Набоков: чемпионат мира — главная мотивация
Фото: пресс-служба ФХР
Текст: Борис Кудрявцев

Набоков: чемпионат мира — главная мотивация

По окончании матча с норвежцами Евгений Набоков поделился мнением об игре, рассказал о возвращении в Петербург, о подготовке к чемпионату мира и о многом другом…
17 апреля 2011, воскресенье. 11:00. Хоккей
— Что можете сказать о возвращении в Петербург, теперь в качестве игрока сборной?
— Я приехал играть в сборную. Встретился со старыми друзьями, вчера сходили с ними поужинать. Всё хорошо.

— Вы долго были без игровой практики. Как поддерживали форму и как оцениваете свою готовность на данный момент?
— Давать какие-то оценки ещё рано. Пока идёт тренировочный процесс, идёт подготовка, физическая подготовка, техническая. Было всего лишь две игры. Стараемся процесс подготовки спланировать с тренерским штабом. Я просто не люблю заглядывать вперёд и что-то загадывать. Каждый день новый вызов.

— Доверие тренерского штаба даёт какой-то дополнительный стимул?
— Несомненно, иначе бы я сюда не приехал. Когда в тебя верят столько людей, когда есть такой своеобразный вызов, когда есть что доказывать, это только помогает. Спортсмену всегда есть что доказывать, поэтому мы и играем.

— Первая шайба в этой игре, на первый взгляд, не была неберущейся. Обычно вы такие не пропускаете.
— Да, по первой шайбе я согласен. Был бросок с дальней дистанции, и, к сожалению, я не смог быстро среагировать, не поднял клюшку. Но опять же, наверное, для этого такие матчи и существуют. Мне нужно играть в таких матчах.

— Момент броска видели?
— Да, я видел момент броска, просто среагировал чуть позже, чем было нужно.
Евгений Набоков

Евгений Набоков

— Достаточно ли получили игровой практики сегодня?
— Я думаю, что да. По полной программе. В первой игре было дополнительное время, сегодня овертайм и буллиты. Всё нормально. Мы пока ещё только готовимся. Я знаю, что многие сейчас будут оценивать, обсуждать, но для нас на данный момент это прежде всего подготовка и не более того.

— Все мысли о КХЛ, о контракте в НХЛ отошли на второй план?
— Безусловно, я приехал в сборную, а не в КХЛ. И все мысли связаны именно со сборной России, со следующими тренировками, со следующими матчами, с подготовкой к чемпионату мира.

— На данный момент для вас лучше играть каждый матч или чередовать игры с партнёрами по амплуа?
— Очень важно восстановление после игр, и не менее важен тренировочный процесс. Я думаю, не стоит торопиться. Поэтому будем идти шаг за шагом, а тренеры в этом только помогут.

— Почему всё-таки решили не заканчивать сезон в "Айлендерс"?
— Если честно, то я уже столько раз давал на этот вопрос ответ разным изданиям, что мне нечего добавить к сказанному ранее и не хотелось бы к нему возвращаться. Давайте уже оставим причины моего ухода из СКА и отказа играть в этом сезоне в "Айлендерс" в прошлом и сосредоточимся на делах сборной.

— С какими чувствами вы восприняли отставку Сикоры?
— Я не такой человек, который будет радоваться чьим-то неудачам. Я это уже говорил. Плюс ко всему не забывайте, у меня в этой команде осталось много друзей, поэтому желать неудач Сикоре означает желать неудачи моим друзьям. Я этого ни в коем случае не хочу делать. Я созванивался с ними по ходу матчей плей-офф, разговаривал. А то, что произошло по ходу плей-офф, то произошло.
Евгений Набоков

Евгений Набоков

— Какова сейчас главная мотивация для команды? Кен Хичкок, главный тренер сборной Канады, говорил о реваншистских настроениях, что канадцы хотят поквитаться за три поражения на чемпионатах мира…
— Чемпионат мира, наверное, и есть главная мотивация. Больше ничего не нужно. Я думаю, что здесь все спят и видят, как стать чемпионами мира. Мотивация у канадцев, мотивация у чехов, мотивация у шведов. Все хотят стать чемпионами. Чемпионат мира сам по себе является мотивацией.

— Не давит ли груз ответственности и нет ли какого-то давления? Всё-таки долго не играли и вам доверили защищать ворота сборной России.
— Миссия вратаря такова, что он всегда находится под давлением. Если защитник ошибается, его ещё можно подстраховать. Но вратаря подстраховать некому. Поэтому груз давления присутствует всегда, каждую минуту, в каждой игре. Это уже вошло в привычку. Поэтому ровно воспринимаешь и победы, и проигрыши. Нет такого, что, выиграв, подпрыгиваешь до небес или после поражений начинаешь себя съедать.

— Знакомство с Сергеем Черкасом (тренер вратарей СКА и сборной России.Прим. "Чемпионат.ру") как-то облегчает работу?
— Да, безусловно. Я с этим человеком проработал четыре месяца, и мне нравится, что это очень позитивный человек, он очень хорошо разбирается в своём деле и сам бывший вратарь. Это очень важный момент. Тренеры тренерами, но общение с человеком, который досконально понимает вратарское дело, очень важно.

— Хотели бы с ним продолжить сотрудничество на чемпионате мира?
— Это не я решаю. Могу сказать, что тренер вратарей нужен. Я в этом уверен. Я думаю, что на чемпионате тренер вратарей будет. И хотелось бы верить, что мы все вместе туда попадём.

— С каким чувством вернулись в Петербург?
— У меня здесь очень много товарищей, хороших друзей. Тогда я приехал в августе, и мне очень понравилось, тогда ещё горели торфяники (смех в микст-зоне). К чему я это говорю… Город красивейший. Всё, что происходило, то происходило. Но город, люди — всё просто замечательно.

— Есть какие-то места, которые хотели посетить, но не успели? ("Торфяники", – донеслось со стороны, после чего все дружно посмеялись.)
— Мы с семьёй ездили в Петергоф. Конечно, семья посетила мест гораздо больше, чем я, потому что у меня были тренировки. И времени, чтобы погулять, было немного.
Евгений Набоков

Евгений Набоков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →