Пругова – один вратарь на две сборные
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Торнадо”.
Текст: Мария Роговская

Пругова – один вратарь на две сборные

Голкипер Анна Пругова рассказала о прошедшем чемпионате России, ближайших турнирах для национальных сборных и об отличиях вратарей от других игроков.
27 марта 2011, воскресенье. 12:51. Хоккей
Она начала заниматься хоккеем в 12 лет, в 15 лет – попала в сборную России, в 16 – стала самой молодой в российской делегации на Олимпиаде в Ванкувере, в нынешнем сезоне в составе "Торнадо" выиграла золото чемпионата России, а теперь готовится сразу к двум чемпионатам мира – молодежному и взрослому. Знакомьтесь, один вратарь на две сборные – Анна Пругова.

– Насколько "Торнадо" было важно вернуть звание чемпиона в этом сезоне?
– Это была наша основная задача. Перед нами всегда стоит задача доказывать, что мы – лучшие. В этом сезоне это получилось, но удержать чемпионство в следующем году будет очень тяжело. Эта победа – очень большое достижение для нас, для руководства клуба. Много девчонок из "Торнадо" заметили и стали привлекать в молодежную и национальную сборные. Кроме того, наша победа – большой плюс для развития хоккея в московской области и вообще наших сборных. Я даже слышала, что на матче "Атлант" – СКА диктор на всю арену объявил, что "Торнадо" стало чемпионом. Честно, когда это произошло в прямом эфире, было очень приятно. Ведь про мужской хоккей все всё знают, а про женский – нет. Когда мы это услышали, то ликовали вдвойне. Надеюсь, к Сочи будет много фанатов женского хоккея.

– За счёт чего вам удалось в гостях трижды переиграть СКИФ и тем самым обеспечить себе первое место?
– Мы ехали в Нижний с боевым настроем, не имели права на ошибку. Все девочки полностью осознавали всю ответственность. Команда стала одним целым. Мы собрались, наверное, так же, как парни в финале молодёжного чемпионата мира. Особенно запомнилась вторая игра, по ходу которой мы "горели" 0:2, но смогли вырвать победу и доказать, что нет ничего невозможного.
Анна Пругова

Анна Пругова

– В чемпионате России по-прежнему идёт реальная борьба только между двумя клубами: "Торнадо" и СКИФом?
– Да. Это, конечно, минус. Только два клуба конкурируют между собой за золото, в сборную привлекаются в основном игроки из этих команд. Надеемся, что всё изменится. В Уфе ведь хорошая школа, в Челябинске девочки очень стараются. С каждым годом конкуренция возрастает и чемпионат становится всё более насыщенным.

– Лидеры в "Торнадо" остались те же, что и год назад?
– Да, всё те же. Старшие девочки как вели за собой команду, так и ведут. К сожалению, нас покинула наш бывший капитан Екатерина Смоленцева. Теперь она играет за СКИФ. Но на настрой команды это никак не повлияло. Наоборот, этот неожиданный переход придал нашему противостоянию дополнительный интерес и задор.

– Вам как вратарю насколько интересно играть против слабых соперников? Ведь бывает, что за всю игру они вообще не создают опасных моментов у ваших ворот.
– Это правда! Чемпионат у нас короткий, всего шесть команд. Из них с тремя командами мы играем со счётом 10:0 и 10:1. Ты стоишь, ждёшь, засыпаешь уже на этих воротах, не знаешь, как себя развлечь. Сама себя раскатываешь, но это уже не то. Но тут и проявляется вратарская психология. Бывает, девочки расслабятся при счёте 5:0 и позволят кому-нибудь убежать один на один с тобой. Именно в этот момент и необходимо собраться. Тут нужна большая выдержка и хорошая психологическая готовность. Больше борьба с самими собой, чем с соперником.

– А как вы готовитесь к матчам?
– Как и у всех вратарей, у меня есть свои ритуалы. Чтобы настроиться, особо ни с кем не разговариваю, стараюсь уединиться. Когда особенно ответственные матчи, заранее отключаю телефон. А так, я считаю, что главное не перегореть до выхода на лед. Настрой – это особое дело. Не зря же говорят, что вратари люди с другой планеты.
Анна Пругова

Анна Пругова

– Вы так тоже считаете?
– Мы все с планеты Земля (смеётся). Но бывает, девчонки подшучивают, что мы не от мира сего. Это и в мужском хоккее есть. Да, на играх мы немного в стороне. А в остальном всегда с командой, стараемся не отделяться и быть такими же.

– Вратари кажутся более спокойными.
– Это да. Может, мы более стойкие психологически, меньше проявляем свои эмоции. Хотя есть и, наоборот, резвые и прыткие. У каждого свой характер. Тут всё дело в человеке: я вот спокойна, а Маргарита (Маргарита Монахова – второй голкипер молодёжной сборной. — Прим. ред) – вообще заводная.

– Сейчас вы поедете на молодёжный чемпионат мира в Дмитров, потом на взрослый чемпионат в Швейцарию. Насколько сложно быть сразу в двух сборных?
– Это очень приятно! И ответственно! Я только рада, что так вышло. Может, где-то морально тяжело, но я это грузом не считаю. Для меня игра – это удовольствие. А тут – двойное. Главное – завоевать хорошие места. А на молодёжном уровне ещё надо вернуться в элиту. Мы никогда раньше не вылетали.

– А на национальном уровне цель – бронза?
– Будем оптимистичными, поборемся за золото и серебро. Ведь ты всегда едешь за самым высоким местом. А там как получится. Надеюсь, фортуна будет на нашей стороне. Это важный фактор.

P.S. 28 марта в Дмитрове молодёжная сборная России проведёт первый матч чемпионата мира в первом дивизионе. Соперниками команды Александра Ульянкина станет сборная Казахстана.
Анна Пругова

Анна Пругова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →