Ярославская лихорадка
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Локомотив" (Ярославль)
Текст: Александр Рожков

Ярославская лихорадка

На этот раз в игре в "догонялки" более удачливыми оказались хоккеисты рижского "Динамо", выполнившие задачу-минимум на матчах в Ярославле.
11 марта 2011, пятница. 00:04. Хоккей
Рижское "Динамо" никогда не было для "Локомотива" лёгким соперником. Во всех сезонах, что прибалты играют в КХЛ, они доставляли железнодорожникам проблемы. Не стал исключением и этот плей-офф. Команда Юлиуса Шуплера выполнила задачу-минимум на матчах в Ярославле, отняв у подопечных пана Владимира Вуйтека преимущество своей площадки. Хотя в целом хозяева в этих играх смотрелись более предпочтительно. В том числе и во второй, проигранной встрече.

Помешала выиграть хозяевам второй домашний матч только чрезмерная нервозность, которая всё сильнее обострялась у них после каждой пропущенной шайбы. В обеих играх в Ярославле мы увидели, как "Локомотив" мог внезапно "посыпаться". Но если в первой встрече волжане нашли в себе силы отыграться и вырвать победу, то на этот раз гости своего уже не упустили.
10 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" — "Динамо" Р — 3:5.

10 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" — "Динамо" Р — 3:5.

Нервозность в действиях подопечных пана Вуйтека как в этой серии, так и в серии с минским "Динамо" проявляется в двух случаях: а) когда "Локомотив" один за другим не использует верные голевые
"Локомотив" (Ярославль) — "Динамо" (Рига) — 3:5 (0:0, 3:2, 0:3)

0:1 — Суровы (Хартиган) — 21:43.
1:1 — Баринка (Лехтеря, Королюк) — 25:23 ГБ.
2:1 — Васильев (Королюк, Руденко) — 27:03.
2:2 — Спруктс (Цибульскис) — 32:17 ГБ.
3:2 — Рахунек (Демитра) — 37:59 ГБ.
3:3 — Ниживий (Хартиган) — 45:12.
3:4 — Троттер (Дарзиньш) — 48:05.
3:5 — Карсумс — 59:41 ПВ.
Вратари: Кочнев — Теллквист.

Счёт в серии: 1-1 (4:2, 3:5).
моменты; б) в случаях неуверенной игры Дмитрия Кочнева. В первом матче с рижанами хозяева по большей части столкнулись с первым вариантом, а уже во второй встрече с реализацией вроде бы всё было ничего, а вот собственный голкипер явно не выручал.

О вратарской проблеме "Локомотива" говорилось уже многое и давно. Нынешний же плей-офф показывает, что эта позиция является ахиллесовой пятой ярославцев. В "регулярке" это не так бросалось в глаза, потому что железнодорожники уверенно шли первыми и по большому счёту могли себе позволить действовать раскованно, вместе с тем не слишком беспокоясь за результат.

Но плей-офф — совсем другое дело. Тут накал борьбы достигает своего пика, а любая вратарская оплошность может очень дорого стоить. Когда же твой вратарь с достаточной регулярностью совершат ляпы, тут волей-неволей задёргаешься. Боязнь за свой последний рубеж появилась у "Локомотива" с первого матча против минского "Динамо" и не пропадает по сей день. Приступы этой болезни в отдельно взятых матчах, конечно, утихают, но, называя вещи своими именами, Кочнев привозит в каждой игре по одной шайбе, да и выручает не всегда.

Другое дело, что визави Кочнева из рижского "Динамо" -Холт и Теллквист — тоже сверхнадёжностью не отличаются. Хотя, повторимся, в чисто командных действиях ярославцы смотрелись в этих играх убедительнее. Любому вратарю противостоять такой мощной атаке будет чрезмерно сложно. Хозяева лучше изучили соперника, заставив рижан спешить и совершать много технического брака, что не свойственно команде Юлиуса Шуплера. Именно это и приводило к частым "очагам пожара" у ворот динамовцев. Во второй игре данное просматривалось меньше, всё-таки подопечные Шуплера работу над ошибками проводить умеют. Однако даже при счёте 4:3 ярославцы могли спокойно перевести игру в овертайм. Забей Чернквист — и еще неизвестно, каким был бы сейчас счёт в серии.
10 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" — "Динамо" Р — 3:5.

10 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" — "Динамо" Р — 3:5.

Правда, если взять отдельно третий период, то гости провели его просто на пять баллов. Их не сломили три шальных залпа ярославских защитников во втором периоде, а когда Хартиган сделал счёт равным 3:3, было видно, что ярославцы "поплыли" и четвёртый гол Троттера выглядел вполне логичным.

Свою пятую шайбу рижане могли бы забросить ещё раньше, чем на последней минуте основного времени, но Кочнев сделал пару потрясающих сейвов. К несчастью для хозяев, их голкипер минутами ранее такой надёжностью похвастаться не мог. Ловить Кочневу нужно было раньше, в тот момент поезд для "Локомотива" уже ушёл — пока только во втором матче.

Теперь командам предстоит провести два матча в Риге, где парни Юлиуса Шуплера в нынешнем плей-офф пока ещё не проигрывали и имеют все шансы продлить свою серию, если продолжат давить на ахиллесову пяту железнодорожников. Во многом именно оттуда идут все проблемы ярославцев. Там и кроется ключ к победе в этой серии для рижан.
10 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" — "Динамо" Р — 3:5.

10 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Локомотив" — "Динамо" Р — 3:5.

Что касается команды пана Вуйтека, то кроме спокойствия волжанам пожелать больше нечего. Всё они, в принципе, делают правильно, знают, как играть против рижан, но у всех команд есть слабости. К сожалению для ярославцев, их уязвимое место находится на самом видном месте, о котором, ко всему прочему, все знают. Тем не менее, думается, "Локомотив" остаётся фаворитом этой серии. Всё-таки атакующая мощь ярославцев впечатляет, и у Риги, в конце концов, тоже не Третьяк в воротах. Так что поговорку "вы забьёте нам, сколько сможете, а мы — сколько захотим" никто не отменял.

Пока же ярославским болельщикам стоит порадоваться за Павола Демитру, установившего новый рекорд чемпионатов России. Словак продлил свою результативную серию в плей-офф до девяти матчей и оставил в этом списке позади Алексея Морозова, Евгения Корешкова и Павла Дацюка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →