ВХЛ: кто станет первым среди первых?
Фото: официальный сайт ХК "Рубин” (Тюмень).
Текст: Александр Кушников

ВХЛ: кто станет первым среди первых?

Тот, кому пришла в голову блестящая идея наречь хоккейный клуб из Нефтекамска "Торосом", бесспорно, обладает креативным складом ума и тонким пониманием лучшей в мире игры без мяча.
29 марта 2011, вторник. 10:30. Хоккей
В другом индустриальном городе назвали бы команду какой-нибудь "турбиной" и на том успокоились, однако нефтекамцы, оказывается, народ не только работящий, но и поэтический. Торосы – феерические, вызывающие восхищение и душевный трепет, бесконечные нагромождения льдин, бросающие вызов и таящие опасность. К тому же "сыны" зимы, с коей хоккей связан на веки вечные, несмотря на всевозможную "искусственность", привносимую в него посредством высоких технологий.

Здоровые амбиции отцов-основателей "Торос" оправдывает едва ли не с первых же сезонов своего существования. Впрочем, разве может быть по-другому, когда клуб является составной частью империи уфимского "Салавата Юлаева"? Как известно, яблоко от яблони далеко не падает. А потому не удивительно, что в Высшей хоккейной лиге, как и в КХЛ, состоится досрочная дуэль потенциальных финалистов. Однако если подопечные Быкова и Захаркина испытание на прочность казанским "Ак Барсом" блестяще выдержали, то на пути "торосовцев" возник тюменский "Рубин". Или на пути "рубиновцев" возник "Торос". Это уж кому как больше нравится…

Рубка, эпическая битва, которая останется в памяти надолго, нам практически гарантированы. Сильнейшие клубы регулярного чемпионата никогда не скрывали своих притязаний и на победу в плей-офф, но осуществить заветную мечту, к сожалению, суждено только кому-то одному. Прошлой весной нефтекамцы, или, как их "ласково" прозвали болельщики, "глыбы", уже предвкушали вкус игристого вина из братины, но в решающей серии с ханты-мансийской "Югрой" у них, что называется, дела не пошли. Тюменский же клуб, после начавшегося несколько лет назад ренессанса, наконец-то ощутил реальный результат от вложенных усилий. Команда уверенно выиграла "регулярку" и теперь жаждет повторить успех в плей-офф. Вообще, в предстоящем противостоянии двух достойных друг друга соперников очень много чего произойдёт впервые.
"Рубин" — "Торос": главное противостояние ВХЛ

"Рубин" — "Торос": главное противостояние ВХЛ

Например, впервые за два последних сезона "Торос" начнёт серию матчами на выезде. Хорошо это или плохо для подопечных Василия Чижова, сказать сложно. Как показывает практика, в Высшей лиге, в отличие от КХЛ, фактор "своей площадки" оказывает существенное влияние на результат. Кто начинает дома, тот, как правило, и в дамках. Однако хотя и "Рубин", и "Торос" потерпели свои единственные поражения в нынешнем плей-офф именно на чужом льду, финал конференции "Восток", скорее всего, станет из этого правила исключением. По гамбургскому счёту, и в Тюмени, и в Нефтекамске хозяева и гости будут являться таковыми только номинально. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты противостояния "Рубина" и "Тороса" в регулярном чемпионате.

Единственную победу тюменцы одержали на выезде 14 января, не пропустив при этом ни одной шайбы – 2:0. Таким образом, сибиряки, пусть отчасти, но получили сатисфакцию за поражение от нефтекамцев в сентябре на глазах изумлённой тюменской публики – 0:3. В декабре матч в Тюмени прошёл уже по совсем иному сценарию, но и тогда "синерубашечники" довольствовались лишь одним баллом, уступив по буллитам — 4:5. Пожалуй, наиболее информативной в плане корректности оценки соотношения сил противоборствующих в финале "Востока" сторон является их предыдущая очная дуэль в середине февраля в Нефтекамске. Тогда подопечные Мисхата Фахрутдинова, владея большую часть времени территориальной инициативой, в итоге уступили – 1:2. Единственную шайбу забросил Антон Зимин. В качестве лирического отступления замечу, что по части "Тороса" 51-й номер "Рубина" просто эксперт. Он повергал башкирскую команду в уныние в каждом матче, за исключением, разумеется, первого. В февральской игре "Торос" действовал вторым номером, уповая на контратаки. Победную шайбу хозяева забросили в большинстве. На протяжении всей встречи они не давали покоя голкиперу "Рубина" Александру Судницину, создавая "горячий" трафик на пятачке. А если учесть, что в большинстве случаев нефтекамцы бросали низом, можно представить, как высокорослому стражу ворот сибирской дружины было тяжело справляться со своими обязанностями. Однако впадать в беспокойство поклонникам "Рубина" не стоит — в конце зимы команда явно переживала игровой спад и демонстрировала далеко не тот хоккей, на который способна.
"Рубин" — "Торос": главное противостояние ВХЛ

"Рубин" — "Торос": главное противостояние ВХЛ

Безусловно, острой приправой к предстоящему пиршеству станет противостояние двух сильнейших голкиперов ВХЛ по итогам регулярного чемпионата ВХЛ, Судницина и его коллеги из "Тороса" Никиты Давыдова. Даже по меркам для полевых игроков они ещё очень молоды. В "регулярке" такие показатели, как коэффициент надёжности и процент отражённых бросков, у Судницина были лучше, чем у Давыдова, однако если тюменский вратарь принял участие примерно в 70 процентах матчей, то нефтекамец отыграл почти без замен весь чемпионат. В плей-офф оба провели по семь встреч. У Давыдова статистика пока предпочтительней, зато в активе Судницина два "сухаря" в серии с ангарским "Ермаком". Плей-офф Александр начал не слишком уверенно, однако уровень его игры в матчах с ангарчанами, особенно на выезде, позволяет характеризовать вратарский вопрос в "Рубине", как относительно решённый.

Что в принципе может вызывать тревогу, так это достаточно солидный средний возраст игроков обороны "Рубина". Самому молодому из них, Владимиру Корсунову, недавно исполнилось 28 лет. Будут ли тюменские защитники поспевать за молодыми и резвыми форвардами "Тороса"? Ответ на этот вопрос мы получим уже совсем скоро, однако особых поводов для беспокойства нет. Проведённое в "Рубине" накануне старта плей-офф углублённое медицинское обследование показало, что практически все хоккеисты, а не только защитники, находятся в превосходной физической форме. Собственно говоря, достоверность выводов эскулапов подтверждается на льду: в семи матчах плей-офф тюменцы не уступили ни в одном третьем периоде. Более того, в заключительных отрезках они пропустили всего три шайбы.

В конечном итоге победа добывается у чужих ворот. В составах обеих команд есть ударные звенья, но "ростер" тюменцев в плане результативности ровнее. Если у "Рубина" ворота соперников поражали 11 форвардов, то среди представителей атакующей линии "Тороса" этим могут похвастать только семеро человек. Именно большая степень сбалансированности состава, а также превосходство в опыте и являются главными козырями "Рубина", способными склонить чашу весов в его пользу. Однако недаром говорится, что лёд скользкий, а шайба круглая.
"Рубин" — "Торос": главное противостояние ВХЛ

"Рубин" — "Торос": главное противостояние ВХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →