Коваленко: игроки могут спать спокойно
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Александр Рожков

Коваленко: игроки могут спать спокойно

В заключительной части беседы глава профсоюза игроков объяснил, почему нельзя сделать контракты прозрачными, а также заявил, что теперь хоккеисты могут думать только о хоккее.
9 апреля 2011, суббота. 10:30. Хоккей
Часть первая
Часть вторая


— Как относится профсоюз к тому, чтобы сделать контракты игроков прозрачными?
— Я не слышал от игроков, чтобы они говорили о надобности сделать контракты прозрачными. Опять же — для чего и для кого они должны быть прозрачными? Для лиги, клубов, профсоюза – они прозрачные. Для общественности? Я считаю, что в нашей стране и при нашем строе это делать рано.
Есть же служба безопасности в НХЛ. Почему не пойти по её примеру? Там в каждом городе есть ответственный человек, у него мобильная группа. И если вдруг игрок обращается к ней по тому или иному вопросу и ему нужна помощь, то они приезжают быстрее, чем полиция…
Всё-таки зарплата — это персональная информация. Это раз. Во-вторых, кто-то получает больше, кто-то меньше — зачем соседу по лестничной клетке знать твою зарплату? Давайте тогда открывать вообще все зарплаты: рабочих, банковских служащих и так далее. Я считаю, что в открытии зарплат игроков для общественности смысла нет.

И хотелось бы еще добавить, что до тех пор, пока у нас не будет службы безопасности в каждом городе, которая может реагировать в течение 24 часов и в которой игроки, скажем так, будут уверенны на 100 процентов — открыть зарплаты будет нереально.

Есть же служба безопасности в НХЛ. Почему не пойти по её примеру? Там в каждом городе есть ответственный человек, у него мобильная группа. И если вдруг игрок обращается к ней по тому или иному вопросу и ему нужна помощь, то они приезжают быстрее, чем полиция. И когда КХЛ создаст такую группу, тогда еще можно будет о чём-то говорить.

— Сколько игроков сейчас входит в профсоюз?
— Если брать все три лиги (КХЛ, ВХЛ и МХЛ), то общее количество игроков насчитывает порядка 1800 хоккеистов. Если брать отдельно КХЛ, то это где-то 700-800 человек.

Не забывайте: если игрок вступил в профсоюз, он является его членом. И если он по каким-то причинам не подписывает здесь контракт и уезжает играть в другую лигу, то он остаётся членом профсоюза. Просто на него уже не распространяются все плюсы членства в профсоюзе.

— Если в профсоюзе какая-та основная группа игроков или все равны?
— Что касается нашего устава, каких-то плюсов в распределении, то для нас все игроки равны. Касаемо их взносов – они оплачивают их в зависимости от своих финансовых возможностей и контракта, который они заключили.
… всегда остаются вопросы, которые приходится решать, находя какой-то альтернативный способ путём уступок или неуступок. Я всегда говорил, что если стороны хотят договориться, то они обязательно найдут компромисс и встретятся где-то посередине…

— Возвращаясь, к регламенту. Вы, как глава профсоюза игроков, как бы оценили новый регламент по 10-балльной шкале с точки зрения его плюсов именно для хоккеистов по сравнению с прошлым годом?
— Давайте начнём с того, что всегда остаются вопросы, которые приходится решать, находя какой-то альтернативный способ путём уступок или неуступок. Я всегда говорил, что если стороны хотят договориться, то они обязательно найдут компромисс и встретятся где-то посередине. То есть если бы все наши вопросы и предложения, которые мы вынесли, взяли и написали, как мы бы хотели, то тогда можно было бы поставить из 10 – 11.

Но на сегодняшний день думаю, что семь-восемь баллов поставить можно. Всё-таки одни из основных вопросов, которые нас интересовали, как бы трудно ни было и как бы клубы сильно не голосовали – мы убрали. Хотя у президента КХЛ Александра Медведева и председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова были абсолютно другие предложения, но, скажем так, в беседах за круглым столом нам удалось доказать им наши плюсы. Они услышали нас и приняли тот или ной вариант с нашими поправками.

Есть к чему стремиться и остаются вопросы, которые нужно отшлифовывать до миллиграмма, но это уже всё будет в процессе. Тем более что регламент уже вышел. Он подписан Александром Медведевым и Вячеславом Фетисовым.
Если показатель выигрышных дел в суде или дисциплинарном комитете будет равен 100 процентам — это хорошо. Но если этих дел будет раз-два и обчёлся – будет ещё лучше. Это и будет как раз показатель того, что наконец-то все клубы и игроки работают в одной упряжке…

Сейчас у нас восьмого числа (разговор состоялся в понедельник) будет съезд, куда приедут все приглашённые игроки. Будем обсуждать новый регламент и отвечать на вопросы. Затем мы будем готовить дополнительное соглашение, которое будет подписано с лигой в свете этого регламента, что профсоюз и КХЛ договорились о тех или иных пунктах регламента так-то и так.

— То есть теперь игроки у нас могут более-менее спать спокойно?
— По сравнению с прошлым сезоном не то, что более-менее — они могут теперь просто спать спокойно. Выходить на лёд, тренироваться и показывать все, на что они способны. Чем меньше мы ходим в дисциплинарный комитет, защищая игроков, тем лучше. Если показатель выигрышных дел в суде или дисциплинарном комитете будет равен 100 процентам — это хорошо. Но если этих дел будет раз-два и обчёлся, будет ещё лучше. Это и будет как раз показатель того, что наконец-то все клубы и игроки работают в одной упряжке, очень внимательно читая регламент и не ища какие-либо выгоды из того или иного пункта регламента, стараясь читать его между строк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →