Угля в топку, кочегар!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Угля в топку, кочегар!

"Локомотив" в поединке с "Атлантом" показал феноменальную волю к победе, сумев спасти матч за пять секунд до окончания основного времени и выиграть в овертайме.
1 апреля 2011, пятница. 00:02. Хоккей
ПУТЬ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

Спортсмены из Ярославля в отчётный игровой день решили показать, что у древнего города есть ещё порох в пороховницах. Волейболисты "Ярославича" в четвертьфинале чемпионата России уступали казанскому "Зениту" (действующему чемпиону) 0:2 и почти не имели победных перспектив. Но каким-то чудом они сумели сплотиться, взяться за дело и переломить ход матча, выиграв его 3:2.

Удивительно, но хоккейная встреча "Локомотива" и "Атланта" развивалась по совершенно идентичному сценарию. Всё те же 0:2 по ходу встречи и итоговая победа в овертайме. Вот ведь как шутят порой спортивные боги.

В пятом матче ярославско-мытищинской серии было и ещё одно удивительное обстоятельство. Спасительную шайбу железнодорожники забросили в самый последний момент – за пять секунд до финальной сирены. В этом плей-офф уже было что-то похожее. Первый раз – когда стоящий на краю пропасти "Авангард" усилиями Курьянова дважды забил "Нефтехимику". Второй – когда всё тот же "Атлант" не удержал преимущества в матче с питерскими армейцами. Денис Денисов в той встрече сравнял счёт за 12 секунд до овертайма.

Однако с шайбой Галимова по важности и неожиданности не может сравниться ни один из этих эпизодов.
31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Ярославский поезд первым вышел из пункта "А" в пункт "Б", разогнался и стал гостить у чужих ворот. Пешие "атланты" задержались и тут же были наказаны – сначала опасным броском Демитры в ближний угол, а затем и удалением. Хозяева разыграли блестящую комбинацию и вывели Чернквиста на бросок,
"Локомотив" (Ярославль) — "Атлант" (Московская область) — 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

0:1 — Мозякин — 15:22.
0:2 — Обшут (Иргл, Марек) — 21:35 ГБ.
1:2 — Ткаченко (Демитра, Вашичек) — 50:39.
2:2 — Галимов (Королюк, Демитра) — 59:55 ГБ.
3:2 — Ткаченко (Чернквист, Рахунек) — 69:50.
Вратари: Вьюхин — Барулин.

Счёт в серии: 2-3 (1:6, 2:3 ОТ, 1:3, 4:2, 3:2 ОТ).
а тот не сумел толком попасть по шайбе и послал её мимо ворот.

Вскоре Кирюхин открылся на дальнем пятачке и бросил – Барулин был надёжен. "Атлант" ответил неплохим контрвыпадом, во время которого Вьюхин потерял снаряд из виду, однако не пропустил. Ударившись о щитки вратаря, шайба полетела выше. Тут же Вашичек выдал хороший диагональный пас, а Демитра невероятным образом не сумел подставить клюшку под игровой диск.

"Локомотив" был вознаграждён за активность на 12-й минуте, когда Петров и Хомицкий последовательно уселись на скамейку штрафников. Полторы минуты игры "пять на три" стали отличным бонусом для команды Вуйтека, однако использовать его не удалось. Лехтеря в который раз не сумел забросить в выгоднейшей ситуации, да и все остальные атаки хозяев неизменно разбивались защитой.

Напоследок ярославцы могли ещё и пропустить в меньшинстве. Одинокий Вьюхин затеял обводку Петрова у борта и потерял шайбу, но попасть в пустые ворота у "атлантов" не получилось. С этого момента в матче началась настоящая феерия. Острота попеременно возникала и у тех, и у других ворот. Булис чудом не попал в ближний угол, Барулин отразил опаснейший контрвыпад, тут же мог забить и Петров… Счёт не менялся. Катарсис наступил лишь на 16-й минуте, когда Мозякин, оставленный защитниками без присмотра, расстрелял чужие владения.

Великолепный атакующий хоккей захватывал дух. И было очень жалко, что сирена его остановила.
31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

ЖЁЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Начало второго периода осталось за "атлантами" – они и большинство себе заработали, и второй гол забили. Обшут получил шайбу на синей линии и мощно пробил в верхний угол. Вьюхин всё видел, но шайба летела слишком быстро и слишком точно.

Счёт 0:2 не устраивал подопечных Вуйтека ни при каких обстоятельствах – они понеслись вперёд. Михнов сделал отличную передачу на накатывавшегося партнёра, однако Горохов успел встать на пути шайбы. А вскоре Барулин сбил атакующий настрой ярославцев весьма специфичным образом. Он поехал к скамейке запасных и долго занимался там своей экипировкой.

Железнодорожники в этот момент выглядели еле живыми. Провалив очередное большинство, они едва не привезли в свои ворота третий гол. Иргл выходил на рандеву с вратарём, но сыграл слишком бесхитростно. Чуть погодя Мозякин сделал шикарный пас на Обшута, тот бросил, однако блестяще игравший Вьюхин выручил и на этот раз. А с добивания шайба полетела намного выше ворот.

Вскоре ярославцы имели прекрасную возможность убежать три в одного, однако почему-то замешкались, стали выбирать позицию и упустили момент. На 39-й минуте куча-мала у ворот "Атланта" чуть было не привела к голу, однако и в этой ситуации оборона "атлантов" выстояла. В итоге за весь период "Локомотив" не создал у ворот соперника ничего, кроме пары рикошетов и дальних бросков. А жёлтые эту двадцатиминутку выиграли.
31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ

То ли у гостей не хватило сил, то ли Ржига решил, что искать счастья в атаке при комфортном счёте не стоит, но третий период мытищинцы провели безынициативно. Территориальное и игровое превосходство было полностью за "Локомотивом". Опасно бросал Михнов – Барулин успел подставить клюшку. Королюк создал голевой момент, но и его накрыли "атланты".

Тут же дать реальный шанс своей команде мог Александр Галимов, получивший шикарный пас от Михнова. Саша всё сделал правильно, запутал вратаря, бросил ему точно между щитков, но… не попал в ворота. Зато следующий опасный момент всё-таки закончился голом. Бросок Ткаченко из-под защитника, рикошет – и даже Барулин был бессилен.

А в последние 10 минут у болельщиков обеих команд наверняка закончился весь запас валидола. Пропущенная шайба явно вывела "атлантов" из колеи, слишком рано они подсели, отошли к своим воротам. Движения в их игре стало меньше, и про нападение они совсем забыли. Тем не менее до самой последней минуты гости уверенно держали оборону.

И вполне могли довести встречу (и, соответственно, серию) до победы, если бы не удаление Дмитрия Уппера на 59-й минуте. Решение судей вызвало ироничную улыбку на лице Милоша Ржиги, и это был тот редкий случай, когда с ним хотелось согласиться. Нарушение было, мягко говоря, неочевидное. Хотя падение железнодорожника вполне можно оправдать катастрофичностью ситуации.

Да и спорить с арбитром бессмысленно. Тем более что игра в большинстве у "Локомотива" хромала на протяжении всей серии. Из двух десятков попыток ярославцы реализовали лишь одну, да ещё однажды пропустили сами. Вот и на этот раз они вшестером долго не могли создать опасность у ворот Барулина, и все уже, казалось, поверили в победу Мытищ.

Но секундная расслабленность, ошибка обороны — и шайба после прострела Демитры нашла клюшку Галимова, а затем и сетку ворот. На секундомере застыли цифры 59:55. Чудо! Камбэк! Спасение! Слов для этого момента можно было найти множество, но ни одно из них не описывает его в полной мере. Однако это была ещё не победа – команды ждал овертайм. Бесконечный и беспощадный.
31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

31 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Локомотив" — "Атлант" — 3:2.

СТРЕЛКИ ПЕРЕВЕДЕНЫ

Вьюхину пришлось вступать в игру с первых минут дополнительного времени. Для начала он отразил опаснейший бросок "атланта", положив щитки на лёд. Ещё дважды Мозякин мог закончить эту серию, но теперь удача прочно стояла на стороне ярославцев, воздавая им за свои предыдущие шутки.

Особенно в это время выделялся Михнов, человек не из плоти и крови, а из железа и стали. Когда устали уже, казалось, все, он выдал сумасшедший отрезок, дважды заставив штанги за спиной Барулина звенеть. Ответить ему мог Мозякин, но очередной бросок Сергея принял на себя воротчик. Судьбу встречи в итоге решил Ткаченко, продавивший двух игроков в жёлтом и прошивший Барулина.

Эта игра несомненно должна войти в историю наших чемпионатов. Такого ожесточённого боя с переменным успехом мы не видели уже давно. Наверное, со времён четвертьфинальной серии "Ак Барса" и "Авангарда" в 2009-м и полуфинала "Ак Барс" – "Салават" в 2010-м.

Ярославцы не просто доказали, что у них есть характер и воля к победе. Они впервые в серии дали понять, что сил у них всё ещё невпроворот. Даже играя в три звена, "железные дорожники" сумели сохранить силы на овертайм и додавить "Атлант". Гости не заслуживали поражения, однако винить в нём могут только себя. Нужно было либо не отходить к своим воротам на целый период, либо ложиться под броски до конца. Впрочем, шансов выиграть серию у "Атланта" всё ещё больше, им нужна только одна победа. А "Локомотив" в очередной раз сыграет без права на ошибку.

Стрелки переведены, поезд отправляется в Мытищи.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →