Кандидатов много – мест мало
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Атлант”, Reuters
Текст: Александр Рожков

Кандидатов много – мест мало

До мирового первенства в Словакии ещё есть время, но у тренерского штаба сборной России уже побаливает голова от вопроса, кому из вратарей доверить последний рубеж.
31 марта 2011, четверг. 10:00. Хоккей
Несколько лет назад в России существовала одна серьёзная проблема: не было вратарей. Печатные издания выходили с заголовками "разыскиваются новые Третьяки", а главной головной болью наставников национальной команды было отсутствие конкуренции на главном рубеже. Подомацкий, Соколов – два голкипера, с которыми мы начинали большинство международных турниров. Брызгалов в то время сидел в глубоком запасе в "Анахайме", Набоков ещё не имел права выступать за Россию, Хабибулин приехал только на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, а во внутреннем чемпионате по большому счёту больше достойных кандидатов и не было.

Вводили наши хоккейные чиновники лимит и на иностранных вратарей, но долгое время никакой отдачи от него не было. Даже когда у руля нашей сборной встал Вячеслав Быков, у него не было особого выбора из голкиперов. Играл Ерёменко, по одному разу приезжали на чемпионат мира Набоков и Брызгалов. В общем, по-настоящему большой конкуренции в России на посту номер один не было уже очень давно. И вот дождались. Этот сезон показал, что не всё у нас так плохо во вратарском цехе.

Мало того что за последние годы в НХЛ стабильное место в составах своих клубов получили Хабибулин, Набоков, Варламов, Брызгалов, а в этом сезоне ещё и Бобровский, так ещё и во внутреннем чемпионате появилось сразу несколько достойных кандидатов на поездку в Словакию.
Кто поедет в Словакию? Семён Варламов или Василий Кошечкин?..

Кто поедет в Словакию? Семён Варламов или Василий Кошечкин?..

Так, например, в нынешнем плей-офф КХЛ многие отмечают, что иностранные тренеры добились больших результатов, чем их российские коллеги. Да, это так. Правда, никто почему-то не замечает ещё одного немаловажного факта: если взять эти четыре команды, то у них в сумме наберётся лишь один вратарь из-за рубежа. Кочнева, Коваля и Колесника объединяет не только то, что их фамилии начинаются на буку "К". Свои первые шаги они совершали на советском льду, так что их в ранг легионеров причислять не будем. Да и то в данный момент они наблюдают за игрой своих партнёров со скамейки запасных, в то время как основная нагрузка легла на их коллег: Вьюхина, Барулина и Гелашвили.

Честь иностранных голкиперов защищает лишь Эрик Эрсберг. Веханен, Штепанек, Лив, Гарнетт и другие иностранные голкиперы клубов КХЛ уже в отпуске. Конечно, нельзя сравнивать вратарей по отдельности, ведь в хоккей играет вся команда, но и отрицать тот факт, что основные российские стражи ворот в этом сезоне оказались на высоте, тоже нельзя.

Сами посчитайте, поехать на чемпионат мира в этом году имеют шансы сразу восемь вратарей. Это: Худобин, Кошечкин, Барулин, Гелашвили, Набоков, Бобровский, Варламов и Брызгалов. Понятно, приезд троих последних находится ещё под вопросом, ведь всё будет зависеть от того, как выступят их клубы в плей-офф. Тем не менее даже без учёта этой тройки у тренерского штаба будет огромный выбор. И именно вратарская позиция станет в нашей сборной самой интригующей с точки зрения итогового состава. Ведь Кошечкин провёл хороший сезон в "Северстали" и блистал на этапах Евротура. Наверняка не прочь поехать в Словакию и Гелашвили с Барулиным, которые бьются сейчас со своими командами за Кубок Гагарина. Да и Набоков прибыл в расположение сборной не просто так. А что будет, если до начала чемпионата мира освободится кто из троицы Варламов, Бобровский, Брызгалов? Впору будет вносить в заявку не троих, а сразу пятерых голкиперов!
… Константин Барулин или Сергей Бобровский?..

… Константин Барулин или Сергей Бобровский?..

Но знаете, что радует больше всего? Большинству из наших защитников последнего рубежа по вратарским меркам ещё играть и играть! Лишь Набокову 35 лет, а, например, тому же Брызгалову — 30. Про Варламова, Бобровского и Хубодина говорить и вовсе нечего, можно сказать, их карьера только начинается.

Так что, похоже, те времена, когда в России существовала вратарская проблема, позади. Отечественная школа вратарей оказывается ещё жива и даёт плоды. По крайне мере, на данный момент ребят, достойных защищать последний рубеж национальной команды, у нас более чем достаточно.

Да и клубы КХЛ всё меньше доверяют иностранным голкиперам, предпочитая делать ставку на российских вратарей. Ведь в нынешнем сезоне себя так же неплохо проявили Касутин, Лисутин и Бирюков. Не будем забывать и про новоиспечённых чемпионов мира среди молодёжи Шикина и Бобкова. Но они уже скорее будущее нашей сборной, а в настоящее время тренерскому штабу нашей национальной команды предстоит сделать непростой выбор и определиться с тройкой голкиперов, которые отправятся на чемпионат мира в Словакию.
… Илья Брызгалов или Евгений Набоков? Выбор не из лёгких…

… Илья Брызгалов или Евгений Набоков? Выбор не из лёгких…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →