Все новости
Фото: пресс-служба ХК "Крылья Советов”

Канадцы бывают разными

Вы можете не поверить, но случилось так, что две команды школы "Крыльев Советов" разгромили сверстников из Канады.
Хоккей

Для всех поклонников нашей игры слова «Россия», «хоккей», «Канада» уже давно стали синонимами. А когда эти синонимы встречаются в одном месте, интерес обеспечен. Поэтому приезд в Россию команды монреальского колледжа без внимания остаться не мог никак. И пусть даже на этот раз две хоккейные державы противостояли друг другу на детском уровне.

Для начала мы постарались выяснить, что это за команда — Lower Canada College из Монреаля. Нам удалось узнать, что в хоккей в этом колледже играют с 1909 года. В те времена наша страна ещё ощущала последствия Первой русской революции, и ни о каком хоккее тогда и речи не было, зато монреальские дети уже вовсю резвились с клюшками и шайбой.

В последние годы особыми успехами команды Lower Canada College похвастаться не могли. Всё изменилось с приходом на тренерский мостик Кирка Ллано. Этот 38-летний специалист успел поиграть даже в Европе. Хотя чемпионат Бельгии и вторую немецкую бундеслигу не отнесёшь к ведущим европейским лигам, но опыт, полученный Ллано в Старом Свете, помогает ему в работе с детьми. И в 2008 году его подопечные стали чемпионами студенческого чемпионата Монреаля.

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

– Мы играем против других колледжей Монреаля. Причём у нас в городе две студенческие лиги: в одной играют англоговорящие команды, а другая объединяет франкофонов. Хотя и в нашей команде есть несколько французов. В каждой лиге по 12 команд, но никакого противостояния между нами нет, – рассказал нам Ллано.

Каждый год после окончания своего внутреннего чемпионата «Львы» (а именно так называется команда из Монреаля) отправляется в Европу на серию товарищеских матчей. В этом году 15-17-летние ребята приехали в Россию.

В нашей стране студенческий спорт находится в печальном состоянии, а в хоккей если и играют, то только в спортивных вузах, про школы можно вообще промолчать. Поэтому гостям из Канады предложили в качестве спарринг-партнёров команды старших возрастов хоккейных школ.

– Для нас Россия – это настоящая экзотика, – сказал Ллано. – Мы были в Швейцарии, Германии, Италии, Франции и Австрии. Но Россия – это лучшее, что можно только придумать. Она нам полностью неизвестна. Мы посетили Санкт-Петербург, потом приехали в Москву.

Разница в классе между канадскими студентами и почти выпускниками хоккейных ДЮСШ оказалась громадной. Ещё в Санкт-Петербурге ребята из Монреаля крупно проиграли «СКА-1994» и «Спартаку-1994» (1:12 и 0:12).

Еще в начале сезона канадцы обратились в МХЛ с просьбой помочь организовать это турне. Лига с радостью откликнулась, устроила ребятам экскурсии по Москве, а также договорилась о проведении двух матчей с воспитанниками сетуньской школы. Сначала «Львов» проэкзаменовали ребята из «Крыльев Советов» 1995 года рождения, а на следующий день с канадцами довелось поиграть «сборной команде воспитанников школы 1994 и 1996 г.р.»

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

– Мы сразу увидели, как ваши ребята используют всю ширину хоккейной площадки, – поделился Ллано своими впечатлениями после второй игры. – Они быстро перемещаются, постоянно находят свободное пространство. И мы просто не успевали среагировать. Мы привыкли к более силовому хоккею, а использовать всё пространство так и не научились.

Как результат два матча с «Крыльями» завершились с крупным счётом – 15:2 и 10:0. Игроки «Крыльев» забивали на любой вкус, в результате как командных, так и индивидуальных действий, в одиночку обыгрывая всю пятёрку соперника. Канадцы особо и не думали отсиживаться в обороне. Неудивительно, ведь в их крови только атака, силовая борьба. Пусть пропустили 15, но ведь и забили две.

А за пять секунд до конца второй игры на льду вообще вспыхнула драка – куда же без неё, когда на льду сходятся русские и канадцы. Но уже минуту спустя, после финальной сирены, о выяснении отношений все забыли – командные братания и совместная фотография — как венец двухматчевого противостояния.

– Перед этими канадскими ребятами стоят другие задачи, – сказал главный тренер «Крыльев Советов-1996» Михаил Слипченко. – Поэтому я вообще не вижу смысла сравнивать наши команды. У нас всё-таки более профессиональное отношение к хоккею, мы готовим ребят к команде мастеров. Зато даже на таком уровне у канадцев заметна их отличительная черта – страсть. Они горят желанием играть, несмотря на крупный счёт. Проигрывают 0:10, а бороться всё равно не бросают.

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

Любопытно, что в составе Lower Canada College играли ребята с такими фамилиями, как Захарий Белофф, Ноа Ромофф, а голкипер Даниэль Козел вообще говорил по-русски.

– Я родился в Канаде, но моя мама из Москвы, а папа – из Украины, – сказал Даниэль. – Вот и я в команде в роли переводчика. Мне очень понравилась эта поездка: мы побывали в Питере, теперь в Москве, после игры поедем в Кремль. Как я стал вратарём? Сначала я попробовал покататься с шайбой, но мне что-то не очень понравилось, а вот ловить её – совсем другое дело.

– А хоккей не мешает учёбе в колледже?
– Нет. Надо лишь грамотно организовать своё время и успевать делать домашние задания.

Канадские ребята совсем не расстроились из-за крупных поражений в России. Даже наоборот, выходили из раздевалок довольные. А для наших молодых игроков эти встречи стали первым опытом игры с канадцами. На память о которых им подарили шапки с эмблемой «Монреаль Канадиенс».

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

Сетунь. "Крылья Советов" – LCC "Lions" Монреаль, Канада — 10:0.

Комментарии (0)
Партнерский контент