Война слонов и китов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ХК "Локомотив".
Текст: Фарид Бектемиров

Война слонов и китов

Очередные матчи плей-офф КХЛ на Западе сложились по разному сценарию, но закончились по сути одинаково. Победили те, кто лучше использовал недостатки соперника.
13 марта 2011, воскресенье. 02:45. Хоккей
Кто победит в битве слона и кита? Детский вопрос, который мучил взрослых не одну сотню лет. На него можно ответить логично: кит, поскольку в десятки раз больше слона. Оригинально: слон, так как имеет куда больший арсенал средств – бивни, ноги, уши, в конце концов. Можно как Кир Булычев ответить психоделично – "слонокит". На самом деле, очевидно, что каждый из зверей-титанов сильнее в своей стихии. В ней и только в ней он всегда и при любых обстоятельствах будет побеждать незваного гостя.

Хоккейные матчи – это почти всегда битвы слонов и китов. Чаще всего в поединке есть фаворит, более могучий и сильный, а есть претендент, гибкий тактически и с козырями в рукаве. И тому, и другому для победы необходимо одно – создать условия, в которых соперник будет чувствовать себя неуютно. Если команда умеет играть в большинстве, нужно заставлять противника удаляться. Если команда имеет мощное нападение, нужно прижимать оппонента к воротам. Если у команды есть навыки игры в обороне, нужно ждать своего момента на контратаках. И так далее.

Но ни в коем случае — это прописная истина — нельзя идти на поводу у соперника, входить в ЕГО стихию, принимать ЕГО игру. Исключения, конечно, бывают. Cоветские хоккеисты, бывало, били канадцев их же оружием – жёстким, силовым хоккеем. Были и обратные ситуации, когда в составе "кленовых листьев" первую скрипку играли технари, завозившие шайбу в сетку. Так ведь на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.

Рижское "Динамо" все свои сильные и слабые стороны показало уже в серии с москвичами. Выяснилось, что динамовцы хороши в большинстве (чего не было заметно в "регулярке"), в овертаймах, в тяжёлой выжидательной игре. А вот открытый атакующий хоккей – это не их стезя. Попробовали разок так сыграть в Москве и поплатились восемью шайбами в свои ворота с дублем Саймона. Казалось бы, всё, после такого опыта нужно раз и навсегда забыть о массовых походах к чужим владениям. Использовать те свои стороны, которые давали результат. Так они и делали на протяжении шести матчей подряд. Точнее, на протяжении шести матчей и одного периода.

Что случилось с командой Юлиуса Шуплера во втором игровом отрезке, точно не скажет никто. Возможно, динамовцы слишком рано поверили в успех после заброшенной шайбы. Или число созданных моментов у ворот Кочнева зародило в них излишнюю самоуверенность. А может, они полностью положились на опыт Телльквиста, невзирая на его неудачную игру в прошлом матче. В любом случае рижане потеряли концентрацию, за полторы минуты пропустили дважды и, как раненый зверь, ринулись напролом, не считаясь с силой охотника. Шансов в такой игре у них не было никаких.

Ведь чем интересен нынешний "Локомотив"? У этого клуба нестабильный вратарь и почти дворовая оборона, зато невероятная, мощнейшая, мастерская линия атаки. Железнодорожники чаще всего нападают всей пятёркой, причём ЛЮБОЙ пятёркой. Защитники здесь не менее, а подчас даже более значимая ударная сила, чем нападающие.Баринка, Рахунек, Чернквист, а иногда ещё и Васильев выдают такие броски, что вратари только глаза протирают. "Как это случилось? Почему?"

Именно ярославцам в каждой встрече важно вынудить соперника к размену ударами. По части создания и реализации моментов у "Локомотива" в нашей лиге конкурентов немного. Пропущенные шайбы он воспринимает стоически. Действует, так сказать, по "бразильской системе". И победить этого кита можно только на "суше", в эдакой "пустыне голов".
 — Во что играем, пан Юлиус?

— Во что играем, пан Юлиус?

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР ПЕТЕРБУРГА

Другое дело – питерский СКА. С Вацлавом Сикорой эта команда приобрела неожиданную гибкость. Сверхатакующий хоккей в пяти первых кубковых матчах в субботу сменился выжидательной тактикой. В таких случаях говорят, что игра шла до первой ошибки, но на протяжении всего матча не покидала уверенность, что ошибку совершит всё-таки "Атлант". Такого спокойного и уравновешенного СКА мы не видели уже давно. Даже на выпады Зюзина армейцы ответили чистым силовым в исполнении Артюхина, не вступая в драку и не получая ненужных удалений. Хладнокровие, полностью соответствующее характеру культурной столицы.

Зато мытищинцы много нервничали. Фёдор Фёдоров, человек настроения, дважды умудрился обыграть чуть ли не всю армейскую команду, но не забил и потерялся на площадке. Главное, чем он отметился в третьем, решающем периоде, это удаление сразу после пропущенного гола. Совсем необязательное удаление. Мозякина, другого лидера "Атланта", питерцы сумели закрыть столь удачно, что порой хотелось проверить списки травмированных: не записали ли туда Сергея прямо перед матчем? Он даже тенью самого себя не был – тень на льду хотя бы видно. А вот Мозякина видно не было.

Кто-то может сказать, что команде Ржиги просто не повезло. В некоторых моментах ещё при счёте 0:0 и 0:1 "атланты" имели великолепные возможности забить, но шайба просто не шла в ворота. На это мы ответим эпизодом из знаменитого диснеевского фильма "Могучие утки". Главный герой картины в детстве пережил страшную для хоккеиста психологическую травму – не забил решающий буллит за несколько секунд до конца матча. Попал в штангу. И весь фильм корил за это фортуну, сокрушаясь о двух дюймах, которые отделили его от успеха. Всю глупость своих терзаний он понял лишь в конце, осознав, что удача могла встать к нему не профилем, а тылом. "Ведь два дюйма в другую сторону – и это был бы уже чистый промах".
Сколько раз Федоров-младший мог поразить ворота СКА в третьем матче?

Сколько раз Федоров-младший мог поразить ворота СКА в третьем матче?

ПО НАКАТАННОЙ

Календари главных российских чемпионатов – футбольного, хоккейного и баскетбольного – в субботу пересеклись самым неожиданным образом. Во всех трёх "Локомотивы" из разных городов встречались с динамовцами. Двумя московскими и одним рижским. И все три раза битва железнодорожников и "силовиков" завершалась провалом последних. Чудеса, да и только!

О победе ярославцев над рижским коллективом со счётом 8:4 вы наверняка уже знаете. Теперь пару слов о баскетболе. "Локомотив-Кубань" устроил настоящую головомойку москвичам, разгромив их с дикой разницей "плюс 38". Эта победа позволила кубанцам остаться на втором месте в "регулярке" и продолжить гонку за "УНИКСом".

Чуть менее успешно выступили футболисты столичного "Локо". Они вполне могли последовать примеру своих одноклубников и довести дело до разгрома, но пропустили два мяча на последних минутах. Как итог: победа, но не крупная – 3:2.

Может, у кого-то из топ-менеджеров РЖД в субботу был юбилей?

СГОВОРЧИВЫЙ МЕЛАДЗЕ

Андрей Вознесенский как-то написал такой стих: "Есть русская интеллигенция. Вы думали – нет? Есть! Не масса индифферентная, а совесть страны и честь". По его примеру и мы хотели бы сказать — есть настоящие люди даже на российской эстраде! Мы думали – нет, но есть! И яркий пример – Валерий Меладзе, согласившийся перенести свой концерт на "Арене Рига" ради матча местных динамовцев.

Подарок этот – совсем не символический, как кто-то мог бы подумать. Мало того что график популярных артистов, как правило, забит по завязку и каждое изменение в нём даётся очень болезненно. Так ведь ещё и игру проводили прямо перед концертом. А это значит, что "Ригу" из ледовой арены в концертную площадку должны были превратить буквально за пару часов. Тут и сам Роби Уильямс занервничал бы, а Валерий Шотаевич перенёс неприятности как истинный горец.

Во время матча диктор поблагодарил Меладзе от лица рижских болельщиков, и наш коллектив присоединяется к этому "спасибо". Какой-нибудь Блэкстар или друг Евгения Плющенко мог бы настоять на своём: я, мол, звезда, и проблемы фанатов меня не волнуют. А Меладзе вошёл в положение, вступил в диалог, согласился.

Наверняка латвийцам хотелось задать артисту вопрос из его же песни: "Скажи, а не был ли предок твой из наших моряков"?

ЧЕРНКВИСТАДОР

Конкистадоры, завоеватели Америки, не слишком различались в плане национальности. Варианта было всего два – либо ты португалец, либо испанец. В отчётный игровой день у нас появился первый шведский конкистадор, покоритель Латвии. Даниэль Чернквист большую часть сезона отдыхал в лазарете. А всю свою огневую мощь раскрыл в первом рижском сражении.

За 25 предыдущих встреч на счету скандинава было три заброшенные шайбы. Ровно столько же забил он и в субботу, увеличив свою общую результативность вдвое. И каждый из голов получился маленьким шедевром. Даниэль открыл счёт в матче, точно бросив в дальний угол владений Телльквиста от синей. На экваторе встречи он снова вывел ярославцев вперёд, использовав мастерскую передачу Руденко. А завершающим аккордом стал ещё один дальний выстрел, с которым не сумел справиться уже Крис Холт.
Черкнвистадор

Черкнвистадор

БОРОДА И КИНГ-КОНГ ПРОТИВ ПРУХИ

Рубрика курьёзов на этот раз будет полностью посвящена матчу в Мытищах. Точнее – приметам этого матча.

Примета первая – борода Милоша Ржиги. Чешский тренер, видимо, по примеру некоторых игроков, решил в плей-офф принципиально не пользоваться бритвой. Внешность наставника после этого действительно стала более грозной и мужественной, а вот на результаты борода никак не повлияла. Мораль: не нужно верить приметам. С Овечкиным, например, всегда та же история.

Примета вторая – группа поддержки "Атланта". Танец девушки придумали весьма оригинальный. Вместо стандартных "руку вправо, ногу влево" они устроили настоящее шоу с клюшками. Напоминали они в этот момент персонажей из фильма о Кинг-Конге, причём сразу всех. И несчастную жертву чудовища, и дикарей, совершающих жертвоприношение, и самого зверя. Но снова вышла промашка – "атланты" не сумели перенять настрой своих черлидерш.

Примета третья – хоккеист с фамилией Пруха. Вот эта примета пока работает идеально: если Петр забивает – СКА непременно выигрывает. Пока на счету чешского форварда пять шайб и одна передача в семи встречах. Очень достойный результат, мягко говоря.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"В первые несколько минут наши хоккеисты имели сразу несколько возможностей забить, хотя и "Атлант" при счёте 0:1 создал несколько моментов. Тот же Фёдор Фёдоров, который себя проявил просто блестяще, мог забить трижды. Правда, не забил", — заявил президент КХЛ Александр Медведев. Согласитесь, в его словах всегда сложно понять, шутит он или серьёзно.

"Сегодня соперник начал игру лучше. Мы не ожидали такой активности, готовились, что гости будут действовать от обороны, контратаковать", — подчеркнул наставник "Атланта" Милош Ржига. Какой же всё-таки человечище пан Милош! Даже от самой звёздной команды лиги он ждёт, что она будет с ним играть от обороны.
 — Нет, судья, ты разберись, почему они от обороны не играют. Мы зря, что ли, готовились?..

— Нет, судья, ты разберись, почему они от обороны не играют. Мы зря, что ли, готовились?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →