"Не трогайте меня, я сам"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

"Не трогайте меня, я сам"

"Локомотив" в третьем матче с "Атлантом" напомнил нам хромого итальянца из знаменитого рязановского фильма. Помните, того самого, в исполнении незабвенного Евгения Евстигнеева?
28 марта 2011, понедельник. 00:02. Хоккей

Он верил поговорке «своя рука – владыка», предпочитая калечиться исключительно собственными силами. Железнодорожники последовали его примеру.

СЧАСТЬЕ ВДРУГ, В ТИШИНЕ

…постучалось в двери «Атланта» во втором матче серии. По мнению Владимира Вуйтека, сказавшего, что его команде в этой игре не хватило именно счастья. Что ж, если считать за счастье грамотную игру в обороне,

«Атлант» (Московская область) — «Локомотив» (Ярославль) — 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

1:0 — Булис (Обшут, Мозякин) — 04:19 ГБ.
2:0 — Хомицкий — 17:26 ГБ.
3:0 — Горохов — 30:33.
3:1 — Демитра (Вашичек, Королюк) — 40:34 ГБ.
Вратари: Барулин — Вьюхин.

Счёт в серии: 3-0 (6:1, 3:2 ОТ, 3:1).

реализацию моментов, вратарское мастерство и умение держать удар, то Вуйтек более чем справедлив. «Локомотиву» всех этих вещей не хватает.

Вместо того чтобы в «регулярке» и первых раундах плей-офф пытаться исправить эти очевидные проблемы, ярославцы сделали ставку на атаку. Свою и без того самую сильную сторону, дополнительно работать над которой было необязательно. Куда важнее было найти классного вратаря (вспомните, как «Салават» ухватился за Эрсберга) да пару защитников-домоседов. Плюс наработать стабильные связки в большинстве, чтобы выйти на уровень реализации если не рижан, то хотя бы казанцев.

Всё, больше для победы на Западе «Локомотиву» ничего не требовалось. Первые соперники, при всём к ним уважении, не были признанными фаворитами. Да и нынешний «Атлант» вполне даже можно обыгрывать. Всё как в личных отношениях: достаточно найти подход — и будет вам «счастье».

Радует, что игроки обоих клубов отнеслись к неожиданным0-2 в серии философски. Вьюхин почти цитировал Ницше с его «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Мусатов призывал не говорить гоп, пока планка ещё не взята. Но похоже, что после отчётной встречи ситуации в этой серии становится предельно ясной.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

Впрочем, обо всём по порядку. Как пел лидер «Сплина» Александр Васильев, полный стадион народу —

ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ МАТЧ

Начали весело. Седьмая секунда – и уже удаление Мусатова, героя предыдущей встречи. Судьи сразу решили показать, что терпимость не их конёк. Всего через несколько минут на лавку отправились сразу три игрока, и на льду стало заметно свободнее.

Игра в формате «четыре на три» удалась хозяевам в полной мере. Фёдоров свой шанс забить не использовал, а вот Булису никто не мешал. Мозякин набросил на пятачок, где Ян при полном попустительстве защитников расстрелял несчастного Вьюхина. У оборонцев времени было столько, что можно было в отпуск на море съездить, но они, зевая и потягиваясь, положились на Вьюхина и «авось». Ни тот, ни другой не выручил.

В этом розыгрыше Кубка Гагарина у ярославцев сложилась тенденция. После каждой пропущенной шайбы они на минуту активизируются, чтобы забить и продолжить играть в полконька. Против минчан и рижан этот приём срабатывал, против «Атланта» – нет. Но отказываться от него «Локомотив» пока не торопится. Королюк бросал, Демитра набегал – Барулин не дал им шанса.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

ВЬЮХИН И ЕГО ВЕРНАЯ ШТАНГА

…несли свою нелёгкую ношу на другом конце площадки. Штанга, к примеру, приняла на себя бросок Мозякина из не самой удачной позиции, а добиванию не позволил пройти уже сам вратарь.

Александр выглядел здорово, но кое в чём недорабатывал. Ловить шайбы намертво ему было трудно, и потому он постоянно отбивал их. Иногда прямо перед собой. В одном из таких эпизодов диск отскочил к набегавшему Мареку, но тот не ожидал такой щедрости и вернул подарок.

А вот Барулин буквально через минуту совершил два великолепных сейва. Сначала справившись с выстрелом Рахунека, а затем не позволив Михнову поразить ворота с метра. Героизм вратаря воодушевил полевых «атлантов», погнал их вперёд. Да так, что в концовке периода у владений Вьюхина протопилась настоящая

БАНЬКА ПО-БЕЛОМУ

Опытного 38-летнего голкипера было по-человечески жалко. Он старался, делал всё, что мог, метался в воротах, забыв о возрасте и старых травмах. А остальные ярославцы будто нарочно старались осложнить ему жизнь, часто удаляясь и продолжая ошибаться в защите.

Позиционная атака «Атланта» в большинстве вылилась в полдесятка голевых моментов. Мытищинцы дважды лупили соперника «берёзовыми веничками» с пятачка, огревали их паром от борта и наконец вывели на бросок Вадима Хомицкого. Тот сыграл мастерски: поочерёдно уложил трёх соперников на лёд и бросил верхом – точно в девятку. Холодный душ после пекла – самое то.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

Но ярославцы, кажется, не оценили. Пошли устраивать что-то похожее и у чужих ворот, мстить – говоря простым языком. Вот только они не приняли в расчёт

ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЁ ЧУРИЛОВА

Второй период проходил не так ярко. За первые 10 минут можно было вспомнить разве что бросок Лехтери и удаление Мусатова на те же 10 минут. Своё большинство «Локомотив» благополучно провалил, что уже стало для команды Вуйтека печальной тенденцией.

«Атлант» хоть уже и не рвался в атаку, игру контролировал уверенно, разрушал всё что можно, к воротам не подпускал. Всё, с чем не справлялась оборона, подчищал Барулин. Он же стал героем эпизода, пожалуй, предопределившего судьбу этой встречи. Отразив очередной выпад железнодорожников, вратарь, сам того не подозревая, ненадолго стал автором гола. Гола, забитого с особым цинизмом – руками соперников.

Чурилов при отложенном штрафе пытался сделать передачу назад, но от чужой лицевой послал снаряд в собственные пустые ворота. Уже после матча эту шайбу переписали на Горохова, но для людей на трибунах героем был именно Барулин. По понятным причинам.

Этот эпизод стал показательным для всего выступления «Локомотива» в плей-офф. Тут и поразительное взаимопонимание партнёров (осторожный пас Чурилова – уверенный приём Гуськова), и желание бороться (Гуськов метеором бросился вслед за шайбой, кинул клюшку, чтобы спасти положение, а когда не удалось — заплакал от отчаяния), и внимательность защиты (ну, вы сами всё видели).

А если серьёзно, то это был шок, кошмар, фейспалм! В такой момент! В таком матче! В такой серии! Даже оштрафованный Збынек Иргл сложился пополам то ли от боли, то ли от смеха. То ли от того и другого вместе. А болельщики «Атланта» – чем чёрт не шутит — стали требовать от Барулина хет-трика.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

ВОЗРОДИТЬ ИНТРИГУ

…у ярославцев получилось лишь в начале следующего игрового отрезка. До этого момента были неплохие броски Королюка и Гуськова, странное решение Рахунека не бросать с пятачка и выстрел Чернквиста в штангу. Ах да, по стопам Чурилова мог пойти и Руденко, проехавшийся с шайбой прямо перед носом Вьюхина и чуть не подправивший её в ворота. Но всё это померкло после гола Демитры, вдохнувшего в «Локомотив» новую надежду.

Забит он был в большинстве, после целой серии передач и рикошетов. В итоге Павол остался один на один с пустым углом ворот и своей возможностью не пренебрёг. Жаль, но ничего столь же опасного ярославцы организовать больше не сумели. Напротив, блестящий шанс увеличить разрыв имел Олег Петров, который выцарапал шайбу у Калимулина и не совладал с Вьюхиным. А ещё Мозякин и Левандовский по разу провалили выходы два в одного.

Вашичек напоследок оформил статус одного из антигероев матча. Ещё в первом периоде он зачем-то полез на Барулина, теперь же, не снимая перчаток, сбил с ног Алексея Глухова. Затянувшаяся концовка результатов так и не принесла.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

27 марта 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 3:1.

Четыре гола за три матча – чудовищный результат для блестящей атаки «Локомотива». Она будто исчезла в огромной тени Барулина. Против отлаженного механизма пана Ржиги одного нападения оказалось мало. Тем более что всегда есть возможность выключить его из борьбы. Главная задача ярославцев теперь – не выйти в финал, а, как мы уже написали, возродить интригу. Зацепиться за следующую игру, а там уж родные стены, болельщики… Поражение со счётом 1-4 или 2-4 теперь смотрится для них не таким уж плохим итогом.

В качестве постскриптума. Ян Марек после этой встречи попытался похвалить «Локомотив», но вышло это как-то неискренне. "Ярославцы доказали свою мощь, забросив во втором матче две шайбы подряд в начале второго периода", — сказал он. Вот и думайте, комплимент это или насмешка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →