Поезд-призрак
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Поезд-призрак

Уступив по всем статьям в финале Западной конференции "Атланту”, "Локомотив” в очередной раз остался без кубка Гагарина. О причинах неудач ярославского клуба – в материале "Чемпионат.ру”.
8 апреля 2011, пятница. 12:06. Хоккей
А был ли "Локомотив”? Тот яркий, мощный, не сдвигаемый с рельс, что родился на стыке 2010 и 2011 годов после возвращения пана Вуйтека? Ярославский коллектив поражал своим атакующим и суперрезультативным хоккеем, да только можно
Президент "Локомотива” Юрий Яковлев уволил Суикканена, по сути, за то, что финский тренер полностью проваливал игры с прямым конкурентами. Что, учитывая кубковые амбиции руководства ярославцев, звучит как приговор. Ушёл один иностранец – чужой и не вполне убедительный, а на смену ему пришёл знакомый и почти родной…
считать победу в конференции действительно ценной, если лучшая команда Запада не подтвердила свой статус на самом важном этапе сезона?

Когда говорят о проклятиях, насланных на победителей регулярного чемпионата, почему-то хочется откреститься, как от нечистой силы. Если и есть какая-либо связь между успехами в гладком турнире и неудачами на стадии плей-офф, то они лежат исключительно в плоскости психологических (самоуверенность) или физиологических (неправильное распределение сил) проблем. Заявлять о потусторонних силах, значит проигрывать заранее, а ещё – это списывание собственных неудач на что-то неизведанное и неконтролируемое.

С тех пор как наш хоккей территориально разделился на два лагеря, таких вот "проклятых” команд стало две. В нынешнем сезона одна из них – "Авангард” — провалилась с очередным скандалом, о котором сложена уже не одна легенда. "Локомотив”, западный коллега омского клуба, обошёлся без экстравагантных решений относительно управления клубом, да только игра ярославцев вызвала даже большие вопросы. И это несмотря на то что железнодорожники прошли на раунд больше, чем победители Восточной конференции – "ястребы”.

Есть такая теория, что кубок никогда не взять "халявщикам”, то есть путь должен быть тернист, а на пути обязаны попасться самые непримиримые соперники. Так ли это? "Ак Барс”, например, в прошлогоднем плей-офф обыграл блистательный "Салават”, благодаря чему сделал свою победу куда более весомой и значимой. Но по большому счёту, чтобы говорить о тенденциях, КХЛ существует ещё слишком мало времени, но здравое зерно в подобных заявлениях, безусловно, имеется.

Президент "Локомотива” Юрий Яковлев уволил Суикканена, по сути, за то, что финский тренер полностью проваливал игры с прямым конкурентами. Что, учитывая кубковые амбиции руководства ярославцев, звучит как приговор. Ушёл один иностранец –
Беда "Локомотива” в том, что на пути к финалу Кубка Гагарина до злополучного "Атланта” ему ни разу не попадался действительно организованный и кубковый коллектив, равный при этом железнодорожникам по уровню исполнителей. Таким незамысловатым способом у "Локомотива” притупилось чувство опасности, а истинная сила ярославцев неизвестна была ровным счётом никому.
чужой и не вполне убедительный, а на смену ему пришёл знакомый и почти родной. О том, что изменилась игра и поправился результат, спорить бессмысленно, всё-таки виктории с разницей в 4-5 шайб стали для поезда Вуйтека делом привычным, а первое место в "регулярке” говорит само за себя.

Однако и здесь есть небольшая оговорка. Всё-таки "Атлант”, будущий могильщик нашего героя, своим набором очков расплачивался за неудачный старт, "Динамо” впало в кому, вызванную небывалой травматичностью, а СКА проблемы не покидали весь сезон. Но главное здесь другое – те самые личные встречи с топ-клубами, за которые отправили домой, на родную финскую землю, мистера Кая.

Какие же изменения произошли с приходом нового "машиниста"? По сути, перевод стрелок с оборонительного хоккея на более зрелищный затеял ещё предшественник пана Владимира. Переходный период после царствования Хейккиля не был гладким, так что назначение Вуйтека смотрелось, в общем-то, не столь уж и диким решением. Тем более что лидеры "Локомотива” – соотечественники нового главного тренера, так что, вероятно, Вуйтек смог найти к ним и другим игрокам команды особый подход, приложил руку к становлению коллектива.

Однако все те феерические разгромы "Локомотива” оказались фикцией, липой. Победы над аутсайдерами и середняками КХЛ выглядели эффектно, но о дальнейших перспективах ярославцев нам ничего не сообщали. По большому счёту, "Локомотив” при Вуйтеке сыграл восемь матчей с по настоящему мощными соперниками. Какую картину мы наблюдаем? Два поражения от "Авангарда”, пусть и один из матчей с омичами закрывал регулярный чемпионат и уже ничего не решал. Обменялись ярославцы со своими будущими соперниками по финалу конференции выездными победами. В активе, безусловно, виктории в Магнитогорске и Казани, в пассиве – поражение в увлекательной перестрелке в Уфе со счётом 6:7. В общем, четыре победы и четыре поражения – ничего страшного, но та же "Магнитка” находилась на момент встречи с "Локомотивом” в ужасном состоянии. Куда интереснее то, что ждало железнодорожников в плей-офф.

Пожиная плоды успешной игры в регулярном сезоне КХЛ, к Кубку Гагарина у "Локомотива” была выстелена красная дорожка. Согласитесь, минское "Динамо” из всех соперников казался вариантом наиболее приемлемым. На удивление абсолютно нестабильная в "регулярке” команда Марека Сикоры сумела довести серию до седьмого матча, и только он сумел пробудить спящего зверя. Ещё одно "Динамо” из ближнего зарубежья – команда вряд ли мастеровитее, но, безусловно, значительно более организованная и управляемая. Вот по рижанам как раз "Локомотив” прошёлся катком (или как это принято по отношению к ярославцам — поездом), чем напомнил себя самого образца ударного периода "регулярки”. А зря, это только спутало карты Вуйтеку, замылило ему глаза. Беда "Локомотива” в том, что на пути к финалу Кубка Гагарина до злополучного "Атланта” ему ни разу не попадался действительно организованный и кубковый коллектив, равный при этом железнодорожникам по уровню исполнителей. Таким незамысловатым способом у "Локомотива” притупилось чувство опасности, а истинная сила ярославцев неизвестна была ровным счетом никому.

В серии с "Атлантом”, тем самым первым серьеёным соперником, у "Локомотива” вылез на поверхность целый букет поломок, а разболтавшиеся гайки закручивать было уже поздно. Особенно замаскированной под красками мощной атаки оказалась оборона ярославцев, которая явно не имела ничего общего с чемпионской. Ещё по ходу регулярного сезона ярославских защитников ругали не в пример реже, чем Кочнева, который хоть сам и не безгрешен, но был лишь соучастником в этой вакханалии. Васильева и Жукова, например, время явно не пощадило. "Локомотив” и его оборону впору сравнивать с "Салаватом Юлаевым” образца первой половины сезона, да только Быкову со временем удалось унять атакующие порывы своих блюлайнеров и навести порядок в сочетаниях. В отличие от коллег из Уфы, Рахунек с Гуськовым считались героями как минимум местного значения, да и на вершину лучших игроков КХЛ их возносили не раз.

Относительно Гуськова первые выводы можно было сделать ещё на этапах Евротура. Правда, Александру было выдано одно веское оправдание, якобы его не правильно использует тренерский штаб сборной. На самом же деле, для 34-летнего атакующего защитника невыразительная игра на международном уровне стала первым звоночком. В плей-офф Гуськов оказался не только не самым надёжным защитником, но и за 17 игр ни разу не смог отличиться! И это притом, что в "регулярке” защитник-снайпер оформил два десятка шайб в ворота соперников, что удаётся, согласитесь, не многим. Кстати, тот памятный автогол Галимова (в официальных сводках значится как гол Барулина и Горохова), справедливости ради, стоит записать именно на Гуськова, не сумевшего в простой ситуации остановить шайбу и закрыть зону.

Не меньше разочаровал и капитан "Локомотива” Карел Рахунек. Да, его восемь шайб в розыгрыше Кубка Гагарина неподвластны и многим нападающим, но сколько чех привёз шайб в свои ворота, да ещё и в ключевые моменты? И ведь не скажешь, что ошибки шли исключительно из-за необдуманных подключений в атаку. Карел впадал в спячку на пятачке, неуклюже обрабатывал шайбу, проваливался позиционно. Да и по существу, "Атлант” как раз пушку Рахунека зачехлил, ни разу не позволив ему отличиться. Так что ни о каком уравнивании тут речи быть не может — Рахунек провалил финал конференции, а его игра как истинного капитана олицетворяла выступление всей команды.

Можно, в принципе, долго рассуждать о персоналиях. Так, например, приятно удивил многолетний лидер ярославцев Иван Ткаченко, преобразившийся в плей-офф. Или Александр Калянин, которого только в шестом матче серии сумел обойти в списке снайперов магнитогорец Клименко. Партнёр Калянина по звену Галимов оказался в серии против мытищинцев одним из немногих, кого можно окрестить лидером команды. С прицелом на грядущий чемпионат мира в Словакии игра второго звена "Локомотива” в целом обнадёживает.

Три гола на двоих от Демитры и Вашичека в шести матчах против "Атланта” – много это или мало? Наверное, всё-таки не лучший результат. Но если исключительно по показанному хоккею Демитра вряд ли в плей-офф выглядел другим человеком, то Вашичек если не спрятался в решающих матчах, то вперёд свою команду уж точно не вёл. Вряд ли это будет поводом для расставания чеха с клубом, но тем не менее. Или Лехтеря? Молодой финн, права на которого в НХЛ принадлежат "Сент-Луису”, пока не избалован кубковыми битвами и явно сдюжил.
В любом случае вратари – не главная причина разоблачения "Локомотива”. Про то, что голкиперы ярославцев держат ворота на ржавом, еле запертом замке, было известно задолго до матчей плей-офф. А вот то, что "Локомотив”, напоровшись на самую надёжную оборону регулярного чемпионата и лучшего вратаря Кубка Гагарина, попросту растерялся, вот это действительно удивило.
Нельзя, конечно, закрывать глаза на то, что Лехтеря – лучший в плей-офф по проценту выигранных вбрасываний, но даже лидерство по этому показателю не отменяет неудач Йори в Кубке Гагарина.

Говорить о вратарях "Локомотива” – занятие достаточно модное, среди коллег пользующееся популярностью. По ходу серии всё-таки случилось то, что прогнозировалось многими. Пройдя точку кипения, Вуйтек сменил Кочнева на Вьюхина, но ведь и 38-летний вратарь, находящийся уже на закате своей карьеры, это не палочка-выручалочка, не нужно строить воздушных замков. Со своим активным стилем игры в воротах Александр, может, и спасал не раз, но порой допускал непозволительные ошибки. Чего только стоит момент, когда Вьюхин ловил летящую над ним шайбу и уже готов был ввести её в игру, не заметив, как она оказалась у него за спиной прямо на ленточке ворот.

В любом случае вратари – не главная причина разоблачения "Локомотива”. Про то, что голкиперы ярославцев держат ворота на ржавом, еле запертом замке, было известно задолго до матчей плей-офф. А вот то, что "Локомотив”, напоровшись на самую надёжную оборону регулярного чемпионата и лучшего вратаря Кубка Гагарина, попросту растерялся, вот это действительно удивило. Разрозненность обороны и атаки, полная свобода действий для соперника в центральной зоне – на эти проблемы "Атлант” указал ярославцам уже в первом матче серии, разгромив "Локомотив” со счётом 6:1. Дальше всё было не столь удручающе, но разница в организации игры между соперниками была налицо. Но вот когда "Атланту” действительно пришлось задуматься об исходе серии, гром грянул вновь. 8:2 – это приговор Вуйтеку и всему "Локомотиву”.

Поезд, мчавшийся к своему первому кубку Гагарина, водрузив на свой состав флаг атакующего хоккея, оказался поездом-призраком. Вуйтек, в отличие от Ржиги, не сумел по ходу сезона сколотить из своей команды монолитный кулак, способный на решающий удар. Как с этим жить болельщикам и руководству "Локомотива”, сказать сейчас сложно. Узнать, изменится ли "Локомотив”, получится лишь к следующему плей-офф, ведь "регулярка”, как показывает практика, с битвами в плей-офф ничего общего не имеет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →