Медведев: интересы сборной и КХЛ совпадают
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Медведев: интересы сборной и КХЛ совпадают

Президент КХЛ и руководитель СКА Александр Медведев после 4-го матча серии с "Атлантом" больше говорил не о прошедшей игре, а о лиге, затронув тему перехода на площадки меньших размеров.
16 марта 2011, среда. 10:15. Хоккей
– В таких играх нужно вытаскивать из себя всё. И четвёртая игра – это пример качелей, когда сначала доминирует одна команда, потом другая, и исход матча висит на волоске. Я думаю, и "Атлант", и СКА заслуживают самых высоких оценок, потому что показывают игру высшего калибра. Именно за это столько болельщиков собирается на матчи плей-офф.

– Как вы считаете, кого нам ждать в финале с "востока", а кого с "запада"?
– На "востоке" будет очень сильная конкуренция. "Авангард" и "Ак Барс" рано списывают со счетов. Делать прогнозы – дело неблагодарное, но я думаю, что кто бы ни оказалась в финале, это будет лучшая команда, которая помимо мастерства показывает и характер.

– А СКА сейчас близок к той игре, на которую вы рассчитывали в начале сезона?
– Команда нашла свою игру. В серии все игры получаются разными, но в то же время все матчи очень сложные. Ведь нам противостоят не второгодники. Встречаются равные соперники, и качество игры соответствует самым высоким критериям. "Атланту" не должно быть стыдно за поражение. Они продемонстрировали и волю, и настрой, и самоотдачу. Но побеждает тот, кто в решающий момент может преодолеть себя.

– Серия с "Атлантом" вам не напоминает матчи со "Спартаком"?
– Нет, это совершенно другая серия: другой уровень игры, иной уровень взаимодействия и физического противостояния. Команды не жалеют ни себя, ни соперника, но при этом игра идёт в рамках правил. Ради этого болельщики и идут на стадион. Я знаю, что на следующий матч в Питере уже проданы 95 процентов билетов, хотя до игры ещё два дня. Обе встречи в Мытищах прошли при аншлаге, и я уверен, что, если состоится шестая игра, арена будет так же заполнена. Ради этого и создавалась Континентальная хоккейная лига – зритель следит за спектаклем, в котором нет заранее написанного сценария, всё непредсказуемо.
VIP-трибуна

VIP-трибуна

– Как вы считаете, лига сделала шаг вперёд?
– Лига работает. Возможно, плоды этой работы не сразу видны. Но самая объективная оценка – это интерес зрителей. И матчи регулярного чемпионата посетило больше болельщиков, чем в прошлом году, и сейчас игры плей-офф собирают большую зрительскую аудиторию, чем раньше. Кроме того, в день по 200 тысяч пользователей заходит на хоккейные страницы наших сайтов, в том числе и "Чемпионат.ру". Это также говорит о повышенном интересе болельщиков. У КХЛ-ТВ сейчас уже четыре с половиной миллиона подписчиков, и большая часть этой аудитории установила тарелку из-за хоккея. Наш вид спорта становится народной игрой, им занимаются все: от политиков до актёров. Нам остаётся только строить новые катки, чтобы появлялись новые игроки, новые тренеры. КХЛ тянет за собой и детский хоккей, и МХЛ, и ВХЛ.

– Как вы считаете, нынешний сезон – это сезон молодых или опытных игроков?
– Это в СССР игрока в 28-29 лет начинали выпихивать на пенсию. А сегодня такого уже нет. Не надо забывать, что в советское время было очень мало клубов. Сейчас ситуация изменилась. Но всё равно, несмотря на большое количество команд, за место в составе любой из них идёт настоящая борьба. Ни в КХЛ, ни в МХЛ уже нет "блатных", это я гарантирую. Осталось этого добиться в детско-юношеском хоккее. Тогда у нас будут новые Овечкины, Малкины, Фёдоровы, Сушинские.

– Можете прокомментировать заявление Быкова насчёт уменьшения размера площадок…
– Вячеслав Аркадьевич — очень интересный человек, но тогда ему надо потребовать и от НХЛ перейти на европейские площадки. Ведь там играет много кандидатов в олимпийскую сборную России. А так наши ребята, выступающие в КХЛ, смогут получить опыт игры на суженных коробках. И им легче будет приспособиться к партнёрам из НХЛ. Тем более мы не собираемся переходить на заокеанские площадки. Вы спросите любого хоккеиста, он вряд ли почувствует разницу, если коробку сузить на два метра. А игра станет интереснее. И если на то пошло, если уж кто и думает о сборной, так это мы. И не надо разувать рот на чужой каравай.

– А с самим Быковым не хотите поговорить на эту тему?
– У нас с Быковым отличные отношения. К тому же это решение не новое, мы должны были его реализовать уже в этом сезоне, но слишком короткие перерывы не позволили сделать эти инвестиции. Но мы всегда стоим за сборную, и ради этого развиваем наш хоккей. Мы хотим, чтобы наши хоккеисты были конкурентоспособны и приносили победы сборной России. И я категорически не согласен, что интересы сборной и КХЛ разнятся.
Александр Медведев

Александр Медведев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →