"Детройт" раскулачил "капиталистов"
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

"Детройт" раскулачил "капиталистов"

Битва "Ред Уингз" против "Кэпиталз", гол Овечкина, передачи Сёмина и Дацюка, мастерство Рейме и три очка Фанефа – в обзоре игрового дня НХЛ.
17 марта 2011, четверг. 13:30. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Пропустить битву команд Овечкина и Дацюка мы просто не имели права. И не только из-за обилия российских хоккеистов на площадке, но и благодаря турнирному положению "Вашингтона" и "Детройта". Оба ходят в лидерах своих дивизионов, у обоих есть шансы занять второе место по итогам сезона. Сражение лидеров – что может быть интереснее?

Хозяева начали за здравие – с двух опаснейших бросков Хенрика Зеттерберга с ползоны. "Кэпиталз" же разыгрались только в большинстве, когда Джейсон Чимера не сумел с пятачка переправить шайбу в сетку. Сверхактивный Зеттерберг тем временем ещё не раз угрожал воротам соперника в первом периоде и в итоге добился своего. Забил. Комбинация прошла красивым треугольником: Бертуцци пасовал из-за ворот, Рафальски от борта, а Хенрик завершил её мощнейшим щелчком.
"Анахайм Дакс" (Анахайм) – "Сент-Луис Блюз" (Сент-Луис) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
0:1 – Ойстрик (Д`Агостини, Колайаково) — 29:54 ГБ
1:1 – Блэйк (Фаулер, Селянне) — 31:28
2:1 – Блэйк (Вишнёвски, Койву) — 41:50
Вратари: Эмери – Галак.

"Ванкувер" — "Колорадо" — 4:2 (0:2, 1:0, 3:0)
0:1 — Джонсон (Лайлз, Джонс) — 11:20 ГБ
0:2 — Дюшейн (Олвер, О'Байн) — 12:47
1:2 — Лапьер (Хиггинс, Баллард) — 26:37
2:2 — Барроуз (Д. Седин, Хэмьюс) — 49:32
3:2 — Х. Седин (Д. Седин, Барроуз) — 51:50
4:2 — Х. Седин — 58:46 ПВ
Вратари: Шнайдер — Эллиотт.

"Детройт" — "Вашингтон" — 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Зеттерберг (Рафальски, Бертуцци) — 12:23
1:1 — Карлсон (Чимера, Кинг) — 12:56
2:1 — Филппула (Рафальски, Модано) — 14:45
2:2 — Овечкин (Сёмин, Хэннан) — 25:53
3:2 — Зеттерберг (Дацюк, Рафальски) — 49:53 ГБ
Вратари: Ховард — Нойвирт.

"Каролина" — "Торонто" — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)
1:0 — Лероуз (Саттер, Глисон) — 12:24
1:1 — Фанеф (Брент, Макартур) — 19:01
1:2 — Фанеф (Кессел) — 30:51
1:3 — Бозак (Бойс, Фанеф) — 51:03
Вратари: Уорд — Рейме.

На 13-й минуте гостям удалось отыграться. Быстрая контратака, неудачная попытка добивания и выстрел Карслона, выступившего в роли "второй волны". Однако удержать ничейный счёт подопечные Брюса Будро не смогли. Не прошло и двух минут, как шайбу, пущенную Рафальски от синей линии, в ворота переправил Валтери Филппула.

Во втором периоде "Детройт" продолжал владеть игровым преимуществом, но реализовать его никак не мог. Все удары принимал на себя вратарь "капиталистов" Михал Нойвирт. Зато сами гости поймали соперника на контратаке. Александр Сёмин получил шайбу у своей синей линии, но вместо того чтобы рваться в атаку "два в два", просто отправил вперёд своего тёзку Овечкина. Саша танком прошёл полплощадки и бросил из-под защитника, забив свой 29-й гол в сезоне.

Превосходный шанс отличиться вскоре упустил Майк Кнубл. Его импровизированный буллит с защитником на плечах в итоге остановил вратарь. Парни Майка Бэбкока в это время выглядели потерянными, не понимающими, что они здесь забыли. Зато в заключительном игровом отрезке "красные крылья" заиграли на полную мощность и додавили соперника. Решил судьбу встречи кистевой бросок Хенрика Зеттерберга с нулевого угла под перекладину, транзитом через шлем Нойвирта. "Мне немного повезло, потому что шайба задела маску вратаря, но прошла", — прокомментировал этот эпизод сам форвард.

Несмотря на ряд опаснейших моментов, созданных у тех и других ворот, за оставшиеся 10 минут счёт на табло не изменился. Перевести игру в овертайм мог Александр Сёмин, но из ближней дуэли победителем вышел Ховард. "Ну что тут скажешь, "Детройт" действительно хорош, — подчеркнул на пресс-конференции Брюс Будро. — Если они хорошенько отдохнули и серьёзно подошли к игре, то тут шансов немного. В первом периоде нам важно было просто не посыпаться".

Так на отметке в девять матчей прервалась победная серия "Вашингтона", зато "Детройт" продолжил свою, правда, менее солидную – всего из трёх триумфов.

ГЕРОИ ДНЯ

На этот раз героев сами выбирать не будем, дадим слово статистикам НХЛ. Первой звездой дня был признан голкипер "Торонто" Джеймс Рейме, 15 марта отметивший свой 23-й день рождения. Молодой вратарь в сражении с "Каролиной" (3:1) отразил 36 бросков из 37, получив показатель надёжности 97,3%. В этой встрече в составе "Мэйпл Лифс" был и другой герой — Дион Фанеф, поучаствовавший во всех трёх голевых атаках своей команды. Дважды он забил в большинстве, один раз ассистировал партнёру. Но почему-то Диона чиновники НХЛ в список "трёх звёзд" не внесли.

Зато отметили они форварда "уток" Джейсона Блэйка, забросившего обе шайбы в ворота "Сент-Луиса" (2:1). Первыми в этой дуэли забили гости — точный бросок получился у Натана Ойстрика, а затем уже главную партию сыграл сам Блэйк. В первый раз ему ассистировал Кэм Фаулер, затем — Любомир Вишнёвски.

Тройку лучших ожидаемо замкнул нападающий "Детройта" Хенрик Зеттерберг. Швед отправил две шайбы в ворота "Вашингтона", и сделал это очень эффектно.

БЛОКИРОВКА ДНЯ

Канадский арбитр Франсуа Сен-Лорен невольно помог "Каролине", проведя отличный приём "локтем в голову" против игрока "Торонто" Джеффри Лупула. Правда, даже будь Сен-Лорен игроком, удаления бы не заслужил – Лупул сам в азарте борьбы не заметил возникшего перед ним человека в полоску.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Неосвещённой у нас осталась лишь одна игра – битва "Ванкувера" и "Колорадо". Лидер регулярного чемпионата продолжает играть в своё удовольствие, не особо заботясь о безнадёжно отстающих конкурентах. "Лавины" наверняка надеялись остановить победное шествие "Ванкувера", в середине первого периода, казалось, отправив его в нокдаун. Шайбы Джонсона и Дюшейна дали "Колорадо" ощутимое преимущество. Но "кэнаки" и не думали выбрасывать белый флаг, методично, с перерывами отвоёвывая свои позиции. К 52-й минуте усилиями Лапьера, Барроуза и братьев Сединов "Ванкувер" уже вёл в счёте. А напоследок Хенрик улучшил себе показатели, забив в пустые ворота. Этот успех стал для канадского клуба уже седьмым кряду.

Нарезку всех голов игрового дня вы можете посмотреть здесь.

НАШИ (постсоветское пространство)

Полевые
Александр Овечкин ("Вашингтон"): время – 26.01, показатель полезности – "+1", семь бросков в створ, один мимо, гол, звание третьей звезды матча.
Александр Сёмин ("Вашингтон"): время – 18.53, показатель полезности – "+1", два броска в створ, два мимо, голевая передача.
Павел Дацюк ("Детройт"): время – 15.57, показатель полезности – "-1", три броска в створ, две минуты штрафа, голевая передача.
Михаил Грабовский ("Торонто"): время – 19.51, показатель полезности – "0", три броска в створ, один мимо, очков не набрал.
Николай Кулёмин ("Торонто"): время – 17.40, показатель полезности – "0", один бросок в створ, три мимо, очков не набрал.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →