Все новости
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская область).

"Поехали!"

"Фирменное" словечко Юрия Гагарина открывает финал Кубка его же имени. Да и сама дуэль представляется нам в каком-то смысле космической.
Хоккей

Шура Каретный, шуточный герой 90-х, вещавший нам из динамиков магнитофона о новинках киноиндустрии вроде «Титаника» и «Годзиллы», иногда поражал своей житейской мудростью. «Схватил, значит, этот Шрек ушастый Гарика, — рассказывал он эпизод из первой части „Гарри Поттера“. – И нет бы просто отпустить с высоты, чтоб разбился, чих-пых. Нет, он решил его зачем-то прямо в руке дубинкой добить».

Простая, казалось бы, идея, а в голову не пришла ни создателям фильма, ни троллю, пострадавшему от палочки Гарри. Бездействие иногда эффективнее действия. И принцип этот работает не только в поединках с подрастающими магами, но и в спортивных прогнозах. Иногда их лучше не давать, так оно надёжнее.

Вообще все рейтинги, опросы и прогнозы – это по большей части баловство, имеющее мало общего с объективной действительностью. И делаются они лишь для развлечения публики. Для того чтобы потом можно было сказать, эх, кто бы мог подумать, какая же сенсация случилась. Или наоборот – как скучно, опять победил фаворит.

А потому и наш опрос «Как вы считаете, с каким счётом завершится финальное противостояние?» показал только то, что и должен был показать. Явного фаворита в финале Кубка Гагарина нет и быть не может. За разгромы 4-0, 4-1 в ту или иную пользу проголосовало ничтожное количество респондентов. В общей сложности эти четыре варианта собрали чуть более 15% голосов. Остальные 85 пришлись на другую четвёрку.

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

Попробуем рассмотреть самые популярные варианты чуть подробнее. Больше 30% пришлись на победу «Салавата» 4-2. Уверенную, но трудную. Причём, исходя из регламента, последний бой уфимцы должны будут проводить в Мытищах. На втором месте по популярности идёт победа подмосковной команды 4-3. И снова интересное соответствие. Если дело дойдёт до седьмого матча, считают читатели, то сильнее окажется уже «Атлант». И Кубок он тоже завоюет в гостях.

Впрочем, и тут есть свои контраргументы. Каждый седьмой посетитель хоккейного раздела считает, что как раз «Салават», пройдя через все трудности и доведя серию до седьмой игры, в итоге сохранит больше сил. Не финал будет, а уфимская сказка. И ровно столько же людей уверены, что мытищинцам хватит шести встреч для победы над грозным соперником.

Как вы поняли, ни о каком едином мнении тут речи не идёт. Номинально Уфу можно считать фаворитом. За более высокое место в «регулярке», победу над «Ак Барсом» и «Магниткой», более звёздный состав, преимущество своего льда, в конце концов. Но в нашей прессе уже сложился не менее дружный коллектив экспертов, считающих, что шансы «атлантов» выше. Мы не будем брать на себя роль мирового судьи, а просто изложим все «за» и «против». Взвесить же вы сможете сами – на своих индивидуальных весах.

Команды сильно изменили своё лицо. Точнее, нет, не так. «Салават» изменил, а «Атлант» просто приобрёл. С каким бы огромным уважением мы ни относились к Николаю Борщевскому, признаём, что придать мытищинской дружине хоть сколько-нибудь внятные очертания он не сумел. А вот Ржиге это удалось. И сотворил он игроков по своему образу и подобию. Команда стала такой же новогодней, бородато-добродушной и эмоциональной, как сам пан Милош. Затем чех сказал: «Да будет свет!» — и вывел мытищинцев из тьмы непокорённых четвертьфиналов. Из родной кровати – в последний раунд. Из андеграунда – в крейзовую благодать.

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

О переменах в стане уфимского клуба говорилось мало. Наверное, потому что были они внутренними, а не внешними. Внешне всё осталось по-прежнему: те же игроки, те же тренеры, те же руководители.

Но первые теперь раздосадованные и голодные до побед – ещё бы, даже Кубок Континента не взяли! Вторые – поумневшие и получившие неоценимый опыт Ванкувера и Казани. Вспомните хотя бы одно громкое и спорное высказывание Быкова о «Салавате» за последнее время. Мы вот не вспомнили – Вячеслав Аркадьевич теперь предельно осторожен.

Третьи и вовсе не дают о себе знать, предоставляя тренерскому штабу возможность спокойно работать и не отвлекаться на внешние раздражители. Не удивлюсь, если перед финальной серией гендиректор «Салавата» в коридоре уфимского офиса подойдёт к Быкову, возьмёт его за плечо и тихо скажет: тренируй, мол, Слава, как сможешь, сезон хороший, с поста не снимем. И Слава этот пойдёт с лёгким сердцем крушить-громить западных недругов.

Если противостояние «Ак Барса» и «Салавата» было столкновением галактик, то серия Уфы и Мытищ – это столкновение вселенных. Хоккейных, разумеется. Первая команда – один из самых успешных и быстроразвивающихся представителей хоккейной России. Не так давно стала чемпионом, трижды выиграла «регулярку», обладает одной из самых больших армий фанатов в стране. Другая пока не избалована вниманием болельщиков и СМИ, не выигрывала вообще ничего, юридически родилась всего-то шесть лет назад. И вот теперь они соперники. Да ещё где! В финале чемпионата, в борьбе за приз, который пока держали только руки хоккеистов «Ак Барса».

Сейчас очень сложно поверить, что «Атлант» начинал сезон с двух матчей без голов и четырёх поражений в пяти первых играх. Как и игрокам «Салавата», наверное, страшно вспомнить, что в четырёх стартовых встречах они пропустили 16 голов. И Милош Ржига (ещё спартаковский), и Вячеслав Быков были тогда антигероями – гнулись под грудой критики, но так и не сломались.

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

«Салават» стал самой атакующей командой «регулярки» (210 забитых голов), «Атлант» — главным экспертом по защите своих ворот (115 пропущенных). А в плей-офф выяснилось, что и юлаевцы могут блестяще действовать в обороне, и «атланты» – здорово нападать. «Салават» считали очень зависимым от Радулова и Торесена, «Атлант» – от Мозякина. А в плей-офф оказалось, что и уфимцев тащат минорные звенья, и мытищинцы не Сергеем единым живы.

Эти дружины уже прошли оппонентов, при одной мысли о которых у многих задрожали бы поджилки. «Локомотив», «Ак Барс», «Магнитка», СКА, да что там, даже «Сибирь» и «Северсталь» — крепкие орешки с большими амбициями. Разве после таких подвигов может быть хоть кто-нибудь страшен «Атланту»? А «Салавату»? Нет и нет – правильные ответы.

Впрочем, предыдущие битвы отложили свой отпечаток на лицах команд. «Атланту» в этой серии придётся обойтись без травмированных Александра Нестерова и Вадима Хомицкого. Да ещё и Виталий Коваль никак не может окончательно восстановиться. В стане уфимцев таких проблем нет, однако усталость после семиматчевой серии может дать знать о себе в любой момент. Это, пожалуй, единственные, но очень значимые слабые места команд. Не дай бог что с Барулиным – и заменить его в рамке ворот будет некому, молодого Илью Андрюхина мы в деле ещё не видели. Не дай бог выдохнется «Салават», перестанет носиться на сверхзвуковых скоростях – и тут уже мытищинцы получат шанс закончить серию без нервотрёпки.

Кстати, пару слов о преимуществе домашней площадки. Оно, как показывает практика, значения в серии до четырёх побед почти не имеет. Даже наоборот, вполне может сыграть роль так называемый «гостевой фактор». В этом плей-офф мытищинцы не раз доказывали, что в гостях им играется лучше. Болельщики не заставляют бежать вперёд, можно не торопиться, сосредоточенно разыгрывать оборонительную карту. Поэтому ничуть не удивимся, если «Атлант» уже после двух первых выездов в Уфу сумеет зацепить хотя бы одну победу. А дома проиграет, и равенство в серии будет восстановлено.

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

Интересна и разница в настрое команд. «Сейчас „Атлант“ пишет свою историю, — говорит Константин Барулин. — Перед нами стояла задача пройти первый круг, что уже было бы хорошо, а мы взяли и вышли в финал. Это огромный праздник! Но думаю, никто в нашей команде не отказался бы поменять серебро на золото. Ещё перед этой серией ребята поопытнее сказали: „Парни, играть в финале – это, может быть, единственный шанс в жизни. Нельзя упускать такую возможность“.

Единственный шанс, уникальная возможность, золото против серебра, прямое попадание в историю. За такое не просто хватаются обеими руками – иногда и глотки рвут. Мотивация запредельная. А вот слова Андрея Кутейкина. „Нас все считают фаворитами, — говорит он. — Надо оправдать это, доказывать, что так и есть. Будем выходить, работать и выигрывать. Силы беречь уже некуда. Нам только четыре победы осталось одержать, и всё, сезон закончен. Нам надо с тем же настроем выйти, как в последней игре с “Металлургом» в полуфинале, и тогда всё будет нормально".

Сезон будет закончен, нас все считают фаворитами, осталось четыре победы. Не думайте, что это слова уставшего от жизни и хоккея человека. Просто опыта у него побольше – знает, что мечтать о золотых горах не стоит. Это потом можно будет по-детски валяться на льду, распевая башкирские песни. А сейчас предстоит работа, тяжёлая и утомительная, но в то же время необходимая.

Бороться команды будут не только за себя, свои города и регионы, а ещё и за принципы. За суеверия, если хотите. Одни предпочли игнорировать антинаучные приметы и подержали в руках так тяжело доставшийся им кубок победителей конференции. Другие отказались от этого жеста ради другой, более важной награды. Кто прав, рассудит история. И начнётся она сегодня.

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

"Салават Юлаев" или "Атлант"? Последний вопрос сезона

Комментарии (0)
Партнерский контент