Полезная месть
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)
Текст: Владимир Бакулин

Полезная месть

Хоккеисты уфимского "Толпара", не оставив шансов "Стальным Лисам" из Магнитогорска в первой игре финала Востока МХЛ, позволили "сталеварам" сравнять счёт во второй игре.
7 апреля 2011, четверг. 00:11. Хоккей
Заявочный лист команды Александра Семака не претерпел каких-либо изменений, зато у магнитогорцев на льду появились нападающие Павел Здунов и Богдан Потехин, до последнего времени находившиеся в обойме "Металлурга". Им и ехать-то никуда не пришлось: в Уфе играли накануне, в Уфе и остались. Разве что форму поменять пришлось со "взрослой" на "детскую".

После первой встречи команд многие поклонники магнитогорского хоккея надеялись на то, что "лисы" возьмут реванш во втором матче. Причин тому две. Первая и самая банальная – разгромное поражение, которое нанёс "Толпар" подопечным Евгения Корешкова накануне. А вторая – желание отомстить за "Металлург", который потерпел обидное поражение от "взрослой" уфимской команды и выбыл из борьбы за золото.

Стартовый натиск остался за уфимской командой. Правда, шальной рикошет на третьей минуте встречи у ворот Хакимова заставил вратаря "Толпара" держать ухо востро. Став заложниками ситуации "четыре на пять", уфимцы не только сдержали численное преимущество соперника, но и смогли соорудить гол в меньшинстве: первый бросок в исполнении Емелина пришёлся в штангу ворот Дмитрия Волошина, а первым на добивании оказался сын известного в прошлом нападающего "Салавата Юлаева" Алика Гареева – Артём,1:0.

Хозяева площадки на протяжении первой двадцатиминутки несколько раз вынуждали соперника нарушать правила. Одну из своих попыток команда Александра Семака реализовала: габаритный защитник "Толпара" Гуркин что есть силы зарядил от синей линии, и полёт шайбы мастерски изменил партнёр по команде Поляков – 2:0.
6 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/2 финала. "Толпар" — "Стальные Лисы" — 2:3.

6 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/2 финала. "Толпар" — "Стальные Лисы" — 2:3.

Высокий накал страстей порой пробуждал у игроков команд чрезмерные эмоции. Так, в концовке периода талантливейший форвард "Толпара" Александр Панков за лишние разговоры с арбитрами схлопотал большой дисциплинарный штраф до конца игры. В дальнейшем отсутствие 74-го номера "Толпара" заметно сказалось на игре уфимской "молодёжки".

Уральцы, оказавшись в положении догоняющих, после первого перерыва заметно прибавили в движении и агрессивности. По-спортивному злые "лисы" всеми силами двинулись вперёд, вынуждая уфимцев "полировать" лавку штрафников. На экваторе периода магнитогорцам
"Толпар" (Уфа) — "Стальные Лисы" (Магнитогорск) — 2:3 ПБ (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 0:1)

1:0 — Гареев (Емелин) — 06:06 ГМ.
2:0 — Поляков (Исангулов, Гуркин) — 14:57 ГБ.
2:1 — Чурляев (Тарасов) — 30:02 ГБ.
2:2 — Гавриленко (Чурляев, Потехин) — 44:11 ГБ.
2:3 — Малиновский — 70:00 ПБ.
Вратари: Хакимов — Волошин.

Счёт в серии: 1-1 (3:0, 2:3 ПБ).
посчастливилось реализовать преимущество в два полевых игрока: защитник "Стальных Лисов" Михаил Чурляев выстрелом от синей линии заколотил шайбу в сетку ворот Хакимова. Весь период на льду шла равная борьба, команды не рисковали лезть в атаку, предпочитая оборону собственных ворот. До ухода на отдых гости имели ещё несколько хороших голевых шансов, но уверенно действовал страж ворот "Толпара".

На первых минутах заключительного периода в составе "Толпара" последовало удаление, которым с лихвой воспользовались гости, сравняв счёт в большинстве: "сталевар" Иван Гавриленко отправил снаряд прямиком в "домик" Хакимову – 2:2.

Ничейный счёт сказался на действиях команд: игроки аккуратно действовали на подступах к своей зоне, без лишнего повода не рискуя идти вперёд шашки наголо. Ближе к взятию ворот на последних минутах основного периода были игроки "Стальных Лисов", когда Малиновский с Григоренко вышли вдвоём на ворота Хакимова. Своим шансом гости не воспользовались.

Незаметно встреча перетекла в овертайм, который для подопечных Александра Семака стал серьёзным испытанием. На четвёртой минуте дополнительного времени защитник "Толпара" Шакуров вынужден был оставить свою команду в меньшинстве. Хозяевам удалось сдержать штурм соперника, проявив настоящий героизм при игре в обороне. Развязка матча могла наступить на девятой минуте, когда нападающий "Толпара" Никита Козлов бросал по воротам Волошина, и казалось бы, наверняка, но шайба каким-то непостижимым образом не попала в ворота соперника.

Победителя матча выявила серия штрафных бросков. Реализация буллитов оказалась более эффективной у дружины Евгения Корешкова. Форварды "Стальных Лисов" Владимир Малиновский и Богдан Потехин принесли своей команде победу, благодаря которой уральцы сравняли счёт в серии.
6 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/2 финала. "Толпар" — "Стальные Лисы" — 2:3.

6 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/2 финала. "Толпар" — "Стальные Лисы" — 2:3.

Евгений Корешков, главный тренер "Стальных Лисов":

— У нас очень хороший, сильный и грамотный соперник. С "Толпаром" интересно играть, соперничать и расти. Что касается матча, то в первом периоде мы немного заблудились – проигрывали в счёте 0:2. Затем кое-как вошли в игру, и молодцы ребята, что смогли справиться с психологией. В таких матчах ребята из "Толпара" и нашей команды просто растут на глазах, поэтому мне приятно играть с этой командой. Я знаком и с игроками, и с тренером. Серия продолжается, сейчас 1-1, так что с интригой всё будет нормально.

Александр Семак, главный тренер "Толпара":

— Хочу поздравить соперника с победой, с хорошей игрой. У нас сегодня случился переломный момент, когда Панков ни с того ни с сего начал стучать клюшкой по льду, по борту, вступил в разговоры с судьями. Видать, посмотрел на Радулова или на кого-то другого. Ему ещё очень долго расти, нужно брать лучшее. В итоге Панков получил удаление до конца игры. А у нас и без того с нападающими негусто. В то время как соперник усилился двумя игроками атаки, приехавшими из первой команды, наш собственный просто взял себя и выключил. Не понимаю: перед игрой говорили ребятам, что голову нужно держать при себе, не распыляться. Этого нам сегодня как раз и не хватило.
Второй момент случился в безобидной ситуации, когда самые опытные игроки, выкидывая шайбу за пределы площадки, когда никто не мешал, оставили команду втроём на полторы минуты. Если бы не эти два случая, всё могло сложиться по-другому. Нашим игрокам сегодня не хватило хладнокровия.

Павел Здунов, нападающий "Стальных Лисов":

— Сегодня мы проявили характер. Смогли реализовать свои моменты, хотя долго не могли забить. В итоге повезло, забили.

— Ещё вчера вы приняли участие в решающем матче против "Салавата Юлаева", а сегодня вышли на лёд в форме "Стальных Лисов". Насколько удалось восстановиться и как обстоят дела в плане эмоций?
— С победами эмоций накапливается всё больше и больше, а сил, наоборот, меньше. Мы находим силы на плей-офф, поэтому нет смысла жаловаться.

— Как оцените шансы вашей команды на выход в финал Кубка Харламова?
— Реальные шансы. Вообще-то планируем закончить серию дома (улыбается). Было бы неплохо это сделать, чтобы снова не возвращаться в Уфу. Что мы, что "Толпар" – достаточно равные команды, идёт равная игра. Кто больше забьёт, тот и выиграет, где-то сказывается везение, характер команды.
6 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/2 финала. "Толпар" — "Стальные Лисы" — 2:3.

6 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. 1/2 финала. "Толпар" — "Стальные Лисы" — 2:3.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →