Сегодня – горькое похмелье
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Ярослав Пономарёв

Сегодня – горькое похмелье

"Как хорошо всё начиналось!" — вправе воскликнуть любой магнитогорский болельщик. Вести в серии после двух матчей на выезде 2-0 — какой сценарий может быть лучше?
16 марта 2011, среда. 02:52. Хоккей
Даже в попсовых песнях, при всей незатейливости большинства их текстов, порой можно отыскать довольно неплохую комбинацию слов. "Вчера ещё была любовь, сегодня – горькое похмелье". Строки из шлягера Кристины Орбакайте 15-летней давности как нельзя лучше передают настроение болельщиков Магнитки после четвёртого матча серии против "Авангарда".

Матча, который длился 109 минут и 11 секунд, на четыре с половиной минуты превзойдя по продолжительности встречу между казанским "Ак Барсом" и казахстанским "Барысом" 11 марта прошлого года. Матча, в котором каждый из вратарей отразил почти 60 бросков. Матча, который завершился в 11 вечера по местному времени, который хотелось уже наконец остановить и в то же время не было сил оторваться от спектакля на льду.

За полчаса до начала предыдущего – воскресного – поединка завсегдатай магнитогорского пресс-центра, менеджер отдела информации и общественных связей ОАО "ММК" Радик Идрисов, поинтересовался у пресс-атташе "Металлурга" Алексея Мишукова, собирается ли клуб выделять автобусы болельщикам для поездки в Уфу на игры финала Восточной конференции. И этим, разумеется, навлёк на себя гнев окружающих журналистов, большинство из которых были явно не склонны к шапкозакидательским настроениям. Впрочем, в своём преждевременном оптимизме он был всё же не одинок. Корреспондент местного подразделения ВГТРК Мария Дронина мысленно тоже отправила подопечных Кари Хейккили в следующий раунд досрочно. И выясняла у коллеги, в феврале побывавшей на Кубке Вызова МХЛ, действуют ли в "Уфа-Арене" магнитогорские аккредитации.
15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

Дразнить фортуну – занятие легкомысленное и опасное. Особенно если она уже побаловала тебя своим вниманием и твёрдо решила сменить фаворита. Игроки "Металлурга", как и некоторые их поклонники, вечером 13 марта изрядно прогневили госпожу удачу. Спустя два дня, в стартовом
"Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" (Омская область) — 2:3 3ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Червенка (Ягр) — 19:11.
1:1 — Клименко (Аалтонен) — 19:43.
2:1 — Чистов (Кайгородов) — 30:36.
2:2 — Куляш (Червенка) — 35:23.
2:3 — Первышин (Калинин) — 109:11.
Вратари: Гелашвили — Рамо.

Счёт в серии: 2-2 (4:2, 4:3 ОТ, 3:6, 2:3 3ОТ).
периоде четвёртого матча, хозяева вдвое перебросали соперников (14:7), выиграли 80 процентов вбрасываний (12 против 3), но на первый перерыв могли уйти в роли догоняющих. "Окончательно проснувшиеся" омские чехи буквально из ничего организовали гол "в раздевалку": на 20-й минуте Яромир Ягр буквально выгрыз себе шанс для броска, а к отбитой Георгием Гелашвили шайбе первым подоспел Роман Червенка. Но открытой оказалась и дверь в противоположную раздевалку: Антон Курьянов, получивший травму во втором матче серии и пропустивший первую встречу в Магнитке, неудачно выводил шайбу из своей зоны, Юхаматти Аалтонен совершил перехват на синей линии, мгновенно нашёл пасом Глеба Клименко, и тот броском с неудобной руки элегантно поразил девятку.

Но не Клименко сорвал больше всего аплодисментов в дебютной двадцатиминутке. До чего же хорош был Энвер Лисин! Его появления на площадке болельщики "Металлурга" ждали, словно манны небесной. Ждали сердцем, но умом понимали: слишком уж неприятна травма, коль скоро она потребовала даже оперативного вмешательства, чтобы гнать одного из самых ценных игроков сезона на лёд. Однако он всё же вышел и в очередной раз заставил рукоплескать трибуны "Арены-Металлург". Вот Лисин, словно стоячих, обошёл Андрея Первышина и Антона Белова и заработал на себе первое нарушение. Вот он едва не убежал один на один и заставил сфолить Дениса Куляша. Вот он нанёс классный бросок и едва не стал соавтором гола, но Алексей Кайгородов угодил в штангу…
15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

Много надежд связывали поклонники уральской команды и с возвращением защитника Янне Нискалы. Финн на старте сезона наводил ужас на вратарей прицельными бросками издалека и этим сполна компенсировал регулярные оплошности при исполнении своих прямых обязанностей. Но затем точных выстрелов стало куда меньше, а ошибок – заметно больше. После двух неудачных смен на старте второго матча серии тренеры усадили Нискалу в запас и "амнистировали" его лишь теперь, впрочем, ненадолго. Две потери на чужой синей линии при игре в большинстве, одна из которых обернулась контратакой "два в одного" и могла привести к голу, если бы Дмитрий Сёмин не пожадничал и поделился шайбой с Игорем Волковым, – и финн снова оказался в глубоком тылу.

Куда большего на протяжении всех последних месяцев ждали болельщики "Металлурга" и от одного из лучших игроков прошлого сезона Станислава Чистова. В этот вечер нападающий сумел блеснуть мастерством, после паса Кайгородова выдержав гроссмейстерскую паузу и отправив шайбу под щитком Кари Рамо. Но это был последний шанс отличиться, который голкипер "Авангарда" предоставил соперникам. Да и его визави Гелашвили, сумевший оправиться после провальной концовки предыдущего поединка, действовал великолепно. Едва ли у кого-нибудь повернулся язык упрекнуть вратаря хозяев после очередного гола Куляша – слишком уж здорово всё сделали для партнёра Ягр и Червенка.
15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

А дальше – почти на 74 (!) минуты – воцарилось голевое безмолвие. Пытаясь воспроизвести хронологию третьего периода основного времени и двух с половиной овертаймов, очень легко запутаться в том, какое из событий когда произошло. Но голевых моментов, даже несмотря на усталость, наваливавшуюся с каждой секундой всё более тяжким грузом, было немало. Лисин убегал один на один, но не сумел переиграть Рамо; Аверин едва не забил по-бобровски, лихо выкатившись из-за ворот; Чистов пытался повторить свой фокус с ложным замахом и хитрой паузой, после его броска шайбу, отбитую голкипером и взмывшую в воздух, едва не смахнул рукой в собственные ворота Энджелл, она отскочила от Хлыстова, ударилась в спину Рамо и, на счастье гостей, доползла только до штанги. Ягр организовал очередной убойный момент, Гелашвили и Маленьких, столкнувшись, оба потеряли клюшки, и лишь титаническими усилиями хозяева спаслись от гола. В одном из эпизодов именитый чех ненароком зарядил коленом в голову вратарю магнитогорцев и опрокинул его на спину, Гелашвили судорожно старался подняться на ноги, в попытке остановить встречу сорвал с себя шлем и едва не получил серьёзное повреждение – шайба просвистела в непосредственной близости от неприкрытой головы стража ворот. Роскошный шанс забить упустил Ролинек, не раз близок к успеху был Аалтонен, бросали с мыслимых и немыслимых позиций Червенка и Клименко. А главным, пожалуй, неудачником матча был Контиола. Он запорол несколько потенциально голевых атак и не сумел в упор пробить своего соотечественника. Прервать собственную полосу неудач мог Лисин, после того как Сергей Фёдоров в меньшинстве в центре площадки эффектно обокрал Куляша и выдал классную передачу партнёру. Но тот, разочаровавшись в многочисленных попытках пробить Рамо, на сей раз бросать не стал (хотя этот выстрел, похоже, имел бы хорошие шансы на успех), а выбрал иное – крайне неудачное – продолжение.

Кстати, о меньшинстве. На последней минуте основного времени арбитры оштрафовали Петра Вамполу, а спустя несколько минут после начала первого овертайма удалили Алексея Бондарева. Своими шансами реализовать численный перевес магнитогорцы распорядились неубедительно. И вскоре уже Георгий Мишарин получил две минуты за выброс шайбы. В пятом периоде хозяева были наказаны за нарушение численного состава, а в шестом удалился Контиола. Но если в предыдущем поединке соперники на двоих реализовали три попытки из пяти, то в этом, имея вдвое больше шансов, не использовали ни одного.
15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

15 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Металлург" Мг — "Авангард" — 2:3.

Доиграть встречу до конца не смогли Червенка, Лисин и Кваша. Гости отправили в бой молодого Сергея Калинина, и именно после его броска на 110-й минуте шайба удачно отскочила к Андрею Первышину, который без промедления послал её точно в девятку.

Полуфиналы конференций в этом году проходят по сценарию, словно специально задуманному, чтобы поиздеваться над болельщиками команд-хозяев. На Западе из восьми проведённых пока встреч гости выиграли шесть, а на Востоке – семь! Магнитогорцам, для которых две выездные победы стали большим подарком судьбы, теперь необходимо еще одно маленькое чудо. Ведь если они не смогут в четверг снова огорчить соперника на его площадке, субботний домашний матч вполне может стать для подопечных Кари Хейккили последним в сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →