Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Официальный сайт ФХР

Тестовый режим

Уже совсем скоро в столице Словакии стартует чемпионат мира, к которому сборная России начала подготовку загодя.
17 апреля 2011, воскресенье. 03:54 Хоккей

Одним из этапов этой самой подготовки как нельзя кстати стал европейский Кубок вызова, в рамках которого 16 апреля в Санкт-Петербурге сборная России провела первый из двух запланированных матчей против сборной Норвегии.

Несмотря на то что наша команда играла перед родными трибунами, тем, кто ожидал какой-то голевой феерии, растерзания норвежцев или ещё чего-то в этом роде, даже несмотря на куда более скромный статус соперника, пришлось в некотором роде разочароваться. Данные матчи, вопреки официальному статусу, всё-таки по большей части воспринимаются как товарищеские и как трамплин к главному старту сезона среди сборных команд. При этом игроки, как рассказал Андрей Назаров, находятся под серьёзными физическими нагрузками, а сами сочетания ещё только наигрываются, поэтому выставить норвежцев мальчиками для битья было крайне тяжело.

На отчётную игру главный на данный момент тренер сборной Андрей Назаров выпустил следующие сочетания: в первом по порядку выхода на лёд звене вышли ЗариповКайгородовМорозов, НикулинБелов, вторую пятёрку составили Артюхин – Терещенко — Афиногенов, Корнеев — Гребешков, третьими на площадке появились Рыбин – Горовиков — Паршин, Атюшов — Бирюков, и, наконец, четвёртыми – Панарин – Шипачев — Тарасенко, Рылов — Емелин.

Во многом за счёт того, что сборная России находится под сильной нагрузкой и только сыгрывается, можно объяснить не самый удачный старт наших хоккеистов.

16 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 4:3.

16 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 4:3.

Игра началась сумбурно. С одной стороны, российские хоккеисты захватили контроль над шайбой, с другой — до реальной опасности у ворот соперника дело практически не доходило. Норвежцы довольно легко ликвидировали все попытки российских хоккеистов в атаке,

Россия – Норвегия – 4:3 ШБ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 — Лауманн (Лоренцен) — 04:16.
1:1 — Атюшов (Корнеев, Афиногенов) — 11:46 ГБ.
2:1 — Терещенко — 14:42 ШБ.
2:2 — Аск (Спец) — 28:13.
3:2 — Тарасенко (Шипачев) — 44:04.
3:3 — Хансен (Кристиансен, Остли) — 59:11 ГБ.
4:3 — Горовиков ПБ.
Вратари: Набоков — Гротнес.

а на пятой минуте, видя некоторую неуверенность в действиях соперника, сподобились на решительный удар.

На пятой минуте с передачи Петера Лорентсена Мартин Лауманн вылил нашим хоккеистам ушат ледяной воды за шиворот, вкатившись по борту в зону и кистевым броском пробив Евгения Набокова. Окрылённые успехом хоккеисты сборной Норвегии в момент забыли о том, что им противостоят вице-чемпионы мира, и ещё через две минуты могли удвоить преимущество. Пытаясь реализовать отложенный штраф, защитник норвежцев Коиву, никем не прессингуемый, беспрепятственно проследовал от своей зоны до владений Набокова, выкатился на пятачок, и только мастерство экс-вратаря СКА не позволило гостям закрепить успех.

С первой по 10-ю минуту сборная России напоминала увлечённого процессом механика, пытающегося отладить почему-то не работающий как нужно механизм, особо не обращая внимания на происходящее вокруг. И лишь к середине первого периода, завершив предварительную настройку, наши хоккеисты решились запустить предмет отладки в тестовом режиме. Тестовый режим оказался куда более действенным, нежели более или менее отлаженный механизм норвежцев. На все той же 10-й минуте Денис Паршин, получив пас от Константина Горовикова, чуть было не выкатился на свидание с вратарём норвежцев Полом Гротнесом, но вовремя был прихвачен защитником, который подбил клюшку и сравнять счёт нападающему россиян не дал. Впрочем, россиян досадная неудача не смутила. С каждой минутой наши хоккеисты наращивали преимущество, разгоняя темп игры всё больше и больше. В результате на старте 12-й минуты Мартин Роймарк получил двухминутный штраф, а ещё секундами спустя Виталий Атюшов с передач Максима Афиногенова и Константина Корнеева счёт сравнял.

16 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 4:3.

16 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 4:3.

Весь запал гостей сошёл на нет. Игра норвежцев в момент расклеилась. Причём расклеилась настолько, что, получив на 15-й минуте большинство, они не только не смогли организовать натиск на ворота Набокова, но и упустили Алексея Терещенко один на один с Полом Гротнесом. Защитнику норвежцев Фредрикссену, который полностью проиграл позицию российскому форварду, ничего не оставалось делать, как фолить, за что тут же сборная Норвегии была «награждена» буллитом. Со второй попытки, уже без помех со стороны гостевой защиты, Терещенко не оставил норвежскому стражу ворот ни единого шанса, отправив шайбу в правую от Гротнеса девятку. На этом события первого периода подошли к концу.

Второй период прошёл ровно в том же ключе, что и начало первого. Механизм нашей сборной вновь забарахлил. Несмотря на безоговорочное преимущество россиян во владении шайбой, до хоть сколько-нибудь опасных моментов дело доходило крайне редко. Норвежцы почти весь период играли на удержание, создав всего один момент за весь период, который в итоге обернулся голом. На 29-й минуте Ларс Эрик Спец пасом из-за ворот нашёл на пятачке Мортена Аска, который сравнял счёт в матче. Впрочем, на игру данный эпизод практически не повлиял. Российские хоккеисты владели шайбой, но моментов практически не создавали, норвежцы играли в обороне, изредка стараясь ответить неким подобием контратаки. Единственный опасный момент сборной России под занавес периода создал Денис Паршин, который, получив пас под синюю линию норвежцев, прокатился по борту и, эффектно убрав защитника, выкатился на пятак, но был встречен подножкой и довести момент до взятия ворот не сумел. Большинство россиянам дивидендов не принесло, а завершалась двадцатиминутка атаками норвежцев, которые получили шанс на игру впятером против троих россиян, но выйти вперёд не смогли.

Третий период также прошёл в среднем темпе. Российские хоккеисты явно действовали «в полконька», лишь эпизодически взрываясь быстрыми атаками, которые в большинстве своём заканчивались удалениями норвежцев и последующими не самыми острыми розыгрышами большинства в исполнении российских хоккеистов. На 45-й минуте нашей сборной всё-таки удалось выйти вперёд. Вадим Шипачев выцарапал шайбу после, казалось, уже проигранного вбрасывания в зоне гостей, переадресовал снаряд на дальнюю штангу Владимиру Тарасенко, которому не составило труда поразить пустой угол ворот.

16 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 4:3.

16 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 4:3.

На этом хозяева льда успокоились, действовали довольно академично, за что в итоге поплатились. Самое интересное началось в последние три минуты основного времени. Сначала Панарин иОле Кристиан Толлефсен устроили потасовку, за что каждый получил по две минуты штрафного времени. Затем, спустя 31 секунду, Виталий Атюшов грубо встретил соперника ударом в голову, за что получил двухминутный плюс 10-минутный дисциплинарный штраф. Наставник норвежцев Рой Йохансен, понимая, что это последний шанс для его команды, взял 30-секундный перерыв, снял вратаря, и это принесло успех. Норвежцы буквально пригвоздили нашу сборную в своей зоне и менее чем за минуту до сирены Томми Кристиансен, получив пас от Ларса Остли, переадресовал шайбу на дальнюю штангу Мадсу Хансону, который сравнял счёт в матче и перевёл встречу в овертайм.

В дополнительной пятиминутке россияне ничего путного создать не смогли. Более того, норвежцы могли стать авторами сенсации, окажись порасторопнее Андерс Фредриксен. Однако ни одной, ни другой команде решить исход встречи в игровое время не удалось.

Победителя пришлось выявлять в серии буллитов. Алексей Морозов и Константин Горовиков свои шансы реализовали, можно даже сказать, использовали издевательски. Норвежцы смогли воплотить в гол лишь один бросок из трёх. Отличился Мортен Аск. Бросок Мартина Роймарка пришёлся мимо ворот, а попытку Кристиансена хладнокровно задушил Набоков, зафиксировав победу сборной России, которую, вопреки ожиданиям, нельзя назвать безоговорочной, но можно охарактеризовать как вполне закономерную. Второй матч состоится в воскресенье в 15:00.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент