Чуть быстрее, чуть точнее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Чуть быстрее, чуть точнее

Ведя в счёте на протяжении большей части матча, "Атлант" не дотерпел всего 12 секунд. Счет в серии мог быть равным, но в овертайме команду Милоша Ржиги и вовсе постиг крах.
15 марта 2011, вторник. 00:40. Хоккей
Что значила для "Атланта" эта игра, думается, рассказывать никому особо не надо. Уступая в серии 1-2, мытищинцы просто не имели права проигрывать второй домашний матч. Всё-таки, при всём уважении к "Атланту", отыграться с 1-3 у санкт-петербургского СКА, подчеркнём: у нынешнего санкт-петербургского СКА — вряд ли возможно. Поэтому на эту встречу хозяева вышли как на последний бой.

Перед началом этого сражения Милош Ржига наверняка долго думал, как бы осложнить жизнь вратарю армейцев Якубу Штепанеку, который эту серию проводит очень здорово. Особенно удался чеху третий матч, где он оставил Мозякина и Ко на голодном пайке.

В итоге пан Милош решился вернуть в основу Яна Марека, игрой которого наставник мытищинцев в этой серии явно не был доволен. Так, 51-й номер "Атланта" сыграл лишь только первый матч с армейцами, после чего Ржига решил отправить нападающего в запас.
14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

Вернулся Марек уже не в первую тройку к Мозякину и Булису, а в четвёртую, где его партнёрами стали Мусатов и Иргл. Но мы все знаем, как Марек опасен у чужих ворот, поэтому его
"Атлант" (Московская область) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

1:0 — Левандовский (Марек, Хомицкий) — 06:59 ГБ.
1:1 — Денисов (Сушинский, Бут) — 59:48.
1:2 — Рыбин (Панов) — 78:14.
Вратари: Барулин — Штепанек.

Счёт в серии: 1-3 (3:5, 3:1, 0:3, 1:2 ОТ).
появление на льду в то время, когда "Атлант" имел численное преимущество, никого не удивило. Этот шаг полностью себя оправдал, пусть чех и выступил в роли ассистента, а все лавры достались бросающему Хомицкому и удачно сыгравшему на подыгрыше Левандовскому.

Вообще первый период полностью остался за хозяевами. Гости, конечно, могут сколько угодно винить арбитра в чрезмерной нелюбви к себе, но четыре из пяти удалений в первые 12 минут матча СКА получил по делу. Ни о каком положительном результате при такой дисциплине, понятное дело, не могло идти и речи. Питерцам ещё повезло, что они ушли на перерыв, проигрывая лишь в одну шайбу.

Совсем другим СКА предстал во второй двадцатиминутке. Не знаем, что сказал Вацлав Сикора своим подопечным в перерыве, но гости сумели выравнять игру. Они даже были близки к тому, чтобы сравнять счёт, но удача явно не хотела поворачиваться к гостям лицом. Да и голкипер мытищинцев Константин Барулин играл просто превосходно.
14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

Несмотря на то что ситуация на льду выравнялась, у владений Якуба Штепанека по-прежнему сохранялось напряжение. Чего стоит только момент, когда форвард хозяев Александр Нестеров нанёс свой бросок под занавес периода. Штепанек уже был бессилен помочь своей команде, но на помощь вратарю пришла его лучшая подружка – штанга, которая и приняла на себя этот выстрел. Окажись в этом эпизоде Нестеров чуть точней, и "Атлант" бы получил по такой игре весьма солидное преимущество. Но этого не случилось, и третий период обещал быть очень жарким.

Свои ожидания заключительная двадцатиминутка полностью оправдала. Команды бились, не щадя живота своего, и порой игроки даже давали волю эмоциям. Так, Вейнхандль получил от арбитров "десятку" (естественно, не машину, а количество штрафных минут). Наказали судьи также Петрова с Рыбиным, решивших выяснить, кто сильнее, на кулаках. Что касается самой игры, то больше, конечно, атаковал СКА, но неразрешимых задач перед Барулиным хоккеисты гостей до поры до времени не ставили.
14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

Спохватились ребята Вацлава Сикоры только в самой концовке матча. После двух тайм-аутов и замены Штепанека на шестого полевого игрока гости всё-таки распечатали ворота "Атланта". Поздравления в свой адрес заслужил Денис Денисов, уложивший шайбу точно в угол за 12 секунд до конца основного времени.

Про угрюмые лица мытищинцев говорить не стоит. Вести в счёте почти весь матч и упустить победу в самой концовке – огромное разочарование. Но упустить победу ещё не значит проиграть игру. У "Атланта" и СКА оставались равные шансы на успех в овертайме. Понятно, что психологическое преимущество было у армейцев, но если ты хочешь добиться больших успехов, то должен пройти все испытания. По-другому больших высот не добиться. Дополнительное время должно было показать, созрел ли "Атлант" для решения больших задач как команда, или же мытищинцы так и остались коллективом, способным пройти лишь один раунд в плей-офф для удовлетворения своего аппетита.
14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

К разочарованию местной публики, этот овертайм "Атланту" никакой радости не принёс. Команды отыграли еще 18 минут 14 секунд. За это время хозяевам могли принести победу Мозякин и Горохов, но после броска последнего шайба попала в дужку ворот, а выстрел капитана хозяев принял на себя черенок клюшки Штепанека.

И всё же, несмотря на несколько моментов у ворот гостей, более уверенно себя в эти напряжённые минуты ощущали именно хоккеисты СКА. В нынешнем плей-офф они уже дважды выигрывали за пределами основного времени, победили армейцы и в третий раз.
14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

14 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:2.

Защитники мытищинцев прозевали Панова, и тот убежал на рандеву с Барулиным. Но не успел форвард поднять голову, как шайбы у него уже не оказалось — Барулин рискнул и выскочил из ворот, сумев обезвредить Панова. Всё бы ничего, но снаряд отскочил за ворота, откуда всё тот же Панов переправил его на "пятак". Мимо пустой "рамки" Брылин, естественно, не промахнулся. Почему пустой? Барулин не успел вернуться на своё место, а Левандовский катился к своему пяточку никуда не спеша, на прямых ногах, словно на ночном катании. В итоге опытный Брылин сумел опередить его на мгновение и принести СКА победу.

Теперь счёт в серии стал 3-1, и шансы "Атланта" на победу в этом сражении близки к нулю, хотя по игре мытищинцы мало в чём уступают армейцам. Если только в отдельных эпизодах, да и то на какие-то секунды и миллиметры. Хотя в плей-офф мелочей не бывает, и пока команда Вацлава Сикоры чуть-чуть быстрее и точнее ребят Милоша Ржиги. А какую большую роль играет это "чуть-чуть" в хоккее, все мы могли убедиться в играх на вылет не раз, в том числе и в этом матче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →