Стальная выдержка
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Стальная выдержка

Магнитогорский "Металлург", испытывая огромные трудности с составом, смог в решающем матче серии победить "Авангард" 2:0 на чужой площадке — и вышел в финал Восточной конференции.
22 марта 2011, вторник. 00:04. Хоккей
Вы только вдумайтесь – выиграть серию у явного фаворита, имея в основе всего 10, а иногда и девять нападающих. Взять два стартовых матча в гостях, уступить в двух домашних, ходить по краю пропасти после поражения в пятой встрече… И после этого дважды, буквально силком, перетянуть удачу на свою сторону и уже никуда не отпустить. Тренерская мысль, воля, характер, коллектив, мастерство. Слагаемые победы в столь экстремальных условиях могут быть только такими. "Магнитка" не была гораздо сильнее "Авангарда" — ей хватило быть совсем чуть-чуть сильней. А в плей-офф именно такие нюансы всё и решают.

О том, почему хозяева льда на этот матч вдруг вышли без главного тренера, вы сможете прочитать чуть позже, в нашем отдельном материале. Которого данное событие, безусловно, заслуживает. Пока же констатируем простой факт: отсутствие "рулевого" на скамейке запасных "ястребов" магнитогорцев только подстегнуло. Они явно ожидали, что соперник резво пойдёт вперед, постарается захватить инициативу, — и раз за разом осаживали "Авангард" ещё в средней зоне. Первый акцентированный бросок по воротам Омск сделал лишь на шестой минуте.
21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

В составе хозяев, памятуя о сакраментальном выражении "В плей-офф играют даже мертвые", появились Червенка и Пережогин. Кроме того, тройки нападения и пары защитников практически полностью вернулись к варианту, в котором команда побеждала в регулярном чемпионате. Вот только одно дело – "нарисовать" сочетания звеньев на бумаге, и совершенно другое
"Авангард" (Омская область) — "Металлург" (Магнитогорск) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1 — Клименко (Лисин) — 27:26.
0:2 — Платонов (Кайгородов) — 59:56 ПВ.
Вратари: Рамо — Гелашвили.

Счёт в серии: 3-4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 3ОТ, 4:3 2ОТ, 1:2, 0:2).
применить на практике то, что нарисовано. Было ясно, что оба вернувшихся форварда играют на уколах, а значит, ощутимой пользы принести не способны. Червенка это и доказал на девятой минуте, не попав в совершенно пустые ворота с метра. "Металлург" не сказать чтобы легко сдерживал атакующие порывы "ястребов", однако и по своей зоне, не зная за что хвататься, лихорадочно не метался. В отсутствие Ролинека своё нападение Кари Хейккиля мог перестроить лишь в одном направлении – контратакующем, и сделать это у него получилось отлично.

Выбрав столь энергозатратную тактику, "Магнитке" оставалось уповать на спокойствие Георгия Гелашвили в собственных воротах. Нервное поведение этого голкипера в двух первых домашних матчах во многом определило результат: кипер уральцев часто симулировал нападение на самого себя, спорил с судьями и вообще уверенности на последнем рубеже партнёрам не внушал. В последних же двух встречах с Гелашвили произошла разительная перемена. То ли с ним провели беседу по душам, то ли сам Георгий провёл работу над собой, но в шестом и пятом матчах это был уже совсем другой вратарь. Те самые 70 процентов успеха команды в плей-офф. Стена. Броня, о которую "Металлург" позволил хозяевам биться что есть мочи, зная: этот парень в "рамке" не откроет никому.
21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

В результате, переждав на старте второй трети небольшой всплеск активности хозяев, "сталевары" сначала уверенно отбились в меньшинстве, а затем забили. Вернувшийся после травмы в основу Лисин уже успел доставить немало хлопот обороне "Авангарда" в предыдущих поединках, а тут выдал отменный пас вразрез на Клименко. Подставленная клюшка, — и шайба за спиной Рамо! Который, к слову, во второй половине серии омичей совершенно перестал выручать.

1:0 в плей-офф – не счёт, во всяком случае, когда встречаешься с непредсказуемым "Авангардом". Как и ожидалось, "ястребы" пошли вперёд, снова и снова зарабатывали большинство, но вот что интересно: играя в большинстве, они смотрелись хуже, чем тогда, когда действовали в равных составах. Последний шанс использовать "лишнего" Омск упустил в начале третьего периода, после чего дважды "отличился" Куляш. Сначала он заработал удаление, а после того как его команда с трудом отбилась, размазал по борту Абдуллина. Молодого форварда увезли на носилках, и счастье для хозяев, что арбитры не усмотрели в действиях Куляша нарушения. Иначе времени на то, чтобы попробовать отыграться, у "ястребов" попросту не осталось бы.
21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

Когда до третьей сирены осталось около 10 минут, "Авангард", видимо, понял, что конец сезона не за горами. И резко взвинтил темп. Защите "Металлурга" во главе с Гелашвили пришлось собрать в кулак всю свою волю – отбрасываться, кидаться под шайбы, яростно бороться с противником у бортов и выцарапывать, выцарапывать столь нужную победу. В итоге дорогу за спину уральскому вратарю шайба так и не нашла. Платонов, попав в пустую "рамку", поставил точку. Омск отправляется в отпуск, "Магнитка" — в финал конференции, на встречу с Уфой.

Описывать состояние проигравших вряд ли имеет смысл. Эмоции из разряда "не дай бог никому". На пресс-конференции журналисты выдвинули версию – "Авангард" столь трудно играл в плей-офф, потому что слишком увлёкся погоней за Кубком Континента.

— Просто мы вышли на первое место, никто не хотел его упускать, — объяснял по окончании встречи Игорь Никитин, исполнявший обязанности главного тренера "Авангарда" в этом матче. — Тем более для Омска это было в первый раз. Попали на неудобного для нас соперника, "Нефтехимик". Было семь матчей, приходилось выкладываться, играть на жилах. Думаю, это и наложило отпечаток на сегодняшний вечер.
21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

— Мы всё отдали, полностью выложились, у нас были моменты, которые мы просто не реализовали, — слова капитана "Авангарда" Алексея Калюжного. — Без забитых шайб нельзя выиграть. У нас было достаточно моментов, чтобы забить, всё зависело от нас самих, но увы… Хочу поблагодарить фанатов, извиниться за то, что мы не совсем оправдали те надежды, которые на нас возлагали. Думаю, спустя сезон у болельщиков было право ожидать от нас большего, были обоснованные надежды, что мы будем играть в полуфинале, но случилось то, что случилось. Сейчас тяжело давать какую-то оценку, у нас очень хорошие болельщики, они нас хорошо поддерживали, помогали нам. Те игры, которые мы вытащили "на жилах", — во многом их заслуга. Седьмой матч с Нижнекамском, две встречи в Магнитогорске, где нас поддержала большая группа наших болельщиков… Без них мы не добрались бы до седьмого матча.

В стане победителей, само собой, царила совершенно другая атмосфера. Автор победной шайбы, нападающий "Металлурга" Глеб Клименко, однако, выглядел скорее уставшим, нежели счастливым:

— Была тяжёлая игра. Нам удалось использовать свои моменты, выстоять в меньшинстве, поэтому мы идём дальше.

— Как оцените серию в целом?
— Была интересная серия, обе команды в первом раунде устали, поэтому мы были в равных условиях. Проигрывали и выигрывали, всякое было, и вот сегодня наконец закончилось.

— Весь матч проходил как один большой овертайм, согласны?
— Само собой, сегодня же была решающая игра, и никто не хотел ошибаться. Любая ошибка – это возможный гол, поэтому стремились играть просто.
21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

21 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 0:2.

Главный творец победы "Металлурга" — Кари Хейккиля – дважды проиграл Раймо Сумманену в регулярном чемпионате. В плей-офф, выходит, финн взял у финна убедительный реванш.

— Была хорошая серия, и разница между командами была очень маленькой, — Хейккиля за годы, проведённые в России, научился сносно говорить по-русски. — Думаю, мы были сильнее физически. Конечно, нам было тяжело, у нас было много травм, играли в 10 нападающих. В последних двух встречах у нас уже было четыре тройки и семь защитников, а в конце только четыре. Это была командная победа, у нас хороший коллектив, с которым приятно работать. Спасибо команде.

— Как вы собираетесь бороться с "Салаватом"? – этот вопрос в Омске не могли не задать.
— Я даже не знаю, когда мы начинаем серию, потому что вся моя концентрация была направлена на сегодня, — ответил Хейккиля. — Завтра придумаем.

Судя по серии с Омском, этот финн придумать что-нибудь сможет. Наверняка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →