Коваленко: молодёжь может получать большие деньги
Фото: официальный сайт ХК "Локомотив”.
Текст: Александр Рожков

Коваленко: молодёжь может получать большие деньги

Во второй части беседы Андрей Коваленко рассказал, какие плюсы появились для молодых игроков в новом регламенте, и объяснил, что делать хоккеистам, если клуб лишает их законных выходных.
8 апреля 2011, пятница. 11:27. Хоккей
Часть первая

— В новом регламенте изменился срок действия первого контракта игрока…
— Между лигой и нами в этом вопросе шли длительные переговоры. В итоге мы сошлись во мнении, что это выгодно всем: клубам, профсоюзу, игрокам.
Мы стараемся создать для хоккеистов такую атмосферу, чтобы они играли в хоккей и больше ни о чём не думали. Закончит игрок с хоккеем — у него будет пенсия. Выгоняет клуб — на первое время у него будут средства, которые он получит по контракту. Профсоюз это отслеживает…
Теперь первый профессиональный контракт хоккеист заключает не на пять лет, как было раньше, а по схеме "3+2".

Первые три года игрок выступает за свой клуб 100 процентов. Затем по истечении этого срока обе стороны при обоюдном согласии могут продлить его ещё на два сезона, при условии что клуб повышает контракт игрока на 50 и 70 процентов. Если же клуб отказывается повышать зарплату, то хоккеист выходит на рынок ограниченно свободным агентом и ищет себе другую команду.

Плюс здесь нужно ещё отметить, что у игроков, подписывающих вот этот первый профессиональный контракт, идёт повышение каждый год. То есть их зарплата растёт на второй год минимум на 20 процентов, на третий на 30 процентов, на четвёртый на 50 процентов, на пятый на 100 процентов.

Ещё нужно учитывать, что на каждом раунде драфта есть определённая зарплата. И если хоккеист здорово играет и его выбрали в первом раунде драфта в 17 лет, то он получит солидную сумму. Помимо этого, если у него ещё будет прибавление вот этого повышения, то, по сути, в 22 года у него будут очень хорошие цифры в контракте.

— Касательно драфта юниоров. В прошлом году вы заявляли, что профсоюз игроков очень мало участвовал в обсуждении этого пункта. Как обстояли дела с драфтом сейчас?
— Если в прошлом году мы принимали участие в решение этого вопроса не так яростно, то в этот раз мы обсуждали зарплаты игроков 1-го, 2-го и 3-го раунда, сколько вообще у нас будет раундов, какие будут компенсации. Многие из наших пожеланий были услышаны, поэтому молодым игрокам грех жаловаться на профсоюз. Если хоккеист будет выбран в первом или втором раунде, то зарплата у него будет очень хорошая.

— Раньше вы говорили, что молодые игроки уезжают за океан скорее не за деньгами, а за перспективой. Сейчас в России эта ситуация изменилась?
— Во-первых, я считаю, что на сегодняшний день в России платят очень хорошие деньги, и я не думаю, что в
Те игроки, которые знают, что клуб не доплачивает им какие-то деньги, премиальные, не даёт выходные дни, но при этом молчат и ничего не говорят, это остаётся на их совести. Они сами виноваты, потому что, во-первых, у профсоюза нет информации от этих хоккеистов, во-вторых, мы не можем сотрясать воздух своими словами и руками, когда у нас нет конкретного документа и обращения игрока.
НХЛ есть подобные контракты, которые существуют у наших хоккеистов. Я сравниваю не только звёзд, но и молодых игроков, средний уровень и.т.д.

Касаемо того, что они ехали за океан попробовать свои силы, почувствовать другой уровень, хоккей, – наверное, там было побольше стабильности. Но мы сейчас улучшаем условия для игроков: не будет редрафта, отменена система "70 на 30", ограниченно свободный агент выходит на рынок. Так что условия у нас не хуже, чем за океаном. Ещё у нас есть пенсионный фонд, который уже работает. Только что национальный негосударственный пенсионный фонд дал нам отчёт по 2010 году и те деньги, которые мы вкладывали за игроков — на них уже начислены проценты. То есть взносы идут не просто так.

Мы стараемся создать для хоккеистов такую атмосферу, чтобы они играли в хоккей и больше ни о чём не думали. Закончит игрок с хоккеем — у него будет пенсия. Выгоняет клуб — на первое время у него будут средства, которые он получит по контракту. Профсоюз это отслеживает. Скажу больше: очень много дел именно с задержкой выплаты компенсации, но 90 процентов этих дел, если не больше, мы выигрываем в дисциплинарном комитете лиги в пользу игроков. И все хоккеисты, которые к нам обращались, получили минимум — юридическую консультацию, максимум – мы представляли их интересы в дисциплинарном комитете, выигрывая те или иные дела.

— Возвращаясь к молодым игрокам, перед прошлым сезоном вы опять же заявляли, что, несмотря на прописанную в контракте игрока сумму зарплаты, многие из них не получали своих денег. То есть некоторые клубы не выполняли своих обязательств. Сейчас что-то поменялось?
— Это всё зависит от человека. Профсоюз всегда открыт для всех. И те игроки, которые обращаются к нам, получают юридическую помощь, сопровождение документов и защиту в дисциплинарном комитете при вынесении решений и.т.д.

Те игроки, которые знают, что клуб не доплачивает им какие-то деньги, премиальные, не даёт выходные дни, но при этом молчат и ничего не говорят – это остаётся на их совести. Они сами виноваты потому, что, во-первых, у профсоюза нет информации от этих хоккеистов, во-вторых, мы не можем сотрясать воздух своими словами и руками, когда у нас нет конкретного документа и обращения игрока.

Я всегда говорил и говорю, если у игроков есть какие-то вопросы, проблемы – мы для них открыты и готовы их защищать. Но для этого нужно хотя бы обращение самого хоккеиста.

— Что касается выходных дней и предсезонных сборов. Ведь не секрет, что клубы порой заставляют своих игроков выходить раньше из отпуска и начинать подготовку к сезону якобы "по собственному желанию". Хотя они наверняка хотели бы ещё отдохнуть и провести своё личное время, как им пожелается. Но кто же будет "стучать" на свой клуб?
— Давайте скажем так: вот вам работодатель говорит — я хочу, чтобы ты вышел на работу в шесть часов утра, а не, как положено, в восемь. Вы же можете сказать: нет, я в шесть не хочу, мне в восемь положено, к этому времени я и приду.

У нас есть трудовое законодательство, защита прав, профсоюз игроков – что мешает игроку сказать руководителям клуба: откройте регламент и прочитайте, там всё написано, когда мы должны приступать к предсезонной подготовке.

Тем более сейчас мы договорились, что тренировочный лагерь открывается 20 июля – это чёткая дата. До этого времени игроки могут тренироваться сами, могут вообще не тренироваться, а
До тех пор пока сами игроки не поймут, что это в их же интересах, пока они сами не научатся себя защищать на месте, я думаю, что будет тяжело доказать вину того или иного руководителя.
20 июля у них начинается медосмотр. Но если игрок соглашается с тем, что работодатель на него "наезжает" и он выходит тренироваться раньше положенного срока не по своему желанию, при этом он ещё молчит, то что мы можем сделать в этой ситуации? Опять же, у нас нет ни документов, ни обращения.

У нас были такие ситуации за последние два года. Мы приезжали в эти команды, заходили в раздевалку, разговаривали с игроками, но, к сожалению, никто жалоб не писал. Да, на словах они говорят, что нам сказали приехать, не приедем – нас могут обидеть и всё в этом духе. Но когда мы им говорим: напишите хотя бы заявление и мы дадим ход, — все от этого отказываются.

До тех пор пока сами игроки не поймут, что это в их же интересах, пока они сами не научатся себя защищать на месте, я думаю, что будет тяжело доказать вину того или иного руководителя.

Всё, что требуется с нашей стороны, мы делаем, всё, что просят игроки, мы стараемся выполнять и отображать в регламенте. Ну а дальше должна быть какая-то работа на местах. И при каждой встрече я это рассказываю хоккеистам. Они мне задают вопросы: а как быть? Я им отвечаю: у вас есть 30 человек, у вас есть первичная организация, есть председатель организации – собрались командой, написали заявление в профсоюз о том, что мы не согласны с тем, что нас заставляют тренировать раньше положенного срока. Всё, раньше времени тренировки не начнутся. Я думаю, лига и дисциплинарный комитет тут же примут меры.

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →