Восток: чемпион начинает с поражения
Фото: Официальные сайты ХК "Салават Юлаев", "Металлург" Мг, "Авангард".
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восток: чемпион начинает с поражения

Первые матч плей-офф МХЛ на Востоке принесли сразу три гостевые победы, в том числе и поражение в овертайме "Стальных Лис”. Из фаворитов вышла победителями лишь уфимская молодёжь.
13 марта 2011, воскресенье. 01:24. Хоккей
"Толпар” – "Белые Медведи” — 4:2 (счёт в серии: 1-0)

Лучшая команда регулярного чемпионата МХЛ и по совместительству самый посещаемый клуб лиги начал плей-офф с победы. Соперник уфимцам, справедливости ради, достался очень серьёзный – "Белые Медведи” из Челябинска.

Во многом сила нынешней молодёжной команды из Челябинска обусловлена тем, что "Трактор” – главная команда города, — уже отдыхает и ни о каком плей-офф даже не помышляет. Уральцы, богатые на талантливых юниоров,
"Толпар" (Уфа) — "Белые Медведи" (Челябинск) — 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
1:0 — Муратов (Поляков) — 03:16.
2:0 — Панков — 18:00.
2:1 — Дугин (Шалунов) — 34:04.
3:1 — Полозов — 39:55.
4:1 — Дубровский (Григорьев) — 46:07.
4:2 — Шалунов (Плаксин) — 54:01 ГМ.
Вратари: Хакимов — Алистратов.

"Омские Ястребы" (Омская область) — "Белые Тигры" (Оренбург) — 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
0:1 — Шумаков — 27:47.
1:1 — Мокин (Смагин) — 40:45 ГБ.
1:2 — Яннуров — 46:24.
1:3 — Заболотний (Ахмадишин, Сурсов) — 58:54 ПВ.
Вратари: Шилин — Заливин.
пополнились молодыми игроками из первой команды. Кроме Бурдасова и Шалунова, ещё не обжившихся толком в "Тракторе”, в первую очередь привлекают внимание фамилии Алистратова и Кузнецова.

"Толпар”, имеющий более чем сильный и достаточно ровный состав, также не остался без подкрепления из КХЛ. Так Михаил Григорьев с Александром Панковым ещё в пятницу были юлаевцами, а уже в субботу перевоплотились в толпаровцев. Хоть и были они заявлены на битву № 2 с "Ак Барсом”, но на лёд не выходили. От этого выиграли все: и главная команда не испытывала проблем с глубиной состава, и молодые ребята почувствовали запах пороха, сохранив при этом силы на плей-офф МХЛ.

Счёт же в отчётном матче открыли не признанные уфимские молодые звёзды, а человек, который за весь регулярный чемпионат набрал лишь 5 очков. Уже на третьей минуте матча распечатал Алистратова Родион Муратов. А вот уже ближе к концу первого периода вышел на авансцену тот самый Панков, который в пятницу наблюдал за подвигами своих старших коллег со скамейки запасных. Счёт 2:0 мог легко измениться не в пользу хозяев, когда сразу два игрока "Толпара” нарушили правила с интервалом в минуту. Концовку команды провели в формате "пять на три", но "Белые Медведи” своим шансом не воспользовались.

В середине второго периода "Белые Медведи” приблизились к "Толпару” на расстоянии вытянутой руки. Егор Дугин зажёг на табло счёт 2:1, но Кирилл Полозов – опять же уже поигравший за "Салават”, — восстановил преимущество хозяев в две шайбы. Стоит признать, что второй период "медведи” провели активнее соперников и наиграли явно на большее, чем на ничью по итогам этого отрезка матча.

Заключительная двадцатиминутка началась с того, что Михаил Григорьев схватил удаление за задержку руками, но, отсидев две минуты в боксе для штрафников, ассистировал Дубровскому, который точным броском мимо Алистратова сделал счёт 4:1 в пользу "Толпара”. Парни Александра Семака могли довести счёт и до более крупного, но не только не забили при игре с двойным численным преимуществом, но и упустили Шалунова, который голом в меньшинстве установил окончательный счёт в матче.

В прошлом году, в серии за третье место, в первой же игре был зафиксирован такой же счёт, а отыграться в серии "Белым Медведям” было уже не суждено. Как будет на этот раз, увидим уже совсем скоро.
12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

12 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Толпар" — "Белые Медведи" — 4:2.

"Омские Ястребы” – "Белые Тигры” – 1:3 (счёт в серии: 0-1)

Будто заразившись дурным примером старших товарищей, "Омские Ястребы” проиграли первый матч в серии, который проходил на льду "Арены Омск”. Быть может, аура такая у этого сооружения, но пока ни один стартовый матч в серии на этом стадионе не принёс командам из Омска счастья.

Если говорить непосредственно об "Омских Ястребах”, то они на сегодняшний день никак не могут выиграть хотя бы один матч в плей-офф МХЛ. В прошлом году омичи вчистую уступили "Толпару”, но сейчас в своей паре уже "ястребы” – фавориты, хотя бы по номеру посева. С командой из Оренбурга, вопреки ожиданиям, у сибиряков было сразу несколько проблем. Первая, насущная – открыть счёт, распечатать вратаря соперников Заливина. В первом периоде с этой задачей не смогла справиться не только смена "Авангарда”, но и оренбуржцы остались на сухом пойке.

После не особенно яркого и наполненного событиями первого периода во второй двадватиминутке первыми решили разрядить обстановку гости. На седьмой минуте периода Сергей Шумаков открыл счёт, а следом состоялось и первое удаление омичей в этом матче.

Вроде бы взялись за дело "Омские ястребы” в третьем периоде. Почти 41 минута понадобилась юным омичам, чтобы забросить первую шайбу в этом плей-офф. Автором шайбы стал Никита Мокин, который реализовал своим броском большинство, заработанное хозяевами ещё во втором периоде. Ничейный счёт, однако, продержался всего лишь около пяти минут. Тимур Яннуров вывел вперёд "Белых Тигров”, а погоню омичей в концовке встречи потушил броском Заболотный, который поразил уже оставленные Шилиным ворота. Первая победа "Омских Ястребов” в плей-офф по-прежнему впереди.
12 марта 2011 года. Омск. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Омские Ястребы" — "Белые Тигры" — 1:3.

12 марта 2011 года. Омск. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Омские Ястребы" — "Белые Тигры" — 1:3.

"Стальные Лисы” – "Реактор” – 3:4 ОТ (счёт в серии: 0-1)

Чемпионы первого розыгрыша Кубка Харламова начали свой поход к защите титула чуть позже других восточных команд, но, как и их соседи по дивизиону — "Омские Ястребы”, — "Лисам” провести первый период ударно не удалось. Как и в Омске, первый период в Магнитогорске прошёл без заброшенных шайб, чему наверняка больше рады были игроки "Реактора”.
"Стальные Лисы" (Магнитогорск) — "Реактор" (Нижнекамск) — 3:4 ОТ (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)
0:1 — С. Альшевский (Зиазов) — 25:57.
1:1 — Игнатович (Григоренко, Апальков) — 33:26.
2:1 — Постников (Гавриленко, Апальков) — 36:15 ГБ.
3:1 — Антипин (Бикбулатов) — 37:28.
3:2 — Галимов (Куликов, Галимов) — 42:28.
3:3 — Бобиков (Бортников, Костев) — 43:16.
3:4 — Костев (Хохряков, Бортников) — 60:29 ГБ.
Вратари: Решаев — Мамедов.
Тем более что в стартовом отрезке матча им трижды приходилось оставаться в численном меньшинстве. Не самая благоприятная площадка, как для охраны собственных ворот, так и для построения атак.

Самое интересное началось во втором периоде. Усилиями Альшевского – лучшего бомбардира нижнекамцев в "регулярке — "Ректор” открыл счет. Погоню за гостями обладатели Кубка начали с гола чемпиона мира среди молодёжи – Максима Игнатовича. К прошлогоднему успеху "Стальных Лис” защитник непричастен, всё-таки выступал до недавнего времени он за новосибирскую команду и, скорее всего, вернётся в расположение "Снайперов” по окончании плей-офф. Что удивительно, следующие две шайбы "Стальных Лис” во втором периоде также забивали защитники, не отличающиеся высокой результативностью. Сначала Постников в большинстве, а следом Антипин в равных составах сделали счёт довольно комфортным для магнитогорцев. 3:1 — и команды отправились на перерыв.

Как "Лисы” могли позволить "Ректору” отыграться – вопрос к Евгению Корешкову. Гостям не пришлось после 15-минутной паузы долго вкатываться и искать свою игру, забили они в кратчайший срок, причём не одну, а сразу две шайбы. На второй минуте заключительной трети отличился Эмиль Галимов, уже имеющий голеодорский опыт в составе Нижнекамска. Следом, менее чем через минуту, счёт сравнял Артем Бобиков. "Стальным Лисам”, в свою очередь, отличиться в третьем периоде не удалось, во многом поспособствовал этому вратарь "Ректора” Тимур Мамедов. Более того, за минуту до конца финального отрезка основного времени матча Антон Шенфельд подвёл свою команду и уехал отдыхать на две минуты на скамейку для оштрафованных. Его партнёрам до сирены отстоять свои владения удалось, но это нарушение аукнулось уральцам в овертайме. Когда шанса отыграться уже не было, "лисы” оказались не в силах сдержать своего соперника. Ион-Георгий Костев, который до этого отличился голевой передачей и удалением, которое привело к голу в ворота "Реактора”, забросил победную шайбу в этом матче. Игра завершилась на 29-й секунде овертайма, а "Стальные Лисы” столкнулись с первой преградой на пути к повторению своего прошлогоднего триумфа.
12 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Стальные Лисы" — "Реактор" — 3:4.

12 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Стальные Лисы" — "Реактор" — 3:4.

"Барс” – "Авто” — 4:5 (счёт в серии — 0:1)

Как и в других стартовых матчах восточной части плей-офф МХЛ, первый период в Казани не отличался результативностью. Несмотря на преимущество игроков "Авто” по броскам 12:6, именно хоккеисты из Екатеринбурга дважды оставались в меньшинстве.
"Барс" (Казань) — "Авто" (Екатеринбург) — 4:5 (0:0, 0:3, 4:2)
0:1 — Бойко (Каськов) — 22:36 ГБ.
0:2 — Малыхин — 28:57 ГБ.
0:3 — Каськов (Конюхов) — 34:01.
1:3 — Ломако (Шавалеев, Сметанин) — 43:50.
1:4 — А. Стрельцов (В. Стрельцов) — 48:18.
2:4 — Яруллин (Шавалеев) — 49:18.
2:5 — А. Стрельцов (В. Стрельцов) — 51:08.
3:5 — Яруллин (Ломако, Шавалеев) — 54:55 ГБ.
4:5 — Ломако (Сметанин, Шавалеев) — 56:57.
Вратари: Орлов (40:00 Брашкин) — Дятлов.
Однако вратарь юниорской сборной России Олег Дятлов не позволил казанцам реализовать свои шансы в большинстве.

Во втором периоде, вдохновленные надежной игрой своего вратаря, екатеринбуржцы полностью переиграли своих соперников. Несмотря на статус гостей, уральцы оставили "барсов” не у дел, перебросав их со счетом 16:1 и выиграв вторую двадцатиминутку со счетом 3:0. "Барс” казался абсолютно разобранным, каких-либо предпосылок к камбэку не прослеживалось

Тренер "Барса” Елфимов начал изменения в игре своей команды со смены вратаря. На третий отрезок матча защищать ворота казанцев вышел Кирилл Брашкин. Положил начало погоне за оторвавшимся в счете "Авто” Олег Ломако, отыгравший одну шайбу на четвертой минуте третьего периода. Следом, в течение всего лишь четырех минут, один из самых талантливых воспитанников екатеринбуржского хоккея Александр Стрельцов и ведущий защитник "Барса” Альберт Яруллин обменялись любезностями, поочередно оформив дубли. После второго точного броска Яруллина наследники двукратных обладателей Кубка Гагарина сократили счет до 3:5, но и на этом казанцы не остановились. Олег Ломако продолжил фестиваль дублей, чем обострил до предела концовку встречи. Отыграться "барсам” не удалось, но своей игрой в третьем периоде хозяева льда хотя бы реабилитировались за провал в предыдущем отрезке матча. В плане психологии – неплохой задел на ответный матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →