"Sad but true" по-рижски
Текст: Елизавета Алферьева
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Динамо" (Рига)

"Sad but true" по-рижски

В Риге прошёл четвёртый матч серии между рижским "Динамо" и ярославским "Локомотивом". Для "Динамо" это была "игра жизни", поражение было смерти подобно, но оно случилось.
15 марта 2011, вторник. 01:19 Хоккей

Ещё после предыдущего противостояния болельщики обеих команд единодушно сошлись во мнении, что если Рига проигрывает отчётный матч, то путёвка в финал конференции будет уже практически в кармане у «Локомотива». До игры стало известно, что в состав ярославцев вернулись два Александра — Калянин и Гуськов, зато нет защитника Баринки. У хозяев же ледовой площадки в четвёртой тройке снова появился Юрис Шталс.

Уже на первой минуте игры Хартиган получил удаление за задержку соперника клюшкой. И если у кого-то во время большинства ярославцев промелькнула мысль о том, что Рига неплохо держит оборону, Демитра быстро их развеял, мощным броском положив шайбу в ворота Криса Холта. Затем на скамью штрафников сел капитан «Динамо» Сандис Озолиньш, и это большинство было реализовано столь же основательно и уверенно. Только сделал это уже Калянин.

14 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" Р — "Локомотив" — 2:6.

14 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" Р — "Локомотив" — 2:6.

Матч между тем продолжался, и к седьмой минуте удалили Кирюхина, чем попытались воспользоваться местные игроки. Большинство «Динамо» хоть и было жарким, но Кочнев устоял,

«Динамо» (Рига) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:6 (1:3, 1:2, 0:1)

0:1 — Демитра (Вашичек, Субботин) — 02:23 ГБ.
0:2 — Калянин (Чурилов, Галимов) — 04:11 ГБ.
1:2 — Спруктс (Лавиньш) — 14:20.
1:3 — Галимов (Гуськов, Калянин) — 16:00 ГБ.
1:4 — Королюк (Руденко, Калимулин) — 30:29.
2:4 — Спруктс (Озолиньш, Сурови) — 35:14 ГБ.
2:5 — Михнов (Ткаченко, Рахунек) — 39:35.
2:6 — Рахунек (Демитра) — 46:06 ГБ.
Вратари: Холт — Кочнев.

Счёт в серии: 1-3 (2:4, 5:3, 4:8, 2:6)

а где-то ему просто улыбнулась удача. Чуть позже, когда сел отдохнуть Чернквист, шайба две минуты скакала на пятачке, но за линию гостевых ворот так и не залетела.

Повезло Риге уже в полном составе: шайба пересекла линию ворот на 14-й минуте, а приложил к этому руку Янис Спруктс. К 16-й минуте «Локомотив», можно сказать, привычно реализовал очередное, третье по счёту большинство, которое им любезно «подарил» Гунтис Галвиньш, а автором заброшенной шайбы стал Александр Галимов. Ярославцы крепко «зависали» в зоне рижан, руководил этим процессом Субботин, а помогал ему Вашичек. Оно и понятно: у последнего очень хорошо развито хоккейное мышление, он постоянно что-то изобретает и выдумывает на льду.

Во втором периоде «Динамо» воодушевилось, постоянно атаковало и бросало по воротам соперника. А на 28-й минуте рижане вообще ворота ярославцев снесли, но сам кипер сжимал в ловушке шайбу, распластавшись неподалёку.

Конечно, динамовцы не бросали попыток порадовать своих болельщиков, но по-настоящему восхищали только гости: на 30-й минуте Руденко поймал динамовцев на смене, а Калимулин поразил ворота Холта в четвёртый раз.

14 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" Р — "Локомотив" — 2:6.

14 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" Р — "Локомотив" — 2:6.

Пока болельщики срывали голоса, Кирюхин взял пример у Гунтиса Галвиньша и тоже побаловал Ригу двумя минутами отдыха на скамье штрафников. Любезность пришлась очень кстати, и Янис Спруктс сделал дубль. За 25 секунд до конца второго периода с передачиТкаченко шайбу забросил Алексей Михнов, и счёт превратился в крупный – 5:2.

Начало заключительного периода никаких изменений в сценарий поединка не принесло. На пятой минуте Калянин чуть не запулил в хозяйские ворота шестую шайбу. Но сразу после этой попытки на две минуты сел Брок Троттер, и Рахунек завершил начатое Каляниным дело, а Холт снова развёл руками.

14 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" Р — "Локомотив" — 2:6.

14 марта 2011 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" Р — "Локомотив" — 2:6.

Уже через три минуты на штрафную «релаксацию» отправился Гуськов, а через некоторые время и капитан рижского «Динамо» Сандис Озолиньш. Как только Рига последний раз в этом матче осталась в меньшинстве, были замечены первые неблагодарные зрители, поспешно покидавшие свои места. Последние три минуты матча по воротам бросали только рижане, а ярославцы совершали променад к Холту лишь из приличия.

Игра так и закончилась в пользу «Локомотива» со счётом 6:2, и последней игравшей на арене песней стал сингл «Металлики» «Sad but true». В переводе что-то вроде – «печально, но факт». И в самом деле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
16 августа 2017, среда
Партнерский контент