Прощай, Рига!
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская обл.)
Текст: Мария Роговская

Прощай, Рига!

В заключительном матче серии "Мытищинские Атланты" – "Рига" зрители увидели и голы, и потасовки, и оригинальное празднование заброшенных шайб.
16 марта 2011, среда. 03:16. Хоккей
ЗА ДЕНЬ ДО ИГРЫ

Шёл четвёртый матч серии Кубка Гагарина "Атлант" – СКА. Обстановка на "Арене-Мытищи" была крайне наэлектризована, хоккеисты бились на льду, трибуны самоотверженно болели за своих, никто и не думал ни о чём другом, кроме победы. И вдруг по стадиону объявили о третьей игре серии "Мытищинские Атланты" – "Рига", потом ещё раз, и ещё. "Нашим "атлантам" также нужна ваша поддержка", – не уставал повторять диктор.

К сожалению, его услышали немногие. Лишь 850 зрителей вернулись на "Арену-Мытищи" на следующий день. Возможно, болельщики "Атланта" до сих пор не могут отойти от досадной концовки матча со СКА, но главная причина всё же в раннем начале матча. В пять часов дня аншлага не соберёшь уж точно. При этом примерно столько же зрителей в сумме посетили два рижских матча. Так что и этот результат стоит признать достойным. Но ведь на Востоке мы встречаем другие цифры…
15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

ДЖОКЕРЫ "АТЛАНТОВ"

Перед началом плей-офф главный тренер "Атлантов" Игорь Горбенко в интервью нашему порталу заявил, что рассчитывает в Кубке Харламова на Антона Лазарева, Олега Яшина и Павла Чернова. В нынешнем сезоне эти трое постоянно курсируют между Мытищами и Рязанью, где выступает фарм-клуб "Атланта". Ребята показывают результативную игру и в ВХЛ, что уж говорить про МХЛ. Мы уже не раз писали, что с этим
"Мытищинские Атланты" (Московская область) — ХК "Рига" (Рига) — 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

1:0 — Рукавишников (Глазунов) — 13:24 ГБ.
1:1 — Букартс (Шевченко) — 26:09.
2:1 — Лазарев (Мамонтов) — 31:16 ГБ.
3:1 — Яшин (Лазарев) — 35:51.
3:2 — Вилкойтс (Липсбергс) — 47:16.
4:2 — Лазарев (Яшин) — 48:08.
Вратари: Ерёмин — Гудлевскис.
звеном в составе мытищинская команда буквально преображается. Такова тенденция всего молодёжного хоккея. Здесь роль лидеров намного выше, чем у взрослых.

Усиление "Атлантов" кардинально поменяло расклад в серии – уже Мытищи стали явным фаворитом противостояния. Тут сразу вспоминается прошлый сезон, когда Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов и Максим Кицын превратили "Кузнецких Медведей" из аутсайдеров Востока в фаворитов в борьбе за Кубок Харламова.

В начале сезона эти ребята (Лазарев, Чернов, Яшин. — Прим. "Чемпионат.ру") играли у нас, потом их отдали в ВХЛ и в КХЛ. А мы стали работать преимущественно с 92-м и 93-м годом. На плей-офф же их вернули. Но зато остальные ребята здорово подтянулись, и теперь у нас четыре приблизительно равных звена, – прокомментировал усиление команды Горбенко.

Лидеры "Атлантов" сыграли ключевую роль в рижских матчах. Лазарев стал автором победного буллита в первой игре, а Чернов и Яшин оформили по дублю – во второй. В итоге в Мытищи серия переехала при счёте 2:0, и хозяевам оставалось одержать лишь одну победу, чтобы оформить выход в четвертьфинал.

Лазарев, Чернов и Яшин выходили практически через смену, особенно в третьем периоде. Эти опытные ребята здорово провели всю серию. Наши же хоккеисты пока не могут похвастать таким опытом, – посетовал после игры генеральный менеджер рижского "Динамо" Нормундс Сейейс.
15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

ВСПОМНИТЬ УФУ

Эта серия сама собой вызывала воспоминания о Кубке Вызова. В первую очередь из-за главных тренеров. Леонид Тамбиев и Игорь Горбенко в Уфе возглавляли команду Запада, а теперь оказались соперниками в плей-офф. В их очном противостоянии в регулярном чемпионате у каждого было по одной победе, причём гостевой. Горбенко продолжил эту тенденцию и в плей-офф. В Мытищах предстояло сказать своё слово уже Тамбиеву.

Но не только тренеры заставляли вспомнить о Кубке Вызова. В составах обеих команды на площадку вышли сразу три участника того матча. Кроме уже упомянутого Лазарева это ещё и рижанеКристерс Гудлевскис и Раймондс Вилкойтс.

Они и стали главными действующими лицами третьего матча. Сначала команды обменялись заброшенными шайбами. На точный бросок в большинстве Романа Рукавишникова гости ответили сольным проходом Робертса Букартса. А в середине второго периода за дело взялись лидеры хозяев. Лазарев отличным кистевым броском в большинстве застал врасплох Гудлевскиса.

При игре пять на четыре я удачно выкатился и бросил. Вратаря как раз в этот момент закрыли, и шайба залетела в ворота, – описал свой гол Лазарев.

Отпраздновав заброшенную шайбу вместе с партнёрами по тройке, форвард отправился к собственной скамейке, а по пути ещё успел что-то выкрикнуть рижскому вратарю. Правда, после матча Лазарев отказался рассказать нам, что именно.

Несмотря на два гола в большинстве, Горбенко остался недоволен действиями своих подопечных.

Мне не понравилось, как мы сыграли в большинстве. На выезде у нас было больше концентрации и мобильности. Сегодня же много сумбурных действий, хаоса, а командная игра практически отсутствовала, – отметил требовательный Горбенко.

А уже в следующей смене первое звено хозяев вновь огорчило рижан. Лазарев выдал великолепную передачу на пятачок, где совершенно одинокий Яшин забросил свою четвёртую шайбу в этой серии – 3:1.
15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

ПОЦЕЛОВАННАЯ КЛЮШКА И ПОДСТРЕЛЕННАЯ КРАГА

Несмотря на счёт и преимущество соперника, "Рига" продолжала бороться. Гости просто так не собирались уступать сопернику, в том числе и в кулачных поединках. Незадолго до третьей шайбы хозяев на пятачке Гудлевскиса возникла драка "три на три", а её итогом можно признать ничью.

Ближе к ничейному счёту, но уже по голам рижане оказались после шайбы Вилкойтса.

Мой партнёр Эдгарс Липсбергс вылезал на ворота, бросок, а я пошёл на добивание. И всё получилось успешно, – рассказывал после игры автор гола. – От радости даже поцеловал клюшку. Тогда я подумал, что мы вытащим эту игру. Но следующая шайба нас надломила.

Вилкойтс говорил о четвёртом голе, который забил лучший игрок матча Лазарев. Яшин ворвался в зону, а после его броска Лазареву оставалось поразить пустой угол ворот. И на этот раз зрители увидели оригинальное празднование гола. Форвард выкатился в центр площадки, подбросил крагу, и расстрелял её из импровизированного ружья, функции которого выполнила клюшка.

Просто удачно сыграл на добивании. В том моменте было легче не попасть по воротам, – считает Лазарев. – А что сделал потом, уже не помню (смеётся). Там меня захлестнули эмоции.

Это даже удивительно. Многие игроки, понюхавшие пороха взрослого хоккея, воспринимают МХЛ не очень серьёзно. Но именно Лазарев был в этот вечер самым активным и эмоциональным на льду.

После этой шайбы рижане окончательно сникли, и даже решающий штурм ворот Петра Еремина получился вялым. А "Атлант" стал первым четвертьфиналистом Кубка Харламова и теперь ждёт исхода серии "Красная Армия" – "Алмаз".

P.S. Спустя час после игры все игроки "Риги" уже были в автобусе, а друзья-соперники Тамбиев и Горбенко продолжали общаться по душам рядом с раздевалками команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →