Хабаровск – гроза Запада, Кучеров и Гусев–"Алмаза"
Фото: Официальные сайты ХК "Атлант", "Локомотив", "Крылья Советов", "Северсталь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Хабаровск – гроза Запада, Кучеров и Гусев–"Алмаза"

Разные пути дебютантов лиги, очередное шоу молодых армейцев Гусева и Кучерова и повышенная результативность в Дмитрове – в обзоре матчей плей-офф МХЛ на Западе.
16 марта 2011, среда. 03:40. Хоккей
"Мытищинские Атланты” – ХК "Рига” — 4:2 (счёт в серии: 3-0)

Рижане, проводящие первый сезон в МХЛ, завершают своё славное путешествие к Кубку Харламова. Смена рижского "Динамо”, как и их старшие товарищи, с разгромным счётом уступила на домашнем льду, но на выезде выглядит более достойно.
"Мытищинские Атланты" (Московская область) — ХК "Рига" (Рига) — 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
1:0 — Рукавишников (Глазунов) — 13:24 ГБ.
1:1 — Букартс (Шевченко) — 26:09.
2:1 — Лазарев (Мамонтов) — 31:16 ГБ.
3:1 — Яшин (Лазарев) — 35:51.
3:2 — Вилкойтс (Липсбергс) — 47:16.
4:2 — Лазарев (Яшин) — 48:08.
Вратари: Ерёмин — Гудлевскис.

"Локо" (Ярославль) — "Амурские Тигры" (Хабаровск) — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
0:1 — Литовченко (Плотников) — 13:40 ГБ.
Вратари: Ложкин — Стельмах.
Счётом вроде 2:6, как это было в прошлом матче, во вторник даже и не пахло. Чем должно благоухать в середине марта, так это весной, но никак не разгромами на стадии плей-офф.

Для клуба из Латвии этот матч был, безусловно, решающим. Проигрывать нельзя было ни в коем случае, но первыми всё равно отличились хоккеисты из Московской области. Подвело гостей удаление, первое же в матче. В середине первого периода Владислав Добренький нарушил правила, а уже спустя 16 секунд Роман Рукавишников открыл счёт. В Риге пару дней назад так же счёт открыли хозяева, но это не помешало им в итоге проиграть с разницей в четыре шайбы.

Отвечать любезностью на любезность мытищинцы не стали, хотя и позволили рижанам счёт сравнять. Букартс положил начало заброшенным шайбам во втором периоде. Далее же забивали только "атланты”, а если быть точным, то Олег Яшин и Антон Лазарев. Второй период был примечателен ещё и тем, что между второй и третьей шайбами хозяев завязалась серьёзная драка. Горячая молодая кровь дала о себе знать, и в потасовке три на три судьям пришлось поразмыслить, кого и на сколько упрятать за импровизированную решётку. Тут вам и 2 минуты, и 4, и дисциплинарный штраф размером в 10 минут – на любой вкус.

Перейдя к третьему отрезку матча и остыв после локального побоища, рижане возродили интригу в матче. Спасителем интереса к игре стал Раймондс Вилкойтс. Быть может, рижане могли бы рассчитывать на успех в этом матче, не будь в составе "Мытищинских Атлантов” парочки Лазарев — Яшин. В этом плей-офф они проявляют себя настоящими лидерами своей команды. В отчётном матче Яшин набрал 2 (1+1) очка, а Лазарев и вовсе 3(2+1), он и забросил четвёртую шайбу "атлантов”, которая поставила точку в этой серии. Мог Лазарев и хет-трик оформить, но уже оставленные Гудлевскисом ворота поразить не сумел.
15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

15 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Мытищинские Атланты" — ХК "Рига" — 4:2.

"Локо” – "Амурские Тигры” — 0:1 (счёт в серии: 0-3)

Как и латвийская ХК "Рига”, клуб из Хабаровска – новичок МХЛ, а значит нынешний Кубок Харламова для "тигров” дебютный. Уже сейчас можно говорить о том, что клубы с противоположных точек карты Молодёжной хоккейной лиги провели этот сезон с разным успехом.

"Рига” с "Амурскими Тиграми” синхронно закончили первый раунд, да только для рижан он же стал и последним, а дальневосточники идут дальше и смиренно ждут своего соперника. В трёх матчах команда Михаила Комарова одолела "Локо”, причём лишь к первому матчу в серии нельзя применить эпитет "упорный”. 2:1 во втором матче и 1:0 в третьем свидетельствуют нам о том, что в этой серии всё могло бы пойти иначе.

Реализованное большинство в середине первого периода позволило "Тиграм” одержать победу в Ярославле и взять верх в этой серии. Вячеслав Литовченко стал автором заброшенной шайбы, а Андрей Стельмах заполучил в свою коллекцию ценный "сухарь”. Впереди у "Амурских Тигров” следующая серия плей-офф, в которой хабаровские болельщики вновь будут поражать общественность феноменальной посещаемостью игр МХЛ. 12 тысяч за два матча – явно не предел для Хабаровска. А пока можно сделать вывод, что наличие дальневосточного клуба в Западной конференции вряд ли радует местные команды, "Тигры”-то – с когтями.
15 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Локо" — "Амурские Тигры" — 0:1.

15 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Локо" — "Амурские Тигры" — 0:1.

"Крылья Советов” (Дмитров) – МХК "Химик” — 5:4 ОТ (счёт в серии: 1-2)

Учитывая результаты двух последний матчей между клубами из Дмитрова и Воскресенска, стартовые 7:0 кажутся каким-то недоразумением. "Крылья”, безусловно, собрались, это было видно еще по второму матчу в Воскресенске. Теперь же для
МХК "Крылья Советов" (Дмитров) — МХК "Химик" (Воскресенск) — 5:4 ОТ (1:0, 1:1, 2:3, 1:0)
1:0 — Маслов (Комаров) — 14:23 ГБ.
2:0 — Зотов (Денежкин) — 20:08.
2:1 — Масляков (Груздев) — 36:25 ГБ.
3:1 — Щетинкин (Бессонов) — 41:13.
3:2 — Карлин (Кривченко, Квитченко) — 44:29 ГБ.
3:3 — Масляков (Калин) — 45:38 ГБ.
4:3 — Щетинкин (Кротиков, Маслов) — 48:16.
4:4 — Карлин — 48:24.
5:4 — Цинкс — 66:53 ШБ.
Вратари: Новиченков — Пасечник.
команды Привалова настало время побеждать.

Для любителей множества заброшенных шайб эта серия – лакомый кусок. 24 шайбы за три матча, в среднем – 8 на двоих. Неплохо, не так ли?

"Крылья Советов” не стали загонять себя в угол и своей активностью вначале показали, что отыгрываться весь матч им в этот вечер явно не по душе. Открыл счёт и положил начало будущей победе Артём Маслов. Уже во втором периоде Игорь Зотов забивает быстрый гол и удваивает счёт. Казалось бы, что серия на это матче не закончится и "Крылья Советов” спокойно доведут встречу до победы. Но с этим тезисом были не согласны в первую очередь Илья Карлин и Юрий Мосляков. Оба игрока "Химика” оформили по дублю и ввязались в отчаянную перестрелку соперником, в составе которого также две шайбы провёл Дмитрий Щетинкин.

Уже после того как на табло зажёгся достаточно эффектный счёт 4:4, на 56-й минуте матча судья поехал "смотреть кино”, но шайбу в ворота "Химика” не засчитал. Игроки "Крыльев” после этого попытались найти возможность забить "легальным” способом, но окончание основного времени матча не сумело подарить нам победителя. Решающей стала 67-я минута матча, когда Артём Груздев из "Химика” поспособствовал сдвигу ворот, а назначенный буллит реализовал Роналдс Цинкс. Вот так, не дожидаясь послематчевых буллитов, команды выявили победителя при помощи одного-единственного штрафного броска.
15 марта 2011 года. Дмитров. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. МХК "Крылья Советов" — "Химик" — 5:4.

15 марта 2011 года. Дмитров. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. МХК "Крылья Советов" — "Химик" — 5:4.

"Алмаз” – "Красная Армия” — 3:4 (счёт в серии: 2-1)

Несмотря на разгромное (2:9) поражение в последнем матче этой серии, "Алмаз” вполне мог претендовать на то, что в Москву команды вернутся уже с преимуществом череповчан. Всё-таки фактор домашнего льда ещё никому отменить не удавалось, даже талантливой армейской молодёжи.

Из этой самой молодёжи взял на себя роль бомбардира самый юный и один из самых талантливых – Михаил Григоренко. Этот 16-летний форвард открыл счёт в матче точным броском в начале четвёртой минуты. Его партнёры, видимо, решили подстегнуть
"Алмаз" (Череповец) — "Красная Армия" (Москва) — 3:4 (0:1, 3:0, 0:3)
0:1 — Григоренко (Камаев) — 03:04.
1:1 — Казаковцев (Чванов, Выдров) — 20:08.
2:1 — Чудинов (Казаковцев) — 24:50 ГБ.
3:1 — Монс (Чудинов, Чванов) — 39:57 ГБ.
3:2 — Кучеров (Гусев) — 41:57.
3:3 — Плотников (Камаев) — 47:17.
3:4 — Гусев (Кучеров) — 50:43.
Вратари: Смирягин — Гайдученко.
своего напарника к новым подвигам и дважды подряд отправлялись на скамейку штрафников за подножку. Шансом реализовать свои моменты при игре пять на три "Алмаз” не воспользовался, отложив вой сирены на следующий период.

Во второй двадцатиминутке Николай Казаковцев забил поразительно быстрый гол, который пришёлся уже на восьмую секунду периода. Шок – это по-нашему! На этом неприятности для армейцев не закончились: буквально через несколько минут гости остались втроём, и Вячеслав Буцаев взял тайм-аут. Наставления своего тренера тем не менее игрокам с красной звездой на груди не помогли. Один из лидеров "Северстали”, на время плей-офф МХЛ влившийся в "Алмаз”, Максим Чудинов реализовывал большинство и вывел свою команду вперёд.

Несмотря на то что череповчане 10 минут почти без остановки провели в меньшинстве, следующая шайба влетела в ворота Гайдученко. В очередной раз оставшись втроём против пяти, москвичи не смогли выстоять и пропустили очередную шайбу. Евгений Монс – ещё один завсегдатай основного состава "Северстали” — сделал счёт 3:1, а в ассистентах у него значился всё тот же Чудинов.

Из нынешнего состава "Красной Армии”, быть может, никто не выступал за вторую сборную России подобно Чудинову, зато под конец регулярного чемпионата КХЛ Кучеров с Гусевым успели обратить на себя взоры многих болельщиков и специалистов. Эта парочка, безусловно, главная надежда команды Буцаева в атаке. Когда на родной площадке "Красная Армия” разделалась с "Алмазом” со счётом 9:2, эти сумасшедшие юнцы набрали на двоих 9 очков. И в этом матче вытаскивать свою команду из болота было суждено именно этой связке. В третьем периоде сначала отличился Кучеров с передачи Гусева, потом помог им Плотников, ну а победную шайбу забросил Гусев. Как вы думаете, кто ему ассистировал?
15 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Алмаз" — "Красная Армия" — 3:4.

15 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. "Алмаз" — "Красная Армия" — 3:4.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →