Да вдруг алтын!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Да вдруг алтын!

А ведь совсем недавно не было ни гроша. Фортуна воздала "Атланту" за всё, что отняла в трёх предыдущих матчах. Вот только хватит ли этого для перелома в серии?
15 апреля 2011, пятница. 00:27. Хоккей
Когда человеку (или целой команде) уже нечего терять, он априори становится опасным соперником. Известно, что даже милые кролики, загнанные в угол собаками, в последний момент выпускают когти. А ведь "атланты" – это совсем не кролики, это команда, которая справилась с "Локомотивом" и СКА. Причём сделала это в красивом стиле, доказав, что есть у неё в арсенале и торжество, и вдохновенье. И жизнь, и слёзы, и любовь.

"Салават" тоже нельзя уличить в отсутствии всех этих качеств, к тому же приправленных мастерством мирового уровня и определённым везением. Но, похоже, на этот раз своего соперника уфимцы недооценили. Расслабились, перестали быть собранными. Впервые за эту серию дали "Атланту" свободу действий, и были жестоко наказаны.

Каждый из четырёх голов хозяев был по-своему курьёзным, и всё же валить на удачу все свои беды уфимские игроки не могут. Превосходно проведя первый отрезок матча, в оставшееся время они отметились лишь невнятной игрой в большинстве и многочисленными попытками решить проблемы кулаками. Тоже, к слову, неудачными.

Перед началом обзора разберёмся с делами минувших дней и признаем свою ошибку относительно эпизода с неудалением Кутейкина на последних минутах третьей игры. Ракурс телекамеры сыграл с нами злую шутку, и мы поддались этому оптическому обману. Поэтому хотелось бы извиниться перед судьями, грамотно разобравшимися в эпизоде. Встречу они провели достойно, совершив лишь одну значимую ошибку, да и то в пользу проигравших. Вот только от праведного гнева мытищинских болельщиков судейский корпус это не спасло, о чем свидетельствовали многочисленные баннеры, с любовью сделанные болельщиками.

А теперь непосредственно к отчётному матчу.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

УФОЛОГИЯ "АТЛАНТА"

Как ни крути, а "Атлант" – это своеобразное НЛО нашей лиги. И "летать" время от времени может, и объяснить (а тем более предугадать) его действия порой чрезвычайно сложно. Серии с "Северсталью" и СКА приучили нас
"Атлант" (Московская область) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

1:0 — Мусатов (Марек) — 25:27
2:0 — Марек (Горохов) — 35:55
3:0 — Уппер — 41:46
4:0 — Горохов (Нурисламов, Мозякин) — 52:04
Вратари: Барулин — Эрсберг.

Счёт в серии: 1-3 (1:2 ОТ, 1:3, 2:3, 4:0).
к мысли, что игра подопечных Ржиги строится от обороны. На быстрых контратаках, в которых мало найдётся равных Мозякину и Петрову.

Однако с "Локомотивом" мытищинцы показывали совсем другой, порой даже сверхатакующий хоккей: восемь шайб в последнем матче о чём-то говорят. Начало финальной серии пан Милош вновь провёл в выжидательном режиме, надеясь по традиции зацепить в гостях хотя бы одну победу. Но по ряду причин эта стратегия полностью провалилась, и тогда наставник "Атланта" решил повернуть её на 180 градусов. От своих ворот к чужим.

Первыми стали страдать свои. Шайба в стартовые минуты встречи почти не выходила из хозяйской зоны. Бросок Вячеслава Козлова пришёлся в плечо Барулину. Тут же Прошкин накатывался из глубины и вместо ожидаемого броска сыграл нестандартно, сделав пас на дальнюю штангу. А там уже Радулов имел прекрасную возможность забить в пустой угол, и вроде всё сделал правильно: пытался поднять шайбу над щитком вратаря. Вот только Барулин оказался проворнее.

Вскоре Сапрыкин в одиночку вылетал на голкипера, но угол атаки был слишком острым. Вместо шайбы за линией ворот оказался сам Олег. Ответом игроков в сине-жёлтом стал выпад Петрова с добиванием Яна Булиса. Впрочем, этот момент стал лишь краткой хозяйской вспышкой в череде гостевых атак.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ?

Опасные выстрелы Клепиша и Калинина, супермомент Свитова, получившего шайбу прямо перед воротами, и ещё пара горячих эпизодов должны были заставить Ржигу задуматься. Первый реальный шанс отличиться у хозяев появился лишь на 12-й минуте, после удаления игрока в зелёной форме. Классная комбинация завершилась броскомФёдора Фёдорова в опустевшие ворота, однако снаряд попал в перекладину.

Юлаевцы тоже успели поиграть в большинстве, правда, опасности в зоне соперника почти не создавали. Вспомнить можно было разве что манёвр Зиновьева, пытавшегося из-за ворот забить транзитом от щитка Барулина. Правда, Иргл, выбежавший со скамейки штрафников чуть было не вырвался на рандеву с вратарём — Кутейкин успел за своим подопечным. А под конец периода шайба после броска Радулова прошла в сантиметрах от штанги.

Мытищинцы не стеснялись бежать вперёд при первом удобном случае. Иногда даже в ущерб обороне. Для гостей это наверняка стало сюрпризом, однако к такой игре они приспособлены лучше и потому чувствовали себя как рыба в воде. Напугали Винни-Пуха мёдом – вот как это называется.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

СЛОМАННАЯ КЛЮШКА

Или нет? В начале второй двадцатиминутки сложилось чёткое ощущение, что "Салават" решил подстроиться под соперника. Воспользоваться случаем и попробовать чуть ли не впервые за этот плей-офф сыграть вторым номером. Зачем, почему – непонятно, но добрых пять минут в атаку ходили исключительно хоккеисты "Атланта".

Особенно усердствовал Ян Марек, трижды на ура выполнявший диспетчерские функции. Резкий вход в зону, пас Фёдорову – тот бросает неточно. Прострел через пятачок на Збынека Иргла – шайба до того не доходит. А вот третья попытка, как водится в русских народных сказках, оказывается успешной.

У Кольцова в самый неподходящий момент сломалась клюшка, и Марек без проблем его обокрал. Затем сделал прекрасный пас на Мусатова, а тот, выждав секунду, поразил дальний угол за спиной Эрсберга. Курьёз? Случайность? В каком-то смысле. Но от удара "Салават" оправился быстро. Мгновенный ответ, выстрел – и лишь мастерство Барулина помешало шайбе пересечь заветную линию. Титул лучшего голкипера сезона после этого смело можно было отдавать Константину.

Удаление Прошкина на экваторе матча могло стать фатальным для "Салавата", если бы у "атлантов" хоть что-то получалось в численном перевесе. Однако серьёзных проблем Эрику Эрсбергу они создать не сумели. Зато сердце у уфимских болельщиков должно было ёкнуть, когда без присмотра на пятачке гостей оказались сразу два хоккеиста "Атланта". И не одни, а с шайбой. Но форварды не поняли друг друга: Левандовский с разворота пытался бросить, Фёдоров добить, хотя всё можно было решить одним пасом.

В этот момент превосходство хозяев уже не вызывало сомнений. Такого напряжения у владений Эрсберга не было, наверное, за все три предыдущих матча.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

ГОЛ ИМЕНИ САЛО

Зато защита "Атланта" время от времени давала сбои. Олег Сапрыкин не использовал шикарный момент, при котором и Барулин уже не спасал. Вскоре Зиновьев принял решение бросать при выходе два в одного и чуть было не добился успеха. От удара шайбы зазвенела штанга.

И вот когда уже казалось, что юлаевцы вновь берут нити игры в свои руки, грянул гром. Случилась катастрофа. Эрсберг справился с броском Марека, отразив шайбу высоко над собой, и не заметил, как она плавно опустилась ему за шиворот. Кутейкин в отчаянном рывке пытался выбить снаряд из опасной зоны, но только подправил его в сетку. После недолгого совещания с видеосудьёй гол был справедливо засчитан.

Чем-то он напомнил знаменитый гол белоруса Копатя в Солт-Лейке. Тогда попавшая в шлем шайба дезориентировала вратаря сборной Швеции Томми Сало, и он не заметил, как она медленно поползла в ворота. Тут было нечто похожее, разве что снаряд падал в створ с куда большей высоты.

Завершить второй период без проблем у подопечных Ржиги не получилось. Два удаления в течение 13 секунд могли запросто перечеркнуть все предыдущие старания мытищинцев. Как "Салават" умеет реализовывать большинство, все мы прекрасно знаем. Однако ни бросок Григоренко с убойной позиции, ни Торесен, в одиночестве гостивший на дальней штанге, сократить отрыв не сумели. И снова героем всех эпизодов неизменно становился Барулин.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

"СВОЯЧОК"

Третья катастрофическая неудача "Салавата" не оставила ему шансов на продолжение борьбы в этой встрече. В одной из атак хозяев Уппер выбежал на голкипера, а Калинин, пытаясь его обыграть, случайно срезал шайбу в ворота. Мытищинцы не собирались останавливаться на достигнутом. Мусатов чуть не забил с пятачка, Петров бросал в дальний угол, Нурисламов остро атаковал.

В то же время у "Салавата" будто исчез запал, эдакий командный моторчик сломался. И хотя Сапрыкин успел забросить из положения вне игры, от былой активности уфимцев и след простыл.

Фёдоров в середине игрового отрезка сбил с ног Клепиша и чуть было не нарвался на драку с Александром Свитовым. Судьи были не против боя один на один, но когда в драку попытался вмешаться ещё один уфимец, возмутились. В итоге обе дружины получили по четыре минуты штрафа и остались в равных составах.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

ГОЛ ИМЕНИ САЛО — 2

Окончательно завоевать лавры второго Сало (а по совместительству ещё и Зидана) Эрсбергу удалось на 52-й минуте, когда он в не самой сложной ситуации почему-то решил играть головой. В каких хоккейных школах изучают такие вратарские приёмы, сказать затруднительно. Но винить Эрика язык не повернётся: при невнятной игре команды в атаке и одного пропущенного гола хватило бы для поражения.

Ещё несколько раз "атланты" могли забить в большинстве, и от чистого разгрома юлаевцев спасали только блестящие действия Эрсберга. Очень стойкого и мужественного вратаря, который сумел не рассыпаться после собственных глупых ошибок.

Вскоре градус напряжения достиг своего апогея. Став настолько высоким, что некоторое время на скамейке штрафников находились шесть (!) человек. Это пристанище для плохих парней на время превратилось в малогабаритную коммуналку. Помните, "на 38 комнаток всего одна уборная"? То же самое, только вид с хоккейного бока.

Концовка встречи запомнилась эффектным сейвом шведского воротчика после броска Каблукова и точным добиванием Глухова. Правда, гол и тут не засчитали – слишком уж высоко была поднята клюшка.
14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

14 апреля 2011 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. Финал. "Атлант" — "Салават Юлаев" — 4:0.

"АК БАРС" ПОД МАСКОЙ "АТЛАНТА"

Всю игру нас не покидало ощущение, что где-то мы всё это уже видели. Не только конкретный матч, но и всю серию. В развитии, так сказать. Предчувствие не обмануло: нынешняя дуэль почти один в один повторяет серию Уфы и Казани. Вспомните, сначала были победы "Салавата" со счётом 3:2, 2:1 и 3:1, а затем крупный успех "барсов" — 4:0. В финале происходит то же самое, с точностью до шайбы.

Прямо мистика какая-то. Будто игроки казанского клуба временно сменили внешность и переехали в Мытищи. Или, как в фантастических фильмах, передали свою силу врагам своего врага. В любом случае мы с огромной долей вероятности можем предсказать результат пятого поединка серии — 1:0 в пользу "Салавата".

Или "Атлант" всё-таки изменит тенденцию?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →