• Главные новости
  • Популярные
"Девочки любили иностранцев"
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

"Девочки любили иностранцев"

"Медвешчак", "Милан", "Юность", "Лейпциг"… Список претендентов на вступление в КХЛ расширяется с каждым днём. Кому нужны мы и кто нужен нам?
23 марта 2011, среда. 12:30. Хоккей
Небольшое пояснение к заголовку — это первая фраза "Романа о девочках" Владимира Высоцкого. Короткая, но очень ёмкая и точная. И не только в отношении девочек. Иностранцев у нас в стране любят многие. Чиновники, милиционеры, школьники, журналисты, работники сферы обслуживания. Разумеется, не тех иностранцев, что едут сюда подрабатывать на стройках и рынках. Других – из Европы, Америки, цивилизованной части Азии.

В этом нет ничего удивительного. В иностранцах видят благополучие, силу, разум, умение жить. Они символизируют то светлое будущее, которое нам обещали десятки лет, да так и забыли дать. Любовь к иностранцам засела в наших людях на генном уровне. Спросите Бутусова — он знает и про тёртые джинсы, и про то, как "нас долго учили любить твои запретные плоды". За 70 лет запретный плод созрел окончательно, став слаще глюкозы.
Хоккейная Россия тоже любит иностранцев. Любит тренеров, игроков, команды, даже целые лиги. И свою собственную лигу тоже без иностранных клубов не мыслит. Жаль, но пока эта любовь безответна.

Хоккейная Россия тоже любит иностранцев. Любит тренеров, игроков, команды, даже целые лиги. И свою собственную лигу тоже без иностранных клубов не мыслит. Жаль, но пока эта любовь безответна. За неполные три года КХЛ планировала укрепиться не одним… уже, пожалуй, десятком команд самых разных уровней и рангов. От чемпиона Швеции до середняка второй чешской лиги. С географией от британских морей до Дальнего Востока. И ни разу из этого не вышло ни-че-го. По разным причинам.

Очередной сезон ещё не закончился, а издания, в том числе очень серьёзные, уже сватают в КХЛ добрый десяток команд. Особенно усердствует немецкая газета Bild, назвавшая в качестве претендентов на российскую прописку действующих чемпионов из Ганновера, солидный "Гамбург" и непонятный клуб "Лейпциг" из третьей лиги. Причём каждый раз журналисты обосновывали своё мнение двумя факторами: отсутствием денег у клубов и их наличием у "Газпрома". Эта компания для Bild стала чем-то вроде русского мафиози в голливудских фильмах: неадекватного, вечного пьяного, но о-о-очень богатого. Вот избранные выдержки:

"Гамбург" испытывает финансовые трудности и в ближайшее время может быть выставлен на продажу. Он может заинтересовать российских инвесторов, в первую очередь "Газпром", чей интерес к немецкому спорту становится традиционным. Интерес российского бизнеса к немецкому хоккею будет сопровождаться ориентацией инвестированных команд на участие в КХЛ".

Или: "Хоккейная инфраструктура в Лейпциге практически отсутствует. Но это не должно стать проблемой для спонсоров-мультимиллионеров, в том числе энергетического гиганта "Газпром".

Отношение к России в целом и "Газпрому" в частности чувствуется очень остро. Да и DEL-Лига среагировала оперативно – сразу сказала, что никому ничего не позволит. Примерно то же самое было, когда наша лига собиралась принимать в свои ряды пятёрку лучших шведских клубов (помните это время?) и чешские "Карловы Вары". Разговоров было много, руководители местных лиг переполошились, стали запрещать, угрожать. Сразу договорились с клубами.

В Европе теперь, говорят, ходит такой анекдот. "Знаете, что общего у бога, пожарной службы и КХЛ? О них вспоминают только в экстренных ситуациях". Жизненно, правда? Пока у среднестатистического европейского клуба дела идут как надо, ни о каком вступлении в КХЛ и речи не идёт. Но как только появляются финансовые проблемы, трения с собственной лигой, игровые провалы и прочие прелести хоккейного быта, представители клубов обивают пороги Александра Медведева. Точнее, говорят об этом своём намерении прессе.

Отличный способ шантажа, между прочим. Как в детстве. Мама наказала, поставила в угол, а ты ей сквозь зубы: "Уйду к тёте Ире, она добрее". И всем понятно, что никто тебя не отпустит, да и сам ты, поставленный перед выбором, тут же пойдёшь на попятную и разревёшься. Но психологический приём действует. Через часок-другой тебя прощают, суют конфету в руку и отпускают на улицу. И ты доволен, и мама не сердится.

По офисам проблемных европейских клубов уже давно пора вывешивать знаменитые плакаты с красноармейцем. Только вместо банального "Ты записался добровольцем?" подписывать их по-другому: "Ты ещё не заявил о вступлении в КХЛ?".

Впрочем, есть и другие примеры. Всё тот же попрадский "Лев" второй год не оставляет попыток прорваться в главную лигу Европы. Желание, прямо скажем, похвальное, учитывая количество преград, вставших на его пути. К нынешнему сезону чешские словаки (или словацкие чехи?) подготовиться не сумели, а вот к следующему обещаются.
В Европе теперь, говорят, ходит такой анекдот. "Знаете, что общего у бога, пожарной службы и КХЛ? О них вспоминают только в экстренных ситуациях". Жизненно, правда?
Даже сам глава всея КХЛ заявил, мол, "Лев" все документы собрал, теперь изучаем. Это уже точно не пиар-ход и не попытка выудить деньги у "Газпрома", это настоящее чувство. Такое надо поощрять.

А ещё объявился "Милан", у которого и спонсоры вроде надёжные, и по семь тысяч человек на арену ходит. На пропитание не собирает, с лигой конфликтов не имеет, ищет себе спокойненько новую платформу для развития. Застоялся во втором дивизионе чемпионата Италии, тоже можно понять. Хочется славы футбольного тёзки.

Сумеет ли найти деньги самостоятельно ещё один претендент, минская "Юность", очень большой вопрос. А ведь состав команды, прямо скажем, не впечатляет. Значит, нужно его комплектовать заново, увеличивая бюджет в несколько раз.

Проблемы у обладателей Континентального Кубка и с посещаемостью. Даже на крытом катке имени Горького (вместимость – 767 человек) "Юность" далеко не всегда собирает аншлаги. Что будет в Бобруйске или в пока ещё строящейся "Чижовке", сказать невозможно. Многое зависит от результатов, которые команда будет показывать в первых сезонах. И если они будут скудными, спонсоры по старой русской традиции оставят минчан без гроша в кармане, а болельщики – без своего драгоценного внимания. Нужны нашей лиге такие проблемы?

Варианты с хорватским "Медвешчаком" и украинским "Будивельником", похоже, уже отпадают. От киевлян почти год ни слуху, ни духу. Последние новости пришли от вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, который рассказал, что реконструкция арены "строителей" идёт слишком низкими темпами. Хорваты же, имеющие вполне солидный стадион, финансово не способны тягаться с нашими клубами. Попробуют, наверное, занять у Медведева, мотивируя своим специфичным названием. Так ведь тот тоже неглупый человек — не даст.

Сам Александр Иванович недавно рассказал о скором вступлении в лигу финского "Эспоо Блюз". Только вот генменеджер суомского клуба в тот же день заявил, что ничего об этом не знает. В 2012 году, по словам Медведева, КХЛ будет рассматривать "Слован". А может, и не будет – кто через год вспомнит об этих заявлениях?

Ни титулы, ни регалии, ни турнирное или географическое положение не должны становиться критериями для отбора в Континентальную лигу. Исключительно финансовая стабильность, инфраструктура и популярность среди болельщиков. Причём если третьим фактором ещё можно будет пожертвовать, взять команду "на вырост", то вот первыми двумя поступаться нельзя.
Нынешняя же ситуация напоминает номер "Эмманюэль" в исполнении старых кавээнщиков из ДГУ. Там простые постсоветские люди – грузин, дьячок, деревенская женщина, работяга, офицер — смотрят эротический фильм и в главной героине неожиданно узнают… себя! "С нами то же самое делают!" — понимают они. И заключают: "Никому мы не нужны".

Пока о переговорах с КХЛ заявляют, за редким исключением, лишь два типа клубов. Либо охотники за длинным газпромовским рублём, либо тонкие пиарщики, видящие в этом рычаг давления на собственные лиги. В первом случае затея проваливается, потому что мы умеем считать деньги. Во втором – потому что деньги умеют считать и в разных Швециях-Финляндиях. Приходится признать: ни в близкой, ни в далёкой перспективе привезти в нашу лигу клуб из топ-чемпионата НЕ УДАСТСЯ. Лиги будут против каждый раз и при любых условиях.

Ориентироваться можно только на богатые страны с не самой успешной хоккейной историей. Италию, Францию, в идеале — Данию или Австрию. Именно там можно создать второе рижское или минское "Динамо". Именно там спонсоры выделят достаточно денег и в трудный момент команду не бросят. Именно там есть необозримые просторы для продвижения своего продукта и популяризации хоккея. Именно там сопротивление лиги будет минимальным, а желание клуба – огромным.

Нынешняя же ситуация напоминает номер "Эмманюэль" в исполнении старых кавээнщиков из ДГУ. Там простые постсоветские люди – грузин, дьячок, деревенская женщина, работяга, офицер — смотрят эротический фильм и в главной героине неожиданно узнают… себя! "С нами то же самое делают!" — понимают они. И заключают: "Никому мы не нужны".

От массового самоубийства их спасает чудо. Сама Эммануэль с экрана говорит, что хочет каждого из них. Наверняка и КХЛ со временем найдёт в Европе кого-нибудь, кто её захочет. Не за деньги "Газпрома", а так, от души…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →