Торпедировать "Крылья"
Фото: Пресс-служба ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Торпедировать "Крылья"

В то время как основная команда из города на Неве — СКА — пытается добыть путёвку в первый для себя финал Западной конференции КХЛ, их земляки в Высшей лиге проторили себе дорожку в четвертьфинал.
14 марта 2011, понедельник. 03:16. Хоккей
В то время как клубы Молодёжной хоккейной лиги "СКА-1946" и "Серебряные Львы" уже завершили своё выступление в нынешнем сезоне, на малой спортивной арене ДС "Юбилейный" в последней пятой решающей схватке сошлись питерский ХК ВМФ и московские "Крылья Советов", оспаривая право на выход в следующий раунд плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Предыдущие четыре встречи так и не смогли выявить победителя. В первом матче ХК ВМФ сумел выйти вперёд, выиграв стартовую дуэль со счётом 3:1. Ответ "Крыльев" пришёлся на вторую и третью игры, в которых они праздновали успех со счётом 4:2, а следом за этим уже в Москве повели в серии, победив петербуржцев 4:3. Однако "моряки" даже и не думали сдаваться, учинив москвичам в четвёртой встрече форменный разгром — 5:0.

В итоге серия вновь перенеслась на берега Невы. По сравнению с предыдущим матчем наставник "Крыльев Советов" Дмитрий Гоголев ограничился одной перестановкой. Вместо Никиты Комарова в защите вышел Андрей Шурупов. Потери ХК ВМФ были куда более значительны. Отчетную игру пропускал лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Антон Королев, в связи с чем главный тренер "военных моряков" Юрий Леонов был вынужден пойти на значительные перестановки в звеньях. В остальном место в воротах ВМФ привычно занял Илья Ежов, на посту номер один у "Крыльев" на вахту заступил Сергей Хорошун, заменённый, к слову, по ходу предыдущей игры.
13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

Не верьте тем, кто говорит, что в ВХЛ неинтересный хоккей! Те, кто в воскресенье пришёл на отчётный матч (зрители более чем на половину заполнили трибуны МСА "Юбилейного"), могут развеять все сомнения на сей счёт.

Не успела встреча начаться, как счёт уже был открыт. В своей первой же атаке отличились гости. С передачи Сергея Шаламая щелчком от синей линии Андрей Шурупов пробил вратаря ВМФ Илью Ежова. На всё про всё гостям потребовалось 27 секунд.
ХК ВМФ (Санкт-Петербург) — "Крылья Советов" (Москва) — 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

0:1 — Шурупов (Шаламай, Пастернацкий) — 00:27.
1:1 — Юксеев (Виролайнен, Лютов) — 13:05 ГБ.
2:1 — Королёв (Юксеев) — 30:01.
2:2 — Фомичёв (Вишневский) — 38:16 ГБ.
2:3 — Поперечный (Шаламай) — 50:34.
3:3 — Кучерявенко (Солодухин) — 56:16 ГБ.
4:3 — Шитиков (Никитин) — 57:11.
Вратари: Ежов — Хорошун.

Счёт в серии: 3-2
Впрочем, такая быстрая шайба оказалась столь неожиданной и произвела настолько неизгладимое впечатление на хоккеистов обеих команд, что до середины периода ни "Крылья" ни ВМФ не отметились ни одной по настоящему острой атакой. В игре присутствовал сумбур, который пропал только к 10-й минуте. Первыми пришли в себя хозяева, заработавшие два подряд большинства, одно из которых им удалось реализовать. В составе питерцев отличился Александр Юксеев, отважившийся на кистевой бросок от синей линии, который в итоге оказался точен.

В концовке периода хоккеисты обеих команд обменялись ещё парой голевых моментов и двумя розыгрышами большинства, после чего ушли на перерыв.

Второй период начался с атак москвичей, у которых с первого игрового отрезка осталось время на большинство. Хоккеисты гостей зажали петербуржцев в своей зоне, раз за разом нагнетая давления на ворота Ильи Ежова. Во многом завладеть инициативой гостям помогло ещё одно удаление в составе ВМФ, которое чуть было не обернулось взятием ворот. Денис Кулик нашёл на пятачке Сергея Печуру, выдал ему пас на практически пустой угол ворот, но Ежов продемонстрировал чудеса вратарского мастерства и не дал гостям выйти вперёд.

До середины периода шёл хоккей с преимуществом гостей, но так же, как и в первой двадцатиминутке, хозяева разыгрались к экватору, став действовать гораздо быстрее, активнее и жёстче, раз за разом встречая соперника силовыми приёмами, после которых хоккеисты соперника порой покидали лёд только при помощи партнёров по команде. В результате на 31-й минуте активность хозяев принесла результат. Хоккеисты ВМФ вышли вперёд. С передачи Александра Юксеева шайбу забросил Леонид Королёв. Оформив второе взятие ворот, "моряки" полетели добивать опешившего соперника. Менее чем через минуту Егор Чугуев, совершив сольный проход и вырвавшись на аудиенцию с вратарём "Крыльев" Сергеем Хорошуном, мог поставить соперника на край пропасти, но стража ворот гостей переиграть не смог. У "Крыльев" игра не клеилась, хоккеисты ВМФ здорово прессинговали соперника на подступах к своей зоне, но тут в ход игры вмешался арбитр, усмотревший нарушение правил у Андрея Леонова. Как только нападающий ВМФ отправился на скамейку штрафников, гостям удалось восстановить паритет, на 39-й минуте реализовав большинство. С передачи Дмитрия Вишневского гол в раздевалку оформил Константин Фомичёв. И в третьем периоде всё нужно было начинать с нуля.
13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

С самого старта периода подгоняемые родными трибунами хоккеисты ВМФ всеми силами пошли вперёд. В дебюте третьего игрового отрезка отличный шанс для взятия ворот упустил подключившийся к атаке Дмитрий Лютов. Несколькими минутами позже после броска нападающего хозяев Антона Селезнёва шайба прошла в миллиметрах от девятки гостей. Хоккеисты "Крыльев" перестали успевать за молодыми нападающими петербуржцев, заработав на 46-й минуте удаление. Две минуты хоккеисты ВМФ старались протолкнуть шайбу в ворота Хорошуна, но снаряд упорно не шёл в ворота. В результате расточительность чуть было не стоила хозяевам путёвки в следующий раунд плей-офф.

Говорят, что дома и родные стены помогают. Однако у любого правила есть исключения. На 51-й минуте в совершенно безобидной ситуации после того, как защитник Дмитрий Вишневский, войдя в зону петербуржцев, пробросил шайбу по борту, снаряд от стыка бортов в углу площадки предательски отскочил на пятачок, где первым на шайбе оказался Владислав Поперечный, расстрелявший ворота ВМФ в упор — 3:2.

До конца основного времени оставалось 10 минут, и, стоит отдать должное хоккеистам ВМФ, они не опустили рук и проявили настоящий характер. В концовке встречи на авансцену вышло до сего момента молчавшее первое звено петербуржцев Шитиков — КучерявенкоСолодухин. В завершающей десятиминутке они практически не уходили со льда, от минуты к минуте увеличивая натиск на ворота москвичей. Ключевым стал момент на 55-й минуте, когда Игорь Головков заработал большинство для своей команды. Не воспользоваться предоставившимся шансом хозяева не имели права. К розыгрышу большинства игроки ВМФ подошли со всей серьёзностью. В результате через минуту после удаления Дмитрия Черных Александр Кучерявенко реализовал численное преимущество и вновь сравнял счёт в матче. Понимая, что отпускать поплывшего соперника нельзя петербуржцы вцепились в "Крылья" мёртвой хваткой, ни на секунду не ослабляя давление на соперника, за что в итоге были вознаграждены. За три минуты до конца основного времени Дмитрий Шитиков на пятачке замкнул прострелИгоря Никитина и вывел ВМФ вперёд.
13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

Концовка встречи выдалась поистине валидольной. Понимая, что "Крылья" в последние минуты всеми силами пойдут вперед, а также понимая, что молодым ребятам ХК ВМФ нужно в концовке дать отдохнуть и придать уверенность в своих силах, Юрий Леонов взял 30-секундный перерыв. Всё оставшееся до сирены время "Крылья" штурмовали ворота Ежова, смогли заработать численное преимущество, взяли тайм-аут, сняли вратаря, но каждый раз броски московских хоккеистов разбивались о надёжную игру Ильи Ежова или попадали в самоотверженно бросающихся под шайбу хоккеистов ВМФ. В результате шайба Дмитрия Шитикова на 58-й минуте стала для петербуржцев победной. И теперь в четвертьфинале "моряков" ждёт пензенский "Дизель", в три матча разобравшийся в первом раунде с ХК "Рязань".

Дмитрий Гоголев, главный тренер "Крыльев Советов":

— Сложно что-то сказать после такого поражения. Не хватило концентрации. Была хорошая игра, но не хватило сил в обороне. Играли фактически в две пары защитников.

— Что случилось с командой в концовке? Всё-таки смогли повести в третьем периоде. Почему не удалось удержать результат?
— Соперник пошёл на последний штурм, плюс ко всему остались в меньшинстве. Пропустили шайбу в неравных составах. Соперник поджал, и где было тонко, там оборвалось.

— Насколько повлиял на настроение команды последний матч, завершившийся победой петербуржцев со счётом 5:0?
— Да, собственно, никак не повлиял. Команда прекрасно понимала, что это решающая игра, хоккеисты отдали сегодня все силы. Конечно, судьбу серии нужно было решать в Москве. К сожалению, мы этого сделать не смогли. Сегодня был решающий матч, ребята бились, у меня нет к ним претензий. Счастье было очень близко, но повторюсь, играя в две пары, на концовку не хватило сил. Не хватило совсем немного, всего пары-тройки минут.
13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

13 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Крылья Советов" — 4:3.

Юрий Леонов, главный тренер ХК ВМФ:

— Очень приятно, что смогли победить. Это была пятая игра, и все понимали, что будет очень тяжёлый матч. Так оно и произошло. Но ребята бились от начала до конца, проявили характер, верили в победу, отрабатывали в каждом моменте и выиграли этот матч.

— Первые 10 минут, когда было много потерь, в игре был сумбур, это было связано с волнением?
— Могу сказать, что у нас мало опыта таких игр. Это не регулярный чемпионат, где есть право на ошибку. Это плей-офф. Такие игры нужно уметь играть. И когда дело доходит до заключительного матча серии, проявляются нервы. С ними нужно уметь справляться. Цена ошибки возрастает в разы, всё возрастает. Может быть, немного был мандраж, потому что пропустили первыми. Но ничего в этом страшного нет. Взяли себя в руки и довели матч до победы.

— Нелепый третий гол, когда шайба отскочила от борта, не выбил команду из колеи? Нужно ли было дополнительно мотивировать ребят на концовку по ходу третьего периода?
— Всё было нормально. Было достаточно времени. Капитан взял слово, сказал, что ничего страшного, матч продолжается, и мы должны переломить игру.

— Звенья сегодня потеряли свою стройность, было много перестановок…
— Звенья вначале немного потерялись, потому что не играл Антон Королёв. А затем мы перешли на игру в три звена, и никакие звенья у нас больше не терялись. В концовке нужно было скомпоновать два звена, что нам в итоге и удалось. Мы довели матч до победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →