Тамбиев: "Риге" не хватило лидеров
Фото: пресс-служба ХК "Динамо” (Рига)
Текст: Мария Роговская

Тамбиев: "Риге" не хватило лидеров

Главный тренер "Риги" Леонид Тамбиев и капитан команды Раймонд Вилкойтс рассказали о причинах поражения в серии с "Атлантами" и об итогах первого сезона команды в МХЛ.
16 марта 2011, среда. 12:00. Хоккей
– Сейчас команда мне понравилась больше, чем в рижских матчах. Но надо признать, что "Атлант" победил заслуженно. Команда моего друга Игоря Горбенко хорошо организована, дисциплинированна. А у моих ребят ещё нет опыта игры на таком уровне. А у "Атланта" лучше выработан характер, стержень, у них есть свои лидеры. Я знал, что Мытищи – сильная команда, но не думал, что настолько. А нам лидеров и не хватило.

– С чем это связываете?
– Для нас МХЛ – это новая лига. Тем более плей-офф. Мы играем своими воспитанниками. А новых игроков нам взять не откуда. Была бы моя воля, я бы после первой игры половину команды поменял. Кроме того, наша главная цель – подготовка игроков для "Динамо" Рига. Я бы тоже не отказался от таких ребят, как Чернов, Яшин, Лазарев. Но у нас в Латвии нет таких хоккеистов.

– Тем не менее вы наверняка рассчитывали пройти дальше первого раунда?
– Конечно, мы бились, сражались. В первом матче недотянули до победы, уступили по буллитам. Мы неплохо сегодня играли, но индивидуальные ошибки дорого стоят в плей-офф, и мы были за них наказаны мастеровитыми соперниками.

– Получается, "Атланты" добились победы за счёт опыта?
– Можно и так сказать. Соперник победил за счёт опытных лидеров команды. Яшин, Чернов, Лазарев и делают погоду у "Атлантов". А мне таких игроков не хватило. Сегодня на собрании спрашиваю ребят: "Кто из вас играл в плей-офф?". И лишь Букартс в прошлом сезоне играл за рижское "Динамо" в Кубке Гагарина. Он и выделялся среди всех.

– А на кого вы делали ставку как на лидеров?
– Вы сами видели, я почти всю игру использую четыре звена, редко перехожу на три сочетания. У меня есть такие игроки, как Бичевскис и Биезайс. Оба играли, только восстановившись после травм. Вот эти ребята — кубковые бойцы. Но они не смогли показать всего, на что способны, из-за травм. Надо понимать, что в "Риге" собраны лучшие молодые игроки Латвии.

– Какой главный итог сезона для вашей команды?
– Самое главное — мы набрались опыта и в следующем сезоне постараемся сделать такой же боеспособный коллектив. У нас нет ни одного защитника старше 1991 года рождения. Значит, у этой команды есть будущее. Опыта мы набрались и теперь будем готовиться к следующему сезону.

– Какие ближайшие планы?
– Дней 10 мы дадим им отдохнуть. Тренерам ведь тоже надо отдохнуть. А потом начнём готовиться к новому сезону, подтянем молодых. Через год постараемся уже пройти первый раунд, а не сразу же вылетать из плей-офф.
Разочарование

Разочарование

– Мы старались в каждом матче, но где-то просто не повезло, ещё и индивидуальные ошибки сыграли свою роль, – прокомментировал игру капитан "Риги" Раймонд Вилкойтс. – "Атланты" очень хорошо реализовывали моменты, которые мы им сами создавали. Мы старались зацепиться за счёт, но потом пропустили простой гол. После этого было трудно психологически.

– Из трёх игр серии какую надо было выигрывать обязательно?
– Первую, конечно! До самого конца верили, что выиграем. Но довели дело до буллитов. А они, как известно, являются лотереей.

– Для вашей команды это первый плей-офф. Нет дополнительного психологического давления в связи с этим?
– Есть небольшое. Всё-таки в плей-офф немного другой хоккей. Тут не прощают индивидуальных ошибок. Во время игры очень волнуешься, думаешь, как бы не ошибиться. Это, безусловно, давит.

– Сегодня было много потасовок...
– И в Риге тоже были потасовки. Тут каждый хочет выиграть и борется до конца.
Раймонд Вилкойтс

Раймонд Вилкойтс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →