Когда "чуть-чуть" решает судьбы
Фото: Александр Кушников
Текст: Николай Новгородский

Когда "чуть-чуть" решает судьбы

Второй матч серии между "Рубином" и "Торосом" оказался не менее напряжённым, чем стартовый. О перипетиях этой встречи и не только – в обзоре "Чемпионат.ру".
1 апреля 2011, пятница. 00:59. Хоккей
"Рубин" — "Торос" — 2:3 (счёт в серии 1-1)

Уже не раз говорилось о том, что именно на Востоке определяется будущий победитель плей-офф ВХЛ. На наш взгляд, эта серия только подтверждает данный тезис. Прежде всего тем, что соперники демонстрируют стабильно высокий уровень игры, борьба заканчивается лишь с финальной сиреной. Этот фактор и способствует тому, что оба матча получились крайне интересными, а болельщики команд вынуждены были поочередно запасаться валидолом.

Небольшие изменения коснулись составов команд. У хозяев появился восьмой защитник Владимир Корсунов, заменивший нападающего Антона Носова. Рокировку такого же плана провёл и наставник "Тороса" Василий Чижов. Правда, задействованы в ней были сразу четыре хоккеиста. Вместо Никиты Цирулева и Евгения Александрова в состав были включены Вячеслав Селуянов и Павел Доронин.
31 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Торос" — 2:3.

31 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Торос" — 2:3.

Начало встречи проходило под диктовку хозяев, которые имели прекрасные возможности открыть счёт. Коробов классно прострелил, но Журун не смог переправить шайбу в ворота. Подопечные Фахрутдинова продолжали
"Рубин" (Тюмень) — "Торос" (Нефтекамск) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

0:1 — Мерескин (Жмаев) — 05:01.
1:1 — Карпов (Гусев, Гришин) — 18:21.
1:2 — Мерескин (Сальников, Селуянов) — 32:17 ГБ.
2:2 — Трифонов (Сёмин) — 33:50.
2:3 — Голованов (Сальников, Мерескин) — 58:53.
Вратари: Судницин — Давыдов.
навязывать сопернику свой хоккей и частенько беспокоили голкипера "Тороса" Никиту Давыдова. На 4-й минуте между Галановым и Анкудиновым произошла стычка, в результате которой оба были удалены. Стоит отметить, что после этого эпизода гости словно "проснулись" и вспомнили, что они тоже умеют атаковать. Жмаев сделал передачу на Мерескина, который оказался расторопнее всех на пятачке – 0:1. Этот гол, само собой, обескуражил хозяев – атаковали, атаковали, а в итоге — пропущенная шайба. Но ближе к концовке периода тюменцы восстановили равенство на табло. Ситуация, при которой был забит гол, очень похожа на шайбу "Тороса". Правда, на сей раз в борьбе у ворот преуспел форвард "Рубина" Владимир Карпов. 1:1 – боевой итог первой двадцатиминутки.

Первая часть второго периода оказалась богата на силовые приемы и жёсткие стыки. Зато в середине периода хоккеисты всё же решили побаловать зрителей голами. После броска всё того же Мерескина при игре в большинстве шайба не без помощи рикошета оказалась в воротах Судницина. После просмотра видеоповтора и недолгой консультации арбитры гол засчитали – 1:2. Однако ответ хозяев не заставил себя долго ждать. На 34-й минуте Лев Трифонов мощным щелчком буквально вонзил диск под перекладину – 2:2, и вновь ничья.
31 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Торос" — 2:3.

31 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Торос" — 2:3.

В оставшееся до перерыва время шла открытая игра с обоюдными шансами на успех, но уверенные действия голкиперов свели на нет опасные моменты. В концовке второго периода хоккеисты "Тороса" несколько раз удалялись, но хозяевам так и не удалось реализовать численный перевес.

В заключительной двадцатиминутке соперники стали действовать гораздо скованнее и осторожнее. Оба клуба сконцентрировались на обороне своих ворот, а чужим угрожали лишь с помощью контратак. Всё решила банальная игровая дисциплина. Серия удалений в составе "Рубина" не прошла для хозяев бесследно – они заметно устали и пропустили в концовке. Неугомонный Мерескин начал голевую комбинацию, Голованов продолжил неё классным пасом, а Сергей Сальников завершил точным броском – 2:3!

На последней минуте рулевой хозяев выпустил шестого игрока, и тюменцы чуть было не спасли матч. За несколько секунд до финальной сирены шайба попала в перекладину ворот Давыдова. Но всё же хоккеисты "Тороса" выиграли матч, сравняли счёт в серии и теперь могут относительно комфортно чувствовать себя в преддверии двух встреч на родном льду.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Василий Чижов не скрывал того, что доволен игрой своих подопечных и результатом:

— Сыграли гораздо лучше, чем накануне, и заслуженно победили. Самый тяжёлый момент встречи пришёлся на концовку второго периода, когда долгое время играли в меньшинстве, но смогли выстоять. Сальников как всегда в конце сотворил гол! Спасли нас, видимо, и высшие силы, когда за две секунды до сирены шайба попала в перекладину наших ворот. Но везёт тому, кто везет.

Думается, что в этом противостоянии вполне возможен сценарий из всех максимально возможных семи встреч. Уж больно достойны соперники друг друга. Конечно, очень многое (если не всё) будет зависеть от двух ближайших матчей в Нефтекамске.
31 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Торос" — 2:3.

31 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Торос" — 2:3.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →