Восемь гвоздей в крышу поезда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Восемь гвоздей в крышу поезда

"Атлант" закончил серию с "Локомотивом" так же красиво, как и начал. Ни Вьюхин, ни Кочнев не сумели предотвратить голевое пиршество в Мытищах.
3 апреля 2011, воскресенье. 00:02. Хоккей
СЕДЬМАЯ МЕДАЛЬ ПОДМОСКОВЬЯ

Хоккей в Подмосковье развивается такими темпами, что Усейн Болт и Михаэль Шумахер удивились бы подобной скорости. Ещё недавно четыре команды из близких к МКАДу городов делили участь явных аутсайдеров и середняков, а как всё изменилось теперь! Два года подряд Подмосковье попадает в финал Кубка Гагарина, и даже потеря "Химика" и ХК МВД не убила его чемпионских амбиций.

На данный момент за всю историю советских и российских первенств подмосковные хоккеисты ни разу не завоёвывали главный титул страны. Но целых шесть раз были к нему очень близки. Воскресенский "Химик", самый успешный представитель области, четырежды брал бронзовые награды (в 1965-м, 70-м, 84-м и 90-м годах), а в 1989-м и вовсе взлетел на второе место в элите. Спустя 21 год этот успех повторила дружина из Балашихи.

В отчётный игровой день мы стали свидетелями ещё одного исторического события. В седьмой раз подмосковная команда сумела добраться до медалей, только вот какими они будут – серебряными или золотыми – узнать пока не удастся.
2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

КТО РАНО ВСТАЁТ…

Начали команды так, что дух захватывало. Секундная стрелка едва прошла третий круг, как ярославцы с мытищинцами успели забросить по шайбе и создать пару-тройку опаснейших моментов. Счёт не без
"Атлант" (Московская область) — "Локомотив" (Ярославль) — 8:2 (1:1, 3:0, 4:1)

0:1 — Субботин (Калянин) — 02:34.
1:1 — Уппер (Левандовский) — 03:05.
2:1 — Марек (Обшут) — 23:07 ГБ.
3:1 — Мозякин (Булис) — 24:04.
4:1 — Петров (Марек, Ф. Фёдоров) — 38:57.
4:2 — Галимов (Чурилов, Калянин) — 44:32 ГБ.
5:2 — Петров (Ф. Фёдоров) — 44:51.
6:2 — Обшут (Быков, Левандовский) — 52:44.
7:2 — Петров (Левандовский, Ф. Фёдоров) — 58:59 ГБ.
8:2 — Мусатов — 59:32.
Вратари: Барулин — Вьюхин (38:57 Кочнев).

Счёт в серии: 4-2 (6:1, 3:2 ОТ, 3:1, 2:4, 2:3 ОТ, 8:2)
помощиИргла открыл Субботин, а восстановил статус-кво Дмитрий Уппер. Левандовский поборолся у борта, оттянул на себя двух защитников и сделал передачу на неприкрытого Уппера. Тому оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот.

Стартовые минуты сразу показали зрителям, как будет проходить этот матч. В жёсткой, порой даже грубой борьбе, с обилием ошибок в обороне и голевых моментов. Вот только шайбы соперники разделят совсем не равномерно. К слову, о моментах, которые возникали с периодичностью упоминания Штирлица в анекдотах. То есть, очень часто. Олег Петров очень здорово обыграл защитника, но не удержал шайбу на крюке. Вскоре Галимов бросал в упор – Барулин оказался на высоте. Ткаченко дважды прорывался к воротам в одиночку, но и его броски блокировал голкипер. А после выстрелов Королюка в большинстве шайба и вовсе не долетала до ворот.

Ближе к концу периода очередной момент загубил Галимов, да и Мозякин, легко разобравшийся с защитником, не сумел пробить Вьюхина. Оборона обеих команд играла спустя рукава, и лишь по какой-то случайности голов болельщики так и не увидели. Зато увидели удалениеФёдорова на 10 минут. Фёдор зачем-то решил поговорить с арбитрами и, видимо, перегнул палку. Хотя, казалось бы, именно в этот момент выдержка всем особенно нужна. Впрочем, во многом по этой причине Фёдорову-младшему так и не удалось толком закрепиться в НХЛ — при всех его многочисленных достоинствах. В ответственные моменты команда должна работать, как часы.
2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

СЕКУНДЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В МИЛЛИМЕТРЫ

Пути хоккейного бога неисповедимы, а его шутки всегда удачны и изысканны. Если в предыдущем матче "Локомотив" от поражения отделяли пять секунд, то теперь ярославцы проиграли из-за пяти миллиметров. Крохотной щёлочки между клюшкой и щитком Александра Вьюхина, в которую проскочила шайба после броска Яна Марека. Броска с острого угла, из "мёртвой" позиции, неопасного, но оказавшегося голевым. Переоценить значение этой шайбы нельзя. Она просто сломала "Локомотив".

Тут же оборона ярославцев посыпалась и позволила Мозякину укрепить перевес "атлантов". Большая заслуга в этом голе принадлежит Яну Булису, который сделал прекрасную передачу партнёру. Всё тот же Булис вскоре чудом не попал под перекладину, ещё в одном эпизоде шайба прошла под Вьюхиным, но не через ленточку. А удаление Урычева могло сделать преимущество "атлантов" подавляющим, однако подопечные Ржиги сбавили темп.

Впрочем, даже в равных составах деморализованные ярославцы с трудом противостояли "Атланту". У "Локомотива" не получалось ничего, он выглядел надломленным, сошедшим с рельсов. Нестеров имел отличный шанс убить интригу: он обыграл почти всю команду соперника и лишь в последний момент отпустил шайбу от себя.

Глоток воздуха железнодорожники получили во время рекламной паузы. Разговор с главным тренером подействовал на них ободряюще, они заметно прибавили в игре и даже сделали пару опаснейших набросов. И всё же нокаута на последних минутах периода избежать не удалось. Великолепная комбинация в чужой зоне, разорванная в клочки защита и мощный выстрел Петрова – 4:1. Счёт, совсем неутешительный для ярославцев перед третьей двадцатиминуткой.
2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

ТУШИТЕ СВЕТ!

Парням Владимира Вуйтека надо отдать должное – сражались они достойно. Во всяком случае, пытались. Проваливая игру, проигрывая "минус 3" за 16 минут до конца матча и серии, они всё равно рвались в атаку. Что-то придумывали, дорабатывали моменты. И когда Галимов положил в сетку Барулина вторую, очень красивую шайбу, даже казалось, жива интрига, есть надежда на "камбэк". Пусть и слабая.

Как оказалось, нет. Не успели ярославские фанаты толком порадоваться, как увидели пятую шайбу в своих воротах. Фёдоров выдал тонкий пас на Петрова, и Олег, не сомневаясь, расправился с появившимся в рамкеКочневым. Добил своих партнёров Юрий Урычев, с горя решивший травмировать Нестерова. Оба участника эпизода на площадке больше не появились – первый был удалён до конца матча, второй ушёл в подтрибунное помещение.

Пять минут (а точнее, три – из-за нарушения численного состава) большинства мытищинцы провели спокойно и благодушно. Зато напоследок решили порадовать публику голевым аттракционом. На 53-й минуте в неразберихе у ворот гостей проворнее всех оказался Обшут, отправивший снаряд в пустой угол.

А в самом конце, когда трибуны уже стали праздновать выход своей команды в финал, бронепоезд окончательно встал. Уже никто не мешал нападающим "Атланта" веселиться в чужой зоне, разрывая чужую оборону по швам. Так, Олег Петров оформил хет-трик, а Мусатов забил восьмую шайбу хозяев. Победу подопечных Ржиги ознаменовала известная композиция группы "Раммштайн" о сияющем солнце.
2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

ЯРОСЛАВЛЬ – ЗА "САЛАВАТ"

Поражение "Локомотива" вполне обоснованно. Неважно, какую тактику на тот или иной матч выбирал Владимир Вуйтек – остроатакующую или легкооборонительную, победить "Атлант" на длинной дистанции ему оказалось не под силу. Не хватило трёх факторов — взаимопонимания, стабильности и надёжной игры в обороне. Качеств, которые отличают сегодняшних мытищинцев. Это тот самый случай, когда поговорку "порядок бьёт класс" нужно чуть подкорректировать. Порядок и класс здесь побили класс без порядка.

Но унывать поклонникам ярославского клуба не стоит. Как ни крути, "Локомотив" – единственная команда, три года подряд выходившая в полуфинал чемпионата КХЛ. К тому же теперь в Ярославль вполне могут отправиться бронзовые медали чемпионата. Для этого "Локомотиву" нужна всего одна победа.

Победа "Салавата" над "Металлургом".
2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

2 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Атлант" — "Локомотив" — 8:2.

ТВЁРДОЕ СЛОВО РЖИГИ

Есть такой известный "женский" афоризм: "Мужик сказал, и мужик сделал – это два разных мужика". Так вот, к Милошу Ржиге он подходит с точностью до наоборот. Перед началом сезона пану была поставлена чёткая и ясная задача – выйти в финал Кубка Гагарина. Он с ней согласился и выполнил слово в слово. Неважно, что задача была поставлена в "Спартаке", а в финал Ржига вышел с "Атлантом". Партия сказала "надо", и тренерские шестерёнки в голове пана закрутились на автомате, не заметив ни смены начальства, ни изменения цвета формы. Не удивимся, если он и Мытищи воспринимает как один из районов Москвы.

Задачу чех выполнил, как подобает настоящему славянину: когда ни один повод, даже смерть, не является основанием для невыполнения приказа – в том числе смерть тренерская, в том клубе, где он начинал сезон. И теперь руководители "Спартака", как порядочные люди, просто обязаны… нет, не жениться – выплатить пану Милошу все указанные в контракте бонусы за выполнение сезонной задачи.

Даже жалко становится, что живём мы не в Америке. Там юристы наверняка выиграли бы это дело, задумай Ржига подать в суд. У нас же ему остаётся получать лишь моральное удовлетворение. Что тоже дорогого стоит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →