Александр-спаситель и Александр-победитель
Текст: Артём Загумённов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Александр-спаситель и Александр-победитель

Спасительная шайба Овечкина и победная Сёмина, 31 сейв Лундквиста, 4-й гол в сезоне Гилроя, скучный период, первый овертайм в плей-офф — в итогах стартовой дуэли "Вашингтона" и "Рейнджерс".
14 апреля 2011, четверг. 07:43. Хоккей

«Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс». Такая афиша даже не слишком искушённого зрителя могла затащить на трибуну. Для российского болельщика эта дуэль прежде всего означала очередные переживание за двух Александров — Овечкина и Сёмина — да за не полностью примкнувшего к ним Семёна Варламова. Не полностью, потому что последнего Брюс Будро в первом матче плей-офф ожидаемо посадил на скамейку, доверив место на последнем рубеже Михалу Нойвирту. Джон Торторелла своим выбором на пост номер один тоже не удивил. Позиция Хенрика Лундквиста незыблема, тем более что именно от игры шведа во многом зависел исход нынешнего противостояния, и первый период матча «Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс» это наглядно подтвердил.

Дебют встречи ознаменовался борьбой за инициативу, победу в которой медленно, но верно одержал «Вашингтон», минуте к пятой прочно забрав нити игры в свои руки. Впрочем, до опасных моментов дело не доходило. Первая возможность отличиться столичному коллективу Будро выпала при непосредственной помощи гостей. В затяжной атаке «рейнджеры» «блеснули» блестящими знаниями арифметики, выпустив на площадку шесть полевых. Отбывать наказание отправился Проспал. Спецбригада «Вашингтона» усердствовала много, но всё безрезультатно, а в одном из эпизодов гол едва не «привёз» Овечкин, нерасчётливой передачей обрезавший своих товарищей по команде. Впрочем, гости быструю контратаку разогнать всё равно не смогли.

Уже в равных составах хороший момент был у Федотенко, но редкую возможность блеснуть мастерством Нойвирт упустить не мог. К этому моменту первый период встречи перевалил за экватор, а по-настоящему опасных ситуаций как не было, так и не появлялось.

14 апреля 2011. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1.

14 апреля 2011. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1.

В середине стартовых 20 минут команды взяли небольшую паузу, которую нарушали лишь рядом отличных силовых. Первым затишье нарушил Александр Сёмин. 28-й номер хозяев вырвался на оперативный простор,

«Вашингтон» — «Рейнджерс» — 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)
0:1 — Гилрой (Вольски, Праст) — 41:56
1:1 — Овечкин (Сёмин, Грин) — 53:44
2:1 — Сёмин (Арнотт) — 78:24
Вратари: Нойвирт — Лундквист

но после его кистевого броска Лундквист в который раз выручил свою команду.

Заключительные минуты первого периода запомнились удалением Сёмина, после которого гости ничего путного придумать не смогли, да опасным выходом практически один на один Кнубла после ошибки одного из защитников «Рейнджерс» при выходе из зоны, но стартовый счёт на табло к первому перерыву не изменился. Впрочем, счёт был менее важен. Самое главное заключалось в том, что и моментов за 20 минут с горем пополам соперники наскребли три-четыре — и всё.

Вторая двадцатиминутка получилась более живой, но тоже безрезультатной. Тем не менее эпизодов, после которых болельщикам было впору хвататься за голову, было предостаточно. В дебюте периода броском от синей линии отметился Грин, а затем Габорик выводил на бросок Анисимова, но Артёму не хватило считаных сантиметров, чтобы дотянуться до шайбы.

Спустя две минуты Овечкин в ближнем бою не смог распечатать Лундквиста, а затем Дубински пошёл в рукопашную на Эрскина. После бурного начала команды взяли очередную паузу, которая была нарушена хорошей атакой «Вашингтона». Бэкстрём отличной передачей вывел на бросок неутомимого Кнубла, но Лундквист «зачехлил» канадца.

Ответом «Рейнджерс» стал опаснейший момент в исполнении Габорика, которого защитники «Вашингтона» забыли на пятаке, но Мариан не смог переиграть Нойвирта в ближнем бою.

Как только основное время встречи перевалило за экватор, моменты у ворот обеих команд стали появляться всё чаще и чаще. На 31-й минуте фирменный проход выдал Овечкин. Затем Дубински угрожал воротам Нойвирта, а в ответной атаке оборону продавил Сёмин. Впрочем, нули на табло таковыми и остались. Но самый опасный момент периода упустил Бэкстрём. Шведское противостояние один в один осталось за великолепным Лундквистом, который перехитрил центрального нападающего первого звена «Вашингтона».

14 апреля 2011. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1.

14 апреля 2011. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1.

Под занавес периода могли отличиться Анисимов с Габориком, но на сей раз пришёл черёд демонстрировать мастер-класс уже Нойвирту. Тем не менее с нулевым багажом команды ушли и на второй перерыв. Но зато на душе стало радостнее. Всё-таки игра пошла более весёлая.

Всё с ног на голову перевернул гол Мэтта Гилроя. Кстати, всего четвёртый в сезоне. Впрочем, просто прекрасно в голевом эпизоде сыграли партнёры Мэтта. Вольски поборолся за воротами, отпасовал на Праста, а тот выдал на пятак шайбу Гилрою, который и распечатал Нойвирта – 1:0.

«Вашингтону» делать было нечего — только идти в атаку и спасать положение. Впрочем, тут же хозяева вновь едва не пропустили, но после броска Анисимова шайба угодила в стойку ворот. Время шло, секунды таяли. Заметнее всех из-за этого нервничал Овечкин, прикладывавший соперников силовыми везде, где только мог, а в одном из эпизодов досталось самому Александру, которому разбили губу. Но всё-таки «Вашингтон» дожал, а вернее даже, затолкал или запихал шайбу. Гости забыли у своих ворот Сёмина и Овечкина. Два Александра по очереди наносили броски по воротам Лундквиста. Швед стоял до последнего, но Ови, как в таких случаях говоря у нас, «с мясом и при помощи какой-то матери» пропихнул шайбу – 1:1. Впрочем, взятие ворот сразу зафиксировано не было.Судьи смотрели повтор, так как в голевом эпизоде были сдвинуты ворота, но судейский консилиум гол не отменил.

В заключительные пять минут ближе к голу были гости, получившие большинство за грубый фол Овечкина на Прасте. Штурм был очень серьёзный. Нойвирт крутился в воротах, как белка в колесе. Отразил массу бросков голкипер «Вашингтона», но выстоял, а встреча перевалила в овертайм, который стартовал с двух очень опасных моментов у ворот «Вашингтона», но и Габорик, и Степан не смогли переиграть голкипера хозяев. В ответных действиях опасны были два броска Грина. В обоих случаях Лундквист сыграл выше всяких похвал.

В дальнейшем ближе к успеху был «Вашингтон». Один опасный момент Сёмина чего стоил, но отличиться Александру не удалось. Но это была всего лишь пристрелка. Развязка в овертайме наступила за минуту до его завершения. Подуставший Марк Стаал ошибся при выбросе шайбы из зоны, которая угодила на клюшку Арнотту. Джейсон быстро отпасовал на Сёмина, который мощным броском под перекладину заставил во второй раз в матче капитулировать Лундквиста, но тут и два шведа не спасли бы, уж больно хорош был бросок Александра.

2:1 – драматичная и очень натужная победа «Вашингтона» над «Рейнджерс». Впрочем, всё самое интересное ещё впереди, ведь серия только-только стартовала.

14 апреля 2011. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1.

14 апреля 2011. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →