Напрасный героизм "Нефтяника”
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Напрасный героизм "Нефтяника”

О пятой части западного финала ВХЛ, погоне "Нефтяника” за "Дизелем” и по совместительству самом продолжительном матче розыгрыша Кубка Братины – в материале "Чемпионат.ру”.
7 апреля 2011, четверг. 01:20. Хоккей
Казалось, центральной серией текущей стадии станет противостояние "Рубина” и "Тороса”. Данные коллективы выглядели мощнее всех остальных команд ВХЛ — как в регулярном чемпионате, так, впрочем, и в плей-офф. В действительности же получается так, что команда из Тюмени – уже одной ногой в финале Кубка Братины. Отыграться со счёта 1:3 "Торос”, конечно, может, но кажется, что их поезд уже ушёл. Вполне справедливо обратить свой взор на другую пару, где рубятся не на жизнь, а на Братину "Нефтяник” и "Дизель”, отчаянно не желающие уступать друг другу дорогу в главный финал.

Схватка команд из Пензы и Альметьевска не просто затягивается по общему счёту в серии, но и каждый матч – это нервная, напряжённая и очень продолжительная борьба. Чего только стоят три овертайма в четырёх предыдущих матчах, причём все три дополнительных периода были долгоиграющими. Согласитесь, тенденция прослеживается, а значит и последующие игры наших полуфиналистов вряд ли предвещали спокойную прогулку для одной из команд.
6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

Однако пятый матч, в котором хозяевами значились хоккеисты "Нефтяника”, по ходу игры наводил на мысли об исключении из правил. Взять пятый матч, при счёте 2:2, да ещё и на выезде… такой расклад
"Нефтяник" (Альметьевск) — "Дизель" (Пенза) — 3:4 2ОТ (0:3, 2:0, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Чесалин (Теслюкевич) — 2:17 ГБ.
0:2 — Петров — 9:18.
0:3 — Заболонков (Потемин) — 16:16.
1:3 — Насыбуллин (Шангараев, Хапов) — 37:13 ГБ.
2:3 — Демидов (Ахметов, Бочаров) — 39:05.
3:3 — Шангараев (Хапов, Насыбуллин) — 52:41.
3:4 — Благута (Чесалин) — 84:19.
Вратари: Гарипов (20:00 Магарилов) — Шукаев.

Счет в серии: 2-3 (3:4 ОТ, 4:2, 3:2 ОТ, 1:2 ОТ, 3:4 2ОТ).
для "Дизеля” выглядел более чем соблазнительным. Шанс получить стратегическое преимущество в серии был изумительный! Но обо всём по порядку.

"Дизель” в этой серии по большей части отыгрывается. Лишь в одном матче серии, самом первом, пензенцы первыми открыли счёт и выиграли 4:3 в овертайме. Та встреча также проходила на льду "Юбилейного” в Альметьевске, и, взглянув на счёт отчётного матча, нетрудно провести между этими играми вполне чёткие параллели.

Без раскачки и чрезмерного внимания обороне команды ринулись забивать быструю шайбу. Находясь в равных условиях на старте периода, "Дизель” почти сразу вытащил козырь из рукава. Имя это карты – большинство. За первое же нарушение, которое схватил Станислав Бочаров, пензенцы наказали хозяев голом. Евгений Чесалин отличился на третьей минуте, тем самым открыв счёт в матче.

Задав высокий темп после первой шайбы, вполне ожидаемо было продолжение голевого банкета. "Нефтяники”, играя в большинстве, получили возможность сравнять счёт, но вновь пропустили. Роман Петров на экваторе периода сделал счёт 2:0 в пользу гостей. Ситуация и так для хозяев складывалась не самая благоприятная, а спустя шесть минут состояние больного ухудшилось, дойдя до критической точки. Шайба Заболонкова и шокирующий счёт 3:0 – после этого отступать "Нефтянику” было уже некуда: либо идти ва-банк, либо смириться с поражением и два периода смиренно ожидать окончания кошмара. На счастье своих болельщиков и в угоду интриге, хозяева льда повели себя в соответствии с духом плей-офф.
6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

В случае с третьей шайбой откровенно не выручил Эмиль Гарипов, и Ришат Гимаев решился на смену вратаря. Лучший вратарь плей-офф и юная надежда казанского "Ак Барса” отправился на лавку не сразу, а в перерыве. Не сказать, что этот ход моментально дал результат, игра в начале третьей двадцатиминутке была равной, команды устроили самые настоящие "качели”. Сложно сказать, кому был на руку открытый хоккей, но "Нефтяник” с каждой минутой атаковал всё острее, и только ряд удалений сбил атакующий порыв альметьевцев. Реализуй хотя бы одно из трёх удалений, которые были заработаны в течение трёх минут, "Дизель” по праву мог бы начать праздновать победу. Но сослагательное наклонение – главный враг спортсмена, об этом помнили и хоккеисты альметьевского клуба.

Нарушив правила первый раз за второй период и всего лишь второй за матч, пензенцы позволили "Нефтянику” реализовать большинство и катализировать погоню. Даниэль Насыбуллин забил очень важную шайбу, а через две минуты Демидов превратил шансы хозяев на спасение из призрачных в полнее реальные.
6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

Как это нередко бывает, драка в игре под названием хоккей – это не просто соревнование в боксёрских навыках, но и выплеск эмоций, попытка перевернуть ход игры, подавить соперника. В середине третьего периода, пока "Дизель” удерживал минимальное преимущество, Рыбницкий с Ахметовым устроили побоище и благополучно разошлись по углам ринга, то есть отправились в раздевалки, каждый в свою. Гости, потеряв одного из ведущих защитников, вскоре пропустили. Это Рустам Шангараев с близкого расстояния "расстрелял" Шукаева и впервые после стартовых 0:0 сделал счёт ничейным. Так команды и доиграли до конца основного времени, хотя чемпионы мира среди молодёжи Бочаров и Голубев нагнетали обстановку у ворот "Дизеля” и вполне могли вырвать для своей команды победу. Впереди команды ждал овертайм, самый продолжительный не только в этой серии, но и во всём плей-офф ВХЛ. Продлился он 24 минуты и 19 секунд. До рекорда КХЛ, который установили "Авангард” и магнитогорский "Металлург”, далековато, но ведь и начинать с чего-то надо второй по значимости российской хоккейной лиге.

Матч, который поначалу казался абсолютно другим по характеру, нежели предыдущие, на деле оказался концентратом этой серии. В этот вечер образцом воли к победе и характера стал альметьевский "Нефтяник”, именно лучший клуб Западной конференции по итогам "регулярки” позволил повесить на пятый матч этого полуфинала табличку "сумасшедший”. Однако далеко не всегда после фантастических "камбэков" следует итоговый успех. Затратив массу как моральных, так и физических сил, "Нефтяник” в овертайме растерял всё своё преимущество, а чем дальше двигались стрелки на часах, тем свежее выглядели гости. Наконец бросок Сергея Благуты прервал этот хоккейный марафон и свёл героические усилия хозяев на нет. Выдав настолько непредсказуемый и напряжённый матч, команды лишний раз доказали, что седьмой поединок в этом полуфинале не просто возможен, он неизбежен. В ином случае, это пойдет в абсолютный диссонанс с характером всей серии.
6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

Виктор Богатырёв, главный тренер тренер "Дизеля":

— Очень тяжёлая игра, валидольная. Повели 3:0, но потом растранжирили это преимущество. Сначала пропустили в меньшинстве, потом не разобрались на пересменке и получили гол "в раздевалку". Соперник почувствовал, что можно спасти матч, активно пошёл вперёд. "Нефтяник" мог выиграть и в основное время, там нас просто выручил вратарь. Обе команды боролись, бились до конца. Так и вся серия проходит. Она ещё не закончена, ждём "Нефтяник" у себя дома.

Ришат Гимаев, главный тренер "Нефтяника":

— Нас сегодня наказали за все ошибки. Пока отыгрывались, затратили много сил. Действительно, в конце третьего периода у нас был момент, когда могли завершить игру, — не получилось. Но мы не сдаёмся, будем сражаться до последнего. Пока шансы остаются, ничего не потеряно.
Ребятам огромное спасибо за то, что после такого неудачного начала сумели сравнять счёт. Проявили бойцовский характер — это дорогого стоит. Надеюсь, в Пензе тоже будет битва.
Сейчас, в принципе, уже без разницы, где играть. Дома главный плюс — поддержка болельщиков. Очень рад, что народ пошёл на матчи плей-офф, трибуны здорово поддержали нас. В такой атмосфере приятно играть, и ребята отблагодарили их. Думаю, матч не оставил никого равнодушным, несмотря на результат.
6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

6 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. "Нефтяник" — "Дизель" — 3:4.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →