Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Булат Ибрагимов
Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс” (Казань)

Без надрыва

Вот и случилось первое поражение в серии в течение последних трёх лет для казанского "Ак Барса". Рано или поздно все проигрывают, попробуем понять почему.
Хоккей

Есть такая старая песня «Короля и шута», которая вызовет улыбку у фанатов панк-рока. Называется она «Генрих и Смерть». «Шах и мат, Генрих рад, он король, на белом коне: „Как всегда, при дворе равных нету мне“. Без побед — счастья нет! И всего за несколько лет он разбил, одолел всех кого хотел!» Разве это вам не напоминает казанских барсов двух прошлых лет?

А кончается та песня прямо как кончилась серия с «Салаватом». «Генрих растерянный поднял взгляд, не привык слышать, он слово „мат“, в гневе он был оттого, что пешкою свергли его». «Юлаевцы» тут выступают не в роли пешки, а скорее в роли Смерти из этой песни. В то же время счёт 4-1 в серии для двукратного чемпиона — настоящий мат пешкой.

Кубок — он ведь как девушка. Самый первый никогда не забывается и всегда стоит особняком от последующих. Но удержать первую любовь навсегда удаётся лишь единицам, к остальным приходит горечь расставания. «Ак Барс» свою чашу испил только что, и она должна стать небольшим оздоровлением для команды, для болельщиков, ведь победы — они приедаются.

Посудите сами: «Рубин» дважды стал чемпионом и один раз бронзовым призёром, «Ак Барс» два золота за два года, «Зенит» — три золота, баскетбольный УНИКС постоянно в тройке. Казанский болельщик стал изнеженным. Это же просто уму непостижимо: пятый матч серии, домашняя игра, команда стоит на грани вылета, а на «Татнефть-Арене» проплешины.

Бывает ли пресыщение победами? Вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа.

Бывает ли пресыщение победами? Вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа.

Перед пятым матчем в Казани зашли в кассы за 10 минут до матча – спокойно можно купить билет. А что было раньше? В ночь перед матчем на парковке места свободного не было, люди приходили с коньяком, с термосами, чтобы утром успеть купить билет, драки были. Для бывалого татарстанца должны быть памятны регулярные сюжеты по «Эфиру» о потасовках в очереди за билетами. И хоккей ведь здесь ещё считается популярным спортом, на волейболе слёзы к горлу подкатывают – людей нет совсем. Даже на финальных матчах.

Недавно казанские волейболисты играли против словенского «Бледа». Соперник был бит 6:0 по сумме двух игр, но в Любляне яблоку было негде упасть, все проходы заняли болельщики. А в Казани – эх…

Совершенно другая картина в Уфе: арена всегда забита под завязку, хотя тут есть и другая причина, положа руку на сердце, «Салават Юлаев» — единственная башкирская команда, находящаяся на солидном уровне в популярных видах спорта. Вот и хоккейный бог вознаградил, тех, кому это больше нужно.

Думаю, все согласятся, что в этой серии многое решила удача, так же как и год назад. Все матчи, кроме единственной победы «Ак Барса» проходили на тоненького, до последнего момента чаша весов могла склониться в сторону любого соперника. Но каждый раз она склонялась в сторону Уфы.

Зеркальная картина была в сезоне предыдущем, тоже все победы «Ак Барса» были в одну шайбу плюс два выигранных овертайма. Между такими равными мастеровитыми соперниками именно удача, едва уловимые моменты выходят на первый план, а их надо заслужить. Заслужил везение Быков, за все те оплеухи, которые он получил после Олимпиады, за ушат помоев после чемпионата мира. За все это удача улыбнулась ему.

Есть строки из Галича: «И ты можешь лгать, и можешь блудить (в нынешних реалиях лучше звучит „флудить“), и друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, — потом!». Видимо настал час критикам Уфы заплатить, а Вячеславу Аркадьевичу посрамить своих оппонентов.

Можно ли три сезона подряд играть на пределе нервов и за их пределом? Ответом стал результат "Ак Барса".

Можно ли три сезона подряд играть на пределе нервов и за их пределом? Ответом стал результат "Ак Барса".

Но дело не только в удаче, всё-таки другой путь у «Ак Барса». Не было у команды фирменного казанского надрыва, нерва, который просто зажигал их глаза после побед в прошлом, а особенно позапрошлом году. Словно устали выигрывать, не соскучились по победам. Не хватало желания разорвать всех, играя с двумя защитниками весь матч, как в серии с «Динамо», не было игры со сломанными пальцами Норрены. Не было 15 секунд, как с «Авангардом», не было спасения с 0:3 как в игре с «Локомотивом» или «Барысом», не было желания поймать шайбу зубами, забить с мясом. Слишком все легко и просто было, плавная «регулярка», добрый Степанов, 4-0 против Астаны.

Посмотрите фотографии прошлых лет, увидите дикие глаза Кукумберга, готового биться насмерть — за свой шанс стать чемпионом, за своё место в составе. Увидите грозный взгляд того же Саши Степанова, который так и говорит, что игрок любого звена готов взвалить на себя тюк победы и тащить его до самого конца. Были новички Иммонен и Песонен, которые должно были доказать свою нужность команде. Не было проблем, «Ак Барсу» нужны проблемы, борьба, пустые лазареты и легкие победы – первый признак будущей беды. Словно опытный восточный воин, закаленный, но привычный к победам, «Ак Барс» стал забывать, как сделать казанское чудо. Чудо «Рубина» на «Камп-Ноу», чудо хоккейного финала-2009. Когда мало кто верит, а ты берешь и всем наперекор выигрываешь.

Но всё-таки свою маленькую победу над «Салаватом» казанцы одержали. В том году не было речей, в стиле Прошкина: «убрали Новосибирск, убрали Казань, а кто будет следующим, Омск или Магнитогорск… какая разница?». А в этом — в стиле Счастливого: «Мы заслуживали золота, больше я ничего не могу сказать». Да и в целом фраз о хоккее будущего и самой красивой команды вылетевшей несправедливо. Это тоже дорого стоит, уважать соперника, поздравить его, как это сделал Билялетдинов.

В завершение приведём слова одного болельщика Казани: «В том году, когда Ак Барс выиграл решающий матч у „Салавата“, уфимский болельщик подошёл к нашему и пожелал удачи „Ак Барсу“. Сказал, что Уфа болеет за Казань. Будем брать с них пример».

Вот это правильно, хорошему сопернику надо пожелать удачи, наверняка многие казанские фанаты будут теперь поддерживать соседей. Но в следующем году быть реваншу, вряд ли очной встречи удастся избежать. «За нами — слово, до встречи снова!», как пел Высоцкий. Может, тогда казанские трибуны будут наконец заполняться…

"Мы еще встретимся, Вячеслав Аркадьевич…"

"Мы еще встретимся, Вячеслав Аркадьевич…"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент