Жёлтая карточка "Локомотиву"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Жёлтая карточка "Локомотиву"

Жёлтый цвет означает опасность не только в дикой природе, но и в хоккее. Игроки в жёлтой форме разгромили главного фаворита Запада на его льду. Правда, пока не совсем, а только в первом матче.
24 марта 2011, четверг. 00:04. Хоккей
"С нынешними проводниками непролазную чащобу мытищинцев они не пройдут. Мало того, что "Атлант" — это самая малопропускающая команда "регулярки", так ведь и Ржига — не Шуплер, у него и пряник может стать кнутом. Прямо представляется картина, как после разговора с паном Милошем Обшут и Быков не отходят от собственных штанг. Кулаками выбивая с пятачка каждого, кто посмеет туда прийти. Так что перестраиваться, скорее всего, придётся самим ярославцам".

Так мы писали о грядущей серии ещё пару дней назад. Писали на русском, наверное, поэтому пан Вуйтек и не сумел прочесть. Его "Локомотив" попытался сыграть против мытищинцев в своём фирменном развесёлом стиле и получил пощёчину, которую ещё не скоро забудет. Первый удар остался за номинальными аутсайдерами.

Статус фаворитов ярославцы получили по понятным причинам. И в "регулярке" они выступили лучше, и первые раунды плей-офф прошли быстрее. Имели преимущество своего льда и перевес по личным встречам в сезоне. Опять-таки усталость не должна была давить на красных – выходных у них было вдоволь.
23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

Правда, лишние дни отдыха – это не всегда хорошо. Вспомните нашу "отдохнувшую" олимпийскую сборную, вышедшую на лёд против "уставшей" в битве с немцами сборной Канады. Вот и ярославцам пришлось
"Локомотив" (Ярославль) — "Атлант" (Московская область) — 1:6 (0:2, 1:2, 0:2)

0:1 — Непряев (Глухов) — 04:40.
0:2 — Горохов (Мозякин) — 11:52.
0:3 — Мозякин (Петров, Ф.Фёдоров) — 22:20 ГБ.
1:3 — Вашичек (Ткаченко) — 27:20.
1:4 — Марек (Иргл, Булис) — 39:13.
1:5 — Петров — 56:51.
1:6 — Непряев (Нестеров) — 57:20.
Вратари: Кочнев — Барулин.

Счёт в серии: 0-1.
долго вспоминать, где они и во что играют. Почему вокруг не жена с детьми, а какие-то странные люди в шлемах и масках. А пока железнодорожники всё это вспоминали, подопечные Милоша Ржиги успели забросить две шайбы.

Для хозяев всё начиналось неплохо. Они организовали первую атаку, нанесли первый бросок и ничуть не сомневались в своём преимуществе. Даже когда Иван Непряев открыл счёт в этой встрече, ярославцы, казалось, ничуть не удивились. Привыкли они видеть в своей обороне проходной двор, да и на Дмитрия Кочнева надежд особых не возлагали. "Сухари" – не его любимая пища. Кстати, гол получился красивым. Глухов прокатился за воротами и сделал прострельную передачу на Непряева, а тот без труда поразил пустой угол.

Ткаченко попытался быстро ответить "атлантам" на дерзость, но пробить Барулина оказалось непросто. Ребята в жёлтой форме тем временем ещё больше сосредоточились на обороне, то и дело тревожа противника острыми контратаками. Реальный шанс отыграться игроки "Локомотива" упустили в середине периода, когда цели не достигли броски Вашичека и Рахунека.

И тут второй гол "Атланта" — словно ушат холодной воды на ярославских хоккеистов. Кочневу закрыли обзор, и Дмитрий не видел кистевого броска Горохова в ближний угол. 0:2 – приговор ещё не вынесен, однако присяжные уже заперлись в отдельной комнате. Подопечным Вуйтека нужно было срочно что-то предпринимать, но прийти в себя быстро они не сумели.
23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

Даже в меньшинстве игроки в жёлтой форме ничуть не уступали "Локомотиву" в активности. Мозякин вполне мог увеличить разрыв на 15-й минуте, однако его бросок из убойной позиции получился неточным. Позже острейшими атаками обменялись Чернквист и Уппер. Последний после небольшого толчка на скорости врезался в Кочнева. Конфликта, к счастью, не произошло – бывшие спартаковцы решили всё миром.

Обострение борьбы вскоре сменилось затишьем. Набегавшимся командам нужно было отдышаться, поэтому главными действующими лицами стали зрители. Ярославские с возмущёнными лицами гнали свою команду вперёд, подмосковные были умиротворены как последователи Будды. Словно знали, что их ждёт впереди.

А ждал их второй период, начавшийся с точного броска Мозякина в большинстве. Ярославцы, оставшиеся вчетвером после удаления Королюка, вновь провалились в защите. Великолепный пас Петрова из-за ворот, и Мозякин точно попадает в ближний угол владений Кочнева – 0:3. "Атланты" к тому моменту выглядели слаженной машиной, к которой и близко подойти нельзя – того и гляди задавит.

Любая другая команда в такой ситуации бы сломалась, но "Локомотив" привык создавать себе трудности и героически их преодолевать. Переламывать ход встречи решил Йозеф Вашичек, один из лучших бомбардиров Кубка Гагарина. Паровозный гудок ознаменовал первое попадание "Локомотива" в этой встрече и седьмую шайбу Йозефа в плей-офф. Форвард воспользовался замешательством защитников "Атланта", прошёл от борта к центру зоны и расстрелял несчастного Барулина. Отразить шайбу из такого убойного положения было практически невозможно.
23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

1:3 – и "Локомотив" вернулся к жизни. Следующая атака железнодорожников затянулась на добрых полторы минуты. За это время ярославцы сразу двумя звеньями создали у ворот Барулина полдюжины опасных моментов, и вновь реализация подвела обычно забивной коллектив.

Вскоре индивидуальными действиями блеснул Даниил Собченко, отобравший шайбу у столкнувшихся защитников и протащивший её к воротам – вновь Барулин был великолепен. Тут же Чурилов сделал два опаснейших выстрела, а Михнов чуть не протащил шайбу под рухнувшим вратарём. Игровое превосходство "Локомотива" закрепилось окончательно, вот только без забитых голов это преимущество ничего не стоило.

Ответа гостей не пришлось ждать долго. Нестеров очень здорово катился вдоль ворот и попытался протолкнуть шайбу между щитков голкиперу. Реализуй мытищинцы этот момент – и ловить хозяевам было бы нечего. Пронесло… Но ненадолго.

Четвёртый гол гостей получился на редкость курьёзным. Кочнев сумел остановить снаряд после броска Збынека Иргла, но потерял его из виду. Диск остановился на ленточке, и к нему бросились сразу три игрока. Все они очень долго смотрели по сторонам, изучали разметку, рисунок на шлеме Кочнева, пока наконец Марек не обнаружил лежащую шайбу. Почти одновременно её заметил и Чернквист, но забить в данной ситуации было легче, чем защитить ворота. Очередной ляп защиты "Локомотива" стал для него фатальным.

Играть команда Вуйтека, разумеется, не бросила – всё-таки профессионалы, зарплату получают немаленькую. И всё же отыграть три шайбы в игре против "Атланта" с поймавшим кураж Барулиным – миссия невыполнимая. Болельщики ещё по ходу третьего периода стали уходить с трибун: игра стала более нервной и менее результативной.
23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

Последний шанс вернуть свою команду к жизни упустил Калянин. В выгоднейшей позиции он одним касанием переправлял шайбу в сетку, но не справился с растяжкой Барулина. Наказание последовало незамедлительно. Сначала Олег Петров выбежал на рандеву с вратарём, классным финтом уложил его на лёд и послал снаряд в верхний угол. А затем Иван Непряев оформил дубль броском из-за ворот транзитом от щитка лежащего Кочнева.

Победу мытищинцев можно было предсказать. Тут сказались все факторы, о которых предупреждали эксперты. И блестящая оборона "атлантов" во главе с Барулиным, и умение выжимать максимум из своих моментов, и "преимущество гостевой площадки" (есть и такое). А самое главное – абсолютное понимание соперника – качество, которого так не хватало ярославцам. "Атлант" подготовился к бою на славу: нейтрализовал обе ведущие тройки соперника, всех атакующих защитников, а сам наказывал, наказывал, наказывал. За каждую ошибку. Разгром в такой ситуации был справедливым итогом.

"Локомотив" подошёл к плей-офф неподготовленным — теперь это становится всё очевиднее. И с Минском, и с Ригой он играл НА РАВНЫХ, а ведь это команды классом ниже, чем питерский СКА, поверженный "Атлантом". Выяснилось, что мытищинцы стали первым серьёзным оппонентом железнодорожников в Кубке Гагарина. И вот результат.

Ярославцы до финальной сирены ждали, что "Атлант" начнёт ни с того, ни с сего открываться, как делали их предыдущие соперники. Что бросит играть на полпути, что занервничает под напором. Избаловались они, забыли, что значит пробивать неприступную оборону. Удивление не сходило с их лиц и в раздевалках. Подмосковный клуб не открылся, не бросил и не занервничал. Напротив – добил, как только появилась возможность.

Для команды Вуйтека это ещё не катастрофа, но уже штормовое предупреждение. Жёлтый свет или, если хотите, жёлтая карточка. Так безалаберно в защите играть нельзя. Самое время перестраиваться.
23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

23 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 1:6.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →