Неучебная тревога
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Михаил Семёнов

Неучебная тревога

Сборная России на юниорском чемпионате мира в Германии встречалась с хозяевами турнира и смогла победить ожесточённо сопротивлявшихся немцев только в серии буллитов.
17 апреля 2011, воскресенье. 01:34. Хоккей
Нет, лучше так: наши парни сами позволили противнику организовать сопротивление. И вскрыть тем самым серьёзные проблемы в собственной подготовке. После разгрома словаков показалось, что команда Румянцева будет сейчас изо всех сил разминаться на аутсайдерах своей группы, вкатываясь в турнир. Благо, по ходу первого поединка у российской сборной не было вообще никаких проблем. В принципе, видя такое дело, тренерский штаб мог бы и с составом поэкспериментировать, попробовать различные сочетания. Но нет, единственным изменением в заявке перед матчем с Германией оказалась замена стартового голкипера: вместо Андрея Василевского на "пост номер один" заступил Павел Шегало. Который, напомним, уже опробовал немецкий лёд в концовке предыдущей встречи, когда сборная Словакии окончательно и бесповоротно развалилась под ударами русского хоккейного оружия.

Не меняли состав – не поменяем и тактику, решили в нашей раздевалке, а потому начали отчётную встречу мы точно так же, как и позавчера. Мощно, на скорости накатывая на чужие ворота, пробуя ошеломить соперника сразу же – дабы "не дергался". Словаки в таких условиях существовать долго не смогли и принялись удаляться. Хозяева, несмотря на забитые трибуны своей арены и мощную поддержку зала, повторили судьбу словацкой команды в первом периоде буквально один в один.
16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

По-прежнему у нас продолжает солировать звено-лидер – КоньковКучеровГригоренко. Вот только если сборную Словакии разбирали на составные элементы последние двое, то на сей раз бить врага пошёл Коньков. На седьмой минуте он открыл счёт в матче, на десятой сделал
Германия (до 18 лет) — Россия (до 18 лет) — 4:5 ШБ (0:3, 3:0, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 — Коньков (Нестеров) — 06:25.
0:2 — Коньков (Кучеров, Яруллин) — 09:46 ГБ.
0:3 — Шалунов — 12:01 ГБ ШБ.
1:3 — Латта (Фишбух, Мебус) — 29:34 ГБ.
2:3 — Аккерманн (Келлер, Гроцингер) — 36:34 ГБ.
3:3 — Дакслбергер (Пфодерль, Бар) — 37:56 ГБ.
3:4 — Савельев (Григоренко) — 49:39 ГБ.
4:4 — Гроцингер (Секеши) — 50:00.
4:5 — Кучеров ПБ.
Вратари: Куппер — Шегало (65:00 Василевский).
дубль в большинстве, ну а вскоре Шалунов поддержал партнера, реализовал штрафной бросок, и сборная России ушла на перерыв с комфортнейшей разницей "плюс 3".

Той самой разницей, которая, бывает, настолько успокаивает команду, ведущую в счёте, что догоняющие могут начать геройствовать и преподнести сюрприз. На Германию не давили никакие "моральные обязательства", и поэтому на второй период "чёрно-жёлтые" вышли с отличным настроем и огромным желанием просто забить ну хоть что-нибудь. "Звоночки" у наших ворот превратились в набат уже на первых минутах второй трети, когда подопечные Джима Сеттерса регулярно оказывались то на среднем, то на ближнем пятачке владений Шегало и не встречали там никакого сопротивления. Когда же к проблемам в позиционной обороне у нас прибавились проблемы с дисциплиной, вот тут-то российская оборона и затрещала по швам. А немцы перехватили инициативу и вернулись в игру.

Примерно с 30-й минуты матча хотелось одного: чтобы этот кошмарный период для России поскорее закончился. Судите сами: 2+10 схватили Коньков и Григоренко, 5+20 и до конца игры – Нестеров, а помимо этого было ещё немало мелких штрафов. Второй отрезок встречи мы выиграли только по штрафным минутам – 51:2! А по броскам, соответственно, уступили – 8:28. Само собой, даром всё это не прошло. Большинство (пять на четыре, пять на три – неважно) хозяева льда использовали настолько хладнокровно, что оставалось лишь развести руками – при таком мощном трафике у ворот, а также отменном силовом давлении можно было только радоваться тому, что мы не пропустили больше трёх шайб. 3:3 – ничья. Юрий Румянцев брал тайм-аут, но последние минуты мы перманентно проводили в меньшинстве, и потому ни о каком переломе игры в нашу сторону не могло быть и речи. Сумеют ли ребята с двуглавым орлом на свитерах забыть, как страшный сон, предыдущую двадцатиминутку и показать СВОЙ хоккей – этот вопрос в преддверии третьего периода для наших парней значился наиглавшейшим.
16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

Чтобы ответить на него, нужно понимать состояние немцев, совершивших, казалось бы, невозможное. Теперь, при равном счёте, ответственность за результат снова их поддавливала, а это означало одно – нервы. Бундесманшафт откатилась к своим воротам, заработала три удаления подряд и в конце концов пропустила: Савельев пальнул от синей линии, и выручавший до поры до времени Куппер на этот раз сплоховал – 4:3. Правда, не успели мы облегчённо выдохнуть, как Фишбух спустя 31 секунду снова пробил Шегало. Да как пробил! Обыграл на движении защитника и пропустил шайбу под вратарём. Сразу вспомнился последний чемпионат мира среди взрослых команд, когда в полуфинале мы долго играли со сборной Германии вничью и, казалось, ничего не могли с этой упёртой командой сделать.
16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

Время шло, наши возили противника по его зоне, а своего Дацюка, способного решить исход матча одним броском в самой концовке, у нас никак не находилось. Более того, мы чуть было не пропустили. Под ликование местных трибун встреча перешла в овертайм, где до удаления Яруллина соперники не создали ни одного опасного момента. Немцы взяли тайм-аут, Василевский (защитник, не вратарь) слишком рьяно поработал на своем пятачке, оставив нашу команду втроём, и только удача помогла российской дружине не уступить в дополнительное время. В матче, который наша сборная была обязана брать на классе, мы в итоге едва не проиграли и дошли до выяснения отношений с немцами при помощи буллитов. Такой уж это был день: в Питере, напомним, сборная России под предводительством Назарова доэкспериментировалась до буллитов с норвежцами.

На серию штрафных бросков Румянцев выпустил Василевского (вратаря, не защитника), который взял два броска из трёх. Куппер же решающий выстрел от Кучерова пропустил, и наша сборная высыпала на лёд праздновать победу, словно выиграла не банальный матч группового турнира, а прошла в финал чемпионата мира. Тревогу, поселившуюся среди наших болельщиков по ходу этой встречи, трудно назвать "учебной". Впереди нас ждут ещё более серьёзные испытания: следующим соперником россиян станет сборная США.
16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

16 апреля 2011 года. Криммитшау. Чемпионат мира среди юниоров. Германия — Россия — 4:5.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →