"Магнитка" не сдаётся!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

"Магнитка" не сдаётся!

Игроки "Металлурга", проигрывая в серии "Салавату Юлаеву" 3-1, смогли одержать столь важную для себя победу, позволившую продлить противостояние команд как минимум на один матч.
2 апреля 2011, суббота. 00:07. Хоккей
Заявочный лист юлаевцев по сравнению с прошлыми играми в Магнитогорске претерпел лишь одно изменение: вместо Виталия Прошкина в обороне появился Олег Твердовский, который большую часть текущего Кубка Гагарина по непонятным причинам проводит в запасе. А наставнику "Магнитки" Кари Хейккиля ввиду травмы соотечественника Контиолы пришлось перекроить тройки нападения своей команды.

Более настырными у ворот соперника в первые минуты матча оказались хозяева площадки. Вратарю "сталеваров" Георгию Гелашвили пришлось проявить всё своё мастерство. Грамотно сыграв в обороне, уральцы не только отвели угрозу от собственных ворот, но и реализовали свой первый опасный момент: опытнейший Сергей Фёдоров благодаря индивидуальному мастерству зажёг красную лампочку за воротами Эрика Эрсберга – 1:0.
1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

Юлаевцам довольно быстро удалось сравнять счёт, результативно сыграв при численном преимуществе: защитник Блатяк броском с дальней дистанции оставил не у дел голкипера "Магнитки" – 1:1. А
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:4 (1:2, 0:2, 2:0)

0:1 — Фёдоров (Чистов, Атюшов) — 05:24.
1:1 — Блатяк (Радулов) — 06:05 ГБ.
1:2 — Клименко (Платонов, Кайгородов) — 19:21 ГБ.
1:3 — Ролинек (Лисин) — 28:33 ГМ.
1:4 — Мишарин (Фёдоров, Чистов) — 31:52.
2:4 — Клепиш (Кутейкин) — 50:05.
3:4 — Вик. Козлов (Кутейкин, Кондратьев) — 59:47 ГБ.
Вратари: Эрсберг (31:52 Колесник) — Гелашвили.

Счёт в серии: 3-2 (4:3, 4:0, 1:2 ОТ, 4:2, 3:4).
на последней минуте периода гости благодаря активным действиям на пятачке Глеба Клименко забросили сопернику гол в раздевалку – 2:1.

Окрылённые успехом, "сталевары" во второй двадцатиминутке стали действовать ещё более остро у ворот Эрсберга. Игрокам "Металлурга" удалось забросить шайбу, играя в меньшинстве: ошибка при розыгрыше лишнего обошлась уфимцам слишком дорого – 3:1. А на 32-й минуте точный бросок защитника "Металлурга" Георгия Мишарина вынудил тренерский штаб "Салавата" заменить Эрсберга на Виталия Колесника.

В заключительном периоде уфимцы попытались взять штурмом ворота соперника. Атака за атакой завершалась блестящими сейвами Георгия Гелашвили, но шайба то и дело не шла в ворота уральцев. На экваторе периода Якуб Клепиш всё же смог найти ключи к воротам "Металлурга" — 2:4. На 54-й минуте матча игроки "Салавата" не смогли воспользоваться, пожалуй, ключевым моментом третьей двадцатиминутки. Играя в большинстве и создав немало неприятностей у ворот Гелашвили, хозяевам площадки так и не удалось приблизиться к сопернику на расстояние пушечного выстрела. Лишь за 12 секунд до финальной сирены, сняв вратаря, хозяева площадки в третий раз зажгли свет за спиной Гелашвили. На новые подвиги у команды Вячеслава Быкова попросту не осталось времени. Хотя сил было, похоже, хоть отбавляй.

"Сталевары", показав блестящий хоккей по ходу матча, по праву добились победы. Серия продолжается, и команды встретятся уже через день – теперь в Магнитогорске.
1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

Кари Хейккиля, главный тренер "Металлурга":

— Я думаю, что сегодня мы играли в очень хороший хоккей два с половиной периода. После второй пропущенной шайбы действовали несколько пассивно. Я доволен игрой команды. Мы продолжаем играть и ждём следующего матча в Магнитогорске.

— Можно ли сказать, что Сергей Фёдоров выступил сегодня в роли лидера и повёл за собой команду?
— Да. В плей-офф он становится другим человеком, я понимаю, что дело в мотивации. Сергей хочет выигрывать, и наше первое звено нормально играет. Он делает сейчас много полезной работы, опытный игрок. В плей-офф мотивация совсем другая.

Вячеслав Быков, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Должен сказать, что два периода мы играли несколько пассивно, а в каких-то моментах просто небрежно, что непозволительно на таком уровне и в этой фазе плей-офф. За это сегодня и поплатились. В третьем играли лучше, но вытащить игру, к сожалению, не смогли

— В чём причина слабой игры Петра Счастливого на вбрасываниях?
— Мы стараемся делать всё, чтобы он их выигрывал. К сожалению, это не лучшее его качество. Он работает на тренировках. Вбрасывание — это очень серьёзный элемент, поэтому приходится часто форсировать Сашу Свитова. Стараемся выходить из этой ситуации любыми способами.
1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

Олег Кваша, нападающий "Металлурга":

— Хорошая игра была. После двух периодов вели 4:1, в принципе было ясно, что "Салават" большими силами пойдёт в атаку, попытается отыграться. Им удалось забросить пару шайб, но самое главное – нам удалось выиграть. Серия продолжается…

— Ваша команда одержала победу за счёт характера?
— Я думаю, что на этом этапе сезона все команды играют за счёт характера. Конечно, мы не собирались заканчивать эту серию, мы продолжаем играть дальше.

— Как-то по-особенному настраивались на сегодняшний матч?
— Нет, никто никому в принципе ничего не говорил, все и так прекрасно понимали цену любой ошибки.

— В Магнитогорске стоит ожидать такого же хоккея, как сегодня?
— Поживём — увидим. Сейчас в первую очередь нужно восстановиться, всё обдумать, а там посмотрим.

— Перед началом этой серии многие говорили, что у "Магнитки" по сути играет два с половиной звена, но сегодня мы увидели, что это не так…
— Честно говоря, я не могу сказать, кто и что там говорил. Наша задача – выходить и играть, пытаться выиграть каждый момент, каждую игру, от этого мы и отталкиваемся.

— Первый период сегодня остался за "Металлургом". Сделали ставку на мощное начало?
— Мы не ставили такую задачу. Мы знали, что нам предстоит тяжёлая игра, и понимали, что, как бы ни закончился первый или второй период, нам придётся играть все 60 минут. Именно на это время и настраивались.
1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

Глеб Клименко, нападающий "Металлурга":

— Мы забили свои моменты, использовали большинство. Может быть, где-то нам сегодня повезло, например, с голом в меньшинстве. Повели с хорошим преимуществом в три шайбы.

— За счёт чего сегодня добились столь важной победы?
— Этот матч для нас мог оказаться последним, поэтому нам нужно было побеждать, постарались, всё сделали для победы.

— Следующая игра будет такой же, как сегодня?
— Я думаю, будет что-то другое. "Салават" соберётся, и мы будем готовиться. Серьёзная игра ожидается.

— Были ли готовы к штурму "Салавата" в последние минуты матча?
— Конечно. Правда, мы немножко успокоились, а они начали давить, забили нам два гола.
1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

1 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4.

Виктор Козлов, капитан "Салавата Юлаева":

— Мы ожидали от соперника такой игры. На мой взгляд, нас сковало волнение, хотели закончить серию сегодня и, может быть, где-то просто перегорели. Из-за этого всё и получилось.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило "Салавату" для победы?
— Не хватило хладнокровия перед воротами и чёткой игры в обороне. Всё это и стало ключевыми моментами.

— В вашем звене у Петра Счастливого не всё гладко со вбрасываниями…
— Это проблема не только одного только центрального нападающего. Мы, крайние форварды, должны ему помогать. Будем работать над этим компонентом.

— Что всё-таки случилось с командой во втором периоде?
— Мы не хотели проигрывать сегодня. Хотели выравнять игру, поэтому шли рискованно в атаку, пытались придумать что-то неординарное, из-за этого допустили ошибки. Плюс соперник переключился на игру от обороны, дал нам и лёд, и время.

— Пропущенная в концовке первого периода шайба каким-то образом сломала игру команды?
— Конечно, неприятно получать гол "в раздевалку", но что нас не ломает, делает сильнее. Сделаем выводы и постараемся сыграть лучше в Магнитогорске.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →