"Дизель" работает исправно
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Павел Панышев

"Дизель" работает исправно

Без солярки, вырабатываемой при помощи прямой перегонки нефти, дизельный двигатель работать не будет. А хоккейному "Дизелю" закоренелые "нефтяники" абсолютно не нужны.
30 марта 2011, среда. 02:14. Хоккей

Вот и в Высшей хоккейной лиге России до финалов добрались. Ждали, к слову, достаточно долго. Последние полуфинальные встречи на Западе и Востоке датированы 22 марта, а решающие битвы за право называться лучшим клубом конференции начались с 29-го. То естьровно через неделю.

Первыми, как и положено по логике, начали «западники». Конечно, последующие схватки «востоковедов» — грандов в лице «Рубина» и «Тороса» — это отдельная песня. Однако серия между «Нефтяником» и «Дизелем» тоже обещает быть увлекательной. Альметьевск, напомним, и вовсе стал триумфатором Западной конференции, а Пенза заняла в той гонке преследования третье место. Интересно, что предматчевые ставки на отчётное противостояние выглядели, в процентном соотношении, примерно 60 на 40 в пользу хозяев. Как ни крути, а татарстанская ледовая дружина ранее смотрелась на голову сильней всех своих конкурентов, отсюда и цифры такие.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

Бесспорно, что заманчив большой спорт во многом благодаря постоянной интриге. Те, на кого ставят многие, побеждают далеко не всегда. Именно в этом мы убедились во вторник, понаблюдав, как заведомый фаворит

«Нефтяник» (Альметьевск) — «Дизель» (Пенза) — 3:4 ОТ (0:0, 1:1, 2:2, 0:1)

0:1 — Заболонков (Кузьмин, Майоров) — 28:57 ГБ.
1:1 — Шангараев (Хапов, Ермолаев) — 34:45.
2:1 — Кочуров — 46:36.
2:2 — Тихонов (Заболонков, Майоров) — 51:03.
2:3 — Минаков (Заболонков, Майоров) — 56:18.
3:3 — Демидов (Шангараев, Яковлев) — 59:35 ГБ.
3:4 — Кузьмин (Рыбницкий) — 79:38 ГБ.
Вратари: Магарилов — Шукаев.

Счёт в серии:0-1.

пал перед упорством и настойчивостью неуступчивого оппонента.

Перипетии состоявшейся игры закрутились настолько, что отдать кому-либо преимущество по ходу просмотра было бы делом неблагодарным. Заметим лишь то, что первыми, реализовав численное большинство, отличились гости. Свою фамилию в итоговый протокол записал Денис Заболонков (1+2). Произошло знаменательное событие уже во втором периоде. Первый результативным, увы, не получился.

Правда, ещё до второго перерыва статус-кво «нефтяники» восстановили. С их стороны со знаком «плюс» отметился Рустам Шангараев (1+1). На этом очередная двадцатиминутка подошла к своему логическому завершению, коллективы отправились на перерыв, а наставники обеих команд объясняли своим хоккеистам то, как действовать можно, а как – нельзя.

В перерыве на трибуне был замечен и «отловлен» местной пресс-службой главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

— Какими судьбами в Альметьевске, Владимир Васильевич?
— Приехали посмотреть хоккей. Во-первых, от Нижнекамска до вас недалеко, а во-вторых — хотели посмотреть на молодых игроков. В этом году цены на хоккеистов взлетели, поэтому надо наверное кого-то из «вышки» поднимать.

— Как вам хоккей сегодня?
— Довольно интересно посмотреть на матч ВХЛ, тем более когда соперники равные. Неплохая игра, обе команды стараются, выкладываются полностью, сражаются, страсти в избытке. Отсюда много совсем необязательных нарушений.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

— В «Нефтянике» несколько человек начинали сезон в МХЛ, что можете сказать о них?
— Ребята играют с запасом, думаю, они могут добавить. А так видно — стараются.

— Что скажете о проекте ВХЛ в целом, удаётся за ней следить?
— Очень положительно. Наверное, все команды сделали какой-то шаг вперёд. Думаю, лига будет прогрессировать.

— Довольны выступлением «Нефтехимика» в сезоне?
— Нет.

— Перемены в составе будут большие?
— У нас каждый год много перемен. Кто-то приходит, кто-то уходит — такова судьба «Нефтехимика»… Поэтому я сегодня и здесь — просматриваю интересных ребят…

Пока маститый наставник давал интервью и присматривал интересных ребят, его менее маститые коллеги делали эмоциональные «инъекции» и «впрыскивания» в раздевалке, пытаясь достать своих подопечных до нутра. По всей видимости, лучше это вышло у гостей. Хотя сперва показалось иначе. Антон Кочуров заставил местную публику радостно аплодировать, веря в неизбежность итоговой феерии любимцев, радовавших фанатов на протяжении всего первенства. Всё, дожали? Не тут-то было!

Сначала, примерно за девять минут до сирены, Сергей Тихонов зажёг на табло цифры 2:2. А вскоре «дизелистам» и вовсе удался солидный рывок. Захватив инициативу в свои руки, хоккеисты из Пензы организовали третий гол, автором которого стал Олег Минаков, а его ассистентом прекрасно отыгравший встречу Константин Майоров (0+3).

Тренерскому штабу «Нефтяника» ничего не оставалось делать, как менять Сергея Магарилова на шестого полевого. Тем более что у пензенцев в этот момент двухминутный штраф отбывал Роман Петров. Шесть на четыре – это, конечно, серьёзно. Так посчитал и Андрей Демидов, стараниями которого битва перешла в овертайм.

Там, как и в нескольких эпизодах ранее, судьбу решило очередное удаление. Причём фолов в дополнительное время случилось аж четыре. Роковым оказалось нарушение правил в исполнении Алексея Ермолаева, а решающим голом поклонников гостей порадовал Андрей Кузьмин, наказав противника за неиспользованные ранее моменты.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

Хоккеисты из «Дизеля» одержали дебютную победу в стартовавшей серии и доказали, что отсиживаться в защите, бояться и отдавать «нефтяникам» как психологическое, так и фактическое преимущество они не намерены. Посмотрим, что получится в среду, когда противники вновь сойдутся на льду стадиона «Юбилейный», а пока констатируем успех коллектива из Приволжья.

Виктор Богатырёв, главный тренер «Дизеля»:

— Очень тяжёлая игра, высочайший накал борьбы. Думаю, все следующие матчи будут такими же.
Жаль, что не смогли удержать победный счёт на последней минуте основного времени. Костя Майоров не попал в пустые ворота и в итоге пропустили вчетвером против шестерых. Хорошо, что эта шайба не сломила команду. Сказал ребятам в раздевалке, что всё надо забыть, игра начинается с нуля. На овертайм вышли собранными, выстояли втроём, потом вчетвером, а сами в концовке сумели реализовать большинство. Хочу поблагодарить свою команду – молодцы, держались до конца.

Ришат Гимаев, главный тренер «Нефтяника»:

— Соглашусь с коллегой и буду краток. Хоккей – спортивная игра, и кто-то в ней должен был победить. Сегодня это удалось сопернику. Но это только начало борьбы.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

29 марта 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

P.S. «Чемпионат.ру» благодарит пресс-службу ХК «Нефтяник» за помощь в подготовке данного материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →