Мусат для копья "Атланта"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Мусат для копья "Атланта"

"Нормально, Александр! Отлично, Константин!" Именно так, почти словами Жванецкого, хотелось поддержать вратарей "Локомотива" и "Атланта". Но главным героем матча стал форвард.
26 марта 2011, суббота. 00:03. Хоккей

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

"Иногда хорошо получить по носу в самом начале — есть время, чтобы исправить ситуацию". Это перед отчётным матчем сказал Павол Демитра, у которого прервалась рекордная результативная серия. С этими, пусть и банальными, но очень точными словами мы не то что спорить не будем — сами кое-что добавим. Пропущенный гол в начале встречи или проигранный матч в начале серии – это настоящий подарок для фаворита.

По целому ряду причин. Можно разглядеть свои ошибки, «завести» команду, успокоить соперника и нанести ответный удар. Деморализующий, мощный, оправиться от которого гораздо сложнее, чем перенести оплеуху в начале серии. «Ты щёлкнешь нас по носу, а мы тебе кулаком под дых и ребром ладони по горлу».

Другой железнодорожник — Йозеф Вашичек — самыми приятными словами расхвалил всю команду соперника – от главного тренера до вратаря с защитниками. Правда, заявив при этом, что ярославцы «знают, как у этой команды выигрывать». Вот ещё один пример неплохого знания психологии. Пусть верят в свою силу, в то, что выиграют эту серию так же легко, как первый матч. Сыграем на эффекте неожиданности.

«Атланты» же перед этой встречей высказывались благодушно, но о-о-очень политкорректно. Петров говорил, что в первом матче его команде много везло. Ржига – что игра ему сначала понравилась, но, посмотрев видео, он отругал своих подопечных. В общем, в Мытищах тоже собрались профессионалы, которые свою мякину съели много лет назад. И теперь вполне способны забыть о предыдущем матче, даже если выиграли его со счётом 6:1.

Всё начиналось заново.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

ВЬЮХИН НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Во вратарской линии «Локомотива» произошли ожидаемые изменения. Вместо не спасавшего в прошлом матче Кочнева в рамке появился Александр Вьюхин. А вот у Барулина на посту номер один

«Локомотив» (Ярославль) — «Атлант» (Московская область) — 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

0:1 — Булис (Марек) — 11:24.
1:1 — Галимов (Рахунек, Вашичек) — 25:18.
2:1 — Королюк (Михнов) — 28:31.
2:2 — Мусатов — 33:27.
2:3 — Мусатов — 73:25 ГБ.
Вратари: Вьюхин — Барулин.

Счёт в серии: 0-2 (1:6, 2:3 ОТ).

«Атланта» пока конкурентов нет. Коваля, хоть и вывели из списка травмированных, на игру ставить не решились.

«Вьюханен», как окрестили этого вратаря ярославцы после одного из матчей с «Ак Барсом», начал доказывать свою профпригодность с самого начала. Благо только за первые пять минут оборона железнодорожников по привычке сделала два грубейших ляпа. С коварным броском Марека Александр справился, а вот Петрову на добивании не мог помешать никто. Каким-то чудом Олег не попал в пустой угол ворот.

Вскоре всё тот же Петров мог выйти на рандеву с вратарём, но Вьюхин выбежал далеко из ворот и опередил форварда. А первое большинство и вовсе стало бенефисом игроков в жёлтой форме. Шайба металась на пятачке хозяев как ошпаренная, тыкалась от одной клюшки к другой. И деваться-то ей было некуда – только в ворота. Но самоотверженность и везение защищающихся не позволили снаряду долететь даже до вратаря.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

КАМЕНЬ НА РЕЛЬСАХ

Заржавевший без работы атакующий механизм «Локомотива» машинным маслом в большинстве попытался полить Королюк. Правда, оба его выстрела стали добычей Барулина. Вскоре отличиться мог уже Субботин, но, получив шайбу на дальней штанге, сыграл не слишком расторопно.

А вот в равных составах преимущество гостей не вызывало никаких сомнений. Ярославцы постоянно ошибались, не встречали соперника даже у своих ворот. Да и вообще не выглядели разъярённой командой, способной на великие свершения. Неудивительно, что вскоре Вьюхину всё же пришлось вытаскивать снаряд из собственной сетки. Первый камень на рельсы положили Марек с Булисом. Эти ребята просто разорвали несчастных защитников, запутав их двумя поперечными передачами. Алексей Васильев зачем-то метнулся к шайбе и оставил своего игрока с глазу на глаз с воротчиком.

Вспышка активности «Локомотива» сразу после пропущенной шайбы напоминала, скорее, конвульсии, чем желание отыграться. Никакой спортивной злости, никакой жажды борьбы. Будто ярославцы переглянулись между собой, сказали «ну надо так надо» и покатились вперёд. Длилось это с полуминуты, после чего инициатива вновь перешла к подопечным Ржиги. Они спокойно ждали чужих ошибок, время от времени проверяя Вьюхина на прочность. Даже отходя в защиту, «атланты» не позволяли сопернику контролировать игру, заметно переигрывая его в движении.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

НОВАЯ НАДЕЖДА

Начало второго периода снова осталось за мытищинцами — во многом за счёт численного перевеса, полученного ранее. Вскоре железнодорожники получили ещё одно удаление, но и на этот раз выстояли спокойно. А как только пятый игрок появился на площадке, красные полетели вперёд. Видимо, поговорил с ними Вуйтек в перерыве, рассказал, что может сделать недовольный тренер с игроком при помощи клюшки и шайбы.

За пару минут у ворот Барулина возникло сразу три голевых момента, и один из них был блестяще реализован. Рахунек прошёл по борту и сделал великолепный пас на дальнюю штангу: Галимову оставалось лишь подставить клюшку. У воодушевлённых «путейцев» будто выросли крылья: и большинство они заработали, и в зоне гостей чуть ли не ночевали. А вскоре забили снова. Королюк отдавал тонкий пас партнёру, тот не принял, но вскоре шайба вновь оказалась у Александра, и он точнейшим выстрелом поразил чужие владения.

Выравнять игру подопечным Ржиги удалось только на экваторе встречи. Они провели неплохую тактическую атаку, взяли небольшую передышку, но былой уверенности в своих силах уже не было. Стоило ярославцам прибавить в скорости, и от преимущества «Атланта» след простыл.

Зато на выручку жёлтым пришли индивидуальные действия. Мусатов в одиночку прорвался в чужую зону и бросил со средней дистанции. Вьюхин сумел задеть шайбу, и та полетела в перекладину, но на добивании Игорь оказался первым. Что в этот момент делали ярославские защитники, лучше не знать. Явно что-то нецензурное.

Впрочем, вскоре и мытищинские оборонцы совершили чуть ли не единственную грубую ошибку в матче. Калянин в меньшинстве мог убежать на рандеву с голкипером, но скорости форварду не хватило. Напоследок вышедший из боксов Чернквист решился на мощный бросок – вновь безрезультатно. Период так и завершился при ничейном счёте.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

МИМ И ГИМНАСТ

Скорости на старте третьего игрового отрезка ничуть не уменьшились. Ярославцев вперёд гнали зрители, мытищинцев – крики Милоша Ржиги. Запомнилось это время опасным броском Мозякина, неиспользованным моментом Чурилова и чудачеством Вьюхина. Последний мог бы стать неплохим актёром-мимом. Он попытался схватить летящую шайбу ловушкой, чуть-чуть не рассчитал, но… сам этого не понял. Уже пытаясь ввести диск в игру, он с удивлением обнаружил, что в руках его пусто. Шайба же в этот момент прыгала у самой линии ворот. К счастью для хозяев, защитник вовремя исправил оплошность голкипера.

Минуты шли, а голов всё не было. Но это не значит, что команды морально готовились к овертайму. Напротив – игра смотрелась, шайба шла от ворот до ворот, почти не задерживаясь в средней зоне. Да и вратари не имели возможности сбегать в курилку – работы у них хватало. Во многом именно благодаря усилиям этих героев атакующий хоккей не становился результативным.

Настоящим «героем» встречи вполне мог стать Йори Лехтеря, проваливающий нынешний плей-офф и выходящий на лёд очень редко. Но метко. Его удаление позволило «атлантам» отдохнуть в большинстве и продолжить встречу с новыми силами. Впрочем, за несколько минут до конца периода «Локомотив» дважды мог отличиться: бросок Королюка блокировал Левандовский, а Йозеф Вашичек не справился с Барулиным.

Бенефис Константина продолжился и в меньшинстве, когда активность «Локомотива» возросла в разы. Демитра бросал уже наверняка, но голкипер каким-то гимнастическим приёмом остановил шайбу. Решения видеоарбитра ждали долго, болельщики обеих команд всё это время пили то ли валокордин, то ли что-то покрепче. Как итог – разведённые руки рефери и продолжение банкета в овертайме.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

25 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 2:3.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Хозяева не уставали давить, сил они сохранили больше. Гости же не торопились, терпели, часто без лишней нервотрёпки выбивая шайбу из зоны. Лишь получив численный перевес, они уверенно пошли к воротам Вьюхина, но долго не могли придумать у них что-то осмысленное. Казалось, копьё, изображённое на эмблеме «Атланта», сточилось и уже не било наверняка.

И надо же, именно в этот момент вновь лидерские качества проявил Мусатов, человек с весьма символичной фамилией (мусат, кто не знает, это напильник для заточки ножей и прочего). Он перехватил шайбу в своей зоне, проехал всю площадку, обошёл двух соперников и неотразимо пробил. «Атлант» продлил свою победную серию в плей-офф до пяти матчей.

Попробуем резюмировать. Вкатиться в игру железнодорожники сумели лишь во втором периоде, но зато после этого инициативы не упускали. Неплохо держался и Вьюхин, в сравнении с Кочневым выглядевший просто непробиваемым. Однако основные проблемы остались прежними: грубые ошибки обороны, плохая реализация большинства и неумение играть по счёту. Плюс не всегда оправданные удаления, сбивавшие команду Вуйтека с темпа.

«Атлант», напротив, предстал командой сбалансированной, переносящей любые удары и знающей, чего она хочет. За две игры он ни разу не отступил от своей излюбленной тактики. Надёжной обороны и использования любых, даже мельчайших ошибок противника вкупе с индивидуальным мастерством оказалось достаточно для успеха.

Ничего страшного для ярославцев в этой серии ещё не произошло: плей-офф в этом году получается гостевым, и шансы отыграться в Мытищах будут. Но вот задуматься игрокам «Локомотива» стоит. В недолгой истории КХЛ ещё не было случаев, когда команда, уступавшая 0-2 в серии, в итоге её выигрывала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →