Переплавка стереотипов
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Переплавка стереотипов

"Магнитка" выиграла у "Авангарда" и второй матч серии, взяв две победы в гостях. Во второй встрече уральцы действовали в три звена, уступали 0:2, но сумели добыть победу в овертайме.
12 марта 2011, суббота. 00:09. Хоккей
День отдыха, который теперь есть у команд между матчами, явно не на пользу уступающим в серии. Если раньше гости были счастливы зацепить хотя бы один выездной поединок, то теперь, отдохнув и успокоившись, они хотят забрать всё здесь и сейчас. У "Металлурга" получилось одолеть "ястребов" на чужом льду дважды.

Таким образом, "сталевары" бесповоротно "переплавили" те стереотипы, с которыми их подводили к полуфиналу конференции пресса и болельщики. Никаким удобным соперником для "Авангарда" "Магнитка" не являлась и не является – теперь, поведя 2-0 в серии, она сама на деле это доказала. Мощи омской атаки команда Кари Хейккиля противопоставила свой характер и опыт, который помогает ей выбираться из трудных ситуаций: сравнивать счёт на последних минутах, додавливать в дополнительное время.

Осталось прояснить ещё один момент. Теперь, когда преимущество поля на стороне "Металлурга", именно по ходу игр перед своими зрителями станет ясно, насколько уральцы сильны психологически. Испугаются они самой возможности всё закончить так быстро или же не станут на этом зацикливаться – и закончат?..
11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

РАСКЛАД

Но вернёмся к событиям пятничного вечера. В предыдущем матче "Магнитка" потеряла Ролинека, которому прилетело шайбой в ногу после броска Куляша. "Металлург", и без того игравший в
"Авангард" (Омская область) – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

1:0 — Пережогин (Куляш, Попов) — 03:03.
2:0 — Червенка (Шкоула) — 06:19.
2:1 — Чистов (Фёдоров) — 12:53.
2:2 — Кайгородов (Хлыстов) — 26:50.
3:2 — Аверин (Червенка, Бондарев) — 40:25.
3:3 — Контиола — 58:03.
3:4 — Аалтонен (Контиола) — 63:29.
Вратари: Рамо – Гелашвили.

Счёт в серии: 0-2 (2:4, 3:4 ОТ)
основном в 10 форвардов, вообще остался с тремя тройками нападения. Четвёртым было заявлено звено из "Стальных Лисов", но появлялось оно на льду крайне редко – в плей-офф тренеры всё-таки предпочитают использовать проверенные, опытные кадры.

Омск имел в запасе полновесную пятёрку, но произвёл только одну замену: вместо Рябыкина в защите появился Мухачев. Кроме того, для придания скорости первому составу к Червенке и Калюжному Сумманен и компания отрядили Аверина. Ягру же предстояло выходить в третьей (!) пятёрке – с Вамполой и Сёминым.

ПУЛЬС

"Авангард" мог решить исход встречи в первые 10 минут, реализуй он хотя бы 30 % из всех тех шансов, что создал на старте игры. "Ястребы" шли напролом, напоминая самих себя образца седьмого матча с "Нефтехимиком". Уже на первой минуте перелетел через Гелашвили и врезался в борт Пережогин – покинул лёд он только при помощи доктора, но уже в следующей смене выскочил на площадку так, словно облился на скамейке живой водой. Пройдя по левому флангу, нападающий хозяев вырулил на ворота и спокойно бросил мимо голкипера – 1:0.
11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

Буквально на следующей минуте Куляш выстрелом из средней зоны пускает в пляс местную арену, но гол отменяют, потому что Червенка залез в офсайд. Исправилась омская "десятка" довольно быстро: Шкоула отдал передачу из-за ворот, и Червенка попал в ближний угол. Поведя с разницей "+2", сибиряки то ли успокоились, то ли получили от тренера задание успокоиться, но вместо того, чтобы решить все свои проблемы в матче, "Авангард" принялся их сам себе создавать.

Для начала позволил противнику "зацепиться" за счёт. Одно дело, когда ты ведёшь 2:0 и не позволяешь чужой команде ни одного лишнего движения, — и совсем другое, когда чужая команда начинает перехватывать инициативу. И уж тем более забивать. Чистов с помощью Мухачева отыграл один гол на 13-й минуте – защитник "ястребов" вместо того, чтобы вынести шайбу с "ленточки", за эту самую "ленточку" её и отправил. Случайно, конечно. "Магнитка" после этого не перешла в наступление, нет, — она ещё не была настолько уверена в своих силах. Команда Хейккиля принялась удаляться и сумела два раза подряд поиграть втроём против пятёрки хозяев. Забей красно-бело-чёрные в этот момент, возможно, всё было бы решено. Но "Авангард" в плей-офф играет в большинстве удивительно плохо. В итоге во втором периоде пошла уже совершенно равная борьба, в которой разящий выпад в контратаке удался гостям. Кайгородов прошёл по правому флангу, сместился в центр и с кистей метнул шайбу в дальнюю "девятку" — 2:2.
11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

— Мы в начале быстро пропустили два гола, но потом пришли в себя, — говорил автор гола после матча. — Начали играть в свой хоккей, сравняли счёт. Просто переломили ход встречи. Может быть, конечно, нам просто больше повезло.

— За счёт чего удалось выстоять в первом периоде, ведь "Авангард" здорово прессинговал?
— Сложно сказать. У нас было много удалений – это надламывало нас, ведь мы играем в три состава, и порой сил недостаёт. Просто все ребята настроились, играли до конца, не опустили руки, наверное, поэтому так и сыграли.

Как только счёт стал ничейным, "Металлург" включил невесть откуда взявшиеся скорости и заставил Омск отбиваться. Клименко,Хлыстов и Аалтонен выходили на убойные позиции, однако в завершении неизменно уступали Рамо. На 25-й секунде третьего периода Аверин щелчком со средней дистанции вновь вывел "Авангард" вперед, и "ястребы" сели в глухую оборону,
Алексей Кайгородов, нападающий "Металлурга":

— Сейчас такой хоккей, что неважно, где играть – дома или в гостях. Бывает, что на выезде всё выигрываем, а дома проигрываем. Эти победы ещё ни о чём не говорят, нужно готовиться, у нас серии до четырёх побед, а не до трех. Поэтому нужно настраиваться на каждый матч и не думать о счёте.
но даже в контратакующей игре могли забить гораздо больше "сталеваров". Уральцам попросту не хватало игроков – в самом начале третьего отрезка серьёзное рассечение получил Кваша, который ушёл в раздевалку и больше оттуда не появлялся. Матч катился к классическому завершению, когда одни отбрасываются что есть мочи, а другие снимают вратаря… и в этот момент, примерно за три минуты до сирены, хозяев вдруг затрясло.

Возможно, Омску не хватило опытных бойцов – Куляш по ходу встречи получил травму, Вамполу тренерский штаб "Авангарда" посадил на лавку, а вместо них на площадке сражались юные Пивцакин с Калининым. Сначала неразбериха у ворот Рамо привела к тому, что Варламов с двух метров угодил в штангу. Тут Сумманену и взять бы тайм-аут, успокоить своих подопечных, но нет. Штурм "Магнитки" продолжился, и в конце концов чуть менее чем за две минуты до завершения основного времени ошибается в своей зоне 21-летний Аверин. Шайбу подхватил Контиола и кистевым в дальнюю "девять" перевёл матч в овертайм. Где уже на четвёртой минуте оплошностью омской защиты воспользовался Аалтонен. Гелашвили, увидев, что его команда победила, очень обрадовался и начал что-то яростно выговаривать местным болельщикам. А Пивцакин, находившийся на льду у "Авангарда", когда забивалась четвёртая шайба, ещё долго не уходил в раздевалку – смотрел повтор гола на видеокубе…

2–0 в пользу "Металлурга". Серия переезжает в Магнитогорск. Теперь пора браться за производство чудес "Авангарду"?..
11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

ДОСЛОВНО

Алексей Кайгородов, нападающий "Металлурга":

— Вам удалось сегодня забить красивый гол…
— Так получилось. Попал, скажем так, на "втором шаге" — бросил, удачно залетело. Возможно, вратарь не совсем хорошо сыграл в том эпизоде.

— Даже сейчас, при счёте 2-0, шансы в серии такие же равные, как и раньше? Или преимущество уже на вашей стороне полностью?
— Я просто не думаю об этом. У нас ещё минимум две игры дома, нужно выходить, играть в каждом поединке. Как говорится, матч на матч не приходится — просто нужно настраиваться.

— По движению "Авангард" вас превосходит. Но, уступая в счёте, "Металлург" собирается и забивает. Что происходит — работают наигранные связки?
— Наверное, работают, раз забиваем. Может быть, "Авангард" где-то расслабляется — по себе знаю, бывает так. В принципе, и у нас, и у них были хорошие скорости, думаю, зрители увидели хороший хоккей.

— Почему дома в плей-офф играть труднее?
— Я не могу сказать, что дома тяжелей, просто так складывается игра.

Игорь Волков, нападающий "Авангарда":

— "Авангард" хорошо начал, но потом позволил сопернику себя догнать. Когда случился переломный момент и почему?
— Сейчас по горячим следам я не готов назвать причину поражения. Наверное, где-то немного не дотерпели. Рано почувствовали победу, нас за это наказали. Будем делать выводы, серия продолжается.

— Два матча "Авангард" по движению выглядел лучше соперника, но в обороне что-то не работало. За чем или за кем не уследили?
— Я бы не сказал, что не уследили, все играли в обороне, в атаке. Ещё раз повторюсь, нам немного не повезло. Для нас это урок, дальше будет лучше, по крайней мере, все на это надеемся.

— В Магнитогорске, возможно, будет проще играть – при чужих трибунах?
— Начнём с простого, а там уже будет видно.

— В раздевалке что-то говорили сейчас или просто была тишина, опустошение?
— Нет, опустошения не было, просто немного неприятно. Но ничего страшного. Сейчас восстановимся – и снова в бой.

— Вы в курсе, что у "Авангарда" традиция – проигрывать Магнитогорску 0-2 и выигрывать серию?
— Слышал об этом. Нам надо будет "подсобраться" внутренне.
11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

11 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 3:4.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Кари Хейккиля, главный тренер "Металлурга":

— Я доволен своей командой. После такого неважного начала — 0:2 сравняли счёт. Потом снова плохо начали в третьем периоде, ещё раз забили и в итоге в овертайме добыли победу. Конечно, вратарь отлично сыграл, не дал шансов сопернику забросить больше. У нас хорошая, сильная команда, которая хочет выигрывать. Есть и минусы. Серьёзную травму получил Кваша, ему наложили семь швов, есть проблемы с глазами. Нужно посмотреть на видео, что там с ним произошло, потому что он говорит, что получил клюшкой по лицу.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

— Игра была равная, опять результат сделали маленькие детали. В конце матча мы совершили несколько серьёзных ошибок. У Магнитогорска не играли несколько хоккеистов, но они сражались до конца. Это трудолюбивая команда, поэтому нам придётся биться ещё сильней. Нам очень нужно быть умней в игре, мы находимся в непростой ситуации, проигрываем 0-2 в серии, но для нас это возможность что-то изменить, возможно, как-то поменять состав. И всё-таки сегодняшнее поражение для нас — очень тяжёлое…

— Почему сняли с игры Вамполу и Куляша?
— У Вамполы не тот уровень, который нужен команде, хотя он очень старается. Возможно, это была моя ошибка, я не смог научить его нашей системе. У Куляша проблемы с пахом.

— Вчера вы говорили, что вся борьба ещё впереди. Насколько ваша уверенность убавилась после сегодняшнего поражения?
— Победы придут, если мы будем хорошо играть, в этом наша цель – улучшить нашу игру. Единственный урок, который я вынес — в любых ситуациях нужно оставаться позитивным и верить в себя, только так ты сможешь помочь команде.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →