Третьяк: мой опыт должен помочь нашим вратарям
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Третьяк: мой опыт должен помочь нашим вратарям

Владислав Третьяк рассказал о ситуации в женском хоккее, грядущих турнирах, а также пообещал, что будет работать с вратарями национальной команды во время чемпионата мира.
26 марта 2011, суббота. 10:20. Хоккей
– Какие задачи стоят перед молодежной женской сборной на грядущем чемпионате мира?
– У нас одна задача – выйти в высшую группу. В прошлом году наша команда выступила неудачно, опустилась в первый дивизион. Это позор для нашего женского хоккея. Поэтому сейчас мы укрепили тренерский состав, провели ряд контрольных матчей. Я напутствовал девчат перед турниром. Настроение у них хорошее. Мы специально проводим чемпионат мира у себя дома. Эта команда очень важна для нас, эти девочки – наша надежда на будущее, на Сочи.

– Тот факт, что турнир будет проходить в Дмитрове, поможет нашей сборной?
– Думаю, что да. Во-первых, дома и стены помогают. Во-вторых, девочки будут чувствовать себя более уютно. Не потребуется никуда ехать. Дорога, катки – все играет свою роль.

– А какого результат ждете от первой сборной на чемпионате мира в Швейцарии?
– Мы еще с ними не встречались, но задачу бороться за бронзу поставим. ФХР много делает для развития женского хоккея – мы оказываем материальную помощь для команд высшей лиги, составили календарь по новому принципу. На следующий год у нас будут сборы в Северной Америке, будем привлекать канадских специалистов. Нам важно поднять уровень женского хоккея и подготовиться к Сочи. Мы хотим, чтобы команда показывала хоккей, который позволял бы нам смотреть с оптимизмом в будущее. Чемпионаты мира и Евротуры – это важный этап подготовки к Олимпиаде.
Президент ФХР Владислав Третьяк с женской хоккейной сборной России.

Президент ФХР Владислав Третьяк с женской хоккейной сборной России.

– Как можно повысить конкурентоспособность чемпионата России?
– К сожалению не все регионы заинтересованы в развитии женского хоккея. Он не так популярен. Индивидуальными усилиями мне приходится работать с руководителями. У нас всего шесть команд выступают в чемпионате России, а это очень мало. Хотелось бы расширить состав участников. Сейчас уже есть три-четыре региона, которые изъявили желание в следующем сезоне выставить свои команды. Но им нужна помощь, прежде всего от субъектов федерации. Многое зависит от губернаторов и от них отношений с ФХР. Как это произошло в Уфе. Я попросил президента Башкортостана создать команду и за десять минут мы решили все вопросы. Хотя команда, может, и не так хорошо играет, но главное, что она есть. Чем больше у нас будет команд, тем шире станет круг кандидатов в сборную.

– Уже в апреле состоится чемпионат мира среди юниорских команд (до 18 лет). Вас не беспокоят последние неудачные результаты сборной Румянцева?
– Команда готовится к чемпионату мира. Мы будем оценивать ее по тому, как она выступит в Германии. Конечно, волнение есть. В команде не так много звезд по сравнению с "золотой" молодежкой. Но белые грибы тоже не каждый год рождаются. Не во всех годах появляются "звездочки". Хотелось бы, чтобы мы ошибались, и они появились и в этой команде. Задача перед ними будет стоять – взять золото. Сейчас легких турниров не бывает. В хоккей умеют играть все. Уровень игры поднялся. Раньше мы уверенно могли обыграть тех же швейцарцев. Сейчас везде построено много катков, хоккей становится все популярнее.
Президент ФХР Владислав Третьяк с женской хоккейной сборной России.

Президент ФХР Владислав Третьяк с женской хоккейной сборной России.

– Валерий Брагин рассказал о турнире в Подольске для молодежных команд. Как вам удалось заманить туда канадцев?
– Этот традиционный турнир должен был проходить в Тюмени. Так получилось, что в последний момент Тюмень отказалась от его проведения. Мы перенесли его в Подольск. Там очень хорошая организация, в городе очень любят хоккей. Мы, естественно, пригласили канадцев. Они для нас – изюминка. Они показывают другой хоккей, что привлекает внимание зрителей. Кроме того участие канадцев даст возможность нашим хоккеистам понять, на каком уровне они находятся, и кто наш главный конкурент. В Подольск приедет лучшая команда Канады. А в нашей молодёжке будут выступать игроки, которым в следующем сезоне предстоит отстаивать чемпионство.

– Валерий Брагин работает еще и с первой сборной. Как будут распределяться обязанности между тренерами?
– Главные тренеры у нас – Быков и Захаркин, а Брагин и Назаров – их помощники. Чемпионат мира будет проходить в двух городах. Думаю, что Брагин и Назаров поедут в Кошице и будут следить за нашими соперниками. А сейчас, пока главные тренеры заняты в полуфиналах КХЛ, эти специалисты возглавлять сборную на матчах в Смоленске, Швейцарии и Петербурге. В общей сложности под руководством Брагина и Назарова команда проведет шесть тренировочных матчей.

– Будете следить за подготовкой вратарей к чемпионату мира?
– На чемпионате мира главное – психология. Как правило, на такие турниры игроки приезжают в хорошей, боевой форме. Главное – настроить ребят. Конечно, я с вратарями всегда работаю. Думаю, что мой опыт и подсказки сыграют свою роль.

– Много разговоров о возможном появлении в сборной Хабибулина или Набокова…
– Пока я ничего не могу сказать по этому поводу. Хабибулин ещё занят в чемпионате НХЛ. А насчет Набокова мы посмотрим.
Владислав Третьяк на благотворительном аукционе.

Владислав Третьяк на благотворительном аукционе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →