Последние секунды решают всё
Фото: Пресс-службы ХК "Нефтяник", "Дизель", "Рубин", "Торос"
Текст: Максим Замятин

Последние секунды решают всё

В двух из четырех полуфинальных матчей победные голы были забиты на последней минуте основного времени: "Нефтяник" вырвал победу у "Кристалла", а "Молот" уступил "Торосу".
19 марта 2011, суббота. 01:40. Хоккей
"Рубин" – "Ермак" – 4:2 (счёт в серии: 1-0)

Фаворит Восточной конференции начал полуфинальную серию с победы, но этот выигрыш дался тюменцам совсем непросто. В регулярном чемпионате "Рубин" во всех четырёх встречах с "Ермаком" одерживал победы, но то была "регулярка" – как говорится, "давно и неправда".

Стартовый отрезок матча остался полностью за хозяевами. К 10-й минуте встречи "Ермак" дважды поиграл в меньшинстве, и на долю голкипера гостей Лазушина пришлось приличное количество бросков.
"Рубин" (Тюмень) — "Ермак" (Ангарск) — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
1:0 — Сёмин (Носов) — 13:07 ГБ.
1:1 — Золотухин (М. Севостьянов, Селезнёв) — 27:02.
2:1 — Зимин (Коробов) — 34:50.
3:1 — С. Севостьянов (Сандер) — 41:11.
3:2 — Попов (Игнашин, Стасюк) — 42:45 ГБ.
4:2 — Трусов (Носов) — 59:53 ПВ.
Вратари: Судницин — Лазушин.

"Торос" (Нефтекамск) — "Молот-Прикамье" (Пермь) — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
1:0 — Космачёв (Туник) — 20:19.
1:1 — Чистоклетов (Луговской) — 23:10 ГМ.
2:1 — Сальников (Зубарев, Карпов) — 59:47.
Вратари: Давыдов — Евдокимов.
Подопечные Лаухина ответили парой неплохих контратак, но войти в нормальный игровой ритм им снова помешал двухминутный штраф, и на этот раз удаление Дмитрия Семёнова было реализовано: защитник "Рубина" Николай Сёмин открыл счёт — 1:0. Буквально тут же шанс "Ермаку" предоставил именитый ветеран хозяев Харитонов, удалившийся за задержку клюшкой, но "Рубин" в меньшинстве сыграл надёжно.

И всё же гости нашли возможность отыграться. В середине второго периода острая контратака "Ермака" увенчалась успехом: Золотухина партнёры вывели на ударную позицию, и форвард гостей не подкачал – 1:1. "Рубин" такое развитие событий никак не устраивало, и на ворота Лазушина была обрушена новая порция атак, в одной из которых защита "Ермака" не уследила за Зиминым, которого точной передачей нашёл Максим Коробов – 2:1.

Едва начался третий период, как в воротах гостей побывала третья шайба: Сандер "накрутил"" защитников "Ермака", и Севостьянов успешно сыграл на добивании – 3:1. Однако вместо того, чтобы слегка успокоить игру, с комфортным перевесом поведя в счёте, "Рубин" предоставил сопернику прекрасный шанс навязать борьбу – Журун оставил своих одноклубников вчетвером. На исходе первой минуте большинства защитник "Ермака" Роман Попов реализовал численный перевес, и интрига завертелась с новой силой.

Позиционные атаки гостей редко завершались бросками – тюменцы весьма аккуратно действовали в обороне. Что же касается атакующих действий "Рубина", то хозяевам никак не удавалось пробить поймавшего кураж Лазушина. В итоге четвёртый гол был забит хозяевами в пустые ворота – 4:2, и подопечные Фахрутдинова сделали первый шаг к выходу в финал конференции.
18 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Рубин" — "Ермак" — 4:2.

18 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Рубин" — "Ермак" — 4:2.

"Торос" – "Молот-Прикамье" – 2:1 (счёт в серии: 1-0)

Противостояние нефтекамцев и пермяков ожидалось, как битва примерно равных команд с непредсказуемым исходом. Но что в первом же матче серии на льду развернётся настоящая драма, в которой решающую роль сыграют 13 оставшихся секунд, не мог знать никто.

С первых же минут команды начали демонстрировать атакующую игру, но верных, стопроцентных моментов было создано немного. Цена ошибки была высока, соперники старались играть аккуратно, и первое удаление случилось лишь на 18-й минуте, когда на скамейку отправился защитник хозяев Полещук, но его штраф никак не повлиял на количество забитых голов.

Счёт был открыт на первой минуте второго периода, когда Космачёв хитрым броском от синей поставил в тупик опытнейшего голкипера "Молота" Евдокимова – 1:0. Почти сразу же "Торос" мог удвоить преимущество, но Цыбин неудачно подставлял клюшку под бросок партнёра и момент упустил.

А спустя три минуты "молотобойцы" отыгрались, причём сделали это при весьма небанальных обстоятельствах: Тезиков удалился за игру высоко поднятой клюшкой, а пермский "аксакал" Василий Чистоклетов воспользовался невнимательностью "Тороса" при розыгрыше большинства и сделал счёт 1:1.

В заключительном отрезке матча хозяева усилили давление, но розыгрыш лишнего всё никак не удавался: подопечные Чижова трижды не реализовали большинство. Кульминация встречи произошла за 13 секунд до финальной сирены. Когда все уже готовились к овертайму, нападающий "Тороса" Сергей Сальников, выйдя со скамейки штрафников, взял игру на себя, сблизился с вратарём гостей и технично переиграл Евдокимова, полностью реабилитировавшись за своё удаление. 2:1 – драматичная победа "Тороса" в первом матче, серии, а заодно серьёзное испытание для психологической устойчивости хоккеистов "Молота".
18 марта 2011 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Молот-Прикамье" — 2:1.

18 марта 2011 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Молот-Прикамье" — 2:1.

"Нефтяник" – "Кристалл" – 3:2 (счёт в серии: 2-0)

Первый матч серии сложился для "Нефтяника" непросто: ключевым стал гол форварда альметьевцев Бочарова в меньшинстве, а борьба, несмотря на пять заброшенных хозяевами шайб, продолжалась до последней секунды. Вторая игра серии стала ещё более захватывающей: снова ключевыми стали последние мгновения, и поклонникам "Кристалла" впору сетовать на невезение.

Уже на четвёртой минуте игры шайба побывала в воротах голкипера гостей Черепанова, когда форвард "Нефтяника" Хапов удачно сыграл на пятачке, точно бросив с неудобной руки – 1:0. "Кристалл" отыгрался
"Нефтяник" (Альметьевск) — "Кристалл" (Саратов) — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
1:0 — Хапов (Шангареев) — 03:46.
1:1 — Данилин (Харитонов, Буйницкий) — 19:39 ГБ.
1:2 — Павлов (Бондаренко, Черников) — 39:56.
2:2 — Кочуров (Корнилов, Младин) — 43:32 ГБ.
3:2 — Крутов (Младин) — 59:31 ГБ.
Вратари: Магарилов — Черепанов.
за 21 секунду до сирены, возвещавшей о конце первого периода: Данилин реализовал большинство и восстановил равновесие — 1:1.

В середине второго периода хозяева несколько минут удачно отбивались втроём, а ближе ко второму перерыву не сдержали эмоций форвард "Нефтяника" Голубев и защитник гостей Тихонов, за что получили удаления до конца игры. За четыре секунды до конца второго периодаЕвгений Павлов вывел саратовцев вперёд, воспользовавшись редким моментом, когда команды играли в равных составах – 2:1.

УдалениеИвана Хомутова на старте третьей двадцатиминутки стало "Нефтянику" отличным подарком, и форвард альметьевцев Кочуров, воспользовавшись удачным розыгрышем большинства, снова сделал счёт равным – 2:2.

Ничейные цифры продержались на табло до последней минуты, но хозяева всё же смогли склонить чашу весов в свою пользу. После удалений Рычагова и Перова "Кристалл" остался втроём, и финальный штурм альметьевцев оказался успешным: Евгений Крутов забил победный гол за 29 секунд до конца третьего периода, и принёс "Нефтянику" вторую победу в серии.
18 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Нефтяник" — "Кристалл" — 3:2.

18 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Нефтяник" — "Кристалл" — 3:2.

"Дизель" – ХК ВМФ – 3:1 (счёт в серии: 2-0)

А вот пензенский клуб, держа в памяти очень непростой стартовый матч серии, во второй игре не стал доводить дело до валидольной концовки, сумев обеспечить необходимый результат по ходу встречи.

"Дизель" (Пенза) — ХК ВМФ (Санкт-Петербург) — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
1:0 — Кузьмин (Чесалин) — 07:01.
2:0 — Потемин — 27:03 ГБ.
3:0 — Благута (Чесалин, Иванов) — 33:07 ГБ.
3:1 — Шитиков (Потапов, Кучерявенко) — 56:25.
Вратари: Шукаев — Мейер.
На восьмой минуте первого периода "Дизель" вышел вперёд усилиями Кузьмина, с убойной позиции переигравшего вратаря "моряков" Мейера – 1:0. Стражу ворот гостей временами приходилось очень несладко: хозяева штурмовали его владения, и нередко гостям откровенно везло.

В середине второй двадцатиминутки пензенцы удвоили преимущество, реализовав удаление защитника питерцев Шашерина – свой второй гол в плей-офф записал на свой счёт форвард хозяевПотемин. Ещё через шесть минут картина повторилась. Снова "моряки" остались вчетвером, и снова последовало наказание: Сергей Благута точным броском замкнул передачу партнёра на дальней штанге и сделал счёт 3:0.

Всё, на что хватило гостей, – это гол Дмитрия Шитикова, забитый за четыре минуты до конца матча за счёт индивидуальных усилий.
18 марта 2011 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Дизель" — ХК ВМФ — 3:1.

18 марта 2011 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Дизель" — ХК ВМФ — 3:1.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →