В атаку и ещё раз в атаку
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Александр Рожков

В атаку и ещё раз в атаку

В первом финальном матче ВХЛ тюменский "Рубин" в сверхатакующей игре оказался чуть удачливее "Нефтяника" и повёл в серии 1-0.
16 апреля 2011, суббота. 00:03. Хоккей

Если сравнить финальную серию КХЛ и ВХЛ, то надо отметить, что в лиге, где демонстрируется более мастеровитый хоккей, команды нацелены прежде всего на результат и стараются свести риск к минимуму. «Рубин» и «Нефтяник», естественно, тоже хотят стать чемпионами ВХЛ, но при этом не боятся играть в немного авантюрный хоккей, делая упор на атакующие действия. По крайней мере, такая картина на льду наблюдалась в первом матче этих команд за Кубок «Братина», где за 60 минут игры хоккеисты нанесли по воротам друг друга в общей сложности 93 (!!!) броска. Согласитесь, не часто увидишь финал, в котором бы присутствовало такое большое количество бросков. Впрочем, болельщикам грех жаловаться. Такой хоккей им был только в радость, тем более что интрига в этой встрече сохранялась вплоть до последних минут.

Правда, взглянув на стартовые минуты этого матча, никак не показалось, что у хозяев могут возникнуть хоть какие-то проблемы. «Рубин» возил «Нефтяник» только так, обрушив на владения Гарипова целый град бросков. Гости тоже огрызались, но если они имели возможность забить один-два гола, то тюменцы при определённом везении могли отгрузить Гарипову шайб пять-шесть. Но в итоге гостей такая участь миновала и после первого перерыва они проигрывали всего лишь 2:0. Носов забросил свою шайбу с пятака, а Журиков броском от синей линии.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

Вот только колоссальное преимущество в первой двадцатиминутке сыграло с «Рубином» в дальнейшем злую шутку. На второй период они явно вышли с мыслями, что накидают сейчас «Нефтянику» спокойно ещё пару шайб — и дело

«Рубин» (Тюмень) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 4:2 (2:0, 0:1, 2:1)

1:0 — Носов (Трусов) — 03:14.
2:0 — Журиков (Галанов, Коробов) — 17:07 ГБ.
2:1 — Лемтюгов — 21:22 ГМ.
3:1 — Карпов (Горшков) — 50:11.
3:2 — Шангараев (Хапов, Крутов) — 58:30.
4:2 — Трусов (Ячменёв) — 59:40 ПВ.
Вратари: Судницин — Гарипов (20:00 Магарилов).

будет сделано, забыв, что на другой стороне площадки находится команда, вышедшая, как и они, в финал ВХЛ.

Холодный душ на голову хозяев хоккеисты из Альметьевска вылили довольно быстро. Не прошло и пары минут с начала второго периода, как Николай Люмтюгов отквитал одну шайбу. Правда, окатить тюменцев по полной программе «Нефтянику» всё же не удалось. Виной тому голкипер хозяев Александр Судницин, который не позволил тому же Люмтюгову и Корнилову сделать счёт равным.

Владели инициативой гости недолго: уже к середине второй двадцатиминутки хозяева поняли, что с «Нефтяником» шутки плохи, и снова полетели в атаку. Правда, уже не с шашками наголо, всё-таки напряжение в матче нарастало с каждой минутой, и любая оплошность могла стоить хозяевам очень дорого. Да и к тому же Сергей Магарилов, заменивший в перерыве Гарипова на последнем рубеже гостей, поймал кураж и раз за разом отводил угрозу от своих ворот.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

Но в конце концов на 51-й минуте после сольного прохода Карпова на табло всё-таки высветились цифры 3:1, и тюменские болельщики вздохнули с облегчением. Как показало время, сделали они это слишком рано – валидол им пригодился на последних минутах основного времени матча.

За полторы минуты до конца третьего периода Судницыну удалось совершить роскошный сейв после «выстрела» Рустама Шангарева, но после видеопросмотра арбитр встречи указал на центр, мотивировав это тем, что вратарь хозяев совершил своё «чудо» уже за линией ворот.

Последние секунды игры превратились для тюменцев в настоящее испытание, и окончательно они поверили в победу лишь после того, как Дмитрий Трусов отправил четвёртую шайбу в уже пустые ворота гостей.

«Рубин» победил, можно сказать, по делу, но команда из Альметьевска также заслуживает только самых лестных слов. В первом финальном матче «Нефтяник» показал, что ничего просто так «Рубину» не отдаст. Если в следующих матчах подопечные Ришата Гимаева продолжат играть с таким же желанием и волей к победе, то ещё неизвестно, кто у нас поднимет Кубок чемпионов ВХЛ над головой.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

Ришат Гимаев, главный тренер «Нефтяника»:

— Игра получилась динамичной. Как мы и ожидали, сибиряки начали очень активно. К сожалению, мы не смогли сдержать их порыв, пропустив две шайбы. В дальнейшем ситуация на площадке выравнялась и обе команды создали достаточно моментов для взятия ворот. Отмечу надёжную игру голкипера «Рубина» Александра Судницина и нашего Сергея Магарилова.

— Почему матч начал голкипер Эмиль Гарипов, ведь в последних поединках предыдущей серии Сергей Магарилов был надёжен…
— Мы решили дать ему отдохнуть.

— Может, зря вы трогали кубок после победы в финале конференции «Запад»?
— Что же вы такие суеверные (улыбается)? А мы так специально решили. Подумали, раз игроки «Рубина» не стали прикасаться к призу после победы на Востоке, то мы сделаем это. Чтобы вам, журналистам, было потом о чём порассуждать…

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

15 апреля 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:2.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Первый период мы начали хорошо, всё делали правильно. После перерыва, по недоброй традиции, посчитав, что победа в кармане, стали действовать недостаточно собранно, за что соперник нас наказал голом. Второй период я никак не могу занести в актив своей команде. Мы сбились на не свойственную себе игру. Скорость ног явно опережала скорость мысли. Ну а в третьем отрезке пришлось повоевать. Возможно, нам больше повезло, чем «Нефтянику». Тем не менее, победа на старте серии очень важна. Поздравляю своих ребят с успехом, поблагодарю за хороший хоккей нефтекамскую команду, будем готовиться к следующему матчу.

— Чем вызвано отсутствие в составе Дмитрия Субботина?
— Пока ему не хватает физики. После травмы он играл на энтузиазме, но природу, как говорится, не обманешь.

— То, что в запасе находится и Александр Харитонов, вызвано этой же причиной?
— Всем известно, что победный состав не меняют. Харитонов чувствует себя нормально, но мы варьируем соотношение нападающих и защитников. В этой встрече на лёд выходили те хоккеисты, которые выходили. Завтра будет новый день и, значит, новая пища.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →