Рига прощается с болельщиками
Фото: официальный сайт болельщиков ХК "Динамо” (Рига).
Текст: Елизавета Алферьева

Рига прощается с болельщиками

Когда прокручиваешь в голове какое-то событие и внезапно приходишь к мысли, что одним словом описать его нельзя, это почти всегда значит, что оно удалось. И неважно, чем оно закончилось.
27 марта 2011, воскресенье. 10:44. Хоккей
Для Риги такое событие стартовало 3 сентября и с большой неохотой закончилось 26 марта. Динамовцы провели в этом сезоне 68 матчей, и каждый раз болельщики испытывали всё новые эмоции. У группы "Depeche Mode" есть знаменитая песня "Personal Jesus", которая в полной мере отражала происходившее с рижским "Динамо". И дело не в лирике, а ритмичном звучании, создающем нечто интригующее и влекущее к себе.

Безусловно, у команды были погрешности в играх с екатеринбургским "Автомобилистом", чеховским "Витязем", челябинским "Трактором" — с этим сложно поспорить. Такие встречи сложно комментировать: рижане играли в полноги, теряли очки, а выражение их лиц будто говорило: "что мы здесь делаем?"

Совсем другое впечатление произвели на фанатов матчи с магнитогорским "Металлургом", московским "Динамо" и ярославским "Локомотивом". Талантливый и совсем не скучный хоккей, борьба на каждом сантиметре льда, полное единение команды и болельщиков – что может быть лучше?
Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Если в прошлом году главным героем и темой всех фанатских форумов и чатов был великолепный снайпер Марцел Хосса, то теперь рижане перетёрли косточки его соотечественнику Юраю Микушу. Появление этого игрока в "Динамо" напоминал ситуацию с пассажиром, который случайно сел не в свой автобус, но затем спохватился и перебежал в правильный — спартаковский.

"Словацкая тема" поднималась ещё не раз благодаря другому "фрукту" — Роберту Петровицки. Петро, как его прозвали фанаты, долго, старательно, но безуспешно пытался стать одним из лидеров команды. Но зато в плей-офф он показал, что сохранил силы для более серьёзных и ответственных встреч. Пан Шуплер очень грамотно поставил его в звено к подающему надежды Айнарсу Подзиньшу и набирающему обороты Юрису Шталсу. И Петровицки фильтровал бурные идеи молодежи, грамотно расставляя все точки над "i".

Нельзя забывать о третьем рижском словаке — Томаше Суровы, который хоть и остался самым таинственным игроком в рижском клубе, сохранил за собой звание истинного бойца. Суровы ложился под шайбу, вступался за вратарей, не ленился ехать в зону соперника, хотя порой ему не хватало сил. И было видно, что парень еле волочит ноги.
Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Томаш не стал популярной личностью в среде болельщиков: о нём крайне мало и положительных, и отрицательных отзывов. Однако словак оказался стабилен, играл он качественно и упорно. В отличие, скажем, от странного приобретения прошлого сезона под названием "Тайлер Арнасон".

В Ригу вернулся и полюбившийся местной публике Марк Хартиган, отыгравший прошлый сезон в форме ЦСКА. Марк по ходу "регулярки" много удалялся, и его штрафы заметно осложняли рижанам жизнь. Но в плей-офф канадец собрался и не давал повода разочаровываться в себе. Хартиган принес много пользы, однако самым неожиданным и мощным иностранным подкреплением сезона стал Брок Троттер. Не имевший большого роста и массы Брок восхищал своим умением оценивать ситуацию на льду. Он отдавал блестящие пасы, забивал красивые голы и заставлял зрителей хлопать стоя. У Троттера за весь сезон не было ни одной "простой" или "мусорной" шайбы. Все как на подбор красавицы, каждая со своей изюминкой.

Уходя от легионеров, обратимся к отечественным героям — Спруктсу, Дарзиньшу, Ниживию и Карсумсу. Если первый был для команды "скорой помощью" в моменты меньшинства и большинства, то второй стал лучшим снайпером "Динамо". Ниживий же, бодро отыграв в регулярном сезоне, в плей-офф физически сдал. Саша отдавал себя игре, но делал это, витая в облаках, в то время как Мартиньш Карсумс принимал на себя силовые приёмы соперника и сам отвечал той же монетой.
Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

"Не покажешь клыки, будешь слыть травоядным" — именно такой лозунг выбрали для себя восемь защитников рижского "Динамо", которые хоть и не "клацали" своих соперников, зато брали своей невозмутимостью. В самом начале в ритм никак не мог войти Арвид Рекис, но к середине сезона к этому парню было невозможно. Увы, плей-офф Рекис пропустил из-за травмы, и за дело взялся Родриго Лавиньш.

Как Родриго ни жури, как ни тыкай в его ошибки по ходу "регулярки", в серии с "Динамо" он был лучшим защитником. В свои 37 лет Роди действовал феерично, так, что глаза вылезали на лоб. Оскарс Цибульскис создавал впечатление трудящейся тёмной лошадки, а Кристапс Сотниекс то совершал весьма полезные действия, то впадал в летаргический сон.

Смешанные эмоции вызвала игра Гунтиса Галвиньша, который очень ровно провёл серию с москвичами, но по ходу сезона не блистал. О Сандисе Озолиньше написано и сказано предостаточно – капитан он и есть капитан. Конечно, силы у него уже не те, однако если Троттер мыслил на площадке экстренно, то Сандис шлифовал план к каждой игре вместе с тренерским штабом.
Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Из братьев Редлихсов особое внимание хочется уделить Екабсу, который оказался тем самым хоккеистом, который не поддался общей панике команды и даже пугал рациональностью в действиях. И при счёте 2:6 он оставался спокоен и хладнокровен. Микелис ни прибавил, ни убавил — всё так же носился на бешеных скоростях, всё так же подлавливал нужные моменты. Сначала разочаровал, а затем восхитил Кришьянис. Поверить в то, что "нулевой", крайне нестабильный защитник в плей-офф станет настоящим героем, было очень сложно. И всё же пришлось.

Так мы подобрались вплотную к святая святых любой команды: голкиперам. В этом сезоне в место в рамке "Динамо" делили Микаэль Телльквист и Крис Холт. Их стиль игры и отношение к болельщикам были разными, но достижения были вполне сравнимы. Процент отражённых бросков у этих ребят различается незначительно. Да и в целом по играм было заметно, что и тот, и другой отыграли примерно равное число геройских и провальных встреч.

Мало того, они большие друзья, и Телльквист неоднократно повторял, хлопая по плечу Холта: " Buddy, you’re rock star! ", а тот ему вторил: "Hey, we should rock together!". Будет ли Холт рок-н-роллить с Телльквистом и дальше, пока неизвестно, зато ясно, что Юлиусу Шуплеру предложен новый контракт на следующий сезон.
Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Чтобы преданные болельщики рижского "Динамо" с радостью на лицах и радужными мыслями поставили точку в этом сезоне, руководство рижан устроило прощание в родной арене "Рига". Вышло все весьма интересно: команда разделилась на "белых" и "красных". Капитаном "красных" стал Лаурис Дарзиньш, а вождем "белых"- Микелис Редлихс.

Капитаны отобрали себе игроков и стали состязаться в скорости, точности, мощности, да и в шуточных остротах. Если в конце прошлого сезона посетителей было не так много, то в этот раз болельщики забили даже верхние ярусы и с удовольствием следили за своими ребятами. Скучать не приходилось — либо Озолиньш подкалывал ведущего этого шоу, либо Юлиус Шуплер карабкался через бортовое стекло, чтобы подписать кому-то джерси. Здорово развлекал публику вратарь Элгарс Лусиньш, Хартиган забавно исполнял буллит под песню Джо Кокера "You Can Leave Your Hat On" (не забыв снять половину своей формы). Да и арена не молчала, некоторые сектора даже стояли, имея возможность сидеть.

Вратарь Крис Холт не только стоял в воротах, но ещё и исполнил три песни вместе с латвийским музыкантом Янисом Стибелисом. Также публику развлекала группа "Musiqq" — ребята, которые будут представлять Латвию на Евровидении.
Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Рижское "Динамо": прощание с сезоном.

Ниживий, Рекис и Карсумс не появились на льду, но поддерживали своих со скамейки "белой" команды. Брок Троттер тоже не принимал участие в конкурсах, а постукивал своими голубыми кедами с командой Лауриса Дарзиньша. В заключении шоу зрителей порадовал духовой оркестр и были награждены три лучшие школы Латвии, ученики которых в течение всего сезона болели за команду.

В свою очередь портал болельщиков dinamoforum.eu объявил трёх лучших игроков сезона по мнению болельщиков. Ими стали Лаурис Дарзиньш, Саша Ниживий и Крис Холт. Вот так и закончился сезон для рижского "Динамо". По-доброму, красиво, звучно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →