Все новости
Фото: Официальные сайты ХК "Кристалл", ХК ВМФ

"Нефтяник” и "Дизель” – в финале Запада

Затратив немало усилий, фавориты своих пар из Альметьевска и Пензы завершили свой поход в финал конференции в предельно сжатые сроки. Об этом – в обзоре плей-офф ВХЛ на "Чемпионат.ру”.
Хоккей

«Кристалл” – „Нефтяник” — 0:2 (счёт в серии: 0-3)

“Нефтяник” – первый клуб ВХЛ, который обеспечил себе участие в финале конференции. Победителю Западной конференции, если говорить о регулярном чемпионате, осталось сделать один шаг до того, чтобы повторить своё достижение и на уровне плей-офф. А там уж… как бы ни были страшны „Рубин” и “Торос”, шансы на Кубок Братины у финалистов в любом случае равны. 50 на 50, либо выиграют, либо нет.

Но мы вернёмся всё-таки к полуфиналу конференции, это куда актуальнее и приземлённее, нежели загадывать на раунд, то и на два вперёд. Последняя жертва „Нефтяника” – “Кристалл” из Саратова. Именно в этом городе прошёл третий и, как выяснилось, последний матч серии.

Первый период команды провели на равных, „Кристалл” на родном льду обязан был играть активнее. Тем не менее, именно в стойку саратовской команды попала шайба в районе 15-й минуты. Первый период заброшенных

“Кристалл» (Саратов) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
0:1 — Шангараев (Насыбуллин) — 58:06.
0:2 — Бочаров — 58:38 ПВ.
Вратари: Ризаев — Гарипов.

шайб с собой не принёс, а болельщики были вправе ждать иного от следующего отрезка встречи.

Если после первой двадцатиминутки у хоккеистов «Кристалла” был повод огорчаться при виде нулей, высвечивающихся на табло, то второй был абсолютно проигранным по игре, но вновь равным по счёту. Во многом благодаря двум удалениям в составе хозяев, но „Нефтяник” перебросал их более чем в три раза. 13-4 по броскам и 18-9 по выигранным вбрасываниям в пользу команды из Альметьевска – это тоже о чём-то, да говорит.

Два периода без голов – это немало. Кому-то открывать счёт было просто необходимо. Впечатление, что эта игра идёт до гола, со временем стало всё более отчётливым. В начале третьего периода, как показалось, “Кристалл” сделал шаг навстречу первой победе в серии, но шайба линию ворот Эмиля Гарипова не пересекла. Затем судьи не без помощи игроков „Нефтяника” предоставили хозяевам шанс отличиться. Сначала был удалён герой прошлой встречи Евгений Крутов, а следом за ним отправился на лавку Алексей Ермолаев. Одновременно с ним дисциплинарный штраф получил Денис Голубев, что-то нехорошее сказавший арбитру матча. Возможность забить для саратовской команды представилась прекрасная, но тут уже с лучшей стороны себя проявил Гарипов, ещё один молодой воспитанник “Ак Барса”.

Отстояв в меньшинстве, „Нефтяник” нанёс решающий удар. Если в предыдущем матче Крутов отличился за минуту до конца третьего периода, то на этот раз Рустам Шангараев забросил шайбу, когда на табло красовались цифры 58:06. То есть теоретически шансы отыграться у хозяев ещё были. Однако саратовчане не то что сами забить не смогли, они ещё и Бочарову позволили забросить в пустые ворота. Упорная и продолжительная борьба в третьем матче серии сошла на нет в течение двух последних минут, а такие поражения обидны вдвойне.

21 марта 2011 года. Саратов. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Кристалл" — "Нефтяник" — 0:2.

21 марта 2011 года. Саратов. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Кристалл" — "Нефтяник" — 0:2.

ХК ВМФ – “Дизель” — 2:3 ПБ (счёт в серии: 0-3)

Второй финалист Запада начал свой путь к преодолению нового рубежа синхронно с „Нефтяником”. Однако матч затянулся, и у ХК ВМФ была отличная возможность продлить серию, но в “лотерее”, как её называют многие тренеры и игроки, счастливый билетик вытянули хоккеисты „Дизеля”.

Нельзя сказать, что первый период этого матча выдался уж больно богатым на события. Первая шайба в этой игре явилась миру на экваторе поединка, когда Дмитрий Лютов поразил ворота Евгения Лобанова. Таким образом, перед заключительным периодом счёт был 1:0 в пользу ХК ВМФ, и, в принципе, у команды из Санкт-Петербурга был повод для оптимизма.

Несмотря на то что хозяева льда провели третий отрезок матча активнее своих соперников, у квартирантов “Юбилейного” было немало возможностей, чтобы решить судьбу встречи, до только период оказался за гостями, которые

ХК ВМФ (Санкт-Петербург) — „Дизель“ (Пенза) — 2:3 ПБ (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
1:0 — Лютов (Никитин, Кучерявенко) — 32:56 ГБ.
1:1 — Благута (Иванов, Колесников) — 44:46.
2:1 — Солодухин (Юксеев, Селезнёв) — 48:20 ГБ.
2:2 — Минаков (Кузьмин, Майоров) — 58:44 ГБ.
2:3 — Кузьмин — 70:00 ПБ.
Вратари: Мейер — Лобанов.

сумели счёт в матче сравнять. Солодухин у хозяев и Благута с Минаковым у гостей сделали счёт 2:2.

Вообще удивительным показалось вот что. По сценарию, по тому, как развивалась эта игра, встреча между ХК ВМФ и „Дизелем” напомнила действо, состоявшееся в Санкт-Петербурге днём ранее. Хоккеисты ХК ВМФ, как и их коллеги из СКА, дважды за матч вели в счёте, а исход поединка решился уже после окончания основного времени матча. Счёт в обоих случаях совпал – 3:2.С той лишь разницей, что в ВХЛ овертайм не безлимитный, а спустя 10 минут дополнительного времени следуют буллиты.

Тренеры подали судьям списки исполнителей с самыми крепкими нервами и отточенной техникой, а вратари заняли свои владения. Петров с Солодухиным начали во здравие, поочередно реализовав свои штрафные броски. Несмотря на такой резвый старт буллитной серии, их партнёры продолжать начатое не спешили, а вратари команд раз за разом выходили победителями в мини-сражениях. Как и сам матч, послематчевые штрафные броски вышли за пределы стандартных рамок, и решающей стала четве=ёртая попытка хоккеистов “Дизеля”. Героем встречи стал Андрей Кузьмин.

В итоге, получается так, что при всем обилии хоккея в Санкт-Петербурге, жители Северной столицы остаются без ледовых шоу разного пошиба до осени. Путь у СКА, ХК ВМФ, СКА-1946 и „Серебряных львов” был разным, единым оказался результат.

21 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. ХК ВМФ — "Дизель" — 2:3.

21 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. ХК ВМФ — "Дизель" — 2:3.

Комментарии (0)
Партнерский контент