Уфа в хоккее неудержима
Фото: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев" (Уфа)
Текст: Владимир Бакулин

Уфа в хоккее неудержима

Уфимский "Толпар" стартовал в плей-офф с победы над "Белыми Медведями" из Челябинска. Состав соперника заметно укрепился благодаря подключению талантливой молодёжи из "Трактора".
12 марта 2011, суббота. 19:49. Хоккей

Несомненно, всё внимание уфимской публики было приковано к 92-му номеру «Белых Медведей», нападающему Евгению Кузнецову, успевшему наделать немало шороху как в КХЛ, так и на международной арене.

Хоккеисты «Толпара», не знающие горечи поражений на протяжении 14 матчей, подошли к главным играм сезона в хорошем расположении сил и духа. Заняв первое место в дивизионе «Поволжье», команда Александра Семака заполучила в свои руки специально подготовленный кубок. В торжественной церемонии награждения принял участие руководитель департамента проведения соревнований МХЛ Игорь Ромашин.

Завладев игровым преимуществом с первых минут матча, хоккеисты «Толпара» дважды праздновали успех. На четвёртой минуте счёт открыл Родион Муратов, а за пару минут до сирены шикарный гол сотворил Александр Панков, эффектно переиграв на дриблинге игроков соперника и отправив шайбу в угол ворот Данилы Алистратова. И Панков, и Григорьев вошли в состав «Толпара», что называется с корабля на бал, прилетев в два ночи вместе с «Салаватом» из Казани.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

В концовке первой 20-минутки соперник не смог воспользоваться прекрасным шансом разыграть двойной численный перевес. Уфимцы, благодаря своим четким действиям в обороне своих ворот и уверенной игре голкипера Рафаэля Хакимова, оставили свои ворота в неприкосновенности.

Второй период оказался таким же высоким по напряжению, как и первый. Челябинцы временами брали инициативу в свои руки, создавая опасные моменты в зоне хозяев площадки. Так, на 32-й минуте,

«Толпар» (Уфа) — «Белые Медведи» (Челябинск) — 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

1:0 — Муратов (Поляков) — 03:16.
2:0 — Панков — 18:00.
2:1 — Дугин (Шалунов) — 34:04.
3:1 — Полозов — 39:55.
4:1 — Дубровский (Григорьев) — 46:07.
4:2 — Шалунов (Плаксин) — 54:01 ГМ.
Вратари: Хакимов — Алистратов.

Счёт в серии: 1-0.

нападающему «медведей» Егору Дугину броском с неудобной руки удалось сократить отставание в счёте – 2:1. Через несколько минут у гостей возникла отличная возможность счёт сравнять — попади Кузнецов в створ ворот уфимской команды. Выстояв, хоккеисты «Толпара» продолжили гнуть свою линию, активно действуя в зоне соперника. Подопечным Александра Семака удалось забросить гол в раздевалку, увеличив задел в счёте. Шайбу, которая стала ключевым моментом встречи, забросил нападающий Кирилл Полозов.

За ходом матча в уфимский дворец спорта пришёл понаблюдать защитник «Салавата Юлаева» Дмитрий Калинин, ещё накануне сражавшийся против казанского «Ак Барса» в гостях. Всем известно, что Калинин является воспитанником челябинской школы хоккея и поддерживает дружеские отношения с персоналом «медведей».

Получив психологический перевес, игроки «Толпара» стали действовать по ходу заключительного периода несколько раскрепощенно. Доводя каждую свою атаку до броска и выстроив правильную игру в обороне, уфимцы не позволили своему сопернику переломить ход матча. На 47-й минуте хозяева площадки в четвёртый раз огорчили вратаря соперника: шайба залетела в сетку рикошетом от Егора Дубровского – 4:1. Спустя несколько минут челябинцам при игре в меньшинстве удалось поразить ворота Хакимова – 4:2. На последних минутах периода «медведям» вновь представился шанс поиграть в расстановке «пять на три». Взяв тайм-аут и пытаясь наверстать упущенное, гостям все же не удалось отличиться. Действуя самоотверженно и четко, хоккеисты «Толпара» довели дело до победы, тем самым поведя в серии 1-0.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

Евгений Кузнецов, нападающий «Белых Медведей»:

— Тяжёлая была игра, сильный соперник. Всё-таки «Толпар» очень хорошо играет в обороне и использует свои моменты: забивает. Ну а мы должны были реализовывать своё большинство. Забей бы мы, игра была бы совершенно другой. Тот гол в конце второго периода, за пять секунд до сирены… Я думаю, это была победная шайба «Толпара». Решающая. Если бы её не было, то игра сложилась бы совсем по-другому.

— Против вас сегодня достаточно плотно играли. Можно ли сказать, что уфимцы справились с задачей закрыть Кузнецова?
— Просто серия длинная, она состоит не из одной победы, и где-то нужно растягивать свои силы. Не скажу, что где-то играли не в полную силу. Конечно, неприятно, когда против тебя играют грязно. Это не очень красиво.

— «Белые Медведи» в плей-офф – это будет совершенно другая команда, нежели в регулярном чемпионате?
— Да, конечно, совсем другая. Я думаю, что прошла игра и все её забыли. Ничего страшного. У нас есть и завтра игра, и дома будут матчи. Когда у нас в Челябинске стопроцентно соберется полный семитысячник, я думаю, что и ребята из «Толпара» будут играть уже совсем по-другому, да и мы тоже. Многое в плей-офф решают домашние игры.

— Ко второму периоду на трибуне появились болельщики вашей команды. Слышали их поддержку?
— Конечно, всегда приятно ощущать их поддержку, особенно когда за тебя приезжают поболеть в другой город — путь долгий. Мы их отблагодарили, конечно, не своей игрой, но завтра, я думаю, мы покажем другой хоккей и будем играть собранней в обороне. Считаю, что нам нужно просто не пропустить, а свои голы мы должны забивать.

— Вы уже привыкли летать на самолетах с «Трактором», а в этот раз добирались в Уфу на автобусе. Тяжело дался такой переезд?
— Да нет, я спал всю поездку. Как сел, так и уснул, проснулся, уже когда к стадиону подъехали. Вполне нормально. Я больше люблю на автобусе ездить, уж лучше пять часов ехать, чем эти все погрузки в аэропортах. Летать не очень люблю.

— После молодежного чемпионата мира в Баффало вы говорили, что в плей-офф у команды есть обязательные ритуалы. На МХЛ что-то подобное припасено?
— Конечно, у каждого хоккеиста есть свой ритуал перед игрой, но каждый из нас оставляет это при себе.

— Этот плей-офф важен для вас?
— Конечно, ведь это моя дорога в будущее. Мне также нужно пробиваться на следующий год в первую команду. Ведь если я не буду показывать свой уровень…Мне не 35 лет, я не отыграл 20 сезонов в НХЛ, чтобы меня просто за мою фамилию ставили в состав.

— Завтра будет совершенно другой хоккей?
— Абсолютно другой. «Белые Медведи» выйдут на лед абсолютно другими. Сегодня не получилось, значит, предложим сопернику завтра другую игру. Нам нужно взять все в свои руки. Думаю, что завтра игра будет намного интереснее.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

Александр Панков, нападающий «Толпара»:

— Мы приехали поздно из Казани — и тут вышли сразу на игру. Очень серьезно настраивались на противника: как никак, в составе «Белых Медведей» играют хорошие игроки из КХЛ. Все зависело от настроя.

— Когда узнали, что сегодня сыграете за «Толпар»?
— Вчера после игры с «Ак Барсом» к нам с Михаилом Григорьевым подошли и сказали, чтобы мы готовились. Надо было выйти и выиграть.

— Опишите свой феноменальный по красоте гол в ворота Алистратова…
— У соперника позиционно неправильно сыграл защитник, я убрал его и добавил ногами, в связи с чем вылез на ворота. В принципе, в том моменте мы выходили трое в одного, но я решил сделать все сам. Мог, конечно, отдать передачу партнеру. Что сделано, то сделано…

— Как повысить дисциплину? Сегодня несколько раз оставались втроем против пятерки «медведей»…
— Это плей-офф и к каждому моменту судьи должны относиться справедливо. Я считаю, что пара удалений была непредвиденная, можно сказать. Будем работать над этим, каждую смену отрабатывать и стараться не допускать ошибок, тем более в конце матча, когда счет скользкий.

— Психологическое преимущество на стороне «Толпара»?
— Конечно, у нас есть преимущество своего поля, но, в то же время, это не говорит о том, что шансов у нас больше. Шансы равны. Нужно выходить на каждую игру и доказывать.

— Поздравляю «Толпар» с победой. Сильная, мощная команда. Что касается игры, то, конечно же, обидно, что пропустили в конце второго периода это гол. Он нас как-то надломил, а так борьба была бы намного упорнее. Что ж, первый блин вышел комом, будем готовиться на следующую игру – главный тренер «Белых Медведей» Андрей Сапожников.

— Насколько известно, МХЛ оплачивает командами чартеры в играх на вылет. Ваша команда в Уфу прибыла на автобусе, с чем это связано?
— Лига оплачивает рейсовые перелеты плюс поезд, нам это не подходило, и мы приехали автобусом. Между Уфой и Челябинском нет рейсовых сообщений.

— У ребят с самого начала был хороший настрой. Первый период провели хорошо, второй несколько хуже, потому что пошли ненужные удаления. Соперник перехватил инициативу, хорошо, что не пропустили больше. Именно этот гол Полозова на последних секундах — из таких мелочей и складываются игры плей-офф. Нельзя расслабляться ни на минуту. Смогли затолкать четвертую шайбу с рикошета. Думаю, что серия между командами будет очень трудной и долгой. Посмотрим, кто кого пересилит, – отметил наставник «Толпара» Александр Семак.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →