Обмен любезностями
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Павел Панышев

Обмен любезностями

Обыграть белорусов во второй раз подряд российской сборной не удалось. Своим шансом на реванш гости воспользовались сполна, записав в свой актив шесть заброшенных шайб.
3 апреля 2011, воскресенье. 00:30. Хоккей
В Смоленске, в рамках Европейского хоккейного вызова, состоялся второй матч между сборными России и Белоруссии. И если днём ранее наши ребята пускай и с трудом, но одолели неуступчивого соперника, то в субботу победу праздновал коллектив Эдуарда Занковца. Причём успеха гости добились в основное время, шесть раз поразив ворота россиян. Таким образом, команды обменялись любезностями, по разу обыграв друг друга.

Как же всё-таки здорово, что уютный российский городок второй день подряд буквально дышал и жил спортом. Люди обменивались мнениями, спорили, доказывали друг другу свою правоту, после чего, с улыбками на лицах, дружно расходились в разные стороны. К сожалению, небольшой городской ледовый дворец такого наплыва зрителей принять был не в состоянии. Некоторым из болельщиков и так пришлось ютиться в проходах, либо занимать одно кресло на двоих. Ажиотаж, ничего не поделаешь.
2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

Сами хоккеисты, прекрасно понимая, чего от них ждали битком заполненные трибуны, оборонительную тактику на игру выбирать не стали. Обе стороны взяли за основу комбинационный, атакующий стиль, большего успеха в
Россия — Белоруссия — 4:6 (1:1, 2:4, 1:1)

0:1 — Михалёв (Ковыршин) — 05:54.
1:1 — Глинкин (Кузнецов, Попов) — 13:07.
1:2 — Коробов (Павлович, Осипов) — 23:14 ГБ.
1:3 — Мелешко — 25:04.
1:4 — Ефименко (Антонов, Осипов) — 25:44.
2:4 — Буравчиков (Тарасенко) — 32:11 ГБ.
2:5 — Филичкин — 33:58.
3:5 — Буравчиков (Тарасенко) — 35:22.
4:5 — Кузнецов — 55:54 ШБ.
4:6 — Кулаков (Дрозд) — 59:13 ГБ.
Вратари: Кошечкин (25:44 Касутин) — Мезин.
котором добились наши географические соседи. Уже с первых секунд встречи стало ясно, что белорусы всерьёз намерены взять реванш за обидное поражение по буллитам днём ранее. Забегая вперёд скажем, что выполнить задачу им удалось.

Уже на шестой минуте первого периода Андрей Михалёв и Евгений Ковыршин в блестящем стиле реализовали выход два в одного, легко разобравшись с Василием Кошечкиным. Однако российская сборная ответила достаточно быстро — Антон Глинкин с неудобной руки попал в верхний угол ворот, оберегаемых Андреем Мезиным. До перерыва счёт больше не менялся, хотя возможности для ещё одного гола у наших ребят были. В основном из-за двух подряд удалений в стане гостей.

Вторая двадцатиминутка получилась самой результативной и захватывающей. Одна атака сменялась другой, борта трещали, клюшки ломались, а шайба стремительно перемещалась из одной зоны в другую. Затем, правда, на долгое время задержалась на половине сборной России. Дело и вовсе дошло до того, что впору было бить в набат. Трижды (!) за короткий промежуток времени белорусы заставали врасплох голкипера-гренадёра. По разу отличились Дмитрий Коробов, его тёзка Мелешко (реализовавший штрафной бросок) и Алексей Ефименко. Тренерскому штабу россиян ничего не оставалось делать, как менять "поплывшего" Кошечкина на Ивана Касутина. Право на буллит, кстати, получили и парни Валерия Брагина (Андрей Стась не по правилам прервал выход один на один), однако Максим Рыбин в рамку не попал.
2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

Под конец периода, к радости местной публики, проснулись Владимир Тарасенко (0+2) и Вячеслав Буравчиков (2+0), слегка поменявшиеся ролями. Первый отменно пасовал, а второй, будучи защитником, дважды огорчил Мезина. Отметим, что между двумя шайбами игрока обороны случился и мощный бросок Андрея Филичкина, справиться с которым Касутин не смог. В общем, на отдых коллективы отправились при неплохом преимуществе белорусской ледовой дружины – 5:3.

Третий отрезок встречи держал болельщиков в состоянии напряжения почти до самой сирены. Стоит заметить, что у россиян выделялся челябинский вундеркинд Евгений Кузнецов (1+1), своего в результате добившийся. По ходу решающего штурма, устроенного у ворот сборной Белоруссии, один из хоккеистов гостей откровенно сфолил на молодом российском даровании. Арбитр практически без раздумий назначил третий (!) буллит, а Жене только это было и нужно. Под сводами арены запахло жареным, но в самый ненужный момент удалился Денис Бодров. Наши ребята от безысходности продолжили атаковать вчетвером, оголили тылы, и Александр Кулаков, вышедший один на один с вратарём, поставил жирную точку в данном противостоянии. Время на спасение, увы, попросту не осталось.
2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

Подводя итог, отметим, что двойной хоккейный праздник, не опираясь на результаты матчей, получился что надо! И в пятницу, и в субботу. Пожалуй, в конкретно такой ситуации, это даже важнее счёта на табло.

Ну а закончить материал вновь позвольте словами президента ФХР Владислава Третьяка, чуть ранее подведшего итоги пребывания в Смоленске.

-Надо создавать спортивные школы, на их основе формировать клубные команды, чтобы Смоленск и область могли принимать участие в различных соревнованиях – причём как на территории России, так и в соседней Белоруссии, где достаточно высокий уровень хоккея. Чем больше команды будут играть, тем лучше будут результаты, потому что без игр не возможен рост, — заявил руководитель ФХР.
2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

2 апреля 2011. Смоленск. Россия — Белоруссия — 4:6.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →