Не поскупились на голы
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Салават Юлаев" (Уфа)
Текст: Владимир Бакулин

Не поскупились на голы

В первом матче финала Восточной конференции уфимский "Салават Юлаев" и "Магнитка" порадовали болельщиков не слишком популярным для плей-офф счётом.
25 марта 2011, пятница. 00:08. Хоккей
Начало встречи выдалось обескураживающим для уральцев. Уже на 30-й секунде нападающий "Салавата" Игорь Григоренко застал врасплох стража ворот "Металлурга" — 1:0. Уральцев пропущенная шайба ни в коей мере не сломила. Первая возможность игры в большинстве увенчалась для "Магнитки" взятием ворот Эрика Эрсберга: Сергей Фёдоров реабилитировался за оплошность, допущенную в эпизоде, когда уфимцы забросили свою первую шайбу, – 1:1.

Гости не остановились на достигнутом и вновь, играя в большинстве, протолкнули шайбу в ворота юлаевцев — 1:2. Подопечным Вячеслава Быкова до ухода на перерыв удалось отыграться: Виктор Козлов провёз шайбу к воротам Гелашвили, а бросок Петра Счастливого оказался голевым – 2:2. За несколько секунд до сирены супермомент возник уже у "металлурга" Платонова. Эрсберг продемонстрировал чудеса реакции.
24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

По ходу второго периода команды стали действовать строже в обороне. Хозяева площадки на старте игрового отрезка не смогли воспользоваться игрой пять на четыре, хотя то и дело у ворот Гелашвили возникали голевые
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Металлург" (Магнитогорск) — 4:3 (2:2, 2:0, 0:1)

1:0 — Григоренко (Кир. Кольцов, Торесен) — 00:30.
1:1 — С. Фёдоров (Атюшов, Варламов) — 08:46 ГБ.
1:2 — Клименко (Атюшов, Контиола) — 13:33 ГБ.
2:2 — Счастливый (Козлов) — 16:43.
3:2 — Торесен — 36:55.
4:2 — Блатяк (Григоренко) — 38:51 ГБ.
4:3 — Варламов (Чистов, С. Фёдоров) — 41:01 ГБ.
Вратари: Эрсберг — Гелашвили.

Счёт в серии: 1-0.
моменты. Первый по-настоящему острый момент возник на экваторе двадцатиминутки у ворот Эрсберга, когда защитник "Салавата" Мирослав Блатяк проявил себя как заправский волейболист, отбив летевшую за спину Эрсберга шайбу перчаткой.

На 16-й минуте непозволительную ошибку в собственной зоне допустил финский нападающий "Магнитки" Петри Контиола, после чего у ворот Гелашвили возник голевой момент, завершившийся в итоге спорным голом Патрика Торесена. После совещания с видеосудьёй арбитры указали на центр площадки, хотя, по мнению представителей "Металлурга", шайба была заброшена после паса рукой нападающего "Салавата". Впервые по ходу матча поведя в счёте, юлаевцы за считанные секунды организовали в ворота уральцев четвёртую шайбу: бросок Блатяка был точен – 4:2.

Комфортное преимущество в счёте для хозяев площадки продержалось недолго. Уже на 42-й минуте матча защитник "Металлурга" Евгений Варламов сократил преимущество уфимцев до минимума – 4:3. Взвинтив обороты, гости то и дело заставляли Эрсберга показывать всё, на что он способен, и даже более того. На последних минутах основного времени "Магнитка" уже была готова пойти на штурм, но допустила нарушение численного состава, перечеркнувшее все шансы на спасение матча.
24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

— Я думаю, что после первой смены мы играли хорошо. Во втором периоде мы пропустили один гол после очень большой ошибки, и сразу же — меньшинство, и снова шайба побывала в наших воротах, – подвёл итог встречи наставник "Металлурга" Кари Хейккиля.

— Тяжёлая игра получалась для нас. Давно не играли, и войти в ритм было очень сложно. Не скажу, что у нас сегодня игра отличалась каким-то качеством. Сейчас борьба идёт за результат, поэтому мы довольны, что смогли вытянуть этот матч. Будем готовиться к следующей игре, – мнение главного тренера "Салавата" Вячеслава Быкова.

Максим Кондратьев, защитник "Салавата":

— После перерыва матч получился довольно-таки тяжёлым. Многое решили удаления: соперник забил нам три гола, очень тяжело было. "Магнитка" сейчас находится в тонусе, как и писали в газетах. Хорошо, что мы справились, нашли свою игру. Думаю, что дальше лучше будет получаться.

— Виктор Козлов в интервью сказал, что важно учесть ошибки, которые допустил ярославский "Локомотив" в матче с "Атлантом". Вы смотрели ту игру?
— Я видел тот матч, конечно, там забили много голов, да и "Атлант" был на кураже. Как раз Витя сказал, что и "Магнитка" пребывает в таком же состоянии, но мы готовились к сегодняшнему матчу. Хорошо, что перед нами сыграли на Западе.

— Пауза продолжительностью в неделю как-то пагубно сказалась на действиях команды в первом периоде?
— В принципе, мы готовились, тренировались по два раза в день, но когда долго не играешь, нужно выйти и поймать свою игру. Я думаю, в середине сегодняшнего матча у нас уже всё получалось.

— Характер игры против Магнитогорска и "Ак Барса" можно сравнить?
— Это разные команды. Мне кажется, "Магнитка" играет в более атакующий хоккей. Мы играли от обороны с Казанью — так же, как и они. Старались меньше пропустить. Сегодня получилось забить больше голов, но и сопернику нужно отдать должное.

— Удивил ли вас сегодня "Металлург" или вы ожидали именно такого хоккея от соперника?
— Да, мы ожидали. Ни одна игра легко не дастся – это сто процентов.

— В чём главная сила "Магнитки"?
— У них хорошее нападение, они хорошо сегодня использовали большинство. У команды хорошо получается забивать.
24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

Игорь Григоренко, нападающий "Салавата":

— Мы ждали именно такого матча, никто даже и не думал, что игра будет лёгкой, проходной. Сейчас идет плей-офф, и этим всё сказано.

— Прокомментируйте шайбу Патрика Торесена, засчитанную после видеопросмотра…
— Шайба пересекла линию ворот, значит, гол был. Судьи посчитали, что шайба в воротах была.

— Следующая игра будет сложнее, чем первая?
— Все матчи будут сложными, лёгких уж точно не будет.

— Главный конёк соперника, на ваш взгляд?
— Они очень хорошо разыгрывают большинство, они сегодня забили нам три шайбы. Постараемся играть без удалений, и всё будет хорошо.

— Чувствовали по ходу матча, что находитесь в лучшем физическом состоянии, нежели "Магнитка"?
— Нет, это плей-офф. Ну как посвежее… Тут не бывает свежести, бывает усталость. Все отдают всё что есть. Это плей-офф.
24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

Евгений Варламов, защитник "Металлурга":

— Проиграли, но серия только начинается. Началась она не в нашу сторону, послезавтра обязательно нужно будет выигрывать. Сегодня пропустили достаточно много. Конечно, хотелось бы сказать пару слов о судействе, хотя до этого я никогда об этом не говорил. Заранее прошу прощения. Третья шайба в наши ворота. Моё личное мнение: мы посмотрели повтор, и нам видно однозначно: это был пас рукой. Может быть, меня оштрафуют за эти высказывания, но я как говорил, так и есть. Плюс первый гол, когда шайба попала в сетку за нашими воротами и не было свистка, нам забили гол. Если этими высказываниями я чем-то обидел наших судей и попал на какие-то штрафные санкции, я прошу у них извинения, но когда играют две такие команды на льду, у которых на кон поставлено всё…
Основные задачи – не первый раунд, не второй, а Кубок Гагарина. Когда такие тонкости случаются, у нас появляются проблемы, от нас не зависящие. Я ни в коем случае не хочу всё сваливать на судейство, это просто комментарий к матчу. Сама игра была очень хорошей: "Салават" играл здорово, и мы не уступали. Именно эти тонкости и решили игру.

— В чём секрет столь успешной реализации большинства "Металлурга"? Против Уфы специально наигранные комбинации?
— Знаете, после такой реализации я теперь боюсь, как бы нам вообще не перестали давать играть пять на четыре. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле мы работаем над игрой в большинстве на каждой тренировке. В начале сезона у нас были с этим небольшие проблемы, но видите, сейчас начинает получаться. Будем надеяться, что и дальше так будет. Конечно, хотелось бы не пропускать по четыре гола. Послезавтра нужно будет уделить особое внимание надёжной игре в обороне, чтобы не было пропущенных голов.

— Непрерывный ритм текущего плей-офф на руку "Металлургу"? Показалось, что уфимцы после семидневного перерыва тяжело входили в сегодняшнюю игру, по крайней мере, если говорить про первый период…
— Понимаете, в первом периоде показалось так, а игр-то на самом деле бешеное количество. Конечно, усталость будет сказываться, потому что невозможно играть такое количество матчей, когда против тебя выходит пять фактически готовых пятёрок. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках.

— В вашей предыдущей серии с Омском у "Салавата" с Казанью последние матчи получились достаточно закрытыми, с малым количеством шайб, а сегодня был довольно открытый хоккей. С чем это связано?
— Сегодня мы не выполнили установку тренеров, пропустили много голов. Я считаю, что в плей-офф четыре шайбы – безумно много, а один, два гола – за глаза и желательно на "ноль".

— Шайба, пропущенная вашей командой на 30-й секунде матче, испортила каким-то образом план на игру?
— Да, потому что тренер требовал от нас хорошего начала. Опять же повторюсь, что в тот момент должен был прозвучать свисток. Мы сами не доработали тогда на пятаке. Первая шайба для нас стала холодным душем, но в дальнейшем мы справились. Играли на равных.

— Сильно ли хоккей команды Вячеслава Быкова отличается от хоккея "Авангарда"?
— Прилично отличается, потому что в Омске два звена гораздо сильнее, чем два других. То есть многое зависит от тех сочетаний, которые выберет тренер. А в "Салавате" одно звено чуть-чуть выделяется на фоне остальных, но это не значит, что другие три звена чем-то хуже. Скажу так: три звена соперника – шикарные, но одно — очень шикарное. Конечно, ты выходишь на каждую смену и ни на секунду не можешь расслабиться. Потому что если дашь слабину, получишь острый момент и гол.
24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

24 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:3.

Станислав Чистов, нападающий "Металлурга":

Мне кажется, играли мы лучше, чем Уфа. Быстрее двигались. Этот гол, когда был пас рукой, наверное, перечеркнул наши планы.

— То есть гол в большей степени запомнился не ошибкой Контиолы, а ошибкой судьи?
— Ну конечно… Пас рукой, человек бросает — должен быть свисток.

— Каким будет следующий матч?
— Надеюсь, что выиграем. Посмотрим видео, тренер скажет, что нам нужно будет улучшить.

— При разборе игры соперника на чём делали акцент?
— Защитники у "Салавата" не такие быстрые. Шайбу за спину и давление — в основном так.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →