Чокнутый — кто он?
Фото: Александр Сафонов, Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Чокнутый — кто он?

В "деле Сумманена" с каждым днём появляются всё новые слухи. "Чемпионат.ру" в очередной раз пытается разобраться в этой ситуации и понять, действительно ли Сумманена "слила" команда?
25 марта 2011, пятница. 13:30. Хоккей

Раймо Сумманен уже в Финляндии, а его имя с каждым днём все с большей силой обсуждается в прессе. Все наверняка знают недавнюю историю, произошедшую с финским тренером и «Авангардом», в результате которой на седьмой матч серии плей-офф с «Магниткой» омичи вышли без своего наставника. Сначала говорили, что отсутствие Сумманена было вызвано ухудшением его здоровья, но мало кто в это верил. Налицо был конфликт между тренером и игроками, но действительно ли он предопределил судьбу Раймо? Пару дней главные герои этой «Санта-барбары» отмалчивались, но в конце концов в СМИ появилась некоторая информация от одного из хоккеистов «Авангарда». Естественно, он пожелал остаться неизвестным.

«Он многих сумел довести почти до истерики. Как нам рассказали, этот тренер в Финляндии вообще работу нигде не мог найти – ни один клуб его брать не хотел. Зато взяли в местную федерацию хоккея. Так через три месяца народ и там взбунтовался! Весь офис пришёл к президенту и сказал: либо мы, либо он. Глава федерации тут же уволил Сумманена. Финн реально чокнутый. С момента его появления в клубе это сразу стало ясно.

Чем он нас донимал? Непонятными упрёками и хамством. В „регулярке“ у финна худшим постоянно был Денис Куляш. Особенно тогда, когда голы забивал. Он его три раза по ходу сезона из команды выгонял. А в плей-офф козлом отпущения неожиданно стал Ягр. Сумманен даже полез на Яромира с кулаками после шестого поединка в Магнитогорске: прыгал вокруг него, предлагал подраться. Ягр, естественно, биться не захотел. Так Раймо не успокоился и полез отдирать у Курьянова букву „А“ с майки. Мол, ни хрена ты не ассистент.

Финн просто задолбал нас постоянными „факами“ – надеюсь, переводить не надо? И так весь сезон! Более неадекватного тренера в жизни не встречали! Копилось всё это давно. Сумманен психологически давил на игроков, унижал. А в плей-офф, сами знаете, какое напряжение. Вот ребята и не вытерпели – высказали ему всё, что о нём думают».

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

К слову, ни для него было секретом то, что Сумманен, руководя «Авангардом», предпочитал воспитывать своих игроков не пряником, а кнутом. Впрочем, со звёздами так и надо. Давать им наслаждаться вольной жизнью нельзя. Почему? Посмотрите на СКА.

Другое дело, что не рекомендуется переходить границы дозволенного, а порой финн этим грешил. Ну как надо было довести хоккеиста, чтобы он его назвал чокнутым? И всё ли было так плохо в отношениях между Сумманеном и игроками? В этом мы и постараемся разобраться.

Конечно, чтобы полностью представить картину происходившего, нужно было находиться внутри коллектива. Или хотя бы выслушать мнения всех сторон. Увы, такой возможности мы не имели и не имеем, поэтому всю правду об этой истории мы, наверное, не узнаем никогда. Но сделать определённые выводы всё-таки можем. И лучше всех нам в этом помогут комментарии игроков «Авангарда» по ходу нынешнего чемпионата в адрес тогда ещё своего наставника Раймо Сумманена.

Август 2010. Яромир Ягр: «Что могу сказать о Сумманене? Я уже поработал с ним весной в плей-офф и на тренировках в прошлом сезоне, поэтому знал, что ждёт команду на предсезонке. Слышал, что многие высказывались о Сумманене как о жёстком тренере, но на самом деле это не так. Просто он очень любит хоккей и старается эту любовь привить нам, игрокам».

Сентябрь 2010. Антон Курьянов: «Да, характер у него непростой. Однозначно это один из самых жёстких тренеров, с которыми мне доводилось сталкиваться в своей карьере. На первом плане у него дисциплина. Кроме того, он иностранец, поэтому приходится быть вдвойне, втройне внимательнее, максимально концентрироваться на задании, ловить каждое слово, каждое указание. Да, он частенько кричит и страшно ругается, но, как рассказывали иностранные ребята, в Северной Америке многие тренеры работают в подобном стиле.
Думаю, все мы попадались ему под горячую руку, и я не исключение. Как правило, влетает за какие-то игровые моменты, за допущенные ошибки – тренер у нас взрывной, эмоциональный и в пылу может высказать своё негодование, скажем так, не в самой лестной форме».

Сумманен жестокий тренер и человек? — Так говорили журналисты и пользователи Интернета (смеётся). Он не жестокий человек, а просто очень эмоциональный. Раймо хочет только выигрывать. Он заводится во время игры, может накричать, но после матча извиняется за излишнюю эмоциональность, ведёт себя совершенно спокойно. Да, порой такая его манера помогает команде завестись".

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

Октябрь 2010. Алексей Калюжный: «Это очень эмоциональный человек. Если вы внимательно посмотрите на скамейку во время наших игр, то увидите моменты, когда он встряхивает хоккеистов. Раймо заряжает эмоциями команду. При этом всегда говорит: „Возможно, я чуть-чуть перегибаю. Если у кого-то что-то осталось, он может в любой момент прийти ко мне, поговорить тем же тоном и всё высказать“. Он открыт для двустороннего общения. Это не правило: я начальник — ты дурак, а равноправные отношения, просто у него эмоциональный фон более высокий».

Ноябрь 2010. Яромир Ягр: «Мы играем лучше, чем в прошлом сезоне, и, пожалуй, лучше, чем два года назад. У Сумманена своя система тренировок, которой мы беспрекословно следуем. Не стоит забывать, что у нас очень жёсткий тренер. Но с ним у нас наилучшие шансы завоевать Кубок Гагарина. Раймо понимает хоккей вплоть до мелочей. А когда он совершает ошибки, то всегда извиняется перед командой. Это, пожалуй, самый жёсткий тренер в моей карьере. Но при этом и самый умный».

Декабрь. 2010. Антон Курьянов: «Про Раймо Сумманена в народе ходит много историй, например, поговаривают, что он периодически поколачивал своих игроков? Нас пока не бил, а то, что писали в газетах, не видел, не знаю. Но то, что он гиперэмоциональный человек, это правда. Вы же видите, как он ведёт себя на лавке! Представляете, что творится в раздевалке после неудачных матчей? Скажу, что его установки очень быстро до всех доходят, хотя ругается он в основном на английском языке. Однако эти слова все знают. Ну, вы же знаете Лео Комарова? Вот и Сумманен такой же».

Вот такими словами описывали Сумманена его игроки в начале этого сезона.

Все они в один голос заявляли, что финн очень эмоционален и порой бывает даже жёстким, да и за крепким словцом в карман не лезет. Но в то же время они отмечали ещё один немаловажный факт: после того как финн остывал, он мог даже принести свои изменения. Да и для хоккеистов он был открыт.

Сумманен хотел выигрывать — это опять же слова игроков «Авангарда», а его излишняя эмоциональность порой даже заводила ребят из «Авангарда». Ягр так и вовсе назвал его умным тренером.

В общем, для хоккеистов «Авангарда» манера поведения их тренера не была открытием уже давно, и, судя по их комментариям, они где-то даже его понимали и попривыкли к столь эмоциональному и жёсткому наставнику. Ребята верили — с ним они могут выиграть Кубок Гагарина. Глядя на результаты «Авангарда» в регулярном чемпионате, можно сделать вывод, что «ястребы» имели все шансы сделать это.

Но что произошло в плей-офф? Неужели хоккеистам «Авангарда» так резко надоел этот «чокнутый»? Хотите сказать, что они были готовы пожертвовать Кубком Гагарина ради того, чтобы «слить» Сумманена? Так почему же они не сделали этого по ходу регулярного чемпионата? То есть там они его терпели, а с началом плей-офф все хором начали плакать и капризничать, закрыв глаза на главный трофей? Что-то с трудом в это верится! Да, напряжение в таких играх сильнее, но не доходить же до крайностей. Тем более что перед играми на вылет «ястребы» рвали всех подряд. Скажите, какая команда добьётся такого результата, если у её руля будет стоять псих, которого хоккеисты на дух не переносят!?

Ещё больше ставят под сомнение конфликт Сумманена со всей (!) командой комментарии некоторых игроков после седьмого матча с «Магниткой».

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

На вопрос «Тяжело было играть без главного тренера?» Денис Куляш ответил следующее: «Да, это сказалось на команде. Не хватало эмоциональности, его харизмы, подсказок. Да даже крика за спиной не хватало. Мы действовали с опущенными головами, а так нельзя, тем более в седьмом матче полуфинала конференции».

Карри Рамо прокомментировал отсутствие Сумманена так: «Тренер строит команду, он её часть. Невозможно бесследно оторвать кусок от чего-либо. Но мы не можем оправдываться только тем, что в нужную минуту с нами не оказалось Раймо».

Не остался в стороне и Алексей Калюжный: «По ходу сезона ты привыкаешь, как говорится, к одной руке, которая руководит. Нельзя сказать однозначно: будь Сумманен на лавке, мы бы обязательно выиграли. Никто так не скажет, потому что на самом деле это не так. Просто каждому не хватило какой-то мелочи. Для кого-то этой мелочью было отсутствие Раймо, для кого-то – иная деталь».

Не кажутся ли вам эти комментарии по крайней мере немного странными? Не похоже всё это на то, что в «Авангарде» вся команда была настроена против Сумманена. Даже Куляш, которого финн чуть ли не весь сезон выгонял из команды, согласился с тем, что отсутствие Раймо в решающей игре с «Металлургом» сыграло свою роль.

Так что не всё так однозначно, как сказал аноним из «Авангарда» чуть выше. Что-то не сходится. Даже если Анатолий Бардин и хотел сохранить команду, отправив Сумманена в отставку, когда «Авангард» был ещё в игре, дав тем самым понять игрокам, что им не нужно никуда бежать от этого «психа». Что мешало сделать это руководству «Авангарда» после окончания сезона? Да и какую в итоге Бардин сохранил команду? Неужели единое целое? Не похоже. Это уже не команда.

Предопределил ли судьбу Сумманена конфликт с Ягром, тоже непонятно. Опять же: неужели для Ягра финн в одночасье превратился во врага номер один, ведь только в начале сезона он считал его умным тренером, с которым «Авангард» может стать чемпионом. А Яромир так хотел выиграть Кубок Гагарина. И что, он вдруг захотел в очередной раз вылететь из плей-офф? Нет, в Омске взорвалось что-то большее. Быть может, механизм этой бомбы и был запущен командой, но привели его в действие точно не хоккеисты.

Скорее поверишь в конфликт Бардин – Сумманен, тем более «Авангард» уже приучил нас к неожиданным тренерским отставкам. Чего только стоит назначение того же Сумманена перед плей-офф прошлого сезона или увольнение Флеминга в перерыве матча с «Витязем» в сезоне-2008/09.

Да и тот факт, что Сумманен проводил предматчевую раскатку перед седьмой игрой с «Магниткой», наводит на определённые мысли. Если же у него был такой большой конфликт с командой и его дни в Омске были сочтены, то почему он работал с ней в день матча? Со слов игроков, они узнали о том, что финн не будет больше ими руководить, перед самой игрой. А после раскатки они уехали на базу, в то время как Раймо по традиции туда не поехал. Понятно, что в то время, как команда отдыхала и набиралась сил перед игрой, у Сумманена состоялся разговор с боссами «Авангарда». Быть может, именно этот факт и предопределил судьбу тренера? Сказал, например, горячий финн пару ласковых Бардину в ответ на его просьбу вести себя с Ягром и компанией помягче, а тот взял, да и отправил Раймо на «больничный». Ведь повторимся, если отставка тренера была предопределена заранее, то зачем было оставлять Сумманена на раскатку, нервируя этим «психом» хоккеистов? Нет, скорее всего, окончательная судьба финна была предрешена в промежуток между раскаткой и игрой, а главную роль в ней сыграли отнюдь не слёзы игроков, тем более что, повторимся, судя по комментариям, часть команды была готова идти с финном до конца.

А вообще, наверное, такая ситуация могла произойти только в «Авангарде». И как всегда: теперь больше вопросов, нежели ответов. И жалко в этой ситуации не Бардина, игроков или Сумманена, а омских болельщиков, которые поддерживали свою любимую команду на протяжении всего сезона и верили, что «Авангард» выиграет Кубок Гагарина. В итоге же они получили от своего клуба плевок в душу. Лучше проиграть сопернику в борьбе, чем самим себе в закулисных играх. По этому виду спорта «Авангард» у нас точно на первом месте.

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

Кто он, Раймо Сумманен – непризнанный тренерский гений или дьявол во плоти? Или одно не исключает другого?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →