Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайты ХК "Ферьестад", "Шеллефтео".

Девятый вал "Ферьестада"

"Чемпионат.ру" подводит итоги чемпионата Швеции и рассказывает о пяти матчах финала Элитсериен между "Ферьестадом" и "Шеллефтео".
16 апреля 2011, суббота. 12:30 Хоккей

Одна из сильнейших европейских хоккейных лиг, шведская Элитсериен, редко балует нас сюрпризами. Чаще всего на чемпионский титул тут претендует лишь пара команд, и все они известны ещё до начала сезона. Если в прошлом году явным и чуть ли не единственным фаворитом был ХВ-71, то на этот раз у экспертов не было сомнений в силе «Ферьестада» и «Шеллефтео». Действующего чемпиона тоже не забывали, однако отстоять титул ему было явно сложнее, чем завоевать.

В регулярном чемпионате эти три команды быстро оторвались от преследователей и разыгрывали первое место между собой. До самого конца они шли нос к носу и набрали в итоге одинаковое число очков – по 96. Победителя «регулярки» пришлось определять по дополнительным показателям, в которых первенствовал «ХВ-71».

Коллектив из города Карлстад, ведомый Томми Самуэльссоном, в этом сезоне подобрал весьма солидный состав. Помимо игроков сборной Швеции (таких, как Шегрен, Аксельссон, Валин) в «Ферьестаде» играют два норвежских хоккеиста и чешский голкипер Александр Шалак.

В плей-офф «регулярный» вице-чемпион катком проехал по «Брюнесу» и «АИКу» (да-да, тому самому, так и не вступившему в КХЛ), проиграв за две серии лишь один матч. К слову, именно «АИК» снял корону с «ХВ-71», неожиданно легко победив этот знаменитый клуб 4-0.

Другой финалист — «Шеллефтео», чемпион Швеции 1978 года, имеет очень интересную историю. В 1989 году команда вылетела из высшего дивизиона и смогла вернуться лишь в 2006-м. А в последнее время она неизменно становится участником плей-офф, два последних сезона доходя до полуфинала. Тут играют сразу четыре «сборника»: защитники Тим Эриксон и Давид Рундблад, а также форварды Йоаким Линдстрём и Джимми Эрикссон.

Путь ребят с «Крафт Арены» выдался куда более тернистым, чем у «Ферьестада». Уже в первом раунде дело дошло до седьмого матча, в котором маститый «Шеллефтео» с трудом одолел «Линчёпинг». По ходу дуэли линчёпингцы даже выходили вперёд 2-1, но фавориты проявили волю и удержались в розыгрыше кубка. Серия с «Лулео» тоже не стала лёгкой прогулкой, завершившись на отметке 4-2, причём в четырёх из шести встреч командам не хватило основного времени.

Добавим, что в регулярном первенстве финалисты встречались пять раз и счёт по очкам был восемь на семь в пользу восьмикратного чемпиона страны «Ферьестада». Ну а теперь перейдём непосредственно к обзору первых игр финала.

"Шеллефтео" — финалист и фаворит сезона.

"Шеллефтео" — финалист и фаворит сезона.

«Ферьестад» – «Шеллефтео» – 5:4 (3:0, 0:1, 2:3)

Подопечные Андерса Форсберга приехали в Карлстад, заряженными на ожесточённую борьбу, но, видимо, перегорели. Уже в первом периоде хозяева забросили три безответные шайбы и предопределили исход поединка. Пелле Престберг в падении забил на второй минуте. Ближе к концу игрового отрезка Мартин Севк от синей и Пер Эслунд с пятачка поддержали его усилия.

Отквитать одну шайбу «Шеллефтео» удалось во второй двадцатиминутке, когда точный бросок с ползоны нанёс забытый защитниками Фредрик Линдгрен. Однако больше в этом периоде зрители голов не увидели. Даже несмотря на то, что команды в сумме набрали 14 минут штрафа.

Зато заключительная треть матча изобиловала сюжетными поворотами. Дважды хозяева доводили своё преимущество до трёх шайб (4:1 и 5:2), однако чуть было не растеряли его на последней минуте. Голы Оскара Линдберга и Эрика Форселла дали гостям надежду, но времени оставалось слишком мало – лишь 13 секунд. Первая игра осталась за «Ферьестадом».

«Шеллефтео» – «Ферьестад» – 3:2 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Домашняя игра для «Шеллефтео» началась так же неприятно, как и гостевая. Стрелка секундомера едва прошла второй круг, как Андерс Бастиансен дальним броском попал точно между щитком голкиперу. Сравнять счёт ребятам Форсберга удалось довольно быстро – уже на седьмой минуте. Тим Эриксон мощно пробил от синей линии, и шайба полетела в девятку.

Гости ничуть не смутились и в начале второго игрового отрезка снова вышли вперёд. На этот раз виновником торжества стал Микаэль Йоханссон, реализовавший блестящую длинную передачу Патрика Лунда. И вновь удержать минимальное превосходство карлстадцам не удалось. Равновесие было восстановлено на 48-й минуте усилиями Никласа Бурстрёма. Этот парень выдал гол-шедевр, на виду у вражеской обороны легко переиграв голкипера и послав снаряд в пустые ворота.

Ни в основное время, ни в последовавшем за ним 20-минутном овертайме командам забить больше не удалось. Лишь второй дополнительный отрезок помог определить победителя. Джимми Эрикссон в суматохе перед владениями Шалака оказался проворнее всех. Счёт в серии сравнялся – 1-1.
«Ферьестад» – «Шеллефтео» – 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)

Ставка «Ферьестада» на быстрый гол в очередной раз оправдалась. Почему-то две предыдущие встречи так и не научили игроков «Шеллефтео» в начале матча обращать особое внимание на оборону. Андерс Бастиансен за первые 13 минут игры успел оформить дубль и обеспечить своей дружине комфортный перевес. А во втором периоде голы Престберга и Сьогрена и вовсе похоронили надежды гостей на удачный исход поединка.

Во всяком случае, так казалось игрокам «Ферьестада», при счёте 4:0 решившим, что дело сделано и сражаться больше не стоит. За эту самоуверенность им чуть было не пришлось поплатиться. Сначала арбитр не засчитал гол «Шеллефтео» из сдвига ворот, а затем разъярённые гости трижды огорчил вратаря Кристофера Нилсторпа точными бросками. Сёдертстрём забросил с пятачка, Карлссон – в сольном проходе с гениальной обводкой, а Эрикссон – с ближней дистанции между щитков вратарю. Учитывая, что за это время чёрно-жёлтые не реализовали два выхода один на один с голкипером, за «Ферьестад» становилось страшно.

И всё же чуда не произошло. «Шеллефтео» в концовке ожидаемо выдохся, а шайба Мариуса Холтета с добивания стала для хозяев глотком свежего воздуха. Своего они в этой встрече не упустили.

«Шеллефтео» – «Ферьестад» – 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)

На этот раз хозяева настроились на игру как на последний бой, почти непрерывно атакуя на протяжении всего матча. Однако уверенная игра Нилсторпа и катастрофическое невезение долгое время не позволяли дружине Форсберга воплотить своё территориальное преимущество в голы. Лишь на старте третьего периода нестандартное решение Йоакима Линдстрёма привело к успеху. Форвард выкатился из-за ворот с защитником на плечах, неожиданно развернулся и послал снаряд в дальнюю девятку.

Правда, тут же последовал ответ «Ферьестада». Йонас Бродин броском от синей линии распечатал Андреаса Хаделова и восстановил статус-кво. А в самом начале овертайма необыкновенно быстрая и мощная атака гостей принесла им третью победу. Череда добиваний и бейсбольный удар Михаэля Йоханссона слёту (в рамках правил) не оставили голкиперу шансов. Единственная за всю серию гостевая победа, как выяснилось позднее, выявила чемпиона страны.
«Ферьестад» – «Шеллефтео» – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

В пятом матче этой интереснейшей дуэли борьбы, к сожалению, не получилось. За весь матч огорчённые и деморализованные хоккеисты «Шеллефтео» нанесли всего 16 бросков. На восьмой минуте Маркус Нигрен направлял шайбу в сторону ворот, не попадая в створ, но она, врезавшись в конёк защитника гостей, предательски отскочила в сетку. Чуть позже норвежец Мариус Холтет воспользовался идеальным пасом Паульссона и обыграл вратаря. Больше хозяевам для победы ничего не требовалось.

Правда, играть они не бросили, помня о конфузах в предыдущих встречах. Напротив, в нападении действовали весьма активно, хотя и о защите не забывали. На старте заключительной трети матча Пелле Престберг забил третий гол «Ферьестада».

И хотя Микко Лехтонен возродил какое-то подобие интриги, гости так и не сумели организовать навал на последних минутах. Наставник чёрно-жёлтых довольно рано убрал вратаря из рамки и тут же поплатился: Кристофер Берглунд забил в пустые ворота. Так «Ферьестад» завоевал свой девятый чемпионский титул, а «Шеллефтео» пришлось довольствоваться серебром. Что, впрочем, тоже можно считать большим успехом.

"Ферьестад" – девятикратный чемпион Швеции.

"Ферьестад" – девятикратный чемпион Швеции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент