Когда не всё решает игра
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александр Рожков

Когда не всё решает игра

Судейские ошибки в хоккее — вещь не новая. Они были, есть и, похоже, ещё очень долго будут существовать. При этом именно судейские погрешности порой решают судьбу матчей.
11 апреля 2011, понедельник. 02:35. Хоккей
Совсем недавно в плей-офф ВХЛ в четвёртом матче между "Рубином" и "Торосом" в третьем периоде команда из Нефтекамска попросту была потоплена необъективными судейскими решениями. Многие махнули рукой: мол, в ВХЛ ничего не изменилось.

В КХЛ, по идее, с судьями всё должно быть гораздо лучше, всё-таки уровень лиги говорит о многом. Мы же уже НХЛ почти догнали, если не перегнали. Правда, повторы с камеры из ворот не всегда доходят до телезрителей, но это ещё терпимо – Москва тоже не сразу строилась. Тем более что это уже совсем другая история. Речь не об этом.

Разговор пойдёт о судьях, а именно о моменте во второй финальной игре Кубка Гагарина между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом", когда в середине второго периода при счёте 1:0 в пользу гостей произошло столкновение Фёдора Фёдорова и Владимира Антипова, после которого оба игрока отправились в раздевалку. Уфимец по причине полученной травмы, а Фёдоров был удалён до конца игры. После чего "Салават" дважды реализовал большинство, и, сами понимаете, эта была уже совсем другая игра. Тем более что психологическое состояние мытищинцев оставляло желать лучшего. Не потому что они пропустили два гола, а во многом из-за несправедливого судейского решения, которое перевернуло всё с ног на голову не только в этом матче, но и во всей финальной серии.

Сразу скажем, мы ни в коем случае никого не обвиняем в какой-либо предвзятости. Просто обидно за наш хоккей, где играют команды, которым зачастую приходится бороться не только с соперником, но и с неквалифицированным судейством.

Итак, на 26-й минуте произошло столкновение Фёдорова и Антипова, после чего судьи приняли решение удалить Фёдорова до конца игры. Мягко говоря, это их решение вызвало недопонимание не только у команды из Мытищ, но и, думается, у большинства любителей хоккея. Если, например, взять во внимание грязный удар Юрия Урычева в шестом матче серии между "Атлантом" и "
Это мы, сидя у экрана телевизора, понимаем, что столкновение случайное и неумышленное. Понимаем и то, что Антипов, увидев сошедшую у Фёдорова шайбу с клюшки, разворачивается к ней, пытаясь перехватить. Если бы Антипов не стал изворачиваться, то не было бы и травмы…
Локомотивом", когда ярославский игрок, говоря простым языком, лишил Александра Нестерова финала, и удаление Фёдорова, то это же просто небо и земля.

Почему мы сравниваем эти удаления? Потому что они во многом схожи. Пострадавший также получил тяжелейшую травму, а виновник получил матч-штраф с формулировкой "за удар коленом". Но есть, правда, несколько отличий в двух этих эпизодах. Если посмотреть на удаление Урычева, то там видно, что он целенаправленно ехал "убивать" Нестерова, в то время как Фёдоров владел шайбой и вообще не видел ехавшего на него Антипова – то есть никакого злого умысла со стороны Фёдорова не было и в помине. Думается, это не станут отрицать даже болельщики "Салавата Юлаева".

Судьи же сначала показали, что Фёдоров будет наказан малым штрафом. Но, увидев, что Антипов корчится от боли, посовещались и приняли решение удалить игрока "Атланта" до конца игры. То есть, по сути, факт травмы теперь означает автоматическое удаление до конца игры. Но главное здесь в другом. Фёдоров в этом эпизоде не заслуживал даже малого штрафа! Для тех, кто считает, что в момент удара шайбой владел уже Антипов, — это не так! Игрок уфимцев не только не владел ею, он даже не собирался этого делать! Антипов совершенно точно встречал Фёдорова в средней зоне и встал перед ним шлагбаумом, на который в итоге и нарвался нападающий "Атланта". Да, хоккеист "Салавата" получил травму, но, повторимся, это был чистейший воды игровой эпизод, в котором Фёдоров имел равные шансы получить не менее тяжёлое повреждение.

Тем, кто по-прежнему считает, что Фёдоров получил заслуженное наказание, убедительная просьба — посмотрите повтор ещё раз и найдите там, пожалуйста, хоть малейший намёк на какой-то удар. Но не старайтесь – не получится. Фёдоров даже не выставлял свою ногу. Тем более что игроки скорее столкнулись не в колено в колено. Тут скорее голень Фёдорова встретилась с коленом Антипова.

Осталось ещё Федорова, как и Урычева, дисквалифицировать на пять матчей. К сожалению, накал страстей на наших ледовых площадках обратно пропорционален качеству судейской работы. Господа Белов и Гашилов, сами того не желая, возможно, убили интригу в Кубке Гагарина.

Ведь выиграй этот матч "Атлант", и перед играми в Мытищах его шансы на общую победу были бы как минимум не меньше, чем у "Салавата". А теперь 80 на 20 в пользу уфимцев — и всё благодаря одному решению. Конечно, не факт, что мытищинцы выиграли бы эту игру, не удали арбитры Фёдорова, но всё-таки у них было куда больше шансов это сделать, чем после пяти минут в меньшинстве. Кто играл в хоккей, знает: пять минут численного меньшинства подряд по затрате физических сил стоят для обороняющейся команды целого периода. Вот и получается, что "Салават Юлаев" выходил на третий период матча, а для "Атланта" он был уже четвёртым.

Теперь остаётся дождаться решение КХЛ по этому вопросу, но каким бы оно ни было, для "Атланта" это будет слабым утешением. Нам же, в "Чемпионат.ру", хотелось бы поднять такой вопрос: быть может, в столь важных матчах, в сериях плей-офф целесообразно
Я смотрел финал в Чехии, и там судят иностранные рефери. Почему здесь так же не сделать? Когда приезжают иностранные судьи, они вообще не знают, кто тут фаворит, и было бы гораздо объективнее все. Это вопрос не ко мне, а к другим людям, и надеюсь, что его решат. Потому что все всё видят…
ввести судейский видеопросмотр при принятии столь важных, а подчас и судьбоносных решений? Видеопросмотр не только взятия ворот, но и моментов, сродни столкновению Фёдорова и Антипова. Ведь если бы перед принятием решения судьи могли просмотреть этот момент с нескольких камер, то не было ни удаления, ни громов и молний, низвергаемых сейчас на их головы.

Пока же предлагаем вам ознакомиться с различными мнениями по этому моменту.

Александр Поляков, глава судейского комитета КХЛ:

— Что видел судья на площадке в момент столкновения? Вот Фёдоров ведёт шайбу, теряет её, начинает к ней тянуться и в этот момент сталкивается с Антиповым колено в колено. Это мы, сидя у экрана телевизора, понимаем, что столкновение случайное и неумышленное. Понимаем и то, что Антипов, увидев сошедшую у Фёдорова шайбу с клюшки, разворачивается к ней, пытаясь перехватить. Если бы Антипов не стал изворачиваться, то не было бы и травмы.
А судья видел удар – он его зафиксировал. Травму игрок нанёс? Нанёс. Рефери как видел эпизод, так и дал удаление. Ничего не выдумывал! За что его наказывать? Тут произошёл несчастный случай. Фёдоров же будет играть, никакой дисквалификации, естественно, никто на него накладывать станет.

Ян Марек, нападающий "Атланта":

— Я смотрел финал в Чехии, и там судят иностранные рефери. Почему здесь так же не сделать? Когда приезжают иностранные судьи, они вообще не знают, кто тут фаворит, и было бы гораздо объективнее всё. Это вопрос не ко мне, а к другим людям, и надеюсь, что его решат. Потому что все всё видят.
Суть этого удаления в том, что его просто вообще не было. Если игрок едет с шайбой, как можно его удалять? Этот момент стал решающим в игре. Очень жалко, что Антипов получил травму, неприятно, надеюсь, что он выздоровеет. Но удаления Фёдорова там вообще не было.

Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ:

— Я смотрел матч по телевидению, и мне сейчас трудно сказать, стоило ли то нарушение пятиминутного удаления. Завтра данный эпизод и судейство матча в целом будут рассмотрены на заседании судейского комитета КХЛ. Если будет определено, что судьи серьёзно ошиблись, то судить матчи финальной серии Кубка Гагарина эти арбитры больше не будут.

Олег Петров,нападающий "Атланта":

— Я отказываюсь комментировать такое безобразное судейство. В жизни не видел, чтоб целенаправленно из раза в раз было такое судейство. Что в первой игре, что во второй. Пусть теперь разбирается лига. Может, надо приглашать иностранцев на финальные игры – как это
Был ряд судейских решений, которые они приняли в пользу Уфы. Наиболее значимое – удаление Фёдорова. Я с огромной симпатией отношусь к Владимиру Антипову и искренне надеюсь, что травма не окажется серьёзной, но если вдруг она там есть, то желаю ему скорейшего выздоровления. Но, возвращаясь к эпизоду, скажу, что правила нарушал сам Владимир. Фёдоров вообще никакого отношения к нарушению не имеет. Он владел шайбой, ехал поперек площадки, контролируя её… И вдруг выскакивает игрок и врезается в него, а Фёдор получает 5+20 – это просто нонсенс…
практикуется во многих лигах. Вся страна видит! КХЛ должна подумать об этом. "Салават" забил три гола в большинстве, а мы свои шансы не реализовали.
Мы сегодня игру контролировали, всё было здорово. Создали много моментов. Но с этим судейством надо разобраться. Мы, игроки, этот вопрос контролировать не можем. Что ж, будем стараться играть и с таким судейством…

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга", судья международной категории:

— Игра очень понравилась. С моей точки зрения, матч проходил при полном преимуществе "Атланта", пока не случилось этого нелепого удаления Фёдорова. Интересно, что хоккеисты "Атланта" жаловались на большое количество удалений в первом матче, но там было всё по делу. Уфимцы играли значительно активней, чем, собственно, и провоцировали подопечных Ржиги на нарушения правил. В воскресенье всё было с точностью наоборот: "Атлант" играл значительно лучше, и уже игроки "Салавата" попадали на удаления.
Был ряд судейских решений, которые они приняли в пользу Уфы. Наиболее значимое – удаление Фёдорова. Я с огромной симпатией отношусь к Владимиру Антипову и искренне надеюсь, что травма не окажется серьёзной, но если вдруг она там есть, то желаю ему скорейшего выздоровления. Но, возвращаясь к эпизоду, скажу, что правила нарушал сам Владимир. Фёдоров вообще никакого отношения к нарушению не имеет. Он владел шайбой, ехал поперек площадки, контролируя её… И вдруг выскакивает игрок и врезается в него, а Фёдор получает 5+20 – это просто нонсенс.
Антипов неудачно сгруппировался и получил травму. Если в результате всего этого Фёдоров ещё и следующий матч пропустит, то это будет верхом несправедливости. Потому что Фёдор в этом матче очень хорошо играл. Я больше скажу: Уфа и третью шайбу забросила, реализовав большинство Горохова, которое, на мой взгляд, больше чем просто сомнительное. Горохов, отпуская клюшку, падал на неё, а они его удаляют. К сожалению, судейские ошибки решили исход встречи.

Андрей Веревко, гендиректор "Атланта":

КХЛ — прекрасная организация, я уважаю её руководителей, но то, что произошло сегодня, ни в какие рамки! "Салават Юлаев" — сильный клуб, и я не понимаю, для чего ему надо помогать. Одним свистком арбитр убил всю идею лиги. Скажу честно: я не хотел выводить команду на третий период. Успокоил меня Ржига.
Когда улягутся эмоции, будем думать, что делать дальше, но так больше продолжаться не может. В ближайшее время свяжемся с руководством КХЛ и сделаем по этому поводу официальное заявление…

Со своей стороны мы приглашаем читателей "Чемпионат.ру" вынести свою оценку действий арбитров. Причём не только в конкретном эпизоде, и даже не в матче, а во всей финальной серии. Это можно сделать в голосовании. Хоккей существует для болельщиков, и хотелось бы, чтобы руководство КХЛ увидело, как болельщики оценивают происходящее на льду.

А вот чего не хотелось бы точно, так это повторения прошлогодней истории. Когда судьи, поначалу весьма благоволившие действующему и будущему чемпиону "Ак Барсу", при счёте в серии 3-0 под шквалом критики вдруг резко "осознали", "прониклись", "перековались" и, засучив рукава, принялись помогать другой команде. А в итоге и ей не помогли, и окончательно превратили всю серию в фарс.

Всё-таки финал, транслирующийся на Европу, Канаду и США, не место для судейских недоработок.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →